搜索

首先,从中考和自招考情看,数学是影响最大、最重要的科目。

其次,数学的学习,存在着两条线:中考,自招。

【重点一】那么,对于中考方向的考生,数学的学习可以说准备起来是非常简单,简单在于一直按照课本进度,正常往前学,保证适度的拓展,压轴题解决到位即可。

从中考数学近10年的考情看:
其一,从考查的知识点的角度来看,主要是实数运算(约15%),方程(约15%),概率(7%),函数(23%),几何(40%),所以,中考当中,最重要的是函数和几何板块。一是因为二者占比高,而且中考和一模考当中最难的压轴题部分,也是函数和几何这两个板块的综合考查。二是因为,前面的三个板块实数、方程和概率,虽然占比近40%,但是在统一的筛选性质的考试中,这三个板块,你会,别人也会,所以根本没有多大实际意义。能拉开大家差距的,大家共性化的弱点,就是函数和几何。你突破了共性化弱点,你的成绩,才可以脱颖而出。

其二,从能力考查角度看,也就是具体题型看,最难的是第18题(考图形的反转和转折)、第24题(考三角形四边形等几何性质判定加二次函数)、第25题(考三角形四边形等几何性质加二次函数再加圆之类的图形反转转折及其性质判定问题),这也就是传说中的三大压轴题。也是中考和一模考中,最难的三道题。
所以,综合地说,从知识点的角度看,我们需要重点关注几何和函数,从题型能力的考查看,需要重点关注第18,24,25题。

备注:中考,和一模考的考情完全基本一样的。中考的重要性不言而喻,是最后的一次机会。一模考的重要性,主要在于一模是自招的资格选拔赛,如果一模考砸了,会对自招影响极大,这个大家也应该都熟悉。

【重点二】那么,对于自招方向的考生,数学的学习和规划,是比较复杂的。主要关涉以下3个方面:

其一,进度。这个对于自招的同学,确实很重要,因为,进度不快,后面你没有时间和精力去拓展和提高。那么,问题来了:快到什么节奏,才算比较科学呢?一般而言,初中两年半,学完四年的课程,也就是说,到初二的寒假开始前,解决掉初中四年的知识。

其二,扎实。你进度快的同时,如果基础不扎实,那基本全是白搭。所以,这也就催生了一个很有意思的现象,例如华育和市北理的有些同学,有很多是一个科目报两个辅导班的。

其三,难度。这个是大家最关心,也是最难把控的一个维度。首先,我们分析这个问题的逻辑出发点,是自招考什么,孩子们就学什么,我们就教什么。自招怎么考,孩子们就怎么学,我们就怎么教。那么,从自招考试的内容看,各个学校虽有差异,但大体上内容是:70%(初中)+30%(高中),其中的70%又可以分为40%(主要考初中的压轴题难度内容)+30%(主要考初中的竞赛初赛难度内容)。有的高中自招,是不考高中的内容,一般而言,高中的知识,越好的市重点高中学校,考的约多。

所以,自招的同学,一方面要拉进度,还要重点夯实基础,还要拓展难度。一般来说,六七年级,除了课内的学扎实,进度拉快之外,还要拓展到竞赛初赛的内容,这一方面是能力的提升需要这样做,另一方面也是为后面的自招打基础。到初二时,初中所有知识大体学完的基础上,就可以系统化进行自招课程体系化的训练了。

ps.以上简单的规划,仅供参考。对于市北理和华育的极少数同学是不适合的,因为他们初中已经在准备怎么在高联赛中拿奖了。反过来说,这些极少数孩子,跟绝大多数孩子之间,也是不存在竞争关系的。

以上所说的,仅供大家参考。[握手]
轉一篇好文,賺積分。
好文,收藏起来
几何弱的女娃伤不起啊……
转一下好文
好文必须收藏!
好文,谢谢分享
学习了,收藏备用。谢谢
楼主 写得很有道理 收藏起来 期待后续更新
感谢楼主分享
收藏,分析到位的
学习了,收藏备用
好文章,谢谢楼主的热心分享
谢谢,学习了,规划未来
谢谢分享,感觉清晰了点。
学习了,谢谢楼主分享
买哪些辅导用书呢?
谢谢楼主分享。
好文,收藏起来,学习起来
学习了,感谢分享!
说得好清晰,谢谢了
学习了,已收藏
学习了,收藏先
Vivian是我 发表于 2019-6-6 13:27
轉一篇好文,賺積分。

楼主 是 台湾省的吗
嗯,虽然大概都知道。但是整理成文再看一遍还是有启发。
科学分析,好文
跟机构进度基本合拍
谢谢分享,很有用
看得瑟瑟发抖
大多数普娃就是按这个思路来上初中???
有的放矢。
分析得很细致