搜索
Rosemary2018 发表于 2019-05-01 09:52
楼主能更多分享孩子校内学习的经验吗?此外,想了解一下孩子青春期有叛逆吗?孩子的自驱力是如何激发的?

关于青春期叛逆,每个孩子都应该有吧,我家内心有想法但不太外露,表现在喜欢独处,有自己的秘密,不再愿意听我们的安排外出和活动。我们和孩子没有青春期叛逆冲突,可能我们从小就不强求孩子做他不喜欢的事,他一直有很大的自主权。

关于自驱力,这是个很大的话题。孩子不可能时时象一根弹簧那样紧蹦着学习,所以要有紧有松。保守孩子对学校和学习的热爱很重要,上小学时,每天回家都要先问孩子在学校开心吗?我一直觉得喜欢上学,才能喜欢学习。

因为不能一直是弹簧蹦紧状态,所以我们要孩子上学期必须认真,有效率,回家可以放松,初中周末就上一门数学,学校作业不多,还有大把时间放松。高中周末回家,作业等事情比初中多,回家主要是做作业和休息,孩子各种玩游戏,时间长了就要制止。回学校就又开始一周紧张的学习。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

另外,大部分孩子不大可能一直有自发的自驱力,就象世上没有永动机一样。有高潮就有低潮,可行的办法是在一个时间范围内,设一个目标,做好过程就好。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

给公办娃增强信心的帖子
很有触动:)
Dorris2019 发表于 2019-05-01 13:49
另外,大部分孩子不大可能一直有自发的自驱力,就象世上没有永动机一样。有高潮就有低潮,可行的办法是在一个时间范围内,设一个目标,做好过程就好。

十分感谢你详细的阐述。我问过几个高年级成绩优异的家长,给孩子自主权,鼓励孩子做自己想做的事情,都是比较一致的做法。但轮到自己了,有时候仍然会纠结。毕竟我们这几界的人数是进入高峰期,整体环境也是一年比一年鸡血。刷题虽然枯燥乏味,但对大部分孩子来说仍然是最行之有效的方法。
自招入取了,还要参加中考吗?
牛娃一枚,支持一下楼主
自招体验对我们很有收获,感谢
yejieiang 发表于 2019-4-23 07:45
事实证明,学得早不如学得扎实

深表同意。提前学并不能证明什么,学得扎实才是最好的
evelyn_550 发表于 2019-4-25 18:43
这种都是极个别的现象,真怕误导了大多数家长,让人有美好的梦想,然后破裂,也非常希望看看到底是什么样的 ...

很多人还是不信。到了初高中比拼的是学习习惯、学习态度、自主学习。 所谓的那一点积累真的无所谓的。 但是大家只是能看到了权重20%不到的那点死知识积累(所谓的提前学)。

没错是有1%的大牛超前学还是能学得扎实而且还习惯好。但是大家只看到他们的超前学,没看到人家的习惯好自主学习能力强,更没看到自己的娃是普娃。复制牛蛙的道路只会死得更快。

普娃还是好好抓基础,实在有时间重点突击一门。语数外理化四面开花,除了让人疲惫不堪之外,性价比真的低到无法计算--虽然我说了很多,但是我还是相信很多人仍然坚持鸡血到底,因为他们从小学小升初过来的,印象就是小升初和幼升小证明了校内忽略不计,得完全靠机构。然后就以为初中和小学是一样的(实际上最多三分近似度),他们更以为高中学习也和小学一样(实际上的近似度呢,你猜?)
lz已经高中了,明盘一下初中学校or区?
感觉现在这个社会娃牛+家长牛=自招。你们属于娃天生牛的,可能规划好路还能走得更远。事在认为,我感觉随着孩子自己的成长,未来的路更精彩
Dorris2019 发表于 2019-04-22 11:15
我家预初上公办时,特地在网上查了下初中学校预录四校八大的数据,几乎有好几年都没有预录四校的数据。

报着高中大概率最好上本区头牌高中的想法,还是去了个离家近的公办。

是哪个区的?
谢谢楼主分享!我们跟楼主家一样的地方就是小学自由,校内成绩不错,五年级寒假才开始慢慢补奥数。
希望四年后圆梦
最佩服这样的潜力牛,一点点扎实的追上来。不太喜欢那种靠死劲提前学一遍遍滚的那种。
真是牛蛙,预祝成功
楼主家娃是真牛
很佩服!孩子给力,父母教育有方!两者缺一不可!
Dorris2019 发表于 2019-5-1 12:44
我家孩子从小学开始就自己管理自己的学习,平时作业家长只管签字和看成绩单来确认孩子学习是否顺利,在公办 ...

赞这个“考前不刷题,回归看课本”。把书本吃透,才可以事半功倍
太牛,仰慕一下。给我们这些小青蛙很多信心啊!
排名能这么靠前且稳定,估计语英很不错的
谢谢楼主分享,受教了
超级牛蛙,摩拜一下

呵呵,高考后再来明盘。

评分

Elinafighting + 16 给加点分,早日升级

LZ家太牛了。
楼主家的娃是真牛,这样学习估计能走很远的
感觉校内基础非常扎实,应该学习习惯也比较好,独立自主性强。
学习了
楼主能说说校内初中语文是怎么学的吗?谢谢
娃牛 也看到了自招难度
lz家娃太牛了,楼主初中哪个区,这么强
楼主家是牛娃
牛娃~支持一下楼主
学习了。多谢啊。
给了公办娃很大信心
太牛了了,原来一直以为初中不补课,到四校会累死
无论什么公办,一二模区前十几都是娃
这么说来,公办中学的孩子还是有希望的,只要你足够优秀
楼主反复强调了孩子从小养成的学习习惯 家庭氛围,个体情况,
还有人不断说 公办中学孩子有希望,
有意思的现象。
牛蛙现在是住校吧,周末回家做作业休息,很好。
Dorris2019 发表于 2019-04-22 14:20
这是一个计划外的自招,我们家长都挺后悔的,公办学校老师和家长都没有自信,一模后再准备太晚,能预录四校分己经很幸运了。

人生中多有太多意外和惊喜。

孩子今年高一,分班进了实验班,高中适应很快,目前学校排名1%.

四校分也是分,楼主的公办不普通吧?
我家对口公办和楼主差不多,低于民办,属于公办里不错的。。。。好希望楼主的神话也能发生在我家身上。。。。不过总结一下就是楼主家稳扎稳打,并且语文肯定超级好
楼主家是牛蛙毫无疑问,而且是有自我驱动力学习的。好像是男孩子,想问下语文英语这样的文科是怎么学习的?真的头大。
看到很多家长发言,可能大多都是公办家长吧!我家上公办初中时,是走一步看一步的,心里没底。现在回过头来看,如果孩子具备学习能力和学习习惯,是否上民办或公办并不重要。但是大多数家长还是选择上民办的,因为好高中预录民办的孩子人数远超公办。金字塔尖的这些民办孩子学得又好又超前,我家追赶还是有难度的。这些孩子如果进了公办也照样是牛的,只是为了保险去了民办而已。
关于语文和英语的学习,没有什么速成的方法,只有投入时间去学,当然还要有语感,这个很难。我家文科一般,语文,英语学习都在追赶和摸索中,实在没有经验可以分享。理科好些,基本上已有能力自己学习。
我家孩子有一个规律,只要自己喜欢的,就会花时间去学,而且一定能学好。但要每门都优秀,在高中很难,太多的活动,太多你喜欢的课目争夺你有限的学习时间。
数据说话,2017年预录四校本部1人,2018年预录本部1人,2019很可能无人预录四校本。这是不算菜中的普通公办。
受益良多,但不可复制
受益良多,但不可复制
楼主的孩子也非常优秀。给我们公办娃打了一个好头。四年后再战
关键是习惯 自驱和自制力 公办里一半以上小孩不喜欢读书 不认真读书 在这样的环境里 如何让娃自觉自主努力好好学习才是最重要的事情
楼主的孩子真的好棒,有这样的孩子好省心啊。
区内排第六的公办实验班明显弱于一二三线民办的区还真的不多,比如杨浦