搜索

[学前其他] 总结小班一年陪娃心得,全部手打,求赞

从娃上小班正式开始每晚的学习,目的是培养他的定性,养成良好的学习习惯,提高专注力,远期目标是能考上民办。所以虽然看上去也是在认字思维和英语,但对进度并不强求,而对态度有要求。另外主课类都没有报班,我的思路是能教的在家教,不能教的,比如艺术体育类,让孩子出去学。

近一年的时间,刷完了四五快读和摩比探索篇,几本公文式的迷宫和数字书,英语各种输入方式都有尝试,但没有很系统的学习。总结下来,娃每天的精力就那一点点,想要语数英全面推进是不可能的,所以后来改变策略,小班专注母语,以认字为基本要求,每天听声律启蒙和西游记,后来娃经常能蹦出一些令我惊讶的语句。思维类跟着摩比慢慢推,也没有赶进度,感觉这套书还是符合相应的年龄认知,孩子还是很有兴趣的,并不痛苦。英语尝试过洪恩、raz、叽里呱啦等等,但是由于对娃看电子产品的时间有控制,所以并没有每天坚持,有时候他看了动画片,就不给他看教学片了。

这一年,每天都和娃在较劲,经常拍桌子,主要是他小动作太多,要么就是老走神,(嘴里跟我念,眼睛看旁边)。有时候想想他才4岁,是不是要求太高了。所幸娃还爱我,总体上也比较配合,初见成效,老母亲还是很欣慰的。

现在感觉各条路都到了瓶颈期,思路有点乱,要抓的点很多,但是还没形成体系。
语文方面,没有了认字要求,输入量相对减少,读两篇日有所诵起不了多大作用。开始教拼音,发现理解还是稍显困难。
思维方面,摩比的题量小,有点吃不饱,但好在知识体系比较完善。其他刷题类还没有上,打算开始教加减法。
英语准备加大投入,跟着教学片和分级阅读慢慢输入,phonics暂时不考虑,打算听懂会说了再上,否则感觉就好像学中文还不会说话先学拼音一样,(没有深入了解过自然拼读,纯以自己的学习经历判断,勿喷)
后面还想开始背古诗,让他每天自己写一页作业纸(不想以后上学了每天要盯着写作业),读绘本,听英语,多剪纸画画练习手腕灵活度,学会拍球等等。太多事要做,但还是想保持愉快的学习方式,请过来人帮忙理理思路,抓抓重点。

ps.要不是幼升小版块看不了,无法围观年度大戏,也不会逼得二胎老母亲编这么长的文字。。不过也算给自己和娃总结了一下,以后用在老二身上可以取长补短吸取经验。路过手滑求个赞啊~

评分

满天星er + 1 原创精品!

感同身受,赶紧攒积分吧。整体来说,个人感觉楼主跟我一样还缺乏系统性计划性。语文在刷四五后找不到目标了,有点抓瞎的感觉。思维一套教材是不够的。英语估计还是大部分家长的畏难心理吧(我也一样),分级教材还是要上的
哈哈,能围观年度大戏的人表示,看到别人家的牛蛙双录,真的是兴奋又刺激
教拼音太早了啊
英语还是要多听,分级可以刷起来
写得蛮好的,启蒙阶段感觉计划常常会完不成,只能慢慢来,共同努力!
教的很好的,同样看不了年度大戏
进度和楼主差不多
学习中,虽然娃才两岁!!!
不容易啊,学习是马拉松,要坚持
觉得老母亲很累 不知道能坚持到什么时候。。共勉
3岁,还在散养的飘过,新人被这氛围吓到了顿时焦绿了…绿了…
子非鱼08 发表于 2019-05-19 21:52
感同身受,赶紧攒积分吧。整体来说,个人感觉楼主跟我一样还缺乏系统性计划性。语文在刷四五后找不到目标了,有点抓瞎的感觉。思维一套教材是不够的。英语估计还是大部分家长的畏难心理吧(我也一样),分级教材还是要上的

思维有什么推荐吗
想取经在陪大娃的时候 二宝怎么办?谁来带呢
加油!!!很棒!!!
四五快读刷完之后读什么 我们进度也不快
加油,继续坚持~虽然我们两岁半,目前也是稳步推进中
一岁半的表示比较着急
共勉,加油加油
四五快读学完,识字量有了。阅读不仅仅识字,要反复培养小朋友的语感,知道一句话断在哪里,读后提问看是否理解短文说了些什么。
英语还是要浸润,不是外教带班的幼儿园的话,只能家里和机构加强了。
数学逻辑外面题目很多,20以内还是要题量上去,做到脱口而出,空间,时钟,钱币换算这种数学的应用题举一反三。
感同身受,同4岁娃,妈妈每天精力就一点点,娃又坐不住,学习就像小蜗牛慢慢的走
英语分级刷起来,语文古诗背起来,思维方面不知道除了摩比还有什么教材可以借鉴
谢谢楼主分享,学习中
同小班娃,很多体验也都感同身受
顺便问一下,现在是要到什么等级才能看幼升小版块啊?
感谢饿分享
语文认字特别抗拒, 之前一直看英语的帖子,现在只想看语文的经验,大文盲,着急
看别人家的牛蛙上岸,跟着一起激动
我们中班,45快读还在匍匐前进
无比焦虑,小班鸡娃没有头绪。
加油^0^~加油
上面一岁半的。。。也太着急了吧
刷完了四五阅读?小朋友可以自主阅读了吗?
觉得老母亲很累 不知道能坚持到什么时候。。共勉
思维除了摩比爱数学还可以刷什么。说实话,实在是不喜欢它的画风。。。
3岁多,学习学习
是个用心的家长