搜索
    上次写了篇每天好多家长给我留言,我看了也很开心。家长每天花钱送孩子学画画,只看到孩子的画,说实话机构老师和家长的沟通是很少的。机构要是开家长会,人家嫌你小题大做,所以我就写了点文字全都私信给了我的学生家长。以便彼此了解,了解孩子的未来发展方向,以及我为什么要让孩子画这些。

以下为原文,非针对千帆家长写的,但是我觉得宗旨是一样的。

参加了几天的美术教师培训,觉得有必要写点出来和家长沟通一下。以便改进后面的课程,家长也能对自己孩子就美术学习有更清晰的规划和认识。

1.重创意,轻技巧,强调综合材料运用:目前大家很多人都觉得来学画画就是学方法学技巧,但是这个要看孩子年龄段的,年龄越是小应该更重视创意、更重视写生,锻炼观察力和想象力。让孩子尝试多种材料的运用。所以我们班动漫班我基本每节课变着花样在学不同的风格的东西。材料方面我们目前是马克笔,彩铅为主。去年我记得我还让孩子去买了带花纹的玻璃胶和包书纸作为综合材料运用、在木桩上画画、艺术形式是多样性的。后续我会再加上水粉或丙烯,一副画上可以是多种材料画出来的。

2.少画美女多写生:我们班因为是动漫班,孩子喜欢画各种美女,这个我觉得可以画,但是以后的课程会再加点静物写生,如去年我班画了八音盒、多肉植物、功夫熊猫玩具写生。从室内的静物开始逐步发展到户外

3关于考级:考级是鼓励孩子进步的手段。但是不宜考的过快。考的过快,小学如果说已经考到8级,那么孩子心理就会觉得自己已经很厉害了。别人都没我厉害,就不学了。这就阻碍了学生的发展。实质真的参加中考高考,水平不行的也很多。

4关于比赛:我带了几次比赛,对于比赛我们孩子能拿到证书最好了。比赛的含金量,有些家长觉得没意思,比赛还收费。这里比赛分两种:一种是得奖几率大的,家长觉得水,但另一方面这鼓励了孩子的学习兴趣。另一种是含金量大的,教育局认可的比赛,那竞争当然激烈了,获奖几率也就小了!你也不能只报含金量大的,孩子老不得奖,最后连参加都不想参加。所以我觉得最好都适当参加下!关于画的内容,一定要让孩子画原创的东西,米老鼠画的再好,就算画的跟印刷一样,也最多只有三等奖。所以就印证了刚刚说的,儿童画比赛是重创意轻技巧。关于不知道画什么,那就给孩子准备一个速写本,让他在家可以画画速写,眼睛看到的好看的东西都能画。

5关于艺术素养:我们的孩子现在双休日都在补课,连出去看个展览都没时间。学画几年,让他们说几个中外有名的画家都说不出。这也是这次培训强调的问题。比如看这次高考作文题目就知道了。现在重视艺术素养,画的东西要能说出画的是什么石膏像。要了解很多画家及代表作。我班在去年教了皮影戏,特地介绍了皮影戏是用什么做的。在画达芬奇的时候特地又介绍了达芬奇代表作,上周画草间弥生又介绍了一番。这些东西其实就是让孩子不能死画画,我让孩子每次都用笔记下来,回去写作文也能用上去!所以课后家长也可以问问孩子,让孩子介绍一下自己的画,有时间也能去看下学过的画家的展览。

楼主写的很中肯,学习啦~
学习了 学习了
想问下楼主 新一小朋友 之前一直学创意美术 孩子比较喜欢画画 想做为兴趣发展下去 另外也想参加一些考级 以后应该怎么规划孩子的美术学习呢
楼主写的很中肯,学习啦~
张xcxc 发表于 2019-6-21 16:33
想问下楼主 新一小朋友 之前一直学创意美术 孩子比较喜欢画画 想做为兴趣发展下去 另外也想参加一些考级 以 ...

看我写的上一篇文章,规划路线
好帖好帖,受教了
谢谢楼主分享!
进来学习一下
进来学习了
进来学习下
楼主能说下在哪个区教学的吗?近的话,我家想来
学习了,楼主看的很透,最近我们家娃就在参加朵云杯少儿书法绘画大赛,让他也练练
乐乐妈咪 发表于 2020-7-21 21:14
楼主能说下在哪个区教学的吗?近的话,我家想来

徐汇区,紫薯补丁
进来学习学习~
学习了,谢谢楼主
楼主说的太好了,最近我也是碰到这方面的困扰,孩子三岁半开始学创意美术,学了两年半,后来去年因为搬家的关系只好换机构学习,当时觉得创意美术画多了没意思,就想找专业的机构学画线条和专业知识,直到有一次老师对我说孩子其他可以,就是背景的山画的不好,尖尖的不好看,圆圆的山才好看,山的颜色画的太亮也不好看,我特意帮她加了点白色。就是这句话让我果然退了班,然后重新换了一家创意美术机构。这次看到楼主的帖子也是收获很大,突然发现我虽然之前走了误区,但是现在还是走回正轨了,将来孩子的线路该怎么走,心里也稍微有点底了,想问一下,小学还是创意美术为主,然后初中开始学速写和素描是吧?
进来学习学习~
一般去哪儿看展呢?