搜索

[教育杂谈] 徐汇、杨浦、浦东 学区价值对比

学区价值:
徐汇>杨浦>浦东 。徐汇区顶级初中招生多,而且对区内学生也友好。
我大概总结了这三个区的顶级初中区内区外招生人数和四大八大录取人数。这里顶级初中是指:4大8大录取人数较多,浦东的几所建平进才尚德也20多个人,但未列入表内。杨浦的复旦二附中约40人,但是子弟较多入学规则不知,因此也未列入表内。
source是来自搜狐的“ 来了!2018上海区内初中排名公布,排名第一的是这所中学...."

我总结了这三个区的顶级初中招生人数和四大八大录取人数,徐汇区顶级初中招生多,而且对区内学生也友好。

事实上杨浦四校预录数多于徐汇,总生源少于徐汇。从四校预录上,我肯定认为杨浦>徐汇。

徐汇一模4510人,四校本部预录166人:
华育128,世外27,西南模范4,西南位育3,徐汇中学2,中国中学2

杨浦一模3415人。四校本部预录188人:
兰生104,存志24,复旦二附30,上外双语22,杨实验3,同济实验3,鞍山实验1,铁岭1。

我只列了前几名的初中,复旦二附中都是子弟,剩下的四大八大录取人数不超过20人。我的source是搜狐上的文章“”“来了!2018上海区内初中排名公布,排名第一的是这所中学...... ”,你可以看看  发表于 2019-6-14 13:28

LZ,你题目取得很吸引人,但是骗人进来,你让人看这个,有点说不过去吧
家里居住地址为杨浦,户口为徐汇,这种情况去考兰生算区内还是区外?
感谢楼主的分享,谢谢
向来痴 发表于 2019-6-14 13:23
杨浦还有n多其他民办初中,凯慧杨实验控江民办同济实验沪东,还有一所四校率超高的复二附,咋都没有列出来 ...

从数据上看,杨浦必须进这前3-4名的学校才能进4大8大,但是这几所学校招生人数太少了。对区内也没有那么友好 。相比之下,徐汇的初中招生数量多,对区内也友好
说实话,看了觉得有点蒙圈
___石头狂魔 发表于 2019-6-14 13:41
家里居住地址为杨浦,户口为徐汇,这种情况去考兰生算区内还是区外?

我也不知道啊,可以打电话去咨询下。借问一下,兰生复旦是不是特别难考,楼主就是害怕太难考,才做了这个表格,想看看徐汇是不是好考初中。
liyawen701 发表于 2019-6-14 13:57
我也不知道啊,可以打电话去咨询下。借问一下,兰生复旦是不是特别难考,楼主就是害怕太难考,才做了这个 ...

最好能找点数据来看看,报名人数和录取人数比。杨浦区应该竞争比徐汇区凶,人口基数大。顶头几所学校肯定都难考的,你要去徐汇考华育也难的

感谢楼主的分享,谢谢
这张表看下来兰生比华育还好????
徐汇的比杨浦的好一些吧
向来痴 发表于 2019-06-14 13:23

杨浦还有n多其他民办初中,凯慧杨实验控江民办同济实验沪东,还有一所四校率超高的复二附,咋都没有列出来?这些学校18年四校本部预录了36人。。。

另外西南位育西南模范,和存志上外双语也不是一个水平的。

事实上杨浦四校预录数多于徐汇,总生源少于徐汇,才是真。

复二附一般人读不了吧?
楼主辛苦了!
请问学籍在浦东,户口在杨浦,中考在浦东考还是杨浦考核算?
一姐看起来比一哥还牛。
还是徐汇最好吧
关键是徐汇对普娃很不好,幼儿园的家长都觉得自己孩子能进华育。到了初中发现自己孩子是普娃,在徐汇就受罪了。
liyawen701 发表于 2019-06-14 13:46

从数据上看,杨浦必须进这前3-4名的学校才能进4大8大,但是这几所学校招生人数太少了。对区内也没有那么友好 。相比之下,徐汇的初中招生数量多,对区内也友好

又不符合事实了。你这句话适用于徐汇,四校录取集中在头部两所学校。反倒杨浦,更多学校有机会进四校。坛子里可查数据如下。我想你大概误以为西南模范西南位育是和存志上外双语差不多水平,而事实上他们是和杨实验同济实验差不多水平。

徐汇一模4510人。四校本部预录166人:
华育128,世外27,西南模范4,西南位育3,徐汇中学2,中国中学2

杨浦一模3415人。四校本部预录188人:
兰生104,存志24,复旦二附30,上外双语22,杨实验3,同济实验3,鞍山实验1,铁岭1。
谢谢分享。。。学习了
向来痴 发表于 2019-6-14 15:40
又不符合事实了。你这句话适用于徐汇,四校录取集中在头部两所学校。反倒杨浦,更多学校有机会进四校。 ...

仔细看比例的话,西南模范和西南位育,离存志差的挺远的
liyawen701 发表于 2019-06-14 15:50

是啊,西南位育和西南模范,不能算顶级初中。
向来痴 发表于 2019-6-14 15:51
是啊,西南位育和西南模范,不能算顶级初中。

赞!我觉得你说的有道理,这样想杨浦和徐汇其实还是差不多。。。
liyawen701 发表于 2019-06-14 16:04
赞!我觉得你说的有道理,这样想杨浦和徐汇其实还是差不多。。。

徐汇的优势在于质量,毕竟其四校成分主要是上中。

杨浦的优势在于规模,其四校预录数量和比例均远远高出一筹。

但是,事实上这些四校预录学生,很大程度上是外区的小学升过来的,不能说都是区内小学升上来的。因此也不太好用来评价学区房。
学习了,谢谢!
向来痴 发表于 2019-06-14 16:09

但是,事实上这些四校预录学生,很大程度上是外区的小学升过来的,不能说都是区内小学升上来的。因此也不太好用来评价学区房。

我看过一个2010年兰生复旦录取的生源小学,生源很平均。没有集中于某几个学校。有兴趣的可以搜索下“兰生复旦2010新生名单”,不像华育中学,有很多明珠和福外的宝宝
向来痴 发表于 2019-06-14 16:09

这位兄台,你买了杨浦哪里学区房
liyawen701 发表于 2019-06-14 20:10
我看过一个2010年兰生复旦录取的生源小学,生源很平均。没有集中于某几个学校。有兴趣的可以搜索下“兰生复旦2010新生名单”,不像华育中学,有很多明珠和福外的宝宝

明珠和福外的宝宝和徐汇学区房有啥关系……
进来学习一下,谢谢啦
liyawen701 发表于 2019-06-14 15:50

你忽略了西南位育的直升1班。
cloudtide 发表于 2019-06-17 21:19
你忽略了西南位育的直升1班。

求科普,求介绍!
liyawen701 发表于 2019-6-19 16:51
求科普,求介绍!

西南位育每年直升大约4个班,直升一班大概是南模平行班的水平,也有人说接近四校平行班。这样的话,其实四校八大水平的徐汇要多出一个班40个人。