搜索

[二宝养育] 二宝刚出生就送大宝到托班,合适吗

二宝刚出生,家里缺人手照顾,妈妈去了月子会所。大宝刚三岁,今年9月上幼儿园。外公外婆体力很有限,大宝吃饭经常吃剩菜,时间也不是很有规律。妈妈不在家,大宝在家里基本上没有人给读绘本或陪玩,老是要看手机或电视。
月子会所是可以带大宝进来的,为了不让大宝心理上有落差感,妈妈想等剖腹产刀口稍微再恢复一些,就晚上带大宝在会所睡觉,因为自大宝出生以来一直妈妈带睡,黏妈妈。
最近一次,因为外公脾气有时候比较暴躁武断,又不注意教育方法和孩子的心理维护,有时候对大宝很凶,这次凶的时候爸爸还在旁边,爸爸心里非常生气。。。妈妈又不在家,担心长期如此家庭矛盾会增加。
纠结要不要马上送大宝去托班,之前上过大半年,后来因为妈妈怀二宝请假在家,可以陪大宝,就没再送过去。
送托班有很多好处,减轻老人负担,娃还能有生活规律。唯一担心就是,大宝会心理有落差,感觉因为有了小BABY,自己被送外面去?当然,也可能妈妈想的过多,因为大宝男娃,虽然比较敏感,但是认知发育比同龄女娃慢多了,对家里多了弟弟还不是很有概念,正好弟弟也还没到家里,还在会所。
想听听各位爸妈的建议,谢谢!
9月份再去上幼儿园吧,太小了,容易生病
我是建议送去,一方面他毕竟马上就能上幼儿园,早去托班也是个逐步适应的过程;此外,二宝小的时候会很需要人,长大一天就会好一点,与其两个宝宝都照顾不好,还不如找外部力量帮助呢
我建议送,越早送适应越快
心里有点不舍和亏欠吧
我朋友早送 娃小适应强 放家里如果矛盾多 反而心理容易落差
建议送托班,我们家二宝出生时,大宝(男)刚25个月,也是送托班,很快适应。也没感觉自己不受重视啥的,虽然是小月龄,后来上幼儿园也超适应
其实你知道应该送,只是不舍罢了。任何事情都有两面,去了之后老师带着总比家里总是看电视手机好。找个好的,让老师多照顾照顾,少生点病就好了。从小就托的孩子也许以后适应能力和社交能力更强呢。量力而行,不要给自己太大压力,你只是一个普通的父母。能给他一个弟弟妹妹陪他已经很厉害了!
另外,因为第一次亲子分离,孩子又认知发育稍慢,多说几句我爱你,孩子会减少自己被冷落的感觉的
不要流露出是因为二宝,就说大了都要送托
3岁可以啦。我们家2岁半就送了。也是小班前半年。
建议送,如果家里照看不过来还是早点送托班。
我家都读过托班,建议找个好点的幼儿园。可以跟大宝说去幼儿园有新的朋友和玩具,还可以学到新本领。
我们就是老二出来照顾不来送的托班,两岁半,没什么不适应,不影响感情,至少我觉得,我家娃很喜欢幼儿园。
送托班主要问题也没解决,托班回来外公也可能发脾气的呀,绘本什么的都是小事,妈妈回来了再进行都可以。
我家两个正好差2岁,就是二宝刚出生不久,送大宝去了托班,托班越早送越好,今天9月大宝要上幼儿园了,完全不担心会不适应啥的
二胎会加速大宝自我独立,好好引导是好事。
本来上幼儿园前去托班适应就有好处,和二宝没关系,不要纠结
amyhuang 发表于 2019-04-29 13:38
9月份再去上幼儿园吧,太小了,容易生病

现在天慢慢热了,应该比天冷要好一些吧,倒也不差这几个月了
存档 发表于 2019-04-29 13:58
我是建议送去,一方面他毕竟马上就能上幼儿园,早去托班也是个逐步适应的过程;此外,二宝小的时候会很需要人,长大一天就会好一点,与其两个宝宝都照顾不好,还不如找外部力量帮助呢

是啊,分身乏术
teresashi83 发表于 2019-04-29 17:58
二胎会加速大宝自我独立,好好引导是好事。

一点没错!我发现从住院到会所的几天,大宝依然嗨的不行,晚上跟爸爸睡得也很好,今天让她在会所跟我睡,他竟然还不愿意在会所,要回家。老母亲极其失落……这才明白,二胎的好处之一,就是让妈妈也更独立,更理性的认识亲子关系
Secret 发表于 2019-04-29 15:12
其实你知道应该送,只是不舍罢了。任何事情都有两面,去了之后老师带着总比家里总是看电视手机好。找个好的,让老师多照顾照顾,少生点病就好了。从小就托的孩子也许以后适应能力和社交能力更强呢。量力而行,不要给自己太大压力,你只是一个普通的父母。能给他一个弟弟妹妹陪他已经很厉害了!

说到我心里去了,其实是自己不舍罢了。。。原来是自己更离不开大宝。。。对二宝的感情,为什么感觉没有对大宝那么深呢,哎,可能刚生下来的缘故?这么说好像很对不住二宝
ican 发表于 2019-4-29 21:35
说到我心里去了,其实是自己不舍罢了。。。原来是自己更离不开大宝。。。对二宝的感情,为什么感觉没有对 ...

人之常情,毕竟和老大朝夕相处了好几年了,老二时间短感情还没有那么深
这种状况会一直持续到老大上小学……你就知道检查作业这事是多么的伤害家庭关系了~~哈哈
存档 发表于 2019-04-30 09:37
人之常情,毕竟和老大朝夕相处了好几年了,老二时间短感情还没有那么深
这种状况会一直持续到老大上小学……你就知道检查作业这事是多么的伤害家庭关系了~~哈哈

哈哈,一听就是过来人的经验之谈我昨天还听会所里一个宝妈说,她家大宝上二年级了,好在是爸爸负责检查作业,不然换她检查的话那是分分钟回奶的节奏
qvzzy 发表于 2019-04-29 15:54
送托班主要问题也没解决,托班回来外公也可能发脾气的呀,绘本什么的都是小事,妈妈回来了再进行都可以。

男娃精力旺盛,确实很熬人……老人带的累了,更容易发脾气