搜索

[音乐] 小提琴适合什么样的孩子求指点

小朋友今年中班,个子比较矮,至今没有110,现在想学乐器,主要是她老坐不住,想通过乐器学习让她安静下来,我原来想给她报钢琴,因为大家说这个入门简单些,然而她很好奇小提琴,但我个人觉得小提琴学习很难,想问问学过的孩子,小提琴适合什么样小朋友学,身高有没有要求,手指长短有没有要求等。谢谢啦!
好像没啥要求啊,老师只是大致看一下小朋友的手的柔韧度。反正练琴,累的都是大人。小提琴个人觉得更麻烦,对天赋要求更高。
班级大部分孩子都在学钢琴,根本没有展示机会。还不如学个笛子,之类的。方便携带。
我家学了两年钢琴弃了。
钢琴入门难度低,而且是乐理基础乐器,学了总归有用。小提琴看着好玩,实际上手就呵呵了。
方便携带很重要,以后学校有个什么活动随时能上台
没什么特殊要求,但是比钢琴入门难,家长要更有耐心
专注度要靠运动
手没有具体要求 但小拇指长一点会更有优势。小提琴考验的是大人 看你能坚持哪个…真的难
琴类的选择要慎重,练琴对孩子和家长来说,真的是一种煎熬,不过过了前面的瓶颈期也就好了。
反正都是要花时间下去的
小提琴最少要满足五周岁,否则对骨骼发育不好。最好能六岁后开始。但是外面很多不负责都巴不得你报名教学费,而不考虑身体发育问题。
xiguaMM 发表于 2019-05-27 19:01
小提琴最少要满足五周岁,否则对骨骼发育不好。最好能六岁后开始。但是外面很多不负责都巴不得你报名教学费,而不考虑身体发育问题。

这个小提琴真的不会影响,不像钢琴会影响,小提琴可以用小琴的。
zoeshengming 发表于 2019-05-27 20:15
这个小提琴真的不会影响,不像钢琴会影响,小提琴可以用小琴的。

我知道有小琴,我家学的也是提琴类,这个年龄太小影响骨骼发育是上音教授告诉我的。
xiguaMM 发表于 2019-05-27 20:21
我知道有小琴,我家学的也是提琴类,这个年龄太小影响骨骼发育是上音教授告诉我的。

我认识的上音的教授,自己孩子有3岁就学小提琴的
买个1/10的琴就行了,手指长有优势,但短也不是不能拉。
我只想说靠练琴想让孩子安静下来未必有效果。我家娃就是例子,当初想通过学习小提琴能提高专注力。练曲子时能专注练,可是一到上课屁股还是坐不住啊
手大点,指尖有力,也有肉。最好节奏感好一些。
嗯,看的一本书上说了,成名成家的很少有五六岁才开始学的。钢琴小提琴都是。
ljzd 发表于 2019-05-29 18:09
嗯,看的一本书上说了,成名成家的很少有五六岁才开始学的。钢琴小提琴都是。

成名成家的要么是世家,要么小的时候很有天赋。在这里问的回答的大部分都是业余的人
我们家两个娃,都是从中班时开始学小提琴的。不走专业路线的,不用太纠结手指长短这种身体条件。要做好心里准备,小提琴入门非常枯燥,要练一段时间才能拉出曲子,要拉到能入耳,又要很长一段时间
Kitty猫猫 发表于 2019-05-29 18:15
成名成家的要么是世家,要么小的时候很有天赋。在这里问的回答的大部分都是业余的人

我的意思是年龄可以小。
ljzd 发表于 2019-05-29 19:28
我的意思是年龄可以小。

是的,大师们八九岁就出道了。我们是四岁半的时候开始学的,老师已经觉得很小了。后来一个三岁多的娃也来学了,十六分之一琴,跟玩具一样。
对身体要求不高,主要是要耐得住枯燥,耐得住寂寞,耐得住性子,节奏音准稍微好点,家长主观意识上要严肃对待并坚持到底。——本人自幼学习小提琴十几年,现在是娃的陪练。
雪山飞娇 发表于 2019-05-30 08:17
对身体要求不高,主要是要耐得住枯燥,耐得住寂寞,耐得住性子,节奏音准稍微好点,家长主观意识上要严肃对待并坚持到底。——本人自幼学习小提琴十几年,现在是娃的陪练。

学了一年半 节奏音准还是很烂怎么办 现在5岁4个月……明显觉得她逻辑思维之类更优一些 爸爸让我放弃 我是想坚持的 就是不知道这个算不算补短 有没有意思

运动多了会更专注?
fingy 发表于 2019-05-31 11:34
学了一年半 节奏音准还是很烂怎么办 现在5岁4个月……明显觉得她逻辑思维之类更优一些 爸爸让我放弃 我是想坚持的 就是不知道这个算不算补短 有没有意思

小提琴对乐感还是有一点天赋的要求的,每个孩子擅长的都不一样,作为业余爱好,补短肯定有好处,但是练习小提琴要花费巨大的时间精力,看你认为的性价比如何
我个人是希望孩子学吉他的,我觉得弹吉他的太帅了,但是要看孩子喜欢啥
下雨天不热 发表于 2019-05-31 14:19
运动多了会更专注?

当然。神经科学的研究。
我家五岁多两个月开始练小提琴,入门半年,有点小旋律了,都是家长在坚持
据说小提琴刚开始拉就像在锯木头
静等花开0717 发表于 2019-5-29 19:10
我们家两个娃,都是从中班时开始学小提琴的。不走专业路线的,不用太纠结手指长短这种身体条件。要做好心里 ...

亲,想请教下小提琴入门是不是就是拉锯战啊,还有就是有没有好的小提琴老师
我们家学了两个月,现在能拉医学简单的曲子了,不过小提琴很难,需要家长和孩子能坚持,很考验意志力的
xiguaMM 发表于 2019-05-27 19:01

具体
对什么骨骼发育不好呢
zoeshengming 发表于 2019-05-27 20:15

是啊,我们4岁多,买的1/8琴,还有更小的,感觉3岁用也没问题,只是太小理解力差点
学琴要靠练,小提琴相对来说还是有点难的,音准、姿势,弓法都很重要,贵在坚持。
fingy 发表于 2019-05-31 11:34

过两年可能会好一些。孩子也是一个慢慢成长的过程。
手大的,和大人有耐心的宝宝学
我们家一年级刚过110,考7级,三岁半启蒙,当时用1/10琴,略大点,有1/16琴的,但孩子嫌声音不好当时不肯用。年龄并不是问题
适合手指好分开的孩子,肩周不易病变的孩子
音准要求 手指柔软 有肉,有专注力,能静下来
Seraphin 发表于 2019-07-20 22:45
我们家一年级刚过110,考7级,三岁半启蒙,当时用1/10琴,略大点,有1/16琴的,但孩子嫌声音不好当时不肯用。年龄并不是问题

你们十分之一的琴要出售吗
听说学两年钢琴,在练小提琴会简单一点。
学小提琴年龄不是问题,关键还是家长的精力坚持,因为学琴很枯燥,一开始都是练姿势,运弓,要想练好听,还要好几年。加油!