搜索
返回列表 发新帖
NOIP初中取消了,只保留高中的了吧
我家娃先学了一年python,然后学C++,从易到难,感觉还能接受。不过刷NOIP的题有点烦,放弃了。现在自娱自乐,在用scratch编游戏。编程学的东西在机器人考级中应该有点用处。
猴妈妈 发表于 2019-06-09 12:32
我家娃先学了一年python,然后学C++,从易到难,感觉还能接受。不过刷NOIP的题有点烦,放弃了。现在自娱自乐,在用scratch编游戏。编程学的东西在机器人考级中应该有点用处。

请教,你们在哪里学的?教得如何?
不要先学Python,直接c++,不然由易到难小朋友很容易放弃。所谓出题人之类的都是忽悠你的,一年半拿普及2等容易,拿1等不好说。
马融 发表于 2019-05-07 10:55
你好。我就是马融。一些澄清:

一、关于命题

【事实】我在自我介绍里,确实写了一行:"2006年——2012年,上海市市队选拔赛命题员和教练员"。这段描述没有任何问题。上海市市队选拔赛,是从上海前100名中选拔出前10名的学生代表上海参加全国赛。我为上海市市队命了六年题(2006年,2007年,2008年,2010年,2011年,2012年)。工作邮件到现在还保留着。

【解释】但是,我和我的同事,从来没有把它作为一种噱头拿出来炫耀。我只是在做介绍的时候一笔提过,本意是想说清我是怎么把这件事做起来的。

【改进】以后演讲我会注意,将家长感兴趣的这段经历说清楚。

二、关于数学和英语

【事实】在演讲中,关于数学,我说过两句话:

第一句是:小学组比赛中,最难的数学大概相当于鸡兔共笼。

第二句是:我们不要求学生先学奥数,所有出现在编程竞赛中的数学知识,我们会自己来教。

【解释】不知道为何变成了"不需要数学基础"。关于英语,我没提。也从来没有家长问过我。编程要用的英语词汇就20多个,而且都是常用词汇。这和英语有什么关系呢?

【改进】编程算法竞赛有“入门容易,精通困难”的特点,以后我会注意把后一半也讲清楚。

三、关于升学

【事实】演讲中,我特意放了两页ppt。一页说,从升学角度来看为何值得参加,一页说,从素质教育角度来看为何值得参加。

【解释】我从来不赞说编程就是为了升学。“孩子不喜欢就不要学”,这是一个常识呀。我读高中的时候,就是先喜欢上编程,然后去比赛,拿了奖之后,才知道这个可以保送的,没有任何功利心态。

四、1年半能拿上海市的一二等奖

【事实】这话是我说的。1. 我自己做到了. 2. 我们的学生做到了 3. 已经做了十几年了

【解释】但把教学活动简单地归纳为"刷题",我觉得是不合适的。老师还需要启发学生思路,给出正确的反馈等等。

马融本融都被炸出来了
happyghost 发表于 2019-06-07 23:26
请问少科站联系方式,谢谢

少科站电话64338132,三湘大厦对面的地方。去看看吧
syt1017 发表于 2019-6-15 07:50

谢谢,原来就是科艺啊,好像人挺多的
初二了还能学吗?
syt1017 发表于 2019-6-15 07:50

谢谢分享