搜索
最近看了论坛上关于奥数的讨论,已经XFUFU大大的日志,整理了一下,奥数教材大致有以下几种:
1、奥数教程(1-5年级)
2、高思学校竞赛数学课本(3-6年级),每个年级配练习册《高思学校竞赛数学导引》
3、优等生数学
4、奥数精讲与测试
5、华罗庚金杯少年数学辅导教程(2-5年级)

如果按照以下的分类:
讲解用:
刷题用:
辅助用:
那么1-5年级,每个年级按上面的分类最合适用哪本教材?即:
1年级:
        讲解用:
        刷题用:
        辅助用:

2年级:
        讲解用:
        刷题用:
        辅助用:
3年级:
        讲解用:
        刷题用:
        辅助用:

4年级:
        讲解用:
        刷题用:
        辅助用:

5年级:
        讲解用:
        刷题用:
        辅助用:

感谢各位前辈能提供宝贵经验!

评分

erinnerung + 4

晕,哪里有那么多时间?挑选其中的一本刷好了就足够了
这么多!语文和英语没时间弄了
感觉这个和每天花多少时间做题有关
qianfan 发表于 2014-4-28 13:08
晕,哪里有那么多时间?挑选其中的一本刷好了就足够了

呵呵,是的,我的意思其实主要就是各个年级用来讲解用的那本用那个教材最合适。其他是辅助的,有时间就看看,没时间就算了。
和老大同感,偶家仓库里书是不少,基本都是9成新
木时间啊木时间。。。。。。。。

从书的难度档次上,高思大于精讲
大于教程等于优等(这个是听说)等于华杯

因为除了高斯是2010版,其他都是2006,07年
当年的小升初相比现在那就是原始社会阶段了。

这些书里讲解最好的是高斯课本(彩色的那种)
因为他比较系统地讲解奥数知识,趣味也强

课本题目级别大致等于走华,略小于机灵

如果不是眺望中环亚太的牛蛙,这个课本吃透

已经到蜡纸的蜡纸了。456三个年级一个6本书
120个专题,120*30=3600题,够一壶了
关键是你有遗忘的,这3600要诚意系数,变毛5000题了。

偶觉得普娃做好机构讲义,配点高课做做,都要
求语英靠边了。其他的奥参你是没时间的。

精讲测试是上海老土地,海派剑法。
我的建议是低年级可不做,因为这个教程的低年级
是乱来来的。原因我以前说过,他是中学老师编的
梯度上没有掌握好。
但是高年级时,这个教材的数论,几何部分是精华

教程很多题是精讲重复的,同理是56册不错
教程最大毛病是个人编个人,魔,帝各偏
白完也来嘎闹猛。。。。。。

所以最后半年时间,有时间多余的
教程或者精讲的56册半数以上章节一定是要地毯作业。
(实际上大家都是无兵可调)

23年级的普娃启蒙华杯234分册比较合适。

评分

applying + 8 很给力!
水中鱼18 + 16 透彻!
nihaoa301 + 8 原创精品!

xfufu 发表于 2014-4-28 13:52

非常感谢XFUFU大大无私的分享作为一个过来人的宝贵经验,使我们这些后来人能少走弯路,把握主流方向!
英语的规划前期也参照各位大大的建议做出了相应的规划。
语文更是要注重日常的积累。
正如千帆老大和XU大大说的,木时间啊木时间
是没时间做,之前还一课一连,都送人了
首推高斯,其次精讲与测试。
准备先来少而精,再来多而广。{:soso_e130:}
nihaoa301 发表于 2014-4-28 14:21
非常感谢XFUFU大大无私的分享作为一个过来人的宝贵经验,使我们这些后来人能少走弯路,把握主流方向!
...

你要多刷奥,就要少刷英,或者语
这个大家都一样的,三个棋子走飞行棋
在走,一次只能走1只。
关键是你什么时候走哪只,这个要算好。
真心没时间做,家里的练习册很多都是空白的。
reginatang 发表于 2014-4-28 14:29
首推高斯,其次精讲与测试。

我现在大致有了个规划,分两方面:
1、跟着机构学习,5月份去学而思报名。
2、自己在家教,根据大家的分享的宝贵经验,大致规划:学前和1年级用精讲与测试,2年级用华杯,3年级以上用高思。
xfufu 发表于 2014-4-28 14:34
你要多刷奥,就要少刷英,或者语
这个大家都一样的,三个棋子走飞行棋
在走,一次只能走1只。

是的,时间就那么点,我的打算是3年级结束前主攻英语,争取在4上能拿下英语的三笔。希望能如愿。
3年级前保持奥数不掉队就行了,这样从4年级开始就可以主攻奥数。
nihaoa301 发表于 2014-4-28 14:43
是的,时间就那么点,我的打算是3年级结束前主攻英语,争取在4上能拿下英语的三笔。希望能如愿。
3年 ...

呵呵,如果类似今年华经大战或上宝大战那种千人以上的
  大兵团作战,三笔拿下才是第一步,中考英语阅读,完填
  等英语刷题也是需要的。
    当然2线民办,三笔封南天门了。
如果是普娃, 机构作业搞8成会, 精讲测试选点题做做已经蛮吃力了,哪有时间搞这么多数学
wallace_liu 发表于 2014-4-28 14:54
如果是普娃, 机构作业搞8成会, 精讲测试选点题做做已经蛮吃力了,哪有时间搞这么多数学

这个就是牺牲兴趣时间,
节约上下课时间,牛的1遍
普的2,3遍,用时间堆
xfufu 发表于 2014-4-28 14:49
  大兵团作战,三笔拿下才是第一步,中考英语阅 ...

只能说现在的娃太苦了!
心里有时真心不忍。
谢谢 学习了
xfufu 发表于 2014-4-28 14:57
这个就是牺牲兴趣时间,
节约上下课时间,牛的1遍
普的2,3遍,用时间堆

恩, 下学期要动真格,砍掉非必须的兴趣课,再砍掉SBS, 数学语文要加强
xfufu 发表于 2014-4-28 14:49
  大兵团作战,三笔拿下才是第一步,中考英语阅 ...

漏了个英文首字母填空,HY和SB都考了,英文弱的在这上面失分多。
英文四升五的推荐做《初中英语完形填空2000题》和《初中英语语法与词汇2000题》,华东理工大学出版社。
低年级根本没有必要刷题,3年级以前上课听懂,作业能独立完成就可以了。高年级后可以配合着做,高斯不错的(老师推荐的,虽然我家没有做过,但是推荐的老师蛮多的)。

牛妈的话一定要听的。  发表于 2014-4-30 23:41
家长的规划都很完美,孩子的执行力恐怕要大大折扣,真正执行下来就是牛蛙了。除了语数英,难道其他都不学了吗?个人觉得不值得,至少需要培养孩子1-2个可以长久坚持下去的兴趣点。
小一的来报道,精讲测试从去年暑假开始到现在终于快做完了,准备去屯二、三年级的华杯了。
ly_tiger 发表于 2014-4-29 09:34
家长的规划都很完美,孩子的执行力恐怕要大大折扣,真正执行下来就是牛蛙了。除了语数英,难道其他都不学了 ...

对呀,兴趣班能持久上下去当然最好,体育类的,文化类的,音乐类的,棋牌类的,唉,累呀!

请教XFUFU,精讲与测试这本书是从一年级~5年级,你说的低年级可不做,指的是这本书的一年级,二年级不需要做?孩子今年二年级,感觉做这本书二年级的C卷还是蛮吃力的,等待暑假就二升三了,是继续啃这本书的二年级C卷,还是做这本书的三年级的精讲测试。
曈绕我心 发表于 2014-4-30 22:19
请教XFUFU,精讲与测试这本书是从一年级~5年级,你说的低年级可不做,指的是这本书的一年级,二年级不需 ...

精讲2年纪部分题目难,需要家长把握,暂时难的可放一放。精讲三的几个章节,如余数,奇偶等,里面不少题目是很难的,需要选章节来学习。所以选择性做题很重要。习题是机构老师讲义的补充。

当然了以上规则适合平奥的普通智力孩子。牛的另说。
xfufu 发表于 2014-4-30 22:43
精讲2年纪部分题目难,需要家长把握,暂时难的可放一放。精讲三的几个章节,如余数,奇偶等,里面不少题 ...

谢谢xfufu,感觉奥数方面的书找不到像新概念那样一套完整的系统性,家长只要带着孩子按照书上顺序一课一课的循序渐进的学下去。就像您说得,奥数还要家长费心思的去选做专题,这需要家长很好的把控哪些专题是孩子必须要掌握的,哪些专题暂时不要,等待合适时机再回头去啃。只能说这套书的编排有点问题......
曈绕我心 发表于 2014-4-30 23:31
谢谢xfufu,感觉奥数方面的书找不到像新概念那样一套完整的系统性,家长只要带着孩子按照书上顺序一课一 ...

比较符合循序渐进的是高思教程,他基本是符合孩子思路发展规律的,精讲和教程因为编写比较散,会出现第三册部分专题比第五册部分章节要难的情况。
没时间啊,没时间
又是一篇要收藏的文章,马上要小一了,要多参考、多借鉴前辈们的经验啊,少走弯路。为什么我也感觉现在的时间不够用呢?
收藏,学习了!
先收藏下来,再细细研究
按照各位大大的指导方向,立刻下单一本高思,题目刷起来
冲冲妈 发表于 2014-4-28 19:49
低年级根本没有必要刷题,3年级以前上课听懂,作业能独立完成就可以了。高年级后可以配合着做,高斯不错的 ...

冲冲妈,想在三年级上学期的12月拿点入围奖之类的,光跟机构上讲义,做卷子,应该不够吧?二升三的暑假,把高思课本和导引做起来?呵呵
还有本刘京友的题库,我感觉我要疯了,根本没时间做啊?
springstream547 发表于 2016-3-16 15:46
冲冲妈,想在三年级上学期的12月拿点入围奖之类的,光跟机构上讲义,做卷子,应该不够吧?二升三的暑假, ...

老实说,现在不敢对低年级的家长说经验了,因为现在的形势跟我们以前不太一样了,其实我家市面上的书几乎没有做过,光光两个机构发的东西,就应付不过来了。
高思是那时候老师推荐的,我觉得应该不错。
不错吧信息有用
不错,赶紧收藏
正好要一年级了,此贴果断收藏
大赞这种贴,前人的经验,我要拜读好几遍,才能做好教育决策,时间是固定的,家长要多思考,才能领着娃少走弯路。
收藏,需要多看几遍的
大班娃 现在来取经  打算买本高思来看看
计算很重要 打算每天50道计算落实下去
没有执行力的妈,对不起娃啊
高思是很多老师推荐过的,不错。精讲测试可以用来刷题,不过要家长能够根据孩子情况来选择性地做,否则确实挺浪费时间的。
前辈们的经验,学习了

大大,高斯1年级的没有导引只有课本是吗?看下来感觉难度比精讲的c 要低
李子酸酸612 发表于 2017-4-23 19:50
大大,高斯1年级的没有导引只有课本是吗?看下来感觉难度比精讲的c 要低

高斯出来版本是三四五年级,偶那时已经四年级,于是前面的书真木看古,不清楚了。。。。
好贴,前辈经验之谈,向前辈学习
下单高思去咯~~~