搜索
※全贴无广告[原创]
之前有发布一篇普及贴,如果是小白宝妈宝爸可以转移至上一篇普及贴详情了解(恕我懒,不是很想再整理了)
此贴主要是剖析市场上的主流班制和教学教案利弊
班级制度:私教;小班制(3~4人);大班制(5~8+)

1.私教
许多家长会选择私教的原因是因为觉得孩子进度会快,学习效果好,Emmm,不敢苟同。如果你家孩子比较乖巧听话,那私教可能效果还是不错的。因为一对一的话老师对于孩子的注意力是高度集中,且上课基本较枯燥(要想趣味性高就靠教练单口相声了),同样由于费用问题,家长对于孩子的期望也较高,不太是正向循环

2.小班制
3个人左右的小班制首先能够满足孩子的社交需求,如果教练亲和力强的话上课互动性也不会差(类似某云社观众的群口相声),由于人数原因,教学效果也会比较好把控,个人较推荐

3.大班制
大班制的费用较低,同样教学效果也会层次不齐,公众泳池会比较多的出现此类课程,如果自身家庭的预算有限,或者孩子在学校有着较高的学习能力,可以考虑此类课程

教学教案:少体校教学制度(偏中式教育理念,类似死记硬背或者题海战术);趣味性课程(偏西方教育理念,以孩子兴趣为主,但是容易进度不可控);融合课程制度(在进度可控的范围内,将孩子的兴趣最大化)

1.少体校教学制度
本市内80%以上的俱乐部都是按照此教学模式,因为专业教练自身接受到的培训模式就是如此,那么利就是孩子参加比赛或者有往运动员方向发展的,是非常不错的,体制内的孵化和专业度还是相当不错的,弊就是孩子不愿意学,没什么兴趣,可能是太枯燥或者本身怕水...而导致的

2.趣味性课程
剩余20%不到的俱乐部在这个上面开始下功夫,参考借鉴了国外的教学模式和理念,以孩子兴趣为主。利就是孩子学习的兴趣会非常大,主动性强,弊就是进度飘忽不定,“散养法”教学就是孩子可能10几节课就可以游起来了,可能要30~40甚至更多,不确定性

3.融合课程制度
全上海也没几家,可能就2、3家最多了,整体课程逻辑是:在课时有限制的情况下,采用提升孩子兴趣→以长距离游起来为目的(水感很重要)→提高孩子各项泳姿技术,利就是能够很好解决还是对于距离的恐惧,很多小朋友5m左右游得贼溜,一到20m+就怂的很,动作也会变形。弊就是前10节左右,孩子的泳姿不会达到家长所谓的那么“好看”

最后再提一下,孩子不能横向比较(和其他小朋友对比)是事实,没有大样本参考也是事实,部分孩子本身条件不错,教练稍微指导一下也能游得不错,公众平台上一po,好像自己能力很强。举个例子,那么多孩子不敢学/怕学,被淘汰的样本又有多少呢

希望市场愈来愈好

亲子游泳算什么?
很多家长一谈到游泳就是“我们家会游的”,实际上一个标准池是游不下来的
sarahkiki 发表于 2019-06-23 12:22
亲子游泳算什么?

小班化趣味性课程,进度飘忽不定
atlarge 发表于 2019-06-23 12:29
很多家长一谈到游泳就是“我们家会游的”,实际上一个标准池是游不下来的

是的,游泳市场两大虚无缥缈的卖点,标准和速成
三岁不到的小朋友现在可以自己背个浮板自己游,最长一次游了一个半小时,后续楼主有什么建议吗?
enner88 发表于 2019-06-23 13:14
三岁不到的小朋友现在可以自己背个浮板自己游,最长一次游了一个半小时,后续楼主有什么建议吗?

有背漂和没背漂可能就是有辅助轮的四轮自行车和两轮自行车的区别吧,再有家长/教练情况下可以考虑脱掉背漂试一下
enner88 发表于 2019-06-23 13:14

除了浮板臂圈有吗
5岁以前上的那种亲子游泳课有意义吗?朋友去上感觉每次都在鼓励孩子闷水,真的相当飘忽不定啊
Sunrising凝 发表于 2019-06-23 18:00
5岁以前上的那种亲子游泳课有意义吗?朋友去上感觉每次都在鼓励孩子闷水,真的相当飘忽不定啊

经济条件允许,想培养孩子一个运动习惯的话可以的
wz_79 发表于 2019-06-23 13:53
除了浮板臂圈有吗

不用臂圈,就浮板,小朋友三岁还没到,没有核心力量,所以腿打水还打不好。只能用浮板,要拖住肚子
学习一下,马上要找游泳学校了
从小游了不少地方,从亲子游到自己游,感觉整体来说
教练普遍还是不够规范,素质一般。。。
enner88 发表于 2019-06-23 23:13
不用臂圈,就浮板,小朋友三岁还没到,没有核心力量,所以腿打水还打不好。只能用浮板,要拖住肚子

那挺厉害的
叫我小叶子 发表于 2019-06-24 08:05
从小游了不少地方,从亲子游到自己游,感觉整体来说
教练普遍还是不够规范,素质一般。。。

门槛低,和健身行业一样
想让孩子走偏专业的道路来学习游泳,除了少体校还有其他选择吗?
pepper-lr 发表于 2020-01-13 15:54
想让孩子走偏专业的道路来学习游泳,除了少体校还有其他选择吗?

业余路线的话资金会花费比较多,或者体制外也可行,学校会有自己的校队
谢谢楼主分享
学个游泳也有这么多讲究?
胡说八道 发表于 2020-02-27 00:59
学个游泳也有这么多讲究?

各行业有各行业门道吧,现在游泳培训项目还是整体太传统太专业了,希望能够出现更多以孩子思想为主体的机构
艾吖玛吖 发表于 2020-2-26 15:41
业余路线的话资金会花费比较多,或者体制外也可行,学校会有自己的校队

有推荐的的地方吗?孩子已经体制内小学在读了,学校没有游泳队,但想帮她坚持学游泳
现在小班的话一节课大概什么价格?希望能找个教练长期带
学习了,留着后面参考
学习了,感谢