搜索

[小学英语] 五年级娃分享小学五年学英语的一点体验

马上要转战初中板块了,临行前给圈里的普娃一些个人的经验和体会,算是对千帆多年帮助的回馈。

在此感谢QIANFAN 大大,XUFUFU大大,囡囡爸,G大神(就是无偿分享上千本原版的大神)等,其他感谢的朋友众多,不再一一历数。

娃是闵行区公立的普娃,学校英语老师对娃的评价是她教书至今碰到两个英牛,我家娃是其中之一。我觉得这是过誉了,作为一个公立小学的英语老师,其实没什么机会接触到真正的大英牛。

以下内容供各小青蛙参考,英牛您就一笑而过吧。

拜千帆各位大神所赐经验,加上结合自己娃的特点,娃在小学阶段取得的英文成绩在校内考试,拿证,SMKXW的各种测试中,英文功劳至伟。

校内除了个别时候脑子搭浆,基本稳居班级第一,99/100的区别,从1年级保持到5年级。

二年级暑假取得二笔优秀,三年级暑假取得三笔良好,四年级全能五星二等奖。各种校外英语机构也在一,二之间。

小学一年级下开始新概念的学习,家里自鸡,每周1~2课,辅以绿皮练习册。

小学二年级开始牛津树阅读,每天定时定量20分钟,自己读,早期不认识的词我们帮她查好。牛津树从3开始到9,三年级下停了。

小学三年级上开始初章,从MagicTree House (纸质)开始,第二本开始kindle版,一年的时间完成到哈利波特的跨越。所有的生词我们不辅助,kindle有生词提醒,实在搞不定跳过。

我们没有刻意刷题,除了新一辅助的绿皮和新二机构要求的作业。补充刷的不多,包括每周的三篇阅读(10-15分钟完成),首字母(四下开始)一周只有一次,暑假一周五次,每次也就5分钟;全新听力,目前刷到8提。每周一篇而已。

小学阶段英语学习从来没有费过神(相比数学语文而言),个人总结如下,按重要程度排序。

• 听:二年级开始每日早饭时间放新一/新二,到目前三年的时间没有停过。不要小看这短短十几分钟,背书从来不是难事,因为已经烂熟心中。晚上洗漱时间,听原版小说/新闻。总体而言,每天靠碎片的听力时间大于30分钟,而且是原汁原味的英文。
  • 背:老大和某位大神在初中版发过背出全套新二到新四的体验,深以为然。新一从开始学的时候(小一下)就要求全文背默不出差错。目前五年级时间较紧,依旧每天背诵1-2篇新二,要求零差错,流利,脱口而出的水平。妈妈我自己在背新三,娃听了几遍,也可也脱口背出了。
  • 看:原版小说在小学阶段对娃的辅助是巨大的,三年级/四年级一年半的输入,明显感觉到词汇,遣词造句甚至口语一个大大的飞跃。而且相比中文,娃甚至更爱英文。五年级的娃开始流行做手账(日本传来的?),娃在校内课间做的一本,全英文的心得/摘抄/随笔,完全的自发。给班主任语文老师看到情何以堪。

比起大牛,这些真的不算什么,但在公立妥妥的碾压一群牛津娃。某XW高均分40+,英文贡献一半以上。

初中怎么走,还要好好想想。不过小学阶段这样的路径,对于体制内的小青蛙不失为一种学习的方式。

以上,共勉。

注:这里不提供书单,也不提供顺序,自己的娃自己知道。
网站里辣么多资源,您不费神学习,结合自己娃的特点制定路径,套搬其他孩子的顺序是木有用的。您不研究学习,如何能要求自己的娃学习呢。

评分

seabaikal + 16
suki1130 + 8 很给力!
样样妈 + 4
sesechen + 8
Carrieb + 2 很给力!
qilinma_aYPDP + 4
cnzeni + 16
Manddy + 16 原创精品!
gniwzero + 36
cied + 8 原创精品!
xixipet + 16 赞一个!

为啥字体好奇怪,而且无法编辑
读下来,觉得还是贵在坚持,这个不仅是对娃,更是对家长的考验。
听力和阅读很厉害,我们向你家牛蛙学习,加强听力和阅读
楼主能这么坚持下来很不容易,值得学习。
看业,听说读是缺一不可。牛娃都是用汗水换来的。。。
楼主厉害,贵在坚持,不容易。
贵在坚持,向楼主学习
有没有推荐原版阅读顺序的?
任何事情贵在坚持!
我们也想保持这个节奏,但是每天语文占掉时间太多,很难挤出时间在英语上,请问楼主家语文学习的怎么样?怎样合理安排时间?
有些家长说,这五年家长的坚持和付出是巨大的
我想说的是,您只要付出小一小二两年,后面就是习惯的惯性,除了提供资源,基本可以做甩手掌柜
早上新概念的音频是娃自己放的 我们老早就去上班了
晚上原版听力也是娃自己放的 我只负责在喜马拉雅/kindle 上找资源而已
英文三四五年级基本完全甩手
菲菲1101 发表于 2019-4-29 09:55
我们也想保持这个节奏,但是每天语文占掉时间太多,很难挤出时间在英语上,请问楼主家语文学习的怎么样?怎 ...

中文阅读时间> 英文
语文五下其中考试 班级第一
全新英语听力,您给孩子听哪一级?有去考过剑桥系考试或者小托福吗?
haiyan20055 发表于 2019-4-29 09:52
有没有推荐原版阅读顺序的?

这里不提供书单 也不提供顺序
坛子里太多资源 自己费神去找找
自己的娃自己知道 跳一跳能够到的即可
不用专门讲语法吗?
谁给我扫下盲,谁是G大神?

GNIWZERO  发表于 2019-4-29 10:10
每天一小步,坚持几年就是一大步了
任何事情在坚持面前都不是事儿
小学阶段娃的成绩 贵在父母的思路和坚持
明月前溪后溪 发表于 2019-4-29 09:56
全新英语听力,您给孩子听哪一级?有去考过剑桥系考试或者小托福吗?

没有考这些 英语是水到渠成的 目前的证书XSC 够用了
全新听力无非是熟悉题型,多做无意义 刷到8年级提高 暂停中
haiyan20055 发表于 2019-4-29 10:06
谁给我扫下盲,谁是G大神?

他家公子读盛大,现在应该二年级了。
维水泱泱 发表于 2019-4-29 10:12
全新听力无非是熟悉题型,多做无意义 刷到8年级提 ...

谢谢!语法有专项学习过吗?
明月前溪后溪 发表于 2019-4-29 10:15
谢谢!语法有专项学习过吗?

无,新一新二 涵盖小学乃至XSC 的语法 够用 参见XUFUFU 的帖子
初中怎么走 我还在思考中
给楼主点赞
恭喜楼主,说个题外话,请问在小升初的过程中楼主家娃素鸡了多少,占用时间多吗?
楼主初中思考好了上来说一下,让我们也学习学习。LZ今年XSC吧
haiyan20055 发表于 2019-4-29 10:24
楼主初中思考好了上来说一下,让我们也学习学习。LZ今年XSC吧

哈哈哈 那要初三才能写攻略了
这种要盖棺定论 有成效 才有说服力哈
可可Nicole 发表于 2019-4-29 10:23
恭喜楼主,说个题外话,请问在小升初的过程中楼主家娃素鸡了多少,占用时间多吗?

一周半天,游泳/篮球,书法
其他木有了
请教lz新概念自鸡的话,校外英语机构读的什么内容?

不打广告,新一自鸡 新二机构的呀 就是地球人都知道的英文机构  发表于 2019-4-29 10:30
谢谢楼主分享经验。我们新概念一还在读和背,离默还有很大的差距。
维水泱泱 发表于 2019-4-29 10:26
一周半天,游泳/篮球,书法
其他木有了

好的,谢谢,楼主家火力比较聚焦。
维水泱泱 发表于 2019-4-29 10:26
哈哈哈 那要初三才能写攻略了
这种要盖棺定论 有成效 才有说服力哈

我们都是摸着石头过河,边走边学习,有想法随时共享
学习!最近开始在家尝试新一,起步晚,希望能坚持
坚持真的不容易,我们的听和阅读还需要更加加强。
维水泱泱 发表于 2019-4-29 10:12
全新听力无非是熟悉题型,多做无意义 刷到8年级提 ...

我可以加您好友吗?如果可以请通过一下,小一妈妈想学经验。
目前也在坚持每天上学路上听绘本,希望坚持出真知
最后的提醒非常赞,像我家娃说的每个人都是独一无二的
给我等奥数普娃带来了一丝曙光。今晚回去英语刷题走起。

人家奥数也不弱  发表于 2019-4-29 11:16
维水泱泱 发表于 2019-04-29 09:56
中文阅读时间> 英文
语文五下其中考试 班级第一

那还有没有奥数时间

每天奥数花多少时间,和语文阅读,英语阅读,的时间如何分配  发表于 2019-4-29 11:15
小众奥数机构高端班 四大入围水平  发表于 2019-4-29 10:44
确实语言学习就是正确的方法加贵在坚持
厉害!这么牛的娃
谢谢 很适合我们刚要步入小学的家长学习
谢谢,回家做笔记去~慢慢看~
学习了,坚持每天早上听英语的习惯真得很好!牛娃!
别人家的娃
appel8103 发表于 2019-4-29 10:42
那还有没有奥数时间

每天奥数花多少时间,和语文阅读,英语阅读,的时间如何分配
厉害,学习了
我也想早点甩手呢!
appel8103 发表于 2019-4-29 10:42
那还有没有奥数时间

奥数不是牛蛙 实在没有太多经验分享 也怕误导各位
小众机构 高端班 成绩前三分之一 大约四大入围的水平
奥数主要靠寒暑刷
SMK XW 数学不拖后腿,但也不拔尖,算是均衡娃吧