搜索

[音乐] 记录下钢琴学习进度

看看论坛里好像没有说声乐学习的,这里立个帖子,供以后有兴趣的家长参阅。也供有基础的家长们一起交流。
女宝,5岁4个月,学习时间5个月。

1、总有人问我为什么想起来给孩子要学声乐,学钢琴就好了呀!
答:(1)总看到牛蛙们每天练琴可以练半个小时-1个小时,我们家的从来没有显示出那么强的兴趣啊!每天布置的计算题题目都要盯着才能做完。。。我觉得我做不到每天盯着她练琴半个小时、1个小时什么的;(2)据说有因为练琴弄得家庭关系紧张的,我不想啊,以前的一个朋友在自己的朋友圈曾经感慨,自从不练琴了,亲子关系都和谐了。。。我害怕家里因为练琴而鸡飞狗跳;(3)家里没有人会弹琴啊,我也不想陪上课陪纠正陪什么什么的,文化课已经都是我在教了,我不想再逼死我自己了。

2、于是有些人会说:那就别学了呗,可是还是学了,为什么呢?
答:(1)我们家楼下就有个音乐老师啊,近啊!(2)我和她爸都五音不全啊,唱K都没个代表作,不想小朋友以后也这样,想想她以后能边谈边唱,就很美妙啊;(3)万一参加个什么选秀呢?!大舞台一站,灯光一打!也是个人生经历啊;(4)她奶奶说她出钱买琴。。。
      呵呵,实际。。。第一个原因是决定性的,后面的,都算可有可无。

3、什么时候开始学?要不要上琴?
答:4岁多可以慢慢从认谱、打节拍开始了,那叫做音乐课。我们是5周岁不到开始学的,学了4次以后慢慢上琴了,每次上课都要弹下。8次以后买琴,每天要练习下。

4、声乐要学些什么?
答:基础是要学琴的,我们学了5个月不到吧,可以两只手一起弹曲子了,要求能听音、能识谱、能视唱。先学的音符,现在要求简谱和音符要同步。

5、用的什么教材?
答:两套,一套是老师自己准备的,主要是练琴的和发音基础训练,还有一本是上音的声乐考级书。

6、声乐能考级吗?
答:分上音和音协的。老师让考上音的,能考级,能跳级。目前我们也还没考过,等考过了再跟大家讲。

7、每天要练琴吗?
答:要不要取决于自己。我们是天天练的,但是区别于很多小朋友用时间来衡量,我们是用遍数来衡量的,就是每条练几遍,练几条这样。我也看了下时间,从之前的每天10分钟-15分钟,而且里面还要有一半屋里玛丽的时间,到现在可以15-20分钟,基本很少罗里吧嗦的了。我们要求边弹边唱谱,不断的熟悉五线谱和练耳。

嗯,每个老师有每个老师的手势和方法,欢迎交流。先这样。

再加一个:

8、要不要买琴,买什么琴?
答:见仁见智啊,买琴?琴房练?电钢?机械钢?
  个人建议买琴,可以利用碎片化的时间,不然琴房再近,总还要换衣服换鞋子,怪麻烦,当然有的家长喜欢固定时间出去溜一圈顺便练琴的,也倒方便,反之不一定适合。想想冬天出个门。。。

至于什么琴嘛,取决于家长让孩子坚持的信心和经济实力。实际我觉得还是取决于前者,反正都学琴了,真要觉得孩子是那块料,能长久坚持,上个好琴家长们都是舍得的。我嘛,属于对自己和对娃信心不足的,哪晓得小朋友坚持的还蛮好的,有点后悔可以买更好的。买还是要买世界四大品牌,其他的杂牌就不要太考虑了,品质么大体是一分价钱一分货的。
请问你们的老师是声乐老师还是钢琴老师?我们合唱团和视唱上了半年,还没上琴,家里有电子琴,孩子很想弹,我还在犹豫
前面不是说不想练钢琴吗,怎么声乐也要买琴练琴了,和钢琴啥区别,还多了唱歌
意思就是要学声乐钢琴一起学是吧。还在想有时间加一个声乐,免得以后去ktv都是当听众。
声乐课不是学唱歌的么~后来还是要转到学琴上?
楼主究竟在说声乐还是钢琴……
其实我是个外行,有人说,声乐还要弹琴,和弹琴有什么区别?
不过和老师交流过,她说如果自己的音都找不准,那唱歌音肯定不准。钢琴是帮助找准音。所以既弹又唱。还要额外教一些发音的技巧。

这种方式可能更适合小孩子,年龄大一些的,学声乐,就是老师钢琴伴奏唱。学了钢琴么,就是她以后可以自己给自己伴奏唱。

其实我们并没有说学了声乐就不学钢琴,看她现在的学习情形,在不特别拔高的情况下,我们也并不排斥钢琴也考个级。
正准备给娃找声乐老师,楼主你家是在哪学的?
楼主路子大差不差,建议九月份大班去考个中福会音乐乐智系统学一学。有一点就是声乐考级最好不要考上音,虽然能跳级,但是懂的都不认的……
我觉得小年龄段的孩子主学声乐挺好的,直接上琴压力有点大,容易挫伤兴趣。
allenxz849 发表于 2019-05-20 17:03
楼主路子大差不差,建议九月份大班去考个中福会音乐乐智系统学一学。有一点就是声乐考级最好不要考上音,虽然能跳级,但是懂的都不认的……

亲,中福会少年宫音乐乐智班也要网上秒杀名额的吧?我们今年想试试,目前上音乐课,老师说姑娘很有唱歌天赋,音准很好
静香cc 发表于 2019-05-20 22:32
亲,中福会少年宫音乐乐智班也要网上秒杀名额的吧?我们今年想试试,目前上音乐课,老师说姑娘很有唱歌天赋,音准很好

秒杀,面试,通过以后试训分班。今年整个声乐中心只有乐智招生,后面再进就更难了。

关于考级,研究了一下,少儿声乐考级是有年龄限制的。音协的要从一年级开始。

如果是想幼升小的时候多个证书聊胜于无的,就只能考上音的,上音有幼儿的初中高级,可以幼儿园阶段报考。

供各位参考选择。

______________该信息有误。

根据今天报名的结果,上音少儿声乐只能报名一级,不能报幼儿的初中高级。幼儿级别无处考级。

音协的幼儿园超过5岁可以考,但只能从一级考,超过70分,一年之内可以在考一级
Cbxmm 发表于 2019-6-5 13:15
音协的幼儿园超过5岁可以考,但只能从一级考,超过70分,一年之内可以在考一级

行家啊行家啊

不是行家,孩子刚考而已。
Cbxmm 发表于 2019-6-5 13:15

音协的公号全程叫什么?能分享一下吗?谢谢
刚考了上音的声乐一级。给大家分享下经历。
报名的考点是可以选的,但是不是所有的考点都有考声乐的。
准考证和评分表是要自己提前打印出来的。评分表长这样:
伴奏音乐是要自己带的,现场有没带伴奏带的

有伴奏带拷在优盘里面。。。结果优盘丢了的。。。
有带了伴奏带。。。结果考场的音响坏掉了的。。。

我们带了Ipad直接播放,一切顺利。

考完了小朋友表示考官很Nice,很耐心。
我们小朋友出来的时候一脸傲娇,说:考官老师说我唱得很好。

唱2首歌,我们唱了大树桩你有几岁和欢乐颂。目测小朋友唱欢乐颂的比较多。

大树桩考官让我们唱全了,欢乐颂就唱了一段,后半段没唱。
穿着方面,声乐的男孩子我看大多都是白衬衫领结+西装中裤,类似合唱团小朋友穿着,据说也确实是考上过区合唱团的
               女孩子大多是简单点的小礼服裙子
考一级的家长大体都主要是为了小朋友练练,下下场,知道考级是什么样,以后考高级别就心里有数了,或者是为了幼升小有个证书的。

我们也是这样如上的考虑。

目前钢琴的小汤1已结束,下一步的时间安排是:巴斯蒂安1,当然有重复的会跳掉。

时间安排上是,1周1次课,45分钟钢琴,15分钟唱歌。以钢琴为主。

看看明年8月是不是可以考钢琴的3级。
关注声乐,刚4岁,准备找个学声乐的地方。钢琴实在不想学,不知道能不能不学……请问学声乐,课后所需花费的练习时间和精力多吗?
L晓蝶 发表于 2019-08-07 16:48
关注声乐,刚4岁,准备找个学声乐的地方。钢琴实在不想学,不知道能不能不学……请问学声乐,课后所需花费的练习时间和精力多吗?

我们是琴和唱一起的,每天要练琴,就一起发声了什么边弹边唱一起,认谱、发声算练掉了。一起考试的小孩有进过闵行区合唱团的,据说是有回家作业要录视频上传之类的。
8.8,巴斯基础:44-49页,升fa;乐理:拍号什么的。

8.18,演奏24-27;技巧18-20,升la
边弹边唱,要求把升la 和升fa能唱对
我孩子规划的小学段走音基
elsachen1012 发表于 2019-5-20 17:15

家里楼里的一个音乐老师。。。

找那种相关音乐专业毕业的,有些教学经验的,教个启蒙,一般问题都不大
8.26,巴斯基础p26-35。
taodaiqin 发表于 2019-08-22 00:08
我孩子规划的小学段走音基

我也研究下
谢谢楼主分享
8.31,巴斯基础p34-41,演奏p12-13。手腕抬、勾指
想知道哪里可以学声乐? 有什么机构推荐吗?
10.16,巴斯蒂安一的 基础学完。剩下的基本,每本还有5、6页吧

声乐方面,要求边谈边唱,继续纠正发音,强化音准

预计11月底肯定可以完成巴斯蒂安一了。老师的计划是在年前,把十个手指都练开了,音都能找到了,再系统化加强下声乐。

9月开始,实际是以弹奏为主的了,声乐只是带一带的性质

naonaoma 发表于 2019-9-3 13:14
想知道哪里可以学声乐? 有什么机构推荐吗?

不好意思,我们是机缘巧合,找的小区里面的音乐老师
这方面给不出什么建议哦

我觉得只要是科班出身,有教学经验,小孩喜欢且能适应这个老师,就行
也有人推荐少年宫的~
一级考级成绩出来了…通过啦…虽然没到预期,但做为5岁多第一次独立参加,能通过…老母亲也满意了…
历时半年,小汤1和巴斯蒂安第一册的基础、技巧和演奏全部学完弹完。
这疫情搞的,历时5个月,终于巴斯蒂安第二册4本书全部结束。原来大概可以提前1个月吧。
最近一周上2次课,稍微拉点进度上来,把之前欠下的时间补点上来。一般每周的第一节课,是新课3-4页,第二节课是新课2-3页。如果简单的话么,就一般再加些视奏什么的。
练习的话,每天半个小时吧(实打实在琴上的时间)。不仅要练教的新课,也要练以前一些老师单独抽出来要求继续反复练的练习曲。

不过这路是有点跑偏了。。。这声乐基本是没啥涉及的了。。。只是边弹边唱唱,希望音准点吧。
要说最近比较大的进步是什么的话,现在基本可以只看谱,不看琴了,手指能自己移动到该到的位置。
近期还是一周一次课了,不然课回不出来,回不好,又弹新的,也没意思。
巴斯蒂安三老师的节奏差不多是:一次课3页新课,第一周是练分手,当然一般我们自己到后面也会要求弹合手,然后下一周是上一周曲子的合手,再加三页新的分手。。。有多余的时间,就巩固以前老师抽出来的一些巴斯蒂安二的曲子。
我觉得我们这个作业,至少不算少的吧。。。
巴斯蒂安三的视奏,本周结束了。基本上每次课7、8页的刷。2、3次就刷完了。老师说预计7月底巴三全部结束。看看进度吧。