搜索
楼主: A98

[学前其他] 交流鸡娃心得

太牛了,我们四五快读很抵触。。。英语跟着迪士尼学。加减法怎么教啊,没有门道
请问,这么牛,你们托班是TCA上的吗?还是完全自己家里鸡的结果?
海上飞白 发表于 2019-5-12 15:45
请问,这么牛,你们托班是TCA上的吗?还是完全自己家里鸡的结果?

是的,托班TCA,学校家里相辅相成。TCA确实是个很好的托班。而且接收18个月的小朋友。两年生活对小朋友帮助很大。
A98 发表于 2019-05-12 20:15
是的,托班TCA,学校家里相辅相成。TCA确实是个很好的托班。而且接收18个月的小朋友。两年生活对小朋友帮助很大。

请问是tca哪个校区?
能鸡多久?
我的天啊,小班前??果然鸡爸力量不得了
牛蛙牛爸!
alancatrz 发表于 2019-05-09 12:53
楼主心平气和地对待我的反对意见,那我说两句反对的理由。我自己也鸡娃,娃也是双语私立幼儿园背景。我清楚要达到你们家娃目前的程度需要每天付出的时间和心血。娃每天的时间是有限的,付出多少在学习上就会挤占多少自由玩耍的时间。除非你们家宝宝是天才,否则这样超前的进度是在透支他学习的热情。
话说的不太好听,没有恶意,一家之言,见谅。

看来你是没见过厉害的娃,有些娃是需要逼的,有些玩着玩着就都会了。这个年纪以玩为主,如果每天学习很少就能达到这个水平,何乐不为?
大凯文 发表于 2019-05-13 09:59
看来你是没见过厉害的娃,有些娃是需要逼的,有些玩着玩着就都会了。这个年纪以玩为主,如果每天学习很少就能达到这个水平,何乐不为?

我说过,如果真是天才,两三分钟就能做完别人半小时领会的东西,那随便怎么鸡都可以。你自己看楼主的描述,性格刚烈执行力强,娃耐鸡。你自己想象一下是不是你所说的玩着玩着就会的情况。小孩子有生长发育的规律,如果只是性格温顺就一直超前教育,会弊大于利的。
alancatrz 发表于 2019-05-13 10:09
我说过,如果真是天才,两三分钟就能做完别人半小时领会的东西,那随便怎么鸡都可以。你自己看楼主的描述,性格刚烈执行力强,娃耐鸡。你自己想象一下是不是你所说的玩着玩着就会的情况。小孩子有生长发育的规律,如果只是性格温顺就一直超前教育,会弊大于利的。

这个要楼主自己回答了。不主张太猛。但是就进度而言,我认为不会是时间拼命堆出来的。这个年龄段的孩子如果考填鸭死鸡能鸡到这个级别,我是不相信的,应该是教教就会,孩子自我思考就开窍的这种。
大凯文 发表于 2019-05-13 10:35
这个要楼主自己回答了。不主张太猛。但是就进度而言,我认为不会是时间拼命堆出来的。这个年龄段的孩子如果考填鸭死鸡能鸡到这个级别,我是不相信的,应该是教教就会,孩子自我思考就开窍的这种。

对,我想说的是,进度没有那么重要,更重要的是学习习惯的培养,对所学的内容的理解,留出自由玩耍的空间,让娃维持对新鲜事物的兴趣。如果是天才,他的学习方法是不值得普通孩子学习的。
我看完又再确认了一遍是幼儿园入学,爸爸你好牛!!
楼主,托升幼的娃拥有幼升小的配置,除了娃的配合之外父母有一些什么方法吗?比如四五快读,一般比较枯燥,全八册小孩花了多少时间?时钟要认识就会涉及到5的倍数,是教了乘法口诀吗?娃的配置亮出来一般人还真不敢给出“建议”。希望牛爸不吝赐教!
Noah妈 发表于 2019-5-13 11:53
楼主,托升幼的娃拥有幼升小的配置,除了娃的配合之外父母有一些什么方法吗?比如四五快读,一般比较枯燥, ...

四五快读的句子确实读起来不顺口,但是从识字角度还是可以使用的。另外一套大家常用的就是迪士尼的自己读系列。如果四五枯燥的话,可以两者结合使用。乘法还没教,但几个5等于几的话,用手翻一翻的话理解起来不难。比如三个五是十五,儿子会看着钟上的3说三代表十五。另外quarter和half的概念已经教过了,所以英文说时间也能理解。
哇,好厉害( _),敢问楼主你们是几月份呀?
天才啊!这哪是入幼儿园,入小学都够了
我觉得爸爸是战斗机啊
这牛逼了 看了想打自己的娃
太牛了 现在学习越来越超前了
幼升小还是幼儿园?不是交流,讲讲经验吧!
08后的悠然 发表于 2019-5-14 11:17
幼升小还是幼儿园?不是交流,讲讲经验吧!

15个月开始海谷龙,18个月开始双语托班。
日常生活中灌输数学知识点,语文识字有量的积累后就可以自己读短文。
现在海谷龙作业和新加坡SAP英语数学基本上可以做到自己读题目写答案。
还是一个积累的过程,只不过开始的早,花儿也开的早。希望盛花期长一点再长一点。
5月的娃惊呆了。。。。佩服佩服
牛蛙啊 怎么样的学习习惯可以那么耐鸡
感觉就是传说中的天牛娃
膜拜了,数学思维也可以到这个程度真牛
对这个进度深感佩服,小朋友和父母肯定都付出很多,感觉是个记忆力超强的娃… 别的不好说,只是最近在研究英语启蒙也在考TESOL,第一次看到三岁多已掌握自然拼读且能自主阅读的。就long run来说,还是建议这阶段英语多理解性输入,多听反复听。这个过程是需要时间的。类似母语习得过程,语音和音素意识需要大量听力的积累,如果听力积累匮乏很难转换为有效的辨音能力,之后的听说读写都会遇到一定的瓶颈和短板的。美国曾尝试提前教学自然拼读但发现对幼儿阅读能力并无改观,香港也有类似例子。目前欧美教学自然拼读的年龄在5-6周岁。给楼主参考。
zeorge 发表于 2019-5-29 14:11
对这个进度深感佩服,小朋友和父母肯定都付出很多,感觉是个记忆力超强的娃… 别的不好说,只是最近在研究 ...

谢谢,目前小朋友的phonics应该是在托班潜移默化学会的,CVC的拼读比较扎实,但长单词的语感肯定不如系统性学习的。只能说读些适龄的,或者稍微超前的英语绘本看来没有问题。还是需要到时候系统性的学习一下phonics。
这个怎么达到?中班娃教10以内加减两个月了 还不太熟练呢
小豆包妈咪 发表于 2019-5-29 14:30
这个怎么达到?中班娃教10以内加减两个月了 还不太熟练呢

可能识字英语这些从熟读到记住只要肯花时间就能出效果。
数学和逻辑还真是不到时间鸡不出来的,蒙特梭利的加减乘除教具TB上有不少,自己买回家研究研究怎么玩,再教小朋友吧。
好的,谢谢建议~
叹为观止,自愧不如
哇很厉害的爸爸!想请教一下除了托班和海谷龙这种早教班,每天家里的学习时间大概是怎么安排的呀,每天学多久呢?
伊娃娘娘 发表于 2019-11-25 14:36
哇很厉害的爸爸!想请教一下除了托班和海谷龙这种早教班,每天家里的学习时间大概是怎么安排的呀,每天学多 ...

目前已经小班了。每天回家自己练习四则运算。等我们下班了晚饭后再识字和英语分级阅读。有兴趣的前提下增加二外。9点结束洗漱上床讲故事睡觉。
叹为观止,我家娃幼升小能达到这样就烧高香了……
很不配合
家里还有拖后腿的队友说完全不需要学,刚买了牛津树1-6,就被父母说不许再买书了!我只能以后把书放单位每天背过来背过去的给孩子看了……哎
A98 发表于 2019-11-25 15:12
目前已经小班了。每天回家自己练习四则运算。等我们下班了晚饭后再识字和英语分级阅读。有兴趣的前提下增加二外。9点结束洗漱上床讲故事睡觉。

厉害了,已经要引入二外了我们还小,中文才刚刚开始说词语,学习学习
whirligig钰漱 发表于 2019-11-25 15:59
叹为观止,我家娃幼升小能达到这样就烧高香了……
很不配合
家里还有拖后腿的队友说完全不需要学,刚买了 ...

同情一下。丧偶和诈尸型确实很难劲往一处使。不过摇号了,根据小朋友的兴趣来吧。
惊呆了////
是让我焦虑的一个帖子。。
请教楼主,数学启蒙开始阶段要怎样引入呢?三岁三个月女娃,目前数数还不到100,确实也没有怎么鸡,怕太过要求会打击学习兴趣,和你家娃相差太远,你说的蒙特梭利数学教具适合数学启蒙阶段吗?
惊呆了,膜拜
好厉害的爸爸和孩子
明年小班,看得一阵紧张。四五快读死磕在第三册总感觉掌握不尽如人意。数学其他还好,加法还是停留在10以内用手指,想多教点娃很反感,垂泪。英语算是感觉差距自小的了,目前能复述RAZ B,牛3裸听的程度。自拼学校也学了点,和楼主宝宝一样也就CVC熟练点。
艾小可 发表于 2019-12-5 17:53
明年小班,看得一阵紧张。四五快读死磕在第三册总感觉掌握不尽如人意。数学其他还好,加法还是停留在10以内 ...

发帖7个月后回头看,这些知识已经掌握得很扎实了。
学有余力的话,不妨跟着小朋友兴趣多教点,基础打好了,以后鸡飞狗跳的日子就少一点。
养成了学习习惯之后,学起来并不那么费时费力。
害怕……我儿子比你们大一个月,啥都不会,唯一比较欣慰的就是爱听故事
惊呆了 学习学习
alancatrz 发表于 2019-5-9 12:53
楼主心平气和地对待我的反对意见,那我说两句反对的理由。我自己也鸡娃,娃也是双语私立幼儿园背景。我清 ...

不小心点了反对,抱歉~
真是太牛了吧
楼主娃2月的,5月的帖,如果是9月入园,也就是娃27-28个月的时候会这么多!我没算错吧?因为有问题请教,想先算清时间。
算起来楼主的超级牛娃应该明年就要上小学了吧?求更新一下最新的鸡娃成果,感谢!
曜曜妈妈 发表于 2021-3-15 07:12
算起来楼主的超级牛娃应该明年就要上小学了吧?求更新一下最新的鸡娃成果,感谢!

上个月刚5岁,语文还是阅读为主,每天网课叫叫阅读。数学三年级应用题和五年级四则混合运算,英语去年暑假时候AR4.3。最近不太来千帆。不好意思。