搜索

[学前思维] “自从变的不好惹,我活得舒服多了”

凡事忍让,
你会变成一个便宜的人

在后台看到一位听众的留言:从小父母就教育我“与人为善,吃亏是福。”所以,别人借钱我总是有求必应,隔三岔五让我帮忙带早餐我也毫无怨言,打扫办公室也是我一手包揽。就连他们搬家我也会去帮帮忙。
可我自己重感冒在医院打点滴的时候,没有一个人陪陪我,说句安慰的话; 和同事们一起出去玩,回家翻看照片时,发现每张合影里都没有我。
为什么我这么好说话,脾气这么好,总是没人把我当朋友?

其实,一心向善的我们并没有错,只是善良给了错的人,就会被当成老好人。并不是每个人都带着一颗善心和别人相处,遇到看碟下菜的人,那些“不好惹”的人,反而能赢得应有的尊重。
我借钱给你,不是因为我钱多,而是因为在你难过时我想扶你一把;我吃饭抢着买单,不是因为我钱多,而是把友情看的比钱更重要!我帮你,不是因为欠你什么,而是把你当朋友!

真诚的人,走着走着就走进了心里,虚伪的人,走着走着就淡出了视线。

不好惹不是无理取闹,
而是坚持自己的底线和原则

同事沈萌遇到这样一件事。

公司有一个买房贷款的福利,利息也不高,所以她打算把这几年积攒的钱拿出来,在市郊买一套房子。

但不知她的父母如何听到了消息,一天下班后,他们堵在公司门口对沈萌破口大骂:“你这白眼狼,养你这么大,你买房就只顾着你自己!你弟弟找不到工作你不管,找不到对象你也不管,现在买房你还不管!”

沈萌冷着脸说:“我穿他的旧衣服时,你们没把我当女儿,我吃着他的剩饭时,你们没把我当女儿。现在我靠自己拼来一片天时,你们叫我女儿?

我有赡养你们的义务,但我没有给我弟弟养老的责任。你们的养老钱我还是照给,但想让我给他买房子,做不到!”

有句话说得好:一个人真正的成熟,是终于抛弃了别人眼中最糟糕的样子,开始棱角分明地活着。一个对所有人都和颜悦色的人,总是很难交到真心的朋友。

“不好惹”不是没教养,而是心中有自己的原则和底线。他们不会刻意讨好谁,也不会故意疏远谁。她们的付出和善心,只回应那些真正在乎、关心自己的人。她们有一份善心,但你要配得上,她才会给。

当你变得”不好惹“时,
反而更容易得到尊重

弗洛伊德说:任何关系,我们都要敢于用愤怒守住自己的边界,人没有愤怒,就像一个国家没有武装。

生而为人,总有些时候身不由己。可能为了工资,你只得忍气吞声,为了一个客户的订单,你只能委曲求全。但不管什么时候,都要维护好自己的底线。迁就一次,下一次就很难拒绝。久而久之,你的底线将不复存在。
退让和讨好从不能换来所有人的善意,没有原则的宽容只会让一些人更加肆无忌惮。只有那些敢于建立原则和坚持底线的人,才能从人情世故中获得真正的自由。

和一个“不好惹”的人相处,其实很简单。你付出真心,她便用真心回报你,你嘴里都是谎言,那也不要奢求她能对你笑脸相迎。
一个人有了底线,有了原则,也就有了与人博弈的武器和筹码。懂道理的人可以讲道理,不讲道理的人,请离开我的朋友圈。我有菩萨心肠,也有金刚的手段。
做个“不好惹”的人,愿你爱憎分明,情有归处,心存善念,潇洒快活!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
凡事忍让,
你会变成一个便宜的人
自己是包子就别怨狗跟着,一旦放飞,世界我有,哈哈哈
任何关系,我们都要敢于用愤怒守住自己的边界,人没有愤怒,就像一个国家没有武装。
天生一副不好惹脸