搜索

[小学数学] 数学好苦恼…

一年级下女娃。
上学期数学周练单元测虽然大多数时候都得不到满分,但是偶尔还是有的,期末也是不容易的满分。
下学期数学我真是要气吐血了。学期都快结束了,只有一次周测满分,其他都给我考到90边缘了,甚至这次单元考跌破90。 其中不乏出现的错误有计算错。但是学校每周一次的口算练习测试,我家一直是100/99,保持着班级擂主位置,老师也单独跟我说过她的计算速度和正确率都不错。所以我也是很无语。
在学期初的一次单元考后,我发现了她的问题就是动作太快,习惯不好,做题时可能很多题就看几眼就做了,浮躁。我纠正了一段时间好了一点点,最近却考的越来越差了。
另外这次考试有2道题错我发现都是她已经心里把答案算出来了,然后把答案写在列式里……每天几乎都在跟她强调检查问题,不过检查方法确实也是没教过她。
该怎么办才好?这学期三好估计是不保了。但是关键我还是想把她的习惯给纠好。有什么办法吗?

初中和高中的学渣,小学一年级的时候几乎都得过100分,但是,又有什么意义呢?

学习是长期的事,一年级追求100分,只有经历过的家长才能体会,是一件很可笑的事。
再仔细一点,多检查,多练习;课外如果有奥数班,建议可以先暂停一下,等校内稳定了,再去上
不用对100分那么执着吧 我家考试似乎从来没有满分过
我一般只要求A就可以,偶尔做作业得了B。
小学阶段100,和99,其实差别不大,仔细一点就好了。
我觉得这很正常啊。。。。。。。
小低年级,习惯比成绩更重要。。
问题现在不是100和99的差别,现在已经是90,甚至到八十多了……
我没有要求要满分,至少得优秀呀,问题是题目都会的,可是分都扣了。我就是觉得习惯重要,可是现在不知道该从哪下手给孩子纠正。
Noahwang 发表于 2019-05-14 14:28
小低年级,习惯比成绩更重要。。

是的,真心感受到习惯最重要!
amyhuang 发表于 2019-05-14 13:46
再仔细一点,多检查,多练习;课外如果有奥数班,建议可以先暂停一下,等校内稳定了,再去上

练习的话现在每天回家让她都做一张练习,在家里做的时候倒不至于惨不忍睹。所以我不知道问题到底出在哪了。一般你们检查的时候有方法吗,我想具体跟孩子说说该怎么做。
avaly2003 发表于 2019-05-14 13:49
我一般只要求A就可以,偶尔做作业得了B。

对的,其实我也是这要求,上学期我们就是这样的。但是这学期做不到,反而是作业优秀的多,考试不行,所以我才急啊。
前辈说过,粗心就是基础不牢固,多练
小低年级很正常,多数都是习惯不好
数学多少还是和天资有点关系的。。。
同款娃……感觉无解……
看起来楼主的孩子并没有什么问题,一切都很正常,计算有错误那就多做题,保持良好的学习习惯,会有所改观的
多练习,多检查
一年级有三好了?
满分很不容易的,还是以平常心对待,顺其自然
不能把重心放心检查上。检查不是必须的。
应该强调第一遍慢下来,认真做。在家做题的时候家长观察小朋友做题的习惯吧。

切记,检查不是数学考试必须的环节。到高年级,做得完就不错了,检查最多看看名字学号有没有做对,有时间对比草稿纸跟试卷的已经是学霸了。

我觉得说的很赞!低年级确实100分不要强求。基础不牢靠之类的更多是高年级。低年级我看楼主的孩子并不差。思维比较快,有点跳跃,学奥数应该也不差的。不需要纠结低年级的满分  发表于 2019-5-16 09:51
一二年级家长最较真了,三年级以后看淡分数
S.HOO 发表于 2019-05-14 16:03
不能把重心放心检查上。检查不是必须的。
应该强调第一遍慢下来,认真做。在家做题的时候家长观察小朋友做题的习惯吧。

切记,检查不是数学考试必须的环节。到高年级,做得完就不错了,检查最多看看名字学号有没有做对,有时间对比草稿纸跟试卷的已经是学霸了。

确实,现在我就是要求她要静下心来做。但是我们家就是做什么都快,很浮躁的。
破破小子 发表于 2019-5-14 13:43
初中和高中的学渣,小学一年级的时候几乎都得过100分,但是,又有什么意义呢?

学习是长期的事,一年级 ...

说得很有道理
这么小,习惯养养好就可以了
专注力的问题
满分不容易啊 就是让家长来考 30分钟的卷子给你10分钟做 你也未必满分。。哈哈哈,还是要仔细 仔细 仔细
我从来不要求100,有90我都要开心死了。