搜索

[徐汇] 小月龄男娃上岸盛大花园

男娃,8月底,爸爸是很勤奋努力的人,从一进幼儿园就打算让他考民办。妈妈是随遇而安之人,内心也懒惰的,爸爸工作很忙,有鸡娃之心没有鸡娃之时间,妈妈一直很不情愿去挑战,就想读门口对口公办。
不过妈妈很耐心细致,从小娃娃牙牙学语之时就教他数字认字背诗等等,好多知识都是从生活中而来。

1.数学。

a.小娃娃两岁之时,妈妈就和他玩游戏,玩的是找电话号码,门口各个吃店、理发店、快递点等等到处有电话号码的,比赛看谁先找到看谁读的对,所以在别的小朋友只会顺着顺序从1数到10的时候他已经全部认识了,甚至于几十几百的都认识的。

b.从他坐摇摇车的时候都是让他自己拿纸币去换硬币的,超市里的价格标签,他学习英语跆拳道发的兑换币都是让他自己管理自己数自己计算的,我微信的支付密码是告诉他的,买菜买水果让他自己来,家门口的蔬菜超市阿姨很喜欢他,我都是看她们不忙的时候就让他自己去,面试之前他不喜欢微信支付,喜欢现金去,那个阿姨每次都很耐心,等他几样好,等他找零算好

c.小娃的融汇贯通能力很好,他学习钢琴,讲到4分音符8分音符等,他就对分数产生了强烈的兴趣,妈妈就给他讲解计算。

d.数学应用也是平常潜移默化的,比如我带他和他们班小朋友一起坐公交车,就和他算妈妈一张票是2元,小朋友是半价,咱们仨多少钱?家里人的年龄啊,身高啊等等都能拿来计算和比较的,单位的换算啊等等等等,没有上过数学思维课没有特意每天多少题目计算,来源于生活中的学习,截止面试前他数学竖式会算,连连减,几位数的乘法没有问题的,面试题目的上下车啊,排队啊都是小菜一碟啦……

2.语文。

a.识字也是从生活中积累起来的,那个家人的名字啊,幼儿园小朋友的名字啊,公交站牌啊,地铁线路啊,各种店啊等等,曾经有多少次我和爸爸托举着他看公交站牌,看不完车来了也不上等下一班次。幼儿园放学接他回家我们是开公交车回家

b.我们曾经一起想提手旁啊,三点水啊,口子旁啊的字,先自己想,看谁想的多想的快,想不出来就路上找,后来发现是三点水的字路上偏多,提手旁的字也不少……

c.曾经上学路上有20分钟,妈妈就和他一起来背诗,妈妈太笨了,总是背一句忘两句,总是忘记作者和朝代……后来生完妹妹妈妈休完产假考虑到奶奶带着妹妹接他太累,就把他放托班里了,托班老师每天教他们一首诗,妈妈每次看到老师发出来的诗就会先默默的背过,然后再和他一起互相考试啊,互相解释啊等等,所以古诗积累了蛮多。带他去野生动物园看到天鹅就教他背咏鹅,国庆回老家和姥爷下地教他悯农教他回乡偶书,奶奶给他缝破洞的衣服教他游子吟……

d.成语也是生活中的,小区的电子门关的很快,他极速跑过去拦住我就教他眼疾手快,他穿我的鞋子我穿他的教他削足适履,pad上下载了好些app,看图猜成语,成语抢地盘等等,要陪他一起玩。

3.英语。报的外边的机构,且妈妈英语很烂,爸爸教的多一些,不过比起语文和数学他的英语是差的。

4.行为习惯方面。8月底的男孩子真的很差,心智发育,情绪控制等比较弱,他读幼儿园三年都是老师头疼的孩子,在没有打算准备民办之前我们母慈子孝的,他看书一会歪着一会趴着的都随便他的。爸爸从幼儿园大班下学期给他报了百花的面试培训班,很强调这个行为习惯的。最开始妈妈消极对待,因为本心里不想去折腾,最大的考虑是他读民办了,妹妹以后读幼儿园怎么办?妈妈的消极体现在不带他去面试培训班,回来后老师布置的作业不积极完成。后来面试前两个月妈妈在积极起来,同时也焦虑起来,和儿子有了激烈的对抗,好几次动手了,是为了纠正他的坐姿站姿等等,综合而言他上的面试培训班还是有用的,最后进步还是蛮大的。

5. 其他。做为妈妈陪伴他的时间还是蛮多的。比如民办可能考到的折纸,曾经他有一段时间很感兴趣,我和他一起用掉了3000张彩纸,我们中班的时候还得过折纸比赛的奖。比如七巧板,搭积木都和他一起玩过的。扑克牌我也拿来和他计算啊,和他玩分类啊,和他玩比大小啊等等。

6.培训班。从他3岁开始报的第一个是英语培训班,关键还是得家里复习,爸爸负责的比较多。小班开始练习跆拳道,后来中班开始学习围棋,钢琴半拉子的学着,家里几乎不练习。还有他最喜欢的科学课,除了钢琴课为了准备面试停了俩月,其他都没有停,面试的前一晚还在跆拳道考级。

7.家里没有电视,但有pad,一些语文啊,学而思轻课呀,成语啊,识字软件啊,下围棋啊会和他一起玩,动画片也看的,这个就是很纠结,一边担心他的眼睛一边还是的看呢。再就是百度地图,导航,我们去各处围棋考试,都是告诉他地点一起查线路,让他选择,比如有时候他就愿意坐公交车而放弃方便省时的地铁,只要时间来得及就随他等等。

8.爸爸的作用。最开始提到的爸爸有鸡之心没有鸡之时间,爸爸的策略是鸡妈妈,妈妈执行的多。比如小朋友在pad上学了朝代歌,妈妈的历史书就到位了;比如爸爸去美国出差告诉他美国在哪里,小朋友感兴趣,中国地图世界地图就到位了;比如在幼儿园里学了最大的广场最高的山,小娃就问些最什么最什么的,然后吉尼斯就到位;最近刚刚到位了一本超级大超级厚的宇宙书是因为小娃的科学里讲到了宇宙……i.认真对待小娃的每一次为什么,小朋友好奇心求知欲很强,我们经常一起百度他各种各样的问题。很多知识都是想通的。爸爸的回答很重要,曾经参加公司的家庭日活动,坐在大巴上小娃问车为什么向前开,我想的答案是我们按照线路走,就是往前的呢,结果听到爸爸的解释是发动机啊摩擦力啊等等。坐经过徐浦大桥,小娃问这是什么桥?我想答是白色的桥,爸爸的答案是斜拉桥,后来爷俩还一起百度……

总之,被录了是努力的结果,想说的是时间和精力花在哪里都是有回报的,目前想到的就这么多,后边想到再补充,希望对大家有所帮助吧。前路漫漫,还需要加油加油

评分

刘潇潇-15 + 1
admin + 150 原创精品!

生活中教育很棒
楼主非常优秀…学习了
我要向你们学习。
个人感觉妈妈教授娃知识贯穿在生活的点点滴滴,有这份心思个人觉得妈妈自我要求也很高
这不算懒政啦,非常的好!
长文建议分段,换行。
学习了,随风潜入夜,润物细无声。
爸妈付出很多,鸡娃路漫漫
大牛娃 恭喜

谢谢提醒,第一次发,不是很会分,最开始还发不上来,后边再发会注意
生活中每时每刻都在教娃,学习
太值得学习了,给娃爸妈点赞
学习了。。
牛蛙,来沾沾喜气
一点一滴的积累 真的感人
不知不觉就学习了还不用鸡飞狗跳,这个好
请问有哪些成语app?
牛娃爸妈付出的心血一点不少
WYLI 发表于 2019-05-30 19:53
不知不觉就学习了还不用鸡飞狗跳,这个好

有鸡飞狗跳的,纠正他的行为习惯天天鸡飞狗跳,早上叫起床,晚上喊睡觉,吃饭等等,快把人搞疯
可见每个上岸的孩子背后都有认真努力的家长们。不过我们班上有一个,一天机构没上,爹妈是真的一点儿也不鸡的和你们一个学校的TZ生。希望她能在小学五年不要那么辛苦。
没有分段啊
lz说自己不是鸡血妈妈,但是把教育渗透到了生活的方方面面,认真对待娃的每一个为什么是什么,需要更多的精力和智慧。虽然外面报jg不多,但结果一点也不比报jg差~娃不但不会有逆反心理,还对世界充满好奇。学习了,希望以后鸡娃路上不会有鸡飞狗跳~
suscar大侠 发表于 2019-05-30 20:19
可见每个上岸的孩子背后都有认真努力的家长们。不过我们班上有一个,一天机构没上,爹妈是真的一点儿也不鸡的和你们一个学校的TZ生。希望她能在小学五年不要那么辛苦。

其实平常对待可以学到好多的,他中班上学期对折纸感兴趣,我们就买了彩纸和折纸书,书上介绍的折纸步骤就好多字啊,我就让他自己看啊,字就积累了呀,纸的颜色可以用英语说啊,那会他的英语课正在学习动物,我们就折各种动物标上英文名字。剪纸也这样子玩,彩泥也这样子玩,后来准备面试刷题的时候就有折纸和剪纸的题目,对他来说小菜一碟。
恭喜恭喜,要是分段啥的就更好了
向宝妈学习!
vannie86 发表于 2019-05-30 19:56
请问有哪些成语app?

那个微信小程序里边有成语宫廷记,app有成语抢地盘,成语接龙等等,你apple store里边一搜会有好多的。
爸爸妈妈都很赞
很佩服楼主,3000张彩纸,
真是优秀的孩子背后一定优秀的妈妈!
恭喜  很厉害了 学习
那个汽车牌照也是可以用来学习的,那里有字母有数字有汉字,且那个汉子是各个城市省地区的简称,同时字母表示不同地区,一个牌照就有了省,省会,城市等等知识呢……当然了在这个过程中,爸爸妈妈是很笨的,很多都记不住还会记混了。我们给他买的书桌,宜家买的拼装小凳子,买的蚊帐,妹妹的拼装小床,说明书都让他自己来看的,拼乐高搭磁力片雪花片也是自己读说明书等等……他最开始学习英语颜色形状的时候,我们就在路上做游戏,看看谁能找到什么样的颜色和形状,很快就掌握了呢。
耐心用心的爸妈 学习
学习,所以说鸡娃还靠家长。爸爸妈妈陪伴最重要
家长不易 看了特别感动
了不起,生活中学其实学得最好!很用心
这是全职妈妈吗
妈妈是全职吗?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

不是,但是有个好婆婆,承担了所有家务,我才有时间陪伴他,不过生了妹妹以后,陪伴他的时间大打折扣,妹妹出去的时候他已经能够自主读书了,就是碰到不认识的字指导一下。说到识字,真是发生了好多有趣的事情。之前在路上和他玩的游戏是:看到汽车牌照互相提问回答是哪里的车?“妈妈,京A是哪里的车啊?”这个问题他问过我好几次了,一直回答北京.南京.东京都不对,他说是海口,心里疑惑但没有深究,以为他故意不说我对的。那天继续问下去,他才告诉我是“一个王字旁一个京”♀……还有好多好多……1.出租车开在杨高南路上,他张口就喊“场高南路”,因为坐16号线的时候认识了“新场”2.带他来公司,同事的名字牌是“某某军”,他读“某某车”3.诗句他念“泰时明月汉时关”,是因为知道“秦朝”之前先知道了“泰山”4.摸着我的肚子找他和妹妹曾经住过的小房子“子官”5.路遇房产中介,大声朗读收购毛“坏(坯)”房6.“百姓”蔬菜店读“百娃”……
融于生活的学习是最好的,妈妈辛苦,学习了。
学习了!爸妈很棒,孩子也是潜力无限
爸爸妈妈都很用心,学习了
学习了,谢谢
为用心的妈妈点赞
太优秀了,值得借鉴!
见过的最棒的家庭教育分享!
  生活中的教育很棒,学习了。
学习了,恭喜楼主!