搜索

不愿争执,删帖

评分

admin + 100 原创精品!
老金头 + 16
zhsscshny2018 + 8 很给力!
mfi + 16
xiao111001 + 16 赞一个!
本草纲目 + 32 原创精品!

不愿争执,删帖。

评分

老金头 + 16
nini2233 + 16 赞一个!
mfi + 16
本草纲目 + 32 很给力!

论错题集和生词本的重要性
有发现这种问题,现在的小孩好像很忙,却忽略了很重要的东西。
论错题集和生词本的重要性
好的思考........
是不是量变还没有到质变…
这个观点非常好,并及时采纳注意孩子的学习方法和习惯
一直说语文靠积累,平时会积累的孩子,语文成绩不会差,现在知道什么叫会积累的孩子了
受教了!想想真是这么回事, 谢谢楼主提点!
请教,家长怎么引导啊,家长并不知道学校里教了什么啊
偷偷说两句 发表于 2019-05-08 15:15
PS,我翻了手边的《古汉语词典》,又百度了汉典,发现第一份卷子上给的“逡巡”的解释,字典上并没有。我觉得,应该是原来的练习给了错误的解释。所以有些时候印在卷子上的东西未必就那么可信,有疑问,要去查,要去求证,而不是不动脑子记下来完事。我打算再去跟学生说,那个“逡巡”仍然有问题,让他们回家想,不知道会不会有人发现。

再PS,如果需要写一堂课,一次作业,甚至昨天浦东的那篇《一次难忘的对话》,这件事是不是一个好材料呢?

处处皆学问,心之所至
受教
我家的就是这样,所以学习效率不高
百度了一下,是出自五人墓一文吗?

不,是蒲松龄的  发表于 2019-5-9 10:55
受教了,谢谢楼主
因为有所顾虑而徘徊不前或退却
逡巡而不敢进。——汉· 贾谊《新书·过秦论上》
大阉亦逡巡畏义。——明· 张溥《五人墓碑记》

百度解释对吗?
感觉是孩子们被数理化逼的没时间做这种思考。越不思考越差,刷题就变成一定要错,才能记住
心不在焉的学!
认真的老师,说到点子上了。  校内语文和英语老师经常说,你们被家长催着刷这个刷那个,课内教过的东西先搞清楚吃透了吗?
对于一堂课上所有内容都早就熟透的老师来说,很容易立就能提炼出少数几个重点。但是对于一堂课下来到处存在不理解,关联不上甚至已经忘记一部分内容的普通学生来说,要提炼出少数重点内容并回家反复思考和关注是非常非常难的。就算有一部分同学意识到这个词是自己不理解的,但是在课后没有足够多的时间用于复习所有知识的前提下,基本会选择先复习更基础,占考分更多的知识点。
作文题材不错
语文确实需要日积月累的
论错题集的重要性
jessiegl 发表于 2019-05-08 17:58
对于一堂课上所有内容都早就熟透的老师来说,很容易立就能提炼出少数几个重点。但是对于一堂课下来到处存在不理解,关联不上甚至已经忘记一部分内容的普通学生来说,要提炼出少数重点内容并回家反复思考和关注是非常非常难的。就算有一部分同学意识到这个词是自己不理解的,但是在课后没有足够多的时间用于复习所有知识的前提下,基本会选择先复习更基础,占考分更多的知识点。

让语文老师去中高考不知能拿多少分?
文言文好难啊
相当赞同,好的学习习惯非常重要
老师的建议很好,晚上让娃也看看。
老师的建议很好。语文重积累
Elinafighting 发表于 2019-05-08 17:51
认真的老师,说到点子上了。  校内语文和英语老师经常说,你们被家长催着刷这个刷那个,课内教过的东西先搞清楚吃透了吗?

学习了

再三关照小人,到了初中,上课一定必须认真听,实在跟不上老师节奏,把板书一字不差给抄下来,回家吃透……

谢谢老师提醒。感觉现在似乎快学多学成风,但真正扎实学进去多少才是问题。
勤思考和死刷题
学习习惯的确很重要,还是要勤记笔记,勤复习。
很多值得借鉴的地方,谢谢楼主的分享,回去让娃也看看

不愿争执,到此为止。

评分

老金头 + 16

可是并不是所有的孩子家长引导后都那么自律

不愿争执,到此为止。

评分

老金头 + 16

偷偷说两句 发表于 2019-5-9 11:08
说一下这件事的最新进展,昨天叫课代表跟大家说,逡巡这个词仍然有问题,让他们回家想,提示要去翻字典。今 ...

请教一下老师,好几个出版社都有古代汉语辞典,哪一个更好一点?

谢谢!

另外,我们在语文学习中也发现了,网上有些资料与商务版的新华字典、现代汉语词典、成语辞典不一样。看来以后要小心了。
学习了,觉得很有用的文章。可关键还是自己要懂,才站得高,看得远,一般的家长来达到这种水平的指导,还是有困难。
老师说得很对,学习这东西跟做人做事一个道理,要有好的态度,要有心和自觉性。我们以前老师常说的一句话是,那种学习上拨一拨才动一动的学生,基本是读不好书的。
偷偷说两句 发表于 2019-05-09 11:18
我发这个帖子,并不是说要求学生达到老师的水平,但是就语文来说,如果之前刚学过的一个词,过了两天出现就连读音都不知道了,这是不是问题呢?因为他们不会读不认识,讲第一篇的时候我是在课上明确的提到这个词的,要求在卷子上标注出来,几年来凡讲课外文言文,必强调哪些要圈划,哪些要注意,每周有总结作业,要求复习一周所学内容,并不是我没在课上说过,他们并不知道,后面我又提问来找茬批他们。且我的学生,一直都存在着这样的问题,包括课上反复强调过的重点。并不是仅仅出现了这么一次。基于这些,出现这个问题的时候,我批评了他们。

你可以多试几次,强调重点也好,批评学生也好,从老师的角度来说,如果这个方法对绝大部分学生长期无效,那一定不是学生单方面的问题。
除非是在很差的学校,否则一定要坚信讲台下的那一颗颗年轻的心,都期望自己能有个好成绩。
很多好奇心和求知欲,在疯狂的补课中渐渐磨灭了吧。
课外古诗文中出现的字词解释,让学生积累还是有难度的。难道只要出现过的都要记住吗?有的人记忆好点,会有印象,记忆差点,确实会一点印象都没了。你去看看学生一天要做多少事儿,刷多少题,除非整个知识是有个框架体系的,放在一起容易吸收。这种课外的,基本听天由命,谁知道考试会选课外哪篇古文呢?
能把课本上的注释的100%记清楚,已经很不错了,老师不要那么苛刻。当然课外反复出现的,又在课内出现,即使有不同的解释,也会有较深的印象。你那种学习方式要到大学古文专业研究时才适用。
受教了,等下和孩子沟通下
说的非常好,要做一个有心人。学习!
同样关注中
为啥删了还没看到,错过
我也来学习的
还没看到就删了,好遗憾,