搜索
atila 发表于 2014-3-17 19:26
意思很明确-----名初中校长只信自己考卷,有奥数牛证的要求更高

按你的逻辑,奥数牛证藏在家里不要拿出来。去冒充裸考。
atila 发表于 2014-3-17 19:23
是啊,买来的,还有退步的会被筛出来
论可信度,名初中自己考卷一定比亚太,中环高

说起可信度,你是站在学校的角度来看证书。
如果娃考试没有掺水份,我更认可在上海牛娃会聚的竞赛中取得的成绩,这个竞赛成绩能够取得,必然不会悚牛校的考卷,因为牛校再牛也不可能会聚全上海的牛娃一起来考。

好吧,你赢了。我们说的不是一回事。  发表于 2014-3-17 23:18
你在瞎讲,市北理去年外区生源就不考奥数,只考语文,外语。有基口外语也不考的,而且市北理也没有小五,ya延安理也没有小五,至于华育和兰生,哪个校长敢说他们有小五?
atila 发表于 2014-3-17 19:41
请明白这次裁判是名初中校长,不是那些商业机构,当然一切听名初中的
搞惯猫腻的机构肯定现原型啦!

初中新知杯也不用考了?
atila 发表于 2014-3-17 19:52
市北理今年考没考自己考卷?
小五或其他名初中自己考卷---进名初中正道!

针对本区生源,小五就不是商业机构?读了一期又一期,每期炒冷饭。
meidun 发表于 2014-3-17 19:34
说起可信度,你是站在学校的角度来看证书。
如果娃考试没有掺水份,我更认可在上海牛娃会聚的竞赛中取得 ...

这一点我不敢苟同,那些牛娃为证明其实力,基本上一类牛校均会参加选拔,很少有只选一两所学校的.否则的话也不会出一人多坑的现像.的确那些有奥数牛证的娃应该能从容应付这些小五考,对他们简直是小菜一碟.试想连X太之中博弈理论这种变态题都能在四分钟内搞定,那小五的考试还不够他们练手地.当然也不排除发挥出波动,一娃多坑也是一种保险策略.

给你提个建议,以后最好少用点评直接回复可以吗!我想我明白你的意思就是小五考的可信度是不如亚太这类杯赛的,因为其牛娃的集中度高.学校如此选拔既费时又费力,且还冒着被JW查处风险.按亚太的来录取不是既轻松有省力.  发表于 2014-3-17 20:32
你不苟同,也不想说服你,我说一下我的观点:极少数牛娃,报名所有牛校考试,注意部分考试时间有冲突。大部分牛娃,只选几个想进的牛校,还有一些小牛娃感觉没戏不会报一些牛校, 所以会聚的牛娃绝对比不上一个亚太  发表于 2014-3-17 20:07
atila 发表于 2014-3-17 19:37
鸵鸟一个,哈哈!这可是你的逻辑-是你说的!
校长有专门人才来对奥数牛证的,网上有跑不掉的----所以说奥数 ...

我给你2000份投进来的简历(2000份简历对牛校来说不算多的),牛娃们都不把自己在牛赛中的成绩贴出来,只要2个重要比赛吧,其他小比赛就算了,让你这个招生办的老师去找一下,哪几份简历是牛娃的简历,把2000份简历中挑出240份,我们学校就要录取了。

建议你真的把上述工作做一遍试试看,有多大的工作量,站着说话不腰疼,光让你从1数到2000都能累趴下你。牛校的校长手中有竞赛名单谁都知道,你不写出来直接扔 一边去,看都不多看一眼。
atila 发表于 2014-3-17 19:59
您是发散性思维吧?
现在在说小升初!

你如果没有奥证市北的校长会让你去考试?

顶!  发表于 2014-3-17 20:03
atila 发表于 2014-3-17 19:59
您是发散性思维吧?
现在在说小升初!

你说奥证没用的,

我们一起呵呵吧  发表于 2014-3-17 20:11
atila 发表于 2014-3-17 20:08
市北校长的能力是你可以随便想像的么?去年市北理录了好多3等奖的和一些没奖的,校长认可的!
洗洗睡觉吧, ...

你回答我一下3等奖不是奥证?没奖的市北校长是哪里找来的让他们参加考试的
zzhdic 发表于 2014-3-17 20:16
你回答我一下3等奖不是奥证?没奖的市北校长是哪里找来的让他们参加考试的

那么2000份里面捞出来的?眼力好的 :)
大家别吵啦~~~~~
atila 发表于 2014-3-17 20:20
奥数牛证,3等能算么?
又来替市北校长做主了,好没办法!

亚太三等也牛的,前200。1,2等80人,这80人有一部分去华育,上外,兰生,市北理要招90人左右,肯定有3等的。就是没奖的校长是从哪里找到的请你回答
zzhdic 发表于 2014-3-17 20:26
亚太三等也牛的,前200。1,2等80人,这80人有一部分去华育,上外,兰生,市北理要招90人左右,肯定有3等的 ...

市北理几个班?华育理呢?
atila 发表于 2014-3-17 20:22
你们好像很藐视名初中校长能力?
请搞清谁是裁判
商业机构搞惯猫腻,名初中考卷上现原型!

是你太轻视奥证的作用

从来不否认几大名校千分考的检测作用
anglezood 发表于 2014-3-17 20:29
市北理几个班?华育理呢?

华育一个班,47,8个,市北两个班。兰生一个班,上外120。共300人左右

哦,谢谢!两眼一抹黑  发表于 2014-3-17 20:38
真正怕考试的,是简历上粉饰一番,然后学习手册拿来一看,还有成绩差的,校长不放心了,就说去参加一下考试吧,家长哭着求着不要考试,校长更加不放心了。
真正的牛娃,不考试名校直接要人,就算参加考试也不会悚。
佩服lz,这卷子出的有水平,不光把孩子的真实水平考出来了,还把孩子的心理素质考出来,还把家长的心理素质考出来了,甚至把家长的素质考出来了。(逛某论坛有感)
我对lz的奥数学习方法有不同看法,但对lz的能力水平毫不怀疑。

呵呵,这才是真正的考试啊  发表于 2014-7-28 16:02
福成 发表于 2014-3-17 08:44
请教下前辈,几何初步学平行线导角那些,有什么比较好的课本或者指导书么?

这个平行线方面的内容,不用学地很难,只要了解,会一些简单题即可,因为只有理解了这个,才能理解为什么三角形内角和为180度,所以看看七年级下的学校课本,然后配合一本一课一练即可,而且一课一练也不用做到都会做,所以最多花个2小时左右

小学的导角主要是用三角形内角和为180度进行导的,其实我更希望孩子能掌握外角等于不相邻的内角和进行导角,比三角形内角和为180度有用的多地多多多多,而且理解其实没啥差别

学习了。。。。  发表于 2014-7-28 16:03
2543551903 发表于 2014-3-17 14:08
这位老师,我们孩子今年一年级,没有接触过奥数,准备二年级开始学习,目前需要什么准备工作么?

如果你准备自己教的话:
二年级上的时候强调计算,务必让他在计算上不要出现粗心,用大量的计算改掉他粗心的毛病。这个计算包括整数与小数计算,分数可以延后。二年级下可以考虑继续小学后续课程,先将小学的基础内容打扎实了。之后怎么做可以参考之前我发的。当然,这个流程对不同的孩子肯定会需要更改,不过大方向应该是这个

女孩听话啊,男孩各种凌乱到现在做题的基本规范还没训练好,小子没上个台阶,就是因为连个等号都画不直。  发表于 2014-3-19 06:31
这已经是神娃的节奏了,不过有一个当年奥数搞地很好的老爸,学习数学的确非常非常轻松,我们那代搞奥数的都是真正喜欢数学的人,对数学的理解也已经非常高了,而且也知道学好这个意味着什么  发表于 2014-3-19 06:06
现在已开始自学五年级奥数教程了,简单一些的章节半小时完工,例题中的练习题和章节结尾的习题,基本全对,我就批改一下,教起来非常轻松。难点的章节要啃上2小时,但是只要做出来的基本能保证正确,除非做不出来  发表于 2014-3-18 11:17
这个我赞同。有些人看不起简单重复劳动,我家娃就是用大量计算再辅以奖惩措施一把改掉粗心毛病,为后面的竞赛打下了非常扎实的基础,现在的情况是一般题目只要做出来的基本都对。  发表于 2014-3-18 11:13
xtree999 发表于 2014-3-17 22:50
佩服lz,这卷子出的有水平,不光把孩子的真实水平考出来了,还把孩子的心理素质考出来,还把家长的心理素质 ...

家长是孩子最好的老师,每个孩子都有自己的特点,我说的只是对于自己完全不知道怎么办的家长可能适用的模式,有不同的看法的家长都是我很欣赏的,说明你们有自己的想法,对于自己的孩子你们绝对比我更加熟悉,而且更知道应该如何培养他
dictator2002 发表于 2014-3-18 07:04
家长是孩子最好的老师,每个孩子都有自己的特点,我说的只是对于自己完全不知道怎么办的家长可能适用的模 ...

再请教下老师,孩子现在3年级,春节前考xjl是得了一等,但是中环彻底考砸,两个都是裸考。我怎么有点泄气了,是不是孩子没天分啊,如果鼓足了劲学,明年还有戏么?
对了补充下,中环本身暴露了孩子粗心,习惯不好的问题。但是我主要纠结在孩子的整体思维上面。像解答题的14题,他就压根没有考虑1-5能取,10-15就必然能取,所以只是在凑数,既花时间又搞乱了心情,后面就没心思做题了,最后也只凑出了一种情况,还不知道怎么写,只写了一个结果,估计都得不到分。 出现这种状况是什么原因呢?是否通过做题能弥补?

孩子有前途的,裸考是什么都没教过还是说没出去学只在家里教?  发表于 2014-3-18 11:19
LionHeart 发表于 2014-3-17 12:36
从我们实际参赛的情况看,主要还是输在基础。
小五也是很好的一条路,只是作为家长醒悟得晚,另外如你所 ...

孩子已经很棒了,现在大多数的孩子是1年级就开始奥的,你们五年级才起步,能有现在的成绩,孩子和家长都付出很多的。小三或是前200在某些人眼里觉得不算什么,但是相对于几万奥数大军,已经是很了不起的成绩了,祝贺并祝福孩子进入心仪的初中!
不知道从什么时候开始,千帆上也有很激进的家长,当初来这个论坛是喜欢自由的氛围,大家都是家长,互帮互助,说说自己的感受,分享一下喜悦。如果说努力了很多,“才取得”小三成绩,让很多学了多年奥数,连证书都没有的孩子情何以堪?

对于这部分激进的家长,我们大家一起呵呵。  发表于 2014-3-18 11:20

评分

hyatt1972 + 8
admin + 10 原创精品!
duoduozhy + 2

dictator2002 发表于 2014-3-18 06:05
这个平行线方面的内容,不用学地很难,只要了解,会一些简单题即可,因为只有理解了这个,才能理解为什么 ...

请教老师,这次中环考试,发现孩子在几何上的确需要加强。他就和您说的一样,仅仅是学了几个原理,例如鸟头、一半、蝴蝶、燕尾,还有勾股等等,但是对于那些角、线段、面积,真的学得不扎实,是找6-7年级的数学课本看一下,还是高斯这类的好。学到现在这个程度,我们家长都教不来,基本都是他自己弄了。谢谢。
看了大家的讨论,没有人谈到运气。但是我想说无论什么杯赛获奖除了实力还需要一点运气的。即便刷过再多的题,也有刷不到的地方,毕竟孩子还没进化到触类旁通的程度。就拿中环决赛来说,前几届真题我们都做过,2013年那份考卷可以过一等分数线,2011和2012年也达到拿奖的分数线。但是今年这份考卷只留一声叹息,拿奖几乎不可能。反观走美,也做过历届考卷,层次分明,最后几道确实有点难度,勉强徘徊在获奖分数线边缘,但是今年走美有失水准啊,很多满分的娃。再看小机灵,总体今年题目难度不高,陷进多,考核考生的仔细。按照以上分析,今年是拿小机灵和走美的绝好机会,但是中环却是大牛蛙的天下了,普娃只能仰望啦。
thxnn 发表于 2014-3-18 18:21
看了大家的讨论,没有人谈到运气。但是我想说无论什么杯赛获奖除了实力还需要一点运气的。即便刷过再多的题 ...

叹息一声,只能说娃的发挥不稳定
dictator2002 发表于 2014-3-16 23:06
不错的一套书,已经绝版了,不过我更推荐别的书,你可以去e度上的奥数答疑看看,我以前回过一个人的帖子, ...

D老师,很感谢为我们众多家长答疑解惑。
我有个疑问,家长要不要学奥数?
——学,为了自己能很好的指导孩子,自己没有一瓶水,怎么能教好一杯水。
——不用学,奥数学习是孩子的事,ta的兴趣,ta的能力方法,ta的思维习惯等,应该是有ta自己的发展规律和特点的,如果家长干涉太多,是不是反而养成了ta的惰性?

我以前试过,研究了孩子的专题,做详细计划,备课,对症下药地辅导,加料。成果还是有的,可是发现ta能理解我讲的,反而对外面的老师不感冒或者反应不那么快,接受能力反而弱,竞争力不明显。于是我开始放手,因为我觉得自己能给的实在有限,孩子今后要学的东西更多来自外部和ta自己。

但,这次中环以后,我傻眼了,发现自己放手太多了,没及时巩固,这两天我又开始自学了。深深感觉自己和其它家长的差距好大……
在摇摆中,我开始迷惑了,请D老师给点儿指导吧。家长究竟该不该学奥数,该怎么学,学到什么程度,怎么辅导孩子?家长、孩子、机构/老师在整个学习过程中,各自的角色和分量又应是怎样的?
恳请解惑……

同意,我也有这样的困惑  发表于 2014-3-27 09:29
福成 发表于 2014-3-18 08:15
再请教下老师,孩子现在3年级,春节前考xjl是得了一等,但是中环彻底考砸,两个都是裸考。我怎么有点泄 ...

题海千变万化,讲到底,探索总结是一个永恒的主题。没有见过的题目,要先通过自己举例,然后看看能不能找到一些规律。一个例子不行,那就多举几题。这类探索题在奥数中往往起到杀手锏的作用,因为太多的孩子习惯了某些套路,一旦没有见过的,就不知道怎么办了。

最好找一些相类似的题目进行练习,其实今年三年级有不少这样的题目,都很有趣
冲冲妈 发表于 2014-3-18 10:37
请教老师,这次中环考试,发现孩子在几何上的确需要加强。他就和您说的一样,仅仅是学了几个原理,例如鸟 ...

对于导角的部分,可以看初中7年级上的课本,然后配合一些简单的练习

至于计算线段和面积,只能靠小学的奥数课本了,初中的计算要到初二上才出现,往往要配合根号的使用,所以不建议看。

是要结合一些练习巩固,不知道高思上面有没有  发表于 2014-7-28 16:22
babysmile 发表于 2014-3-18 19:05
D老师,很感谢为我们众多家长答疑解惑。
我有个疑问,家长要不要学奥数?
——学,为了自己能很好的指 ...

这个很难一概而论了。。。

家长愿意花时间学然后教孩子,孩子的吸收效果肯定是最好的,毕竟家长最了解自己孩子缺什么。这个过程会占用家长很多的时间,不过我认为是值得的。

在小学奥数阶段,机构/老师经常充当着领进门的作用,让你了解有些什么,后续的加深现在经常是由家长来完成的,这样的模式其实很不好,但是现实如此,短时间内没有办法改变。
dictator2002 发表于 2014-3-18 19:45
这个很难一概而论了。。。

家长愿意花时间学然后教孩子,孩子的吸收效果肯定是最好的,毕竟家长最了解 ...

谢谢老师解答。
看来还真是一门艺术,也正是因为艺术的魅力,才会有每个孩子的不同情况,形形色色的社会万象吧。
看来,我仍需继续摸索…………

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
dictator2002 发表于 2014-3-16 23:06
不错的一套书,已经绝版了,不过我更推荐别的书,你可以去e度上的奥数答疑看看,我以前回过一个人的帖子, ...

D老师,恕我愚钝,翻了两遍也没找到您在E上的相关帖子。能麻烦您再推荐这些书吗?谢谢!

D老师,恕我愚钝,翻了两遍也没找到您在E上的相关帖子。能麻烦您再推荐这些书吗?谢谢!
dictator2002 发表于 2014-3-18 07:04
家长是孩子最好的老师,每个孩子都有自己的特点,我说的只是对于自己完全不知道怎么办的家长可能适用的模 ...

星爷说过:只要用心,人人都是食神。我用心只能教一个,老师用心能教好成百上千个,这就是专业。估计经过这次中环,奥数的学习应该进入"知其然而知其所以然"的层次了,lz功不可没。
我们爱数学 发表于 2014-3-18 21:46

初中竞赛的基础书:
奥数教程,精讲与测试,奥林匹克数学(朱华伟编),初中数学奥林匹克(罗增儒编),从课堂到奥数_初中数学培优竞赛讲座,初中数学竞赛教程(丁保荣编)

提高篇:
小兰书,仁华,初中数学奥林匹克实用教程,周春荔写的初中数学竞赛中的XX问题,初中数学联赛考前辅导,奥赛经典

高手篇:
专题的书籍,这个就太多了,我也不知道怎么推荐了,到那个阶段我估计你自己也就知道了,几何主要看哈工大的书,差不多20本左右
各种真题,中国的,外国的,很多很多很多很多,我做过的竞赛卷就差不多1000多张了,还有2000多张还没有来得及做的
dictator2002 发表于 2014-3-18 22:23
初中竞赛的基础书:
奥数教程,精讲与测试,奥林匹克数学(朱华伟编),初中数学奥林匹克(罗增儒编), ...

多谢D老师!您研究了这么多,练习了这么多,总结的都是精华!我们摘果子了!
dictator2002 发表于 2014-3-18 22:23
初中竞赛的基础书:
奥数教程,精讲与测试,奥林匹克数学(朱华伟编),初中数学奥林匹克(罗增儒编), ...

记得熊斌好象有介绍过初、高中要阅读掉的一大堆数学书。几何20多本好多啊,回想当年,初中时我看完过某一本几何书,归纳得很好,系统对初中平面几何进行全方位介绍,后来基本上只要是平面几何题我基本能做得出来。
meidun 发表于 2014-3-18 22:52
记得熊斌好象有介绍过初、高中要阅读掉的一大堆数学书。几何20多本好多啊,回想当年,初中时我看完过某一 ...

现在的平面几何难度已经上升到一个可怕的境界了,动辄要熟悉30条常用的性质,当然这个是针对高中。一般要冲刺初中竞赛的学生,必然想冲刺高中联赛的,把平面几何在初中练好了,高中可以舒服多了。如果只是初中的要求,看个2-3本足矣。特别新知杯不考圆,直接将80%的平面几何难题挡在了门外

圆都不考,太简单了吧。以前有些初中数学竞赛的压轴题会考到圆的。  发表于 2014-3-19 11:15
冲冲妈 发表于 2014-3-18 10:18
孩子已经很棒了,现在大多数的孩子是1年级就开始奥的,你们五年级才起步,能有现在的成绩,孩子和家长都付 ...

感谢您的鼓励!
xtree999 发表于 2014-3-18 21:53
星爷说过:只要用心,人人都是食神。我用心只能教一个,老师用心能教好成百上千个,这就是专业。估计经过 ...

说得好!     
昨天看了下今年决赛3年级的卷子,感觉几道大题对孩子的读题能力要求似乎太高了。
meidun 发表于 2014-3-18 18:45
叹息一声,只能说娃的发挥不稳定

您家孩子几年级呀?杯赛成绩很好吧,非常羡慕只要做出来就对的孩子~~

一年级的时候训练正确率的  发表于 2014-3-19 11:16
liguangw 发表于 2014-3-19 08:34
昨天看了下今年决赛3年级的卷子,感觉几道大题对孩子的读题能力要求似乎太高了。

同感!像最后一道大题,虽然题目很有趣,但就连大人都需要读几次才能明白题目的意思,对三年级孩子的读题能力是个很大的挑战

有时候我觉得孩子的解题能力和语文的理解能力是一起的,不知道奥数好的孩子,语文成绩怎么样呢?我觉得语文的理解方面,和奥数的成绩有关系。不知道是不是这样  发表于 2014-7-28 16:26
五年级公布的结果来看,与LZ预测的相差较远了.
"小学5年级的卷子应该是今年全国难度最高的一份卷子了,8年级的卷子比新知难度至少高了一个档次,这两份卷子的一等奖分数线估计在65分左右",五年级估分相当准确,一分不差
kangj66 发表于 2014-3-19 18:20

我感觉这和最后5题过程题批改得过于松了有关,和出题老师预测无关
向中环杯出题老师和组委会表示致敬!!!
真没想到这么快五年级成绩就出来了,下次五年级的考得会更多的!祝中环杯越办越好!
kangj66 发表于 2014-3-19 18:20

五年级的卷子最后大题的批改与去年不太一样,去年是能扣就扣,今年是能给就给。只要你写到几个关键步骤点,那么相应的分数就会给到。比如四年级那道六边形的走路题,只要分析出每次往右边走XX米,就算最后算式错误,少考虑了一个陷阱,基本可以拿到7分。比如五年级那道几何版的等差数列,只要分析出什么情况下中间没有空隙,就是3分。

由于今年题目的难度,在几个关键点的给分上相对比较细致。去年题目综合性不够,所以中间步骤的给分很困难,经常全扣。所以今年几道难题(大题)的分值上都有不错的给分,对于什么都没有写的孩子,其实是非常吃亏的(一定要将自己的想法写下来)。而填空题的难题的分值就很说明问题了,那个就是答案错全错了,不存在给一半分的情况

我就知道不是楼主老师预测的问题,而是批改的松紧的问题  发表于 2014-3-19 19:41
dictator2002 发表于 2014-3-19 19:13
五年级的卷子最后大题的批改与去年不太一样,去年是能扣就扣,今年是能给就给。只要你写到几个关键步骤点 ...

老师,三年级分数还要等多久能出来?
ebaby 发表于 2014-3-19 19:36
老师,三年级分数还要等多久能出来?

估计还要一段时间了,先把五年级的弄出来,方便大家小升初,别的年级毕竟不是那么急迫,一起出来的