搜索

[学前其他] *经验分享* 普陀公立早教体验心得

上海各区都有公立早教中心,不得不说普陀作为一个教育资源相对弱势的辖区,在公立早教这块做的还是不错的。
普陀共有3个校区:总部在曹杨八村,还有阳光分中心(延长西路),蓓蕾分中心(杏山路)

接下来分享的,都是我在蓓蕾分中心的体验情况,各校区,各时间可能略有不同,仅供参考。
我们从9个月开始去的,现在已经28个月了,还准备继续去到幼儿园前。

早教中心长啥样?
大众点评搜索结果:

学校大门:

户外操场(图片只是很小一部分哦,操场很大,有塑胶区,沙区,水池,攀爬区等等。我们去的那节课上的是彩虹伞的活动,背大绿书包的就是猪队友

室内教室(共有三层楼,不同班级分布在不同的活动室,从点评上盗图了,大家自行脑补下。
除了图片的活动室,还有美工室(画画手工类),小社会情景室(扮家家)等等)

早教中心学点啥?
每周一次,每次2小时,需要2位家长陪同。流程安排举例如下(不同班级活动顺序会错开):
9:00-9:30,户外活动(主要为运动游戏,还会有球啊,车啊等等)
9:30-10:00,家长沙龙
一位家长参加,老师会拟一个主题,大家互相交流(比如绘本选择,比如习惯培养,入园衔接等),另一位家长可以陪同小朋友去休息室吃点心,休息。
10:00-10:30,个别化游戏
自主活动,老师在一旁观察指导。每周有不同的活动室,如:感统教室,美工教室,绘本教室,社会情景教室等,由一位家长自行引导宝宝玩,这个阶段其实不同老师风格还是不太一样的,有些比较认真的会提出平时家长容易忽视的问题,比如有些宝宝力量不够需要多加训练,有些过high的宝宝如何引导动静结合,家中可以制作什么小玩具促进宝宝精细运动,等等;还有些老师就是看看,家长有问题就回答下,没问题她就巡视巡视。
10:30-11:00,小集体活动
我们当时9个月时候的活动:家长和小朋友们围坐一圈,每次都会有自己我介绍(家长拍着宝宝手说:“大家好,老师好,我的名字叫跳跳”,其他人一起拍手说“跳跳 跳跳 欢迎你”);接下来老师会带领做被动操(请再脑补下,10来个小月龄宝宝一躺下就开始此起彼伏翻身,四处爬走又被拎回来的画面)。此外,每次都会有一个玩具,在老师指导下,家长陪宝宝一同玩耍(如:瓶子里装一根丝巾,引导宝宝用2根手指抽出来;认识形状颜色的玩具等)。
我们现在28个月的活动:内容会丰富点,也会有知识性的灌输。比如某节课,老师先给看一些图片,引出圆形的东西,然后配合相关的小游戏。

早教中心咋报名?
各区不一样,各区不一样,各区不一样。7个月以上应该就能参加了。有的区是电话预约排队,有的区是网上报名,大家可以自己电话咨询,查不到电话的,可以打万能的12345市民热线
我们9个月的时候是网上秒杀的(不过后面1年好像又改成现场排队报名了,现在就不太清楚了),后面老生直接续费就行了,多出来的名额才会对外开放。所以娃小时候去占第一批的名额还是很好的。
每学期2,3月份以及5,6月份各有一次报名

如何收费:
一学期10次课1500元,简直是早教届的一股清流有木有,加之宽敞的户外操场,齐全的活动室,性价比杠杠的。
无奈由于师资和场地的限制,名额真的很少,希望今后公立的早教中心能接纳更多的宝宝。

我的心得:
*早教 教育的不仅是孩子,更是家长。
我一直认为,若只是把孩子往早教中心一扔,家长在一旁刷刷朋友圈,玩玩王者农药,那真的是失败的早教。父母是孩子最好的老师,然而没有人天生就是个好妈妈、好爸爸,父母也是个需要学习且终身学习的职业。学着在游戏中观察宝宝,陪伴宝宝,引导宝宝,并将科学的育儿理念融入到平时的家庭生活中,才是早教的意义。不是有句话叫“陪伴是最长情的告白”么,我们需要的是高质量的、科学的、不断进步的亲子陪伴

有些爸妈觉得公立早教一般,因为人有点多,有时候个别化活动老师也不教东西,但我觉得不是时时刻刻教东西才是早教,父母耐心观察孩子的自发行为,和别人的社交,都是很有必要的。而且通过学校里的环境布置,也让我对家庭的教育活动有很多启发。

还有比如拖着猪队友一起去,让爸爸也能更有育儿的参与感,也是很重要的点。不然在家陪娃,他可能就是一边刷刷手机时间就过去了。

*早教 不等于 早教中心
公立早教名额紧张,私立早教价格昂贵且良莠不齐,对于无法去早教中心的宝宝们,其实家长也完全无需担忧。我们完全可以自己为宝宝创造各类学习的环境。
比如家里的地板、公园的健身器具,都是发展宝宝大动作的好帮手;塑料瓶,豆子,随手的物品都能和宝宝玩个小游戏发展下精细运动。朋友同事间组织一些沙龙,互相交流育儿心得,邀请宝宝们串门进行小小的社交活动,也是非常容易实现的。

相信每一个有爱,有心的爸爸妈妈,一定也会养育出一个热爱生活的棒宝贝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对了,普陀有官方的公众号,上海普陀科学育儿指导服务,里面也有早教的视频什么的,大家可以学习学习
我们准备报名了
Feiyan 发表于 2019-05-15 11:45
我们准备报名了

报报报 挺好的

早教收费标准如何?
Feiyan 发表于 2019-05-15 12:56
早教收费标准如何?

文中有写,一学期1500元10次课、每次2小时
普陀的看上去很不错呢!我们上周刚好也开始在浦东上公里早教了,排队排了一年才排上的!浦东的是10次1000块,每次1小时。
小小羊在上海 发表于 2019-05-15 12:57
文中有写,一学期1500元10次课、每次2小时

刚刚仔细看了,价格还是很实惠的,报名的人估计也多
我们在曹杨八村总部上早教,最满意公立早教的大操场老师说蓓蕾最新所以硬件设备最好。这周又要续费了,然后六月份招新生,不知道这次新生又是什么方式报名,据说上学期一月份电话报名根本拨不进去。
jessica_lm 发表于 2019-5-15 13:09
我们在曹杨八村总部上早教,最满意公立早教的大操场老师说蓓蕾最新所以硬件设备最好。这周又要续费了,然后 ...

对对对 我也喜欢户外的操场,毕竟机构的早教基本都是在室内的,有户外给娃跑跑跳跳真的不错
Lyvia 发表于 2019-5-15 12:58
普陀的看上去很不错呢!我们上周刚好也开始在浦东上公里早教了,排队排了一年才排上的!浦东的是10次1000块 ...

浦东据说怀孕就能去登记了?求证 哈哈哈
对了楼主,普陀公立早教是一学期15次课1500哟
jessica_lm 发表于 2019-05-15 14:45
对了楼主,普陀公立早教是一学期15次课1500哟

啊!!!谢谢提醒 真的写错了!!!
小小羊在上海 发表于 2019-05-15 13:20
浦东据说怀孕就能去登记了?求证 哈哈哈

听说是的,或者刚出生就打电话报名登记。我是4个多月才报的,等了一年
Feiyan 发表于 2019-5-15 13:04
刚刚仔细看了,价格还是很实惠的,报名的人估计也多

我写错啦,1500是15次哦!!!
Lyvia 发表于 2019-5-15 14:50
听说是的,或者刚出生就打电话报名登记。我是4个多月才报的,等了一年

4个月能想到报早教已经很超前了。。。。
每个区都有一个公办的早教中心,真的很好~我们当时在闵行区早教中心上课的,老师有爱,而且性价比很高
上次报名错过了...
小小羊在上海 发表于 2019-5-15 15:08
4个月能想到报早教已经很超前了。。。。

今天我们家阿姨讲我们小区的真有人娃还在肚子里就登记了的,现在9个月还没排到
Lyvia 发表于 2019-05-15 20:43
今天我们家阿姨讲我们小区的真有人娃还在肚子里就登记了的,现在9个月还没排到

哈哈哈哈 太超前了 太超前了
公立早教性价比好高
3岁的孩子还能报吗
agile 发表于 2019-5-21 14:13
3岁的孩子还能报吗

幼儿园前的应该都能报,只不过不是一开始就在里面的,对外的名额几乎很少了。马上6月估计可以报下学期了
Lyvia 发表于 2019-5-15 20:43

求问怎么报名,公众号?还是电话
深海里的云 发表于 2019-5-24 13:55
求问怎么报名,公众号?还是电话

浦东世纪大道附近潍坊路的公立早教是打电话登记排队的,电话号码 6876 9855
Lyvia 发表于 2019-5-24 14:06
浦东世纪大道附近潍坊路的公立早教是打电话登记排队的,电话号码 6876 9855

感谢宝妈
Lyvia 发表于 2019-5-24 14:06

刚问了,现在要排队一年半到两年
深海里的云 发表于 2019-5-24 15:39
刚问了,现在要排队一年半到两年

只怪公立资源太少,需求太多。我们刚好排了1年,看来运气算好的。
今年是现场报名,对于新生只有27个名额,我还想也问下大家,一般要几点排队呀?
小小羊在上海 发表于 2019-05-16 08:50
哈哈哈哈 太超前了 太超前了

在肚子里怎么报名呀?不是要带宝宝户口本的嘛?
从第一期上到托班的飘过,在里面还结识了一帮家长朋友,目前还不定期组织娃一起出游
hxf2240 发表于 2019-6-2 07:31
从第一期上到托班的飘过,在里面还结识了一帮家长朋友,目前还不定期组织娃一起出游

上了三个学期了,都是零交流的。。。