搜索

[畅销书] 清单人生有感之二

主人公特点:
要做的事情都要列在清单上,列在清单上就一定要做
不知所措时就打扫卫生,清洗衣服,擦玻璃,家里永远是窗明几净,地板永远是一层不染,床永远是干净整洁,老公的衣服永远是干净整洁不带一丝褶;
小苏打是万能的,用小苏打清洗一切,消毒一切...
只用一个品牌的玻璃清洗剂;
喝咖啡一定要用杯垫;
叉子勺子刀一定要分开按顺序摆放;
到一个地方一定要先消毒,打扫,沙发上铺上毯子,撒上小苏打,再坐;
文明人一定要在6:00吃饭;
墨笔写在清单上的一定要做到;
吃饭胳膊肘不能搁在桌子上;
文明人不在深夜出来逗留,开车,出发等;
走之前一定要打招呼;
说话前都会谨慎的想想再开口;
到陌生的地方,也是,别人的小孩在她的地方,也要给小孩穿的干干净净;

所有这些我总结出来都是优点:可在作者娓娓道来的叙述中,没有那么的明显,看不出对主人公是褒还是贬,(对于我开始读时,还觉得主人公是一个反面的角色,也许这是作者明贬暗褒吧),作者只是在陈述事实或用别人的语言来评论一下主人公,随着后来文章的深入,主人公的特点就一丝丝抽丝剥茧的显现在读者面前,并且越来越清晰,这可能归功于作者强大的写作功底。

主人公一切以老公为中心,按着老公的喜好生活,5年不带手机,因为每次都是和老公出去,不会给汽车加油,不会修车门...所有都是老公在做,没有自己的主见或者压抑自己的主见,小心翼翼,
不敢做危险的事情,
没有自己的梦想,
不喜欢足球,
没有激情,

通过在经济危机萧条的小镇找到一个工作,为期三周的工作,在这三周发生的事情,主人公一步步开始改变改掉不足,敢在老公面前说出自己的想法,到最后的开往巴黎(主人公的梦想是去巴黎)

主人公的优点怎么说呢好听点是有原则,执行力强,不好听是呆板,有强迫症,想起了日本的呆板,扫地一定要先洒水再扫地,按照步骤按部就班的进行,无论有没有人看着...所以日本的很多产品在细节上深得人心,
列清单就一定要做到,
对孩子要严和爱,
生活细节要养成习惯,
包含我自己:抬头挺胸,不驼背,走路优雅...
有梦想就去追求,大胆表达自己的想法

这是书还是电视剧?
书名《清单人生》
一句话概括——强迫症的自我修养。
听你转述就觉得这书很无聊
强迫症的自我修养。。。。
布布布老虎 发表于 2019-05-15 07:17
听你转述就觉得这书很无聊

是的,普通百姓的生活日常小细节,没有跌宕起伏,哪怕后来转变也是平铺直叙的。但主要是觉得主人公强迫症或执行力很强吧,知行合一,陶行知,行比知更重要吧
我倒没觉得这是“执行力强”。主人公是给自己画了一个个圈,不踏出圈外半步。

这个作者的几本书中,我还是比较喜欢欧维。其他几本只是文笔有保证,闲来读读。
谢谢分享。
谢谢楼主分享