搜索

[小学其它] 期中语文练习

孩子小学三年级,上周期中练习,周五放学接他感觉神情有些落寞,有心事的样子。以为数学没有考好,问他,说是成绩没有出来,还想不会没考好不敢告诉我吧。后来问了同学妈妈,说是成绩确实没有公布。我问语文考得怎么样,说感觉有些难,我也没多问。昨天白天和我反复说了几次:妈妈,我有个不好的预感,我可能语文没考好。还问我:如果没考好,不要骂他好吗?我开始也没太注意。随口说:“考不了A没事的,B也可以接受,但C还是要骂的。”后来他多次说,还说有好多多选题,他担心自己选不全,还说阅读虽然是单选题,但也感觉选的都不太确定。昨晚又和我说:妈妈,我觉得语文考不好的预感越来越强烈了。”我觉得不太对劲,后来在我的追问下告诉我说,他瞥到了自己的卷子,正好在最上面一张,虽然没有看到名字,但感觉是他的字迹(我觉得是他肯定知道是自己的字迹的),多选题那里很多问号。也就是他已经知道了自己没有考好。我安稳他说:或许题目难,大家都考得不太好的,只要你不是太差,能进前20就行,我以前都是要求他进前15,前10最好。结果他说,我觉得我可能进不了前20。我也没说什么。今早叫他起床,他还没睁眼,对我说:妈妈,你知道我昨晚梦见什么了吗?我梦见语文得了个A,可惜只是个梦啊。看着他困兮兮的闭着眼睛,我忽然觉得好心酸。孩子确实也挺可怜的。对他说:好了好了,不管你考成什么样,妈妈都不会说你的,别去想了。结果儿子还是闭着眼睛说道:但是如果考成C,我自己也觉得过不了这关啊。哎。。。如果遇到这种情况,你们都会怎么教育啊?儿子明显是有心理压力了。但现在的社会学习环境,没有压力也不行啊,这个度好难把握。
偶尔一次没考好,没关系的,总结经验,下次好好考
要有适度的压力,你儿子压力过大了
所以娃心大父母急,娃要强父母也着急
孩子很乖,我们考试成绩无压力,永远考完自我感觉良好
这么小就知道这么在意了,是不是妈妈平时对分数强调太多了。看着孩子好懂事好让人心疼的感觉。
强调分数能理解,但关键是要总结错题,吸取经验教训
孩子压力好大啊,心疼
云卷云舒55 发表于 2019-04-28 12:02
要有适度的压力,你儿子压力过大了

我也觉得是,可能我有些过于在意他成绩了
2lnHaJZYgY 发表于 2019-04-28 12:57
这么小就知道这么在意了,是不是妈妈平时对分数强调太多了。看着孩子好懂事好让人心疼的感觉。

是我可能有些太焦虑了,给娃压力大了
正瓜 发表于 2019-04-28 14:18
孩子压力好大啊,心疼

我今早也是觉得挺心酸的,得调整下自己的心态了。其实平常总是想着不要给他太大压力,可有时看到他考得不好的试卷时,就压不住的会发火
家长心态平和,也让孩子不要太在意一城一池的得失吧
娃瞥到的卷子不是他的不过这次语文确实有难度,最高分一个90,第二名就是两个86,所以我一直觉得拿全A是太难了,如果再考虑分项A,几乎就是不可能的事情
语文全A是有难度的越到高年级越难
家长心里急,但不能让孩子发现哦,对学习不利
怎么这么小,孩子就压力这么大啊。我家一直是我们着急,娃没心没肺的,哎
感觉性格还是天生的,有些孩子就是比较好强,但是我家女儿只要不是倒数第一都能开开心心去上学。这么好强的孩子,爸爸妈妈需要开导一下了
孩子压力好大~