搜索

[普陀] 16年小猴子托班选择经历分享~

通过近期给娃找托班的经历,我深深体会到:生在9月,赢在起点。至于为什么这样说,待我细细道来。
坐标普陀环球港附近,家有16年12月女宝一枚,想着女孩子比较早熟,而且在同届中属于大龄女了,因此考虑2019年9月上托班,20年上幼儿园。
因此年初时候,我就开始关心托班的问题了,甚至发现如果幼儿园要上民办的,很多热门的托班就要去占坑了,而热门的托班,也许过年前都去预约登记了。。。
其实一直以来,我都期望着能上普陀的公立托班,普陀早教中心做的还是比较好的,为了托班占坑(1300一个月),娃9个月的时候就去报名参加了双休日的早教课程(想当初为了早教报名,也是网上秒杀的,早教课程也是蛮不错的,并且性价比很高1500元一学期15次课,每次有2小时),而上早教的孩子,是优先报名托班的,有多的额度再开放给本区其他孩子(事实证明僧多粥少,早教的孩子都满足不了,更不用谈没在读早教的孩子了)。今年4月,老师通知可以报名登记托班了,将根据月龄大小等因素决定录取与否。本来想着12月也不算太小,没想到报名几天后接到老师电话,说今年人多,宝宝没能排上托班
公立托班失败后,我又开始找寻其他的方向,包括开设托班的公立幼儿园(只有少数几家有,但我们不对口,game over);机构托班以及民办幼儿园。关于机构托班及民办幼儿园,我的做法是把距离家里3公里以内的机构或幼儿园列出来,然后逐一考察(有网上初步看看评论,也有实地去考察),但最后,由于综合考虑了种种原因,还是选择了离家最近的一家机构(为避免广告嫌疑,就不说名字了)。

:)经过这次的经历,我有了如下一些心得:
(1) 备孕的姐妹们可以考虑9月生大月龄娃,在公立资源稀缺的时候,生在9月,赢在起点啊 虽说是玩笑话,但也是满满的现实无奈感
(2)关于公立早教: 每个区都有公立早教中心,但不是每个都有托班,公立早教及时关注下信息,早点占坑,毕竟性价比还是很高的(传说浦东的怀孕就可以去登记了?不知道真假哈哈)。另外0-3岁的孩子,上海每年有免费的几次早教活动,由对口幼儿园落实的,需要家长自己留心了,去玩玩也是蛮好的,不要浪费了机会。
(3) 关于托班:其实托班和幼儿园一样,考虑的时候不单单是学校本身,而是要结合考虑对孩子未来学习的规划道路。比如:想让孩子上什么的小学,体制内还是体制外。想去的小学,幼升小有什么特点,有没有生源比较集中的幼儿园~这个幼儿园是不是托班就去比较好~这样以终为始,也许能帮助我们判断怎么选择。以我个人为例,还是想让孩子走常规的对口公立幼儿园和小学,那我选择托班其实主要考虑的是减轻老人带娃的压力,让娃提前进入集体生活,距离很远,比较鸡血的幼儿园也许就不在我的考虑范围内了……
(4)关于托班的选择,我觉得比较重要的几点有
a. 优先考虑想去的幼儿园的托班,这样可以提早熟悉环境,不用到小班再换学校,另外幼儿园场地空间比较大,比起机构更规范。如果考虑选择机构,我认为需要考察如下几点
b. 机构的资质,卫生环境等问题(教室是否整洁拉,有没有自己厨房食物有没有留样拉 等等)
c.老师的资质,课程体系方面。另外有些机构有普通班和外教班,如果外教只是一周来几次,其实不一定有很大作用,结合价格对比,可以考虑普通班+外面补课
d. 距离,价格问题等等 (其实距离也挺重要的,有些地方虽然就2,3公立,但公交不太方便,老人接送其实负担也不少,刮风下雨也麻烦)

7月中猴子仰望
我们今年额骨头高运气好延长路的进去了,其他两个校区确实好多大月龄孩子,老师说还好报的不是那两个校区,不然你女儿不可能的。
emmy520520 发表于 2019-4-22 15:15
我们今年额骨头高运气好延长路的进去了,其他两个校区确实好多大月龄孩子,老师说还好报的不是那两个校区, ...

哈哈 真好真好!!!
你知道有个8月底的男娃是怎样的体验吗
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2019-04-22 15:37

不用担心。9月份的托班学校确实会优先到大学龄,因为2岁的孩子入托有很多沟通和心理方面的问题。但到小班,三岁已经具备了入幼儿园的能力,学校考虑的就不仅仅是月龄了。这是招生老师说的,而且我确实发现我遇到的很多幼儿园并不如很多人以为的歧视小月龄。
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2019-4-22 15:37

真的8月觉得也蛮好,直接上幼儿园,就不用操心托班了呀!哈哈~~
浦东有公立托班么?好像没有呀~
公立托班更加难进
生在九月赢在起点,来自4月猴子家长的深深认同
大橙子117 发表于 2019-04-22 17:29

要自己问和了解看看。不行打12345问问。有些托班也不公布 默默招生 估计也是不想太多人去~~
八月猴子仰望
夏日茶 发表于 2019-04-22 15:42
不用担心。9月份的托班学校确实会优先到大学龄,因为2岁的孩子入托有很多沟通和心理方面的问题。但到小班,三岁已经具备了入幼儿园的能力,学校考虑的就不仅仅是月龄了。这是招生老师说的,而且我确实发现我遇到的很多幼儿园并不如很多人以为的歧视小月龄。

感谢你安慰了心塞的老母亲
小小羊在上海 发表于 2019-04-22 16:27
真的8月觉得也蛮好,直接上幼儿园,就不用操心托班了呀!哈哈~~

还是打算上个托班的
谢谢分享经验
我们是16年11月的女宝,刚刚经历了楼主一样的心路历程。报了心仪民办园的托班占坑,准备9月入托托起来。我也以为自己家比较大月龄了,然而和九月份的小哥哥小姐姐比还是要嫩一些。。
大橙子117 发表于 2019-04-22 17:29

据我所知有一个,那家也要早教开始排队
lovejesse 发表于 2019-04-23 11:04
我们是16年11月的女宝,刚刚经历了楼主一样的心路历程。报了心仪民办园的托班占坑,准备9月入托托起来。我也以为自己家比较大月龄了,然而和九月份的小哥哥小姐姐比还是要嫩一些。。

11月男宝 还是要仰望一下11月的女宝
我们是9月的猴子,很幸运的这次能进总部的托班,如果早生一个礼拜,估计我也就直接幼儿园了,实在家里老人带不动了,我们2岁的时候才知道有公办早教和托班,当初报周末亲子班也是凌晨3点去报名的,感觉这届人真的特别多,托班只是开始,以后竞争实在太激烈了!
好详细,赞楼主~~~
关键楼主宝宝最后去了哪家托班?
emmy520520 发表于 2019-04-22 15:15
我们今年额骨头高运气好延长路的进去了,其他两个校区确实好多大月龄孩子,老师说还好报的不是那两个校区,不然你女儿不可能的。

请问你们是几月份的宝宝?
写的好详细,辛苦了
总觉得你女儿是我儿子的同学啊,环球港附近真的没很多选择
emily2018 发表于 2019-8-22 23:44
总觉得你女儿是我儿子的同学啊,环球港附近真的没很多选择

莫非你是光光的妈妈
我不是啊,应该不认识,我的想象太美好了
和楼主一样,我们是11月男娃,比较幸运进了早教中心的托班,公立还是比较稳妥,私立可能学的比较多
8月女宝麻麻也只有仰望的份。。。。。。。。。。。。。。。。
jing133 发表于 2019-4-22 18:30
生在九月赢在起点,来自4月猴子家长的深深认同

我们七八月的孩子 情何以堪
握爪,你家女儿读的这家托班蛮好的,外教中教生活老师对孩子很有爱心,我家孩子也在那上了暑托,每天都很开心,英文口语有很大进步,现在上幼儿园我就很担心她没有英文环境,说实话,体制内幼儿园也就中规中矩,要担心的事情比在机构上托班担心更多,唉
普陀早教蓓蕾毕业的 真心好
Sukie. 发表于 2019-08-22 12:51
请问你们是几月份的宝宝?

我们是1月份的
最近在找托班,求推荐