搜索
首先,引用一段话:在发达国家中,很重视逻辑思维教育,把提高学生的逻辑思维能力看作是教育的最高目标之一,而我们国内在这方面有一定的差别。举个简单的例子,在我国,基础学科是6门,即数、理、化、天、地、生;而联合国教科文组织规定的基础学科是7门,包括逻辑,即数、逻、理、化、天、地、生,逻辑放在数学后面。这一点值得我们去认真思考。
然后,想问问大家平常有没有给小朋友特别地去学习逻辑学(形式逻辑和辩证逻辑)?
如果有,学之前要做好哪些知识储备?最好,几年级开始学?
学习逻辑是家长自己教授,还是外面有机构?开始用什么教材学?

:L:L我觉得我自己都没系统学过逻辑学。学逻辑的目的是啥?
必须学啊。我们是三下开始的,进度比较慢,刚刚讲完基础概念部分。现在期末复习,暑假会继续。
我借楼占个坑,等答案…
乖墩檬乖 发表于 2019-6-11 11:17
必须学啊。我们是三下开始的,进度比较慢,刚刚讲完基础概念部分。现在期末复习,暑假会继续。

您们是用什么教材来学习的?是家长自己在家教,还是机构有特别的课程?
lydiarean 发表于 2019-6-11 11:14
我觉得我自己都没系统学过逻辑学。学逻辑的目的是啥?

我个人认为,是为了有深度的语文阅读和写作。
JANETZHENG 发表于 2019-6-11 15:43
我个人认为,是为了有深度的语文阅读和写作。

有道理,其实我觉得逻辑一部分来源于议论文写作或者阅读的深度,另一部分来源于科学课程。
但是最重要的个人以为,应该是在纷繁复杂的海量信息里,抽取有效和最直接的信息,再加以分析。
有教材推荐吗?
JANETZHENG 发表于 2019-06-11 15:42
您们是用什么教材来学习的?是家长自己在家教,还是机构有特别的课程?

逻辑学导论,jd上买的。自己备课自己教。
建议先教古典逻辑
乖墩檬乖 发表于 2019-6-11 20:26
逻辑学导论,jd上买的。自己备课自己教。

厉害哎......,孩子听您课的时候注意力集中不?能否举一反三?
JANETZHENG 发表于 2019-06-13 08:20
厉害哎......,孩子听您课的时候注意力集中不?能否举一反三?

要对课本内容上的例子做一些改编,换成同类的、不影响理解内容的孩子熟悉的例子,多问他/她问题,抓住注意力
这个要几岁开始比较合适
明明1 发表于 2019-6-13 09:41
这个要几岁开始比较合适

三年级或者四年级吧,毕竟是理论上的东西多些,太早了孩子理解不了的。之前可以在生活中多问问孩子问题,让他多思考。
lydiarean 发表于 2019-06-11 11:14
我觉得我自己都没系统学过逻辑学。学逻辑的目的是啥?

不知道要不要
乖墩檬乖 发表于 2019-6-14 19:47
三年级或者四年级吧,毕竟是理论上的东西多些,太早了孩子理解不了的。之前可以在生活中多问问孩子问题, ...

谢谢,明白了
西方古典学习的trivium是语法grammar,修辞rhetoric,逻辑logic。
后面四个quadrivium是算术arithmetic,音乐music,几何geometry,天文astronomy。