搜索

[棋牌] 关于学习围棋的思考

我是一个热衷传播围棋的人,美国从北到南,再到墨西哥,我开了好几个成人俱乐部,也带了一堆小孩了解围棋。自己瞎翻译了很多术语,成英语成西语,花了很多时间,就是因为这是个好东西,我觉得很好的代表了中国文化的根,值得作为华夏文明的窗口展示。

但是我逛鸡鸡更健康的千帆以来,发现了有人提到现在“都”在学围棋,却又感到莫名的不适,在任何年代,琴棋书画都只是阳春白雪,是少数人的文化。那么什么人不适合学围棋呢?我尝试写一个粗浅的答案出来。

竞技体育都是对心态的折磨,我认识的职业棋手,输棋的那天晚上是很难找到他们的,没有人能真正懂得他们的失落,他们也更习惯于把自己关起来自我调节。对每个小朋友也是,他们还不能认识社会残酷的心灵,就要先遭受输的折磨。我认识的下棋的人会因此更独立,他们热衷于自己解决问题,胜过团队合作。特别下到高段的人,都比旁人多一分自信而少一分虚心。所以我认为,期待孩子以后性格能更偏向合作精神的,不应该“过早的”学棋。

我小时候学的象棋,也下到了省比赛的前列。我今天反思自己下棋的历程,发现自己特别喜欢挑战高手,被高手虐一次,就一定要想着怎么赢回来,没事就拖着高手来两盘。今天我偶然和一个孩子下了盘围棋,他输了以后也不和我复盘,亦不愿意再来一盘。除了我长得丑这个原因,我觉得畏惧强者的孩子在学棋路上会很艰难。我认为竞技方面,能不断上升的人,都是敢于不断挑战强者的,你能虐我千百遍,但我要赢最后一次,还要彻底打垮你。没有这样心态的孩子,是更加淡泊的孩子,我还挺希望自家孩子是如此的宁静致远。

最后就是大家都提到的,围棋所谓开发大脑,大局观,都是噱头。他最大的帮助就是让我们成为棋手,赚到比别人多的钱。如果你不想成为棋手,那么退而求其次有一个终生的爱好,也是不错的事,我自己就因为棋臭瘾大而喜结连理。再再求其次,能让娃安静几个小时,给我们家长疲惫的头脑以放松。除了这三点,剩下的就需要计算时间价值了。我认识14岁到斯坦福的孩子,他把所有时间都用来学习物理和计算机;我们对于一个爱好应该付出多少(时间),是绝对需要拿着计算器好好算一下的,特别是对围棋这样典型的时间杀手。

以上是为了打晚卡而拖延时间的文字

评分

芋艿头妈妈 + 8 原创精品!

怎么说呢?让孩子早点认识到输赢,要输的起,比以后长大了还输不起,要好很多,重要的是怎么引导,会下棋的,大局观的确是会好很多的。
楼主是常昊在千帆的小号吗
感谢能提供这么客观的分析。我大学时代才学习围棋,臭棋篓子一个,但也算是小花费了一些时间在跟别人对弈上,学业肯定受影响的。虽然闲来无事仍然乐意看一看高手对局但我绝对不会让自己的孩子去学,付出的时间与收获极度不成比例,除了能锻炼耐心(这个我家孩子还恰巧具备)外,我个人看不出任何值得学习的理由。所以坚决不入坑
我们走的不好的时候 也不太愿意复盘 可能是心有不甘影响了情绪 可能是面子上挂不住 不愿直面失败 娃爸还是押着他复 吃一堑必须长一智
十分赞同楼主,没有大家都学的必要
这个有钱有闲就上,学一样总比什么都不学强吧
我家娃上课做死活题对弈,为升级升段做准备,真的真的花了大把时间!不知因输棋哭了多少次,真的学会应对挫折感了吗,还需要打问号。慎入啊

作为棋童家长,我觉得孩子学围棋,并不仅在于掌握下棋的技能和知识点,更在于磨练孩子的心态和意志,从这一点看,围棋列为体育项目是有它竞技的特征。就是如果要赢,必须要一次又一次的面临失败,战胜自己之余再战胜对手,这是非常好的过程。

如果家长没有体会到这一点,一味的追求证书和升级升段,过多的时间花费在做题对局刷熟练度上面,这就是陷入了另外一种题海战术,耗费过多时间精力的同时,可能影响到了其他方面的学习锻炼体验。

所以如何科学的分配时间,是很重要的智慧,每个家长都要针对自己的实际情况好好的分析并执行。

千帆难得看到有思考的原创帖,特意手机敲这么多回应一下,欢迎探讨。
顺便补充一下,如果孩子有绝对兴趣将来真的准备走职业路线,那肯定还是要加大投入才能出成绩。我前面说的只是作为一般爱好者而言。
孩子一开始可能只是有兴趣学围棋,但最后往往家长被考级考段搞得走火入魔,逼着孩子花大量时间在围棋上,最后搞得家长小孩都很痛苦
楼主能比较一下围棋和五子棋吗?
都说围棋能提高孩子的逻辑思维能力,还要走一步想三步的思考能力是不是这样呢?
SpikeCowboy 发表于 2019-06-24 07:24
楼主能比较一下围棋和五子棋吗?

五子棋也是另一个爱好,就跟管风琴和电子琴一样,他们虽然都是黑白键盘,却没有可以对比之处。
我觉得学围棋需要做到两个关键:一 孩子喜欢 二 家长不逼迫考级。如果满足这两条,学学有什么不好呢?
doking2008 发表于 2019-06-24 08:05
我觉得学围棋需要做到两个关键:一 孩子喜欢 二 家长不逼迫考级。如果满足这两条,学学有什么不好呢?

孩子是绝对喜欢的,我以前在中文学校开了围棋班后,孩子们学中文课间都要来一盘,据说也因此更愿意来中文学校了。但他们是不是本来可以课间讨论一下上节课讲的内容呢?
peter9606 发表于 2019-06-24 00:05
感谢能提供这么客观的分析。我大学时代才学习围棋,臭棋篓子一个,但也算是小花费了一些时间在跟别人对弈上,学业肯定受影响的。虽然闲来无事仍然乐意看一看高手对局但我绝对不会让自己的孩子去学,付出的时间与收获极度不成比例,除了能锻炼耐心(这个我家孩子还恰巧具备)外,我个人看不出任何值得学习的理由。所以坚决不入坑

哈哈,这个和我以前看法一样,不过最近我觉得,如果我孩子有足够的胜负心的话,我还是愿意让他学棋的,毕竟在夜晚孤寂之时可以多个玩的
蓝天白云805 发表于 2019-06-24 06:54
作为棋童家长,我觉得孩子学围棋,并不仅在于掌握下棋的技能和知识点,更在于磨练孩子的心态和意志,从这一点看,围棋列为体育项目是有它竞技的特征。就是如果要赢,必须要一次又一次的面临失败,战胜自己之余再战胜对手,这是非常好的过程。

如果家长没有体会到这一点,一味的追求证书和升级升段,过多的时间花费在做题对局刷熟练度上面,这就是陷入了另外一种题海战术,耗费过多时间精力的同时,可能影响到了其他方面的学习锻炼体验。

所以如何科学的分配时间,是很重要的智慧,每个家长都要针对自己的实际情况好好的分析并执行。

千帆难得看到有思考的原创帖,特意手机敲这么多回应一下,欢迎探讨。

我同意你说的,但我发这贴的起因,是我最近意识到了这种竞技,是单人的竞技,或许会培养出一些孤傲的品质。和围棋、乒乓、网球这些不同,同样作为竞技的足球篮球棒球,就更加注重团队,社交。所以同是竞技,还是有一些不同的。另外就是我意识到,有些性格比较畏惧强势的孩子,并不一定适合这样的独立搏杀。毕竟有的人愿意做头鸟刘邦,有的人愿意做独当一面的韩信,而有的人只想做后面划谋的张良,事成隐去,还有人想做管理后勤的萧何,深藏功名。
憧憧往来 发表于 2019-06-24 08:15
孩子是绝对喜欢的,我以前在中文学校开了围棋班后,孩子们学中文课间都要来一盘,据说也因此更愿意来中文学校了。但他们是不是本来可以课间讨论一下上节课讲的内容呢?

我觉得你想多了。我们总愿意一厢情愿地预想孩子如果不在讨论围棋,就会讨论学业。事实上,他们可能不讨论围棋,就在讨论游戏。那还是讨论围棋靠谱一点吧
doking2008 发表于 2019-06-24 08:25
我觉得你想多了。我们总愿意一厢情愿地预想孩子如果不在讨论围棋,就会讨论学业。事实上,他们可能不讨论围棋,就在讨论游戏。那还是讨论围棋靠谱一点吧

这就是另一种想法了,毕竟我的目的达到了,传播了围棋,收钱。我当然乐于看到小孩24小时都思考围棋。不过我小时候,确实是24小时都思考、讨论数学的
hatastar 发表于 2019-06-24 00:05
楼主是常昊在千帆的小号吗

请叫我藤原佐为
楼主帮忙看看。娃学围棋,课喜欢去上,我怀疑是课间课余和小伙伴一起玩警察抓小偷的游戏。课后作业要逼,网上下围棋要催。目前九级,这样,我是不是可以考虑放弃了?
qiqi_yueyue 发表于 2019-6-24 08:52
楼主帮忙看看。娃学围棋,课喜欢去上,我怀疑是课间课余和小伙伴一起玩警察抓小偷的游戏。课后作业要逼,网 ...

如果按照我这帖里的观点的话,你应该看如下三点:
1.你的孩子更愿意独立达到目标还是合作达到目标。
2.你的孩子是否愿意不断挑战高手。
3.如果不下棋,他的业余时间会怎么使用。
学围棋兴趣很重要
每次听到人说围棋可以开发脑力让孩子更聪明,我真是不能理解啊……话说我本人一点也没兴趣下棋
雪宝妈妈 发表于 2019-6-24 11:23
每次听到人说围棋可以开发脑力让孩子更聪明,我真是不能理解啊……话说我本人一点也没兴趣下棋

我自己在教围棋时从来没这么宣传,我认为,更聪明的孩子适合学围棋才是正确的逻辑。围棋也同样只是一种爱好,和爱好跳舞唱歌没有什么区别,不能说练习唱歌的孩子中气足,练习跳舞的孩子平衡好,这都是因果倒置。

不过围棋也有他的益处,以前我在的学校是一个国际象棋强的学校,但我校队一些队员下了棋后,发现他们过于容易上当,因为国际象棋每一个棋子都很重要,他们对弃子,大局也认识不够。后来他们学习了围棋后,和我在对弈国象时,明显能感觉到关键之处,他们会多想一下,会少受一些诱惑。(就是孙子兵法那些我们熟悉的话,都能用到此处)。

所以围棋的益处,更多是在实际的策略中,和逻辑智商挂钩的宣传方式,只能说大家都需要恰饭。
憧憧往来 发表于 2019-6-24 08:24
我同意你说的,但我发这贴的起因,是我最近意识到了这种竞技,是单人的竞技,或许会培养出一些孤傲的品质 ...

所以不能只有围棋,其他团体类的项目也要学一下,才能获取跟别人沟通交流协同合作化解冲突的能力。
憧憧往来 发表于 2019-06-24 08:24
我同意你说的,但我发这贴的起因,是我最近意识到了这种竞技,是单人的竞技,或许会培养出一些孤傲的品质。和围棋、乒乓、网球这些不同,同样作为竞技的足球篮球棒球,就更加注重团队,社交。所以同是竞技,还是有一些不同的。另外就是我意识到,有些性格比较畏惧强势的孩子,并不一定适合这样的独立搏杀。毕竟有的人愿意做头鸟刘邦,有的人愿意做独当一面的韩信,而有的人只想做后面划谋的张良,事成隐去,还有人想做管理后勤的萧何,深藏功名。

感谢分享。但是其实学围棋的家长也会学其他的爱好,很多都是多人的。
现在有多少人是有兴趣学的
憧憧往来 发表于 2019-06-24 09:24
如果按照我这帖里的观点的话,你应该看如下三点:
1.你的孩子更愿意独立达到目标还是合作达到目标。
2.你的孩子是否愿意不断挑战高手。
3.如果不下棋,他的业余时间会怎么使用。

受益匪浅,谢谢
蓝天白云805 发表于 2019-6-24 06:54
作为棋童家长,我觉得孩子学围棋,并不仅在于掌握下棋的技能和知识点,更在于磨练孩子的心态和意志,从这 ...

同意,兴趣就是兴趣和语数外还是有所区别的,我觉得围棋就是兴趣,一开始不必一味追求级别和证书。
考级只是一个阶段的,而兴趣是一生的,一个人总得有一两个陪伴自己一生的兴趣吧,不然多无趣啊。说句难听的,谈恋爱对方都对你没兴趣呵呵。
难得看到业内人士能如此客观评价自己做的培训。非常同意楼主的观点,孩子喜欢呢学学也无妨,作为一种兴趣爱好,不要有太多功利心。如此纯从功利心来谈,围棋总让小孩坐着,对身体发育并不好,要说培养什么意志品质,难道其他的就做不到吗?而且楼主说的很对,中国孩子的各类培训作为个体的项目太多了,比如乒乓球轮滑围棋,而团队性运动或技能就比较少,而团队性运动不仅培养孩子的情商,也锻炼了孩子的体格。
现在升学的综合测评,分数只占60%,其他占40%,我对自己孩子时间划分也是这样划分,60%时间学习,30%时间放在艺体科这类的素质培养,10%的时间放在参加社会活动上。
感谢楼主的帖子,很受益。
请教下从世俗角度,做职业棋手是一份好的职业吗?
孩子中班学棋半年,因为特别喜欢下棋也爱上课所以进步快,现在新博三级,两位老师(一大课一小课)都很喜欢他,建议他按一年上段、三年五段为目标。
  学棋投入大,看很多孩子五段后就回归学业了。这当然是多数合理的选择。但也有另一种选择,继续加大投入,走职业定段的道路。那么,做一名普通的职业棋手,远动员阶段收入如何?退役后授棋为业的收入如何?
还请赐教

围棋这个爱好最大的缺点就是太费时间。还有就是围棋和其它集体项目比起来缺少点团队的概念,很多学校有专门的桥牌班没有专门的围棋班可能是有点这个原因。当然还有围棋对小升初的帮助有限,对绝大多数人来说只是锦上添花。时间的付出不成比例
费时间,不过是极好的挫折教育
看了这么说的,我觉得似乎我家可以放弃围棋了
学围棋花时间吗
关于团队合作精神 很同意楼主的说法 不知道怎么可以缓解 可能多参加一些集体活动吧…
非常客观的观点,感谢,果断从围棋中退了出来
感谢楼主分享如此真知灼见,正在给娃启蒙国际象棋,以后会多注意对他性格的磨炼
eva4417 发表于 2019-07-13 23:39
感谢楼主分享如此真知灼见,正在给娃启蒙国际象棋,以后会多注意对他性格的磨炼

谬赞。很多人回帖说看了之后果断退出,其实我是希望大家多学棋的,只是需要辅以合理规划和培养
非常感谢这样中肯的文字。楼主有一点说出了我困扰已久的事,所谓输的起的精神,是磨练出来的呢,还是天生性格决定呢?多输就能输的起了?表示很怀疑啊,哈哈
果子狸 发表于 2019-06-24 06:36
我家娃上课做死活题对弈,为升级升段做准备,真的真的花了大把时间!不知因输棋哭了多少次,真的学会应对挫折感了吗,还需要打问号。慎入啊

对,感觉到现在心理素质根本没有好多少,哎。
憧憧往来 发表于 2019-6-24 11:37
我自己在教围棋时从来没这么宣传,我认为,更聪明的孩子适合学围棋才是正确的逻辑。围棋也同样只是一种爱 ...

这段关于围棋和国际象棋的对比很有意思,很像东西方文化的冲突。经常觉得中国人在小地方很聪明很灵活,老外很讲规则很死板,所以才会有“过于容易上当”这种结果吧。这是两种有点对立的文化体系,应该很少有能把围棋和国际象棋都下得比较好的人吧。
写的不错,收藏了,分享了。
转发了,和娃爸沟通去
必须收藏,谢谢楼主分享
所谓不适合的人也要从棋盘领教社会残酷,太淡泊也不行,人生需要胜负心的刺激

会被人鄙视的,棋魂再看一遍
收藏了女娃,今晚眉飞色舞的和我复盘别人的棋局,老母亲只能看得出胜负,其他一概不懂