搜索

[学前其他] 高质量陪伴和沟通的两条可执行规则

这个帖子想来想去还是发在这个版。文中讲的规则在学前开始执行最好

最近论坛里面关于亲子沟通的重要性已经得到公认。千帆大大也在反复讲保持亲子沟通畅通对于可持续鸡娃的重要性

关于不要做什么,大家也有基础认知共识:不要啰嗦,不要空头承诺,不要做无法实现惩罚的威胁

不要打骂更加是基础

下文是假设以上这些作为睿智父母的你已经想明白

道理好懂,难在怎么做

经过长期摸索,我家找到了两条执行守则:

1。父母和小朋友之间沟通时看着对方的眼睛
2。一段对话的下一句要和对方的上一句相关

这两条是长期反复总结、实验、修正再实验以后的结果

这么做有几个好处:

-根本杜绝了父母随便一说,小朋友随便一听的垃圾对话。当你需要兴师动众从另一个房间到小朋友身边看着他眼睛讲话的时候,你要讲的一定是重要的事情
-小朋友知道他说的话你是听进去了,而且和你沟通是有反馈的,乐趣和亲子沟通畅通就这么建立和维持住了
-反之当小朋友被规定要对你的话给出反馈的时候,你就确保你说的话他是听进去了。更重要的,当他给不出反馈的时候,你就自知要改善说话技巧了
-从小锻炼小朋友看着对方眼睛讲话的能力,这点在成人世界中非常重要。在我们小时候的价值观中,说话时候“瞪”着对方是不礼貌的,但是在当下,不看着对方,是一种不诚恳不自信的表现,相信很多人都吃过这个亏

这两条看似简单的守则,执行起来却非常困难。需要全家都同意并且认真做。

在执行的初期会有沮丧期,发觉说话都不自在了很多,熬过去就好,人都会适应的,后期话会多的。这个沮丧期,你就当作是一个过去沟通有多么无效的印证

好在,执行后的效果是真的非常好。
这两条原则不简单啊,但是话说回来,我觉得其实怎么对孩子,也应该怎么对待他人,家人啊同事啊朋友啊,其实人性是相同的

所以孩子真的帮助我们成为更好的人啊。。我快把自己说感动了。。
楼主说的深表认同,其实道理就是这些,就看是否看过算了,回家继续说孩子不好管,还是消化了执行了落地了。
执行起来比较难啊
我家孩子说话就不喜欢看着人,一直在纠正中
谢谢G大育儿日常支招!期待何时可以来个学前表达能力的日常化训练回顾就好了~
总结的细致,分析的到位
非常非常受用!
感觉还可以预防无意义的唠叨
用心的宝爸宝妈啊
学习了,很有启发,谢谢楼主分享!
针对第二段非常赞同。所以杜绝老年人带娃很有必要,有时候听到娃和老人对话很恼火:娃说:我想喝水,奶奶说:你应该去上厕所了*3,陷入死循环。。。所以娃不听大人话是有原因的,因为大人也不听。。。
孩子不看大人说话满脑子想着玩 要强迫认真交流吗
多谢分享,受益匪浅
natapon 发表于 2019-7-2 08:49
针对第二段非常赞同。所以杜绝老年人带娃很有必要,有时候听到娃和老人对话很恼火:娃说:我想喝水,奶奶说 ...

笑死我了,
作为思维跳跃的娘,您说的很对 反省中
natapon 发表于 2019-07-02 08:49
针对第二段非常赞同。所以杜绝老年人带娃很有必要,有时候听到娃和老人对话很恼火:娃说:我想喝水,奶奶说:你应该去上厕所了*3,陷入死循环。。。所以娃不听大人话是有原因的,因为大人也不听。。。

真的是这样的……点都对不上……
不能赞同更多
看似简单,道理深刻
感谢楼主分享
孩子真的帮助我们成为更好的人
说得很对,深有同感。特别是眼睛对视这条。
补充一个,孩子小的时候,尽量蹲下来和他对话,眼睛平视,这样他能够他和你是平等的。相信我,孩子感觉到你对他的尊重
深有同感,说话需要看着对方~
值得试一试
赞同楼主的观点,我见过大人说话不看人眼睛的,初步印象就是相当的没有信任感。
第一点,我们也在不断纠正小朋友,说话时要看着对方的眼睛。包括现在到教室前面去演讲/竞选/背书什么的,也要和老师,同学有眼神交流。
谢谢!学习了。
非常不错的方法
嗯看着对方的眼睛说话确实很重要
真的学习了,谢谢楼主
大神的分析很是中肯,都很难,家里要全部配合更难,但是为了成为更好的我们,努力!