搜索

[竞赛考级] 央视“希望之星”英语风采大赛参赛历程

昨天刚参加完央视“希望之星”英语风采大赛上海区的决赛,记录一下这次大赛的心路历程。

一、什么是央视“希望之星”英语风采

按照官网(上海赛区)的介绍:http://www.shoutlook.cn/

"希望之星"英语风采大赛(大赛)是中央电视台主办的大型电视英语比赛。大赛为所有爱好英语的电视观众提供了一个锻炼自我.展示自我.捕捉机遇的舞台。赛事得到了国务院新闻办、中央电视台、国家教育部的大力支持、如今,该项赛事已经成功举办了14年。2013年度大赛开始和美国哈佛大学、斯坦福大学、纽约大学等十几所美国著名高校强强合作,对于大赛全国获奖者给予直通录取的尊贵殊荣,其深远广泛的影响力受到了社会各界的更加认可和关注。

按目前的大趋势,英语将来越来越不受(国家的)待见。但目前上海的家长对英语的热情应该是还可以的。按照主办方的说法,今年的比赛上海有超过一万个参赛者,这个也没法考证,下面我算了一下也差不多。

比赛分为小学A组1-3年级,B组4-5年级,初中、高中和大学组。

这个比赛的赛程比较长:笔试-》复赛-》半决赛-》上海区决赛, 如果你够厉害,上海区每组的前5名还会去北京参加全国的预选赛和总决赛。时间一般从前一年的11月开始网上报名,每隔一个月进行一轮比赛,到4月份进行上海区决赛。决赛的每组人数好像每年不怎么一样,今年小学A组33人,B组32人。

据我观察,小学组决赛总数为65人,按照比赛的主办方说的规定,每一轮晋级选手不超过三分之一,那么进入复赛的小学组也就600-700人。4个组差不多3000人。初赛为海选的笔试,如果是三分之一进入复赛的话倒也差不多一万了。

二、为什么要参加

这个比赛除了海选的是笔试,其它的都是进行的口头表达、交流能力和演讲的比拼,这种能力起码在目前体系内的考试评价体系中是不怎么考察的,也就是说对升学帮助不会太大。不过我们希望孩子还是能好好的用英语,而不是学英语。能用英语从书上获得知识、能用英语和人沟通、能用英语表演节目甚至能用英语进行演讲,所有这个比赛还是蛮对胃口的。

三、比赛进程
实际比赛,除了第一轮的笔试有点小小的担心,因为小朋友基本没怎么做过书面的试题,还好通过了(这里说一下,第一轮笔试是不缴费的,进入复赛交100多吧,记不太清楚了)。接下来就比较有把握了,复赛是进行90秒的演讲,事先准备好的,到时去背就行了。复赛晋级后,会发一张优胜奖的证书,小朋友很喜欢的。然后是半决赛(小学组到这个时候差不多就剩下200人吧),半决赛有点难度,让你现场抽签,抽到一个地点,例如体育场、KFC、学校等等,然后2分钟准备,接下来就即兴开讲,这个对小朋友有点难度的,讲好了,还有一分钟的评委提问回答。过了这一关就是最后的决赛了。

评分

conyeye + 2 赞一个!

四、紧张的决赛

进入决赛后大人和孩子都很开心,可是看到那张2400元的缴费单,还是有点肉疼。主办方可不是慈善机构,人家搭台让你唱戏,哪有这么好的事。我算了一下,他们赚的应该也不多。 决赛进行2天,周六和周日,住一天准4星宾馆,下午和晚上还要租用能容纳100的会场。这笔费用估计每人2400中的那个400的零头差不多了。 第二天的上外逸夫会堂的场子应该也是上外赞助的,否则开销不少。还有两场比赛的专家评委的费用,工作人员费用。主办方赚的也是辛苦钱。前面几轮的比赛都在万里城学校,估计也是赞助的。

言归正传,下午入住宾馆后,就听到隔壁房间的小朋友在高声的背诵英语短文,为晚上的1分钟命题演讲准备呢。晚上要进行命题演讲和即兴回答两场比赛,各一分钟。别看这短短的2分钟,可要了选手的命。

命题演讲前一天晚上公布题目,时间还是很紧张的,基本都是大人写好了让孩子背诵。我们也是请了外教,让孩子口头讲讲他想说的内容,然后让老师润色好,还不错,2个小时基本搞定,能背出来了,但不流利。本来以为妥妥的,可是到了那种场合,聚光灯一打,评委台前一坐,台下几十个人观众,孩子还是出了点差错,不过整体还好。

周六下午先主办方讲话,其他不谈,他们说的比赛要公开、公平、公正,两天下来我觉得基本做到了。首先,周六晚上的比赛允许家长观看监督,结束后贴出了所有选手的得分,周日比赛全部结束后,宣布名次时按得分高低逐个报分数和名次,让人感觉比较正规。

然后进行比赛出场次序的抽签,孩子们看来都很high。接着请专家指导演讲的技巧,再进行现场辅导,叫了一批孩子上去英语互动,问他们喜欢什么卡通片,前2个还说了几句,接下来有个孩子说他不喜欢看卡通片,卡通是给小孩子看的(难道他不是小孩?),他要看科学的。更没想到接下来的几个都说自己不爱看卡通,那太幼稚了。弄的专家一头雾水,现在的孩子真是高大上啊!更没想到的是,回到房间问我家的小屁孩如果是他会怎么回答这个问题,他竟然也回答说I don't like carton! 真是要晕倒了,要知道他到现在除了卡通可就没看过什么别的片子。看来,这种小孩太容易被环境影响了,有点不太妙。
等到初中去多参加一点这样的活动

盛大今年A,B组好像各有一人。  发表于 2014-4-14 20:55
基本上都是女生的天下

是这样的,那种场合女孩子比较老的出,我们是小男孩。  发表于 2014-4-14 19:32
男生还需要还成熟点才能在思想度与女生比比

是的。这次一等奖A、B组共10个,只有2个男孩。  发表于 2014-4-14 21:09

关于参赛选手的学校:
B组没有太注意,留意了一下A组的。福外5个左右,上外系(附小,双语等)5个左右,其它的就比较分散了,基本1-2个,像海桐、上实、世外,七外、盛大等,还有很多公办的小学。
基本在这个级别上的选手都是在校外学的,而且学的很早,绝大多数3岁左右。好的学校能给他们的只是一个好的氛围,具体教学内容上已经远远不够了,毕竟要照顾绝大多数同学。
听说还有学校的老师陪来助阵的。

专家在接下来的演讲辅导中讲了三点:1.sincerity, 2, confidence, 3. creativity.  我想她讲的第一点“真诚”就是针对孩子们的“高大上”的吧!评委老师确实不错的,其中有一个评委在第二天的一个“故事接龙”后的点评
让我形象深刻。这个故事接龙开头是妈妈给小孩两个苹果一大一小,让这个孩子和朋友分享,孩子们怎么接的龙可想而知,都是“高大上”。评委的点评大意是这样的“你们的英语水平这么好,就应该多看看外面的世界,了解西方的价值观,学会自己独立思考。中国的传统文化当然很好,但你们要有自己的观点,要敢于挑战”。

晚上的命题演讲6:30开始,由于准备的时间仓促,很多孩子都被聚光灯照晕了,有的甚至呆在那里讲不出话来,坐在台下的爸爸妈妈真是急死了,这就是锻炼啊!希望孩子们有了这样的经历以后会适应这种场合,爸妈出了钱就是让你来受这罪的 :(。 不过还是有孩子很是从容淡定,讲的声情并茂,看看照片上的三条杠,原来就是当干部的料。有好几个是再次参加这个比赛了,所以经验也比较丰富。轮到我家小屁孩上场的时候,我感觉我要比他紧张。他上去的第一句开头还行,第二句就前后颠倒了,也不知道他怎么绕回来,总算在1分钟的铃声响前讲完了所有内容,内容比较多,我一直担心他讲不完,还好,小嘴动的比较快。接下来得即兴问答,从我的角度只能说凑合,不过评委还是给了比较高的评价。难道是我的英语水平不如这个小屁孩了?  A组33个小朋友差不多1个半小时结束了,接下来是B组,赶快陪孩子回房间洗澡睡觉,为明天的比赛养精蓄锐。

tako 发表于 2014-4-14 22:43
专家在接下来的演讲辅导中讲了三点:1.sincerity, 2, confidence, 3. creativity.  我想她讲的第一点“真诚 ...

我们去年二年级的时候去参加了小学A组的决赛,我们当时也经历了楼主惊心动魄的场面。当时是以总分第三的成绩进入了决赛,但是决赛前一夜准备稿件时,当时没经验,没用我女儿写的稿子(总觉得孩子写得幼稚),采用了其他老师帮忙写的稿子,(稿子到手时已经晚上11点多,第二天去比赛时稿子没背熟,停顿了二次,犯了比赛的大忌。(后来比赛了才知道只要把稿子背熟,就可以拿高分了,文章写得是否有质量不是评判的标准)所以从第三名掉到第六,第二天才艺演讲、和故事接龙虽发挥不错,把比分拉进了,但还是位居第六,与第五名只差一点点,拿了二等奖。最后在台上领奖举杯拍照片时,大家都很高兴,只有她情绪低落。落着眼泪下来,(因为当时有很多家长看好她拿一等奖的)。而且这个比赛和当时学校期中考几乎在同时,我们因为分心,期中的成绩一下从年级10名左右下到100多名,还好期终奋力直追,总算拿到了学校的鼓励奖。所以至今想起这个比赛还心有余悸。
因为,央视“希望之星”比赛站线拉得太长,要准备好多场比赛,太累人了。但确实也很锻炼人。
   今年,我们也报了名,主要考虑我们是三年级,可以占点便宜,但人算不如天算,女儿生腮腺炎,无法参加比赛,只能放弃。明年要参加的话就只能去b组了。不过听七外的学姐说,去北京也要准备好几场比赛,很累人的,但也确实锻炼人。祝楼主明年再接再厉,去北京比赛。

真是家长比孩子还着急啊  发表于 2016-9-5 16:46
QWZZ 发表于 2014-4-14 23:32
我们去年二年级的时候去参加了小学A组的决赛,我们当时也经历了楼主惊心动魄的场面。当时是以总分 ...

看来你们真够霉的,希望有这样的经历孩子能成长一点。我们确实第二天的故事接龙搞砸了,也没什么话说。最后第10名。小子被我趁机好好教训了一顿,平时上课的时候不好好练,这次尝到苦头了吧。在台上讲了三句话就把话筒扔给了下一位。

看来这位是学姐,我们这次也是碰到期中考试,还把功课带过去做。不过我们是一年级,相对轻松点。明年大家一起努力去北京。

呵呵,明年我们的考试成绩要和小升初挂钩了,不敢有丝毫大意啊,如果还有闲情的话会去参加的吧。  发表于 2014-4-15 16:19
楼主的宝贝已经很优秀了,加油!!!明年我们争取也去打打酱油,给孩子一次锻炼的机会
特地注册来回复这个帖子。
我们也是今年A组参赛的,LZ儿子小牛娃呀!印象深刻。锻炼一下,明年肯定能去的。
yuanyuanma 发表于 2014-4-15 10:35
特地注册来回复这个帖子。
我们也是今年A组参赛的,LZ儿子小牛娃呀!印象深刻。锻炼一下,明年肯定能去的 ...

谢谢鼓励。你们玩的开心么?我们比较兴奋,体力有点透支,回家的路上就睡着了。明年再见啊。
很详细,谢谢楼主。我对孩子有信心,对自己却没什么信心。如果参赛,有人来指导孩子吗?家长的水平不够怎么办呢?
canna 发表于 2014-4-15 10:12
楼主的宝贝已经很优秀了,加油!!!明年我们争取也去打打酱油,给孩子一次锻炼的机会

谢谢!从复赛开始,孩子就要在一起去比赛的小朋友前开口演讲,我觉得让孩子去练练胆蛮好的。
tako 发表于 2014-4-15 09:16
看来你们真够霉的,希望有这样的经历孩子能成长一点。我们确实第二天的故事接龙搞砸了,也没什么话说。 ...

呵呵,明年我们的考试成绩要和小升初挂钩了,不敢有丝毫大意啊,如果还有闲情的话会去参加的(大概不会有吧)。不过你们二年级,还可以多参加多锻炼几次。祝你们明年更上一层楼!

这个正事重要的,我们还能再玩几次。  发表于 2014-4-15 16:37

第二天一早就去上外逸夫会堂,早上要彩排。看到那个舞台,比昨天晚上的要大多了,台下的观众席也有近千个位置,看看这个排场,自己交的那点钱也算值了。今天两个比赛项目是才艺表演(30分)和故事接龙(20分)(这些项目好像每年都差不多,加上昨天的命题演讲(30分)和即性回答(20分)共100分)。A组33个小朋友分成3组,以小组为单位进行比赛,每人半分钟的走台和表演时间,看上去大家都准备的不错,状态比昨晚要好,毕竟准备了一个月了。我们要表演的节目是英语歌曲rap,练的还算熟,只是唱的声音太轻,还是紧张放不开,另外伴奏带的节奏也一直跟不好。经过彩排,果断决定不用伴奏带,清唱。中午吃完饭又带他上舞台熟悉一下位置,然后拉到户外空地上让他放开嗓子喊了几下,感觉好了些。精力都集中在他的歌曲上,而忘记了对他关照“故事接龙”的事情,我们本来对这个还是比较放心的,只要他放开说,肯定没问题的。结果就出问题了,后来想想,其实还是孩子的水平确实还不够好。
Adrell 发表于 2014-4-15 14:04
很详细,谢谢楼主。我对孩子有信心,对自己却没什么信心。如果参赛,有人来指导孩子吗?家长的水平不够怎么 ...

对孩子有信心就行了。主办方在复赛和半决赛的时候都有付费的指导培训,我们没参加,个人觉得没啥用。主要还是靠平时的积累。现在的孩子都在外面学的英语吧,家长主要是督促他们。
真不错!!

万事俱备,就等开锣了,外公外婆,爷爷奶奶都来加油。开场的小朋友唱的是“rolling in the deep”,还自己打架子鼓,真是有才。接下来有舞蹈、朗诵、小品、跆拳道,竟然还有小朋友表演煎荷包蛋,当然,这些节目还是以英语为主。我家小朋友出场前我的心跳也是明显加速啊(事后问他候场的时候他在干嘛,他说我在练习转帽子,最多一次连续转了78次,看来比老爸淡定多了)。一开口,还可以,声音终于大到全场都能听到了,这是我最担心的,口齿吐字还算清晰,还算顺利完成了表演。毕竟是英语大赛,主要考量的还是发音、表达等能力,音乐才能就不能要求太高了。

接下来是故事接龙,主持人开了个头,第一个小朋友有30秒的准备时间,后面同组的10个小朋友上一个讲完了接着就讲,没有准备时间,每人一分钟。这个一分钟对小朋友绝对是挑战,我看了一下,差不多1/3的小朋友基本无法开口,1/3的能说一些,另1/3讲的确实不错。
tako 发表于 2014-4-15 09:16
看来你们真够霉的,希望有这样的经历孩子能成长一点。我们确实第二天的故事接龙搞砸了,也没什么话说。 ...

LZ的儿子真的很优秀了,故事接龙方面,我觉得,一年级的小朋友,一般的让他用中文接龙,可能都接不出来,何况用英语呢?锻炼一下,明年肯定一等奖了。
说说我们的经历吧:
我们普通公办小学,二年级前不知道任何比赛,二年级开始参加过几次,基本都是比较顺利。LZ说的那个许牛娃,我们和她同台比赛过的,当时她第一,我们第五。希望之星也是今年朋友一起报名的,也没参加培训,我觉得反正是看看她能走到多远吧。
决赛第一场比的很差。比赛过程中暴露出的骄傲,浮躁,正在深刻反省中。
不过我们第二天的故事接龙让我还是非常满意的,对我来说,过程远比结果重要,如果能通过这次比赛,能纠正身上的坏毛病,那么还是很值得的。
再来88希望之星:
其实我心里知道,对于我们这样的普通家庭来说,孩子到上海地区决赛已经OK了,即使到北京,如果想在中央台露脸,每个组别参赛选手大约至少150人,其中只有10人可以到电视台,而且看去年参赛的录像,去年预选赛第一,第三的选手,可能没什么特色,都没播出。
所以如果LZ有志夺第一,一定要观察孩子有什么特色,去年的选手个个有特色,小天使,小恐龙。。。。。。没有特色的选手,走不远的。
tako 发表于 2014-4-15 17:46
对孩子有信心就行了。主办方在复赛和半决赛的时候都有付费的指导培训,我们没参加,个人觉得没啥用。主要 ...

是的,我们也没参加培训,只有有实力,培训不培训无所谓的。
学习了!对孩子是个很好的锻炼!
比赛过程还有个小花絮,挺好玩的:
凡是进决赛的,主办方都会给一封信,大意就是感谢学校培养这样的好孩子,希望学校配合比赛之类的,还会给学校预留一些票子,比赛当中,一个妈妈气愤的说,当他们把信和票子给老师,老师居然又还给孩子了,说没兴趣,完全的漠视这个比赛。大家猜猜,这是哪个学校?

我们学校也是这样滴!不过肯定不是我们学校,因为我们学校这次就我家一个。  发表于 2014-4-16 10:35
       其实这个比赛, 小海龟们还是占了相当的比例。 一个有趣的例子就是有些考场小学低年级孩子的口语水平比较高 反而高年级口语好的并不多, 不知道是不是小海龟回来久了口语下降了还是高年级学业重了,英语学习受到影响, 或者二者都有。
yuanyuanma 发表于 2014-4-16 09:55
再来88希望之星:
其实我心里知道,对于我们这样的普通家庭来说,孩子到上海地区决赛已经OK了,即使到北京 ...

确实过程远比结果重要。通过这次比赛,我再次感受到性格决定成败和命运,孩子的性格决定了他在关键时刻的表现,希望多经历几次这样的过程会对他有帮助。问他明年还要不要去,他说要的。还好他没被这种场面吓住。

平时苦口婆心的让他好好学英语,小孩也听不进。昨天看卡通片,让他用英语讲几句发生的故事,一开始又不肯,后来问他“明年你还想去北京吗?”,然后就乖乖的讲了,看来目前这根胡萝卜还是有用的,毕竟是小屁孩,没啥自觉性。且学且珍惜吧。

说实话到目前我也没看出孩子有什么特色,到了中央台,有这个要求也是正常的。我看过中央台小学组决赛几个视频,确实有的临场回答和应变能力很好的,这也是我更羡慕的,看看怎么能培养孩子的这种能力。英语说到底只不过是种表达的手段罢了,关键还是内涵或特色。
junglejiang 发表于 2014-4-16 10:16
其实这个比赛, 小海龟们还是占了相当的比例。 一个有趣的例子就是有些考场小学低年级孩子的口语水 ...

我也注意到了,决赛的时候好像也有这个现象。就我们家的个人感受也是这样的,入学一年不到,发音已经不如以前好了,主要是学校里没有外教,老师虽说口音还行,但总不是外教。小孩你知道的,只会学样从众,他也不知道那个才是正确的,肯定跟着人多的去了。这样几年下来,口音和口语是会下来的。我们对这个也很着急,只能在家里反复听音频纠正,累啊!
junglejiang 发表于 2014-4-16 10:16
其实这个比赛, 小海龟们还是占了相当的比例。 一个有趣的例子就是有些考场小学低年级孩子的口语水 ...

我觉得还有一个原因就是小学低年级大家都有时间折腾,到高年级除了已经有路子的,谁敢不忙小升初?
这次比赛的才艺表演就是,低年级组的美轮美奂,眼花缭乱,高年级组的好像都没什么的。另外分数,低年级一等奖好像是85以上,高年级的第一名好像也只有85(当然可能评分标准有些不同,但是应该还是高年级组比较弱。)所以如果小升初心里有数,高年级去玩玩也好。我们可能就不掺和了。
tako 发表于 2014-4-16 10:43
我也注意到了,决赛的时候好像也有这个现象。就我们家的个人感受也是这样的,入学一年不到,发音已经不如 ...

QW学生的口音都不好么?这个出乎我的意料之外了。
还有听说去年A组一等奖的一个小姑娘,现在是home schooling. 向她家长的勇气致敬!
yuanyuanma 发表于 2014-4-16 10:51
口音都不好么?这个出乎我的意料之外了。

和那些每天都有外教上课的比,发音这方面肯定还是有距离的。
一个外省的朋友,今天发我一堆东西叫我翻译,说是女儿希望之星比赛用,八十多个故事啊好大的量。比赛的时候随机抽题。

看来每个省内赛还不一样。
Agree_Agree 发表于 2014-4-16 12:04
一个外省的朋友,今天发我一堆东西叫我翻译,说是女儿希望之星比赛用,八十多个故事啊好大的量。比赛的时候 ...

上海相对来说比较容易上去,其他的地方,先是地区,然后市,然后省赛,不过相对来说竞争力也比较强。去年上海没人进10强,可能也是这个原因。
yuanyuanma 发表于 2014-4-16 12:09
上海相对来说比较容易上去,其他的地方,先是地区,然后市,然后省赛,不过相对来说竞争力也比较强。去年 ...

是的,水平很高。2年级英语口语如同母语。
yuanyuanma 发表于 2014-4-16 12:09
上海相对来说比较容易上去,其他的地方,先是地区,然后市,然后省赛,不过相对来说竞争力也比较强。去年 ...

去年比较惨一点,但实际上历届小学组的好像都不强。不知道什么原因,按道理上海的孩子英语应该是全国领先的。要不
1、有些好的没参赛。我儿子班级有个女同学父母是海归,英文明显好于中文,不知道这个比赛没参加。我想其他的因为各种原因不参加的也不会少的。

2、上海的孩子整体水平肯定是高的,但这种每个省市每个组别只有5个名额的比赛,最好的你永远不知道在哪里。所以要挑战最高的奖项,很多时候是谋事在人,成事在天。
tako 发表于 2014-4-16 14:09
去年比较惨一点,但实际上历届小学组的好像都不强。不知道什么原因,按道理上海的孩子英语应该是全国领先 ...

是的,到了全国层面上,更是这样,这里有一个帖子:
希望之星,你是不是评委的那道菜?
http://www.ebama.net/thread-176201-1-2.html

我家小屁孩排在第二个,应该说位置还是不错的,第一个孩子讲了几句,有点讲不下去,我没注意有没有到一分钟的时间,接下来就是他了,肯定紧张了,话筒拿着离的远了点,声音很轻,我们基本听不清,不知道前排的评委有没有听清。主持人帮他整理一下话筒,还是太轻,就这样3句话讲完卡住了。

楼主的孩子很不过了
看神话的感觉,而且跌宕起伏,入戏太深,看完了还回味中。神童!
都是了不起的孩子!
为厉害孩子,用心的家长 鼓掌!
tako 发表于 2014-4-14 22:43
专家在接下来的演讲辅导中讲了三点:1.sincerity, 2, confidence, 3. creativity.  我想她讲的第一点“真诚 ...

哈哈哈,爸妈出了钱就是让你来这受罪的。。。
学习了
谢谢lz分享
学习了,人外有人
学习了!对孩子是个很好的锻炼