搜索
首先必须承认,这条路走的非常纠结。而且,哪怕到现在,我也并没有一个非常正确的答案,可以分享给大家。请在此记录一下我这一年半以来的历程,给大家做一个参考。

我本人是舞蹈半专业出身,当年的专业学习从4岁开始,一直进行到13岁。后来因为要走高考之路,所以没有去市舞蹈团继续学习。从此与舞蹈一别两宽。平心而论,舞蹈对于我后来的整个学习生活还是很有影响的。不论是体态气质,还是身体素质,还有学习能力方面,都很有帮助和启发。
所以当女儿到了4岁的年龄时,我也开始跟她物色舞蹈培训机构。

在我看来,现在市面上的舞蹈培训机构大致分三类。一类是老牌北舞体系下的培训机构。一类是上海舞蹈家协会的培训机构。一类是什么都不是的杂牌军。因为我不是什么豪门大户,所以希望砸出去的每一分钱都能听到个响。于是,第三类培训机构直接out。
在我对于舞蹈体系的理解来看,我更倾向于老牌北舞体系下的培训教材,虽然说很老旧,但是足够系统。
奈何在我所居住的地区,北舞舞蹈培训机构实在是太过打酱油。一个最简单的例子:带孩子去参加试听课,地面压旁腿的动作,老师为了向我证明我的孩子很有“天赋”,居然直接把孩子的胯给关了。
这让我对市面上的舞蹈培训机构的底线有了非常痛心的认识。也因为这个原因,我开始非常苛刻地关注于老师的教学质量。为了求得一个教学观念正的老师,甚至愿意打破坚持要学北舞体系的原则。
可能是我的要求真的过于严苛,加之地处非市中心,所以当时在市面上我确实很难找到既学习北舞,又注重基本功教育的舞蹈培训机构。因此我不得不最后投奔了一家上海舞蹈家协会的舞蹈培训机构,但老师是北京舞蹈学院毕业的。
公允地说,这位老师在教学效果还是不错的。但也许是没缘分,入学才半个学期她就怀孕了。好在之前考察舞蹈机构与这个机构的校长和教研组长都比较熟,于是,我第一时间瞬间转到了他们推荐我的另一个老师门下。这个老师的专业学历不是北舞,但在亲和力方面确实强。在这个老师的引导下,我的女儿爱上了舞蹈。然而在基本功方面,一直都在我要求水平线以下。

由上,我有了以下心得。
对于小班和中班小朋友来说,基本功的培训肯定是非常枯燥的。北舞的培训体系下,考级舞蹈的观赏性和趣味性肯定不及上舞。上舞的考级舞蹈基本上都是2~3分钟的成品舞,可以用于幼儿园的舞蹈表演。大量的舞台演出经验,对于孩子的兴趣和应变都会有很好的锻炼。我的女儿现在这方面收益颇多。
基本功训练一直是很多市面上舞蹈机构不愿意触碰的一个环节。一方面,是因为这对于老师的素质要求非常高,极有可能造成学员的伤病,所以风险较大。另外一方面,是因为基本功本身的枯燥和疼痛可能使学员流失。这是他们一直回避基本功教学的一个很大原因。最后的结果就是,真正希望在基本功方面有所学习和提升的家长,自己操刀上。

如上,就是我过去一年半的舞蹈培训历程。可能偏颇,仅供各位参考。
我家也学舞蹈,但是真心觉得找个好老师非常难,特别是我们家长不懂的情况下
能推荐老师和机构吗?私信我也行
同样希望贴主私信机构名字,谢谢
谢谢各位的点赞和评价。
我归纳一下我选择舞蹈机构的几个维度:
1.资历老的机构,比新的、没有来历的机构,优先
2.在教育局有备案的机构,优先
3.师资水平专业的,优先
4.有基本功培训内容的,优先
5.北舞培训体系的,优先

我在这里说明一下,为什么我这么看重基本功。
说一个可能不专业的理解。小朋友表演舞蹈,只要不出现同手同脚之类的严重错误,基本上萌萌哒都不会让人笑话。但随着年龄的增长,女孩子的气质、举手投足,都不能仅仅以卖萌来支撑。这就需要练习者的基本功和舞蹈素养作支撑了。基本功确实苦,舞蹈素养确实累,但练好了,跟随女孩子一辈子,即使最后不是从事专业舞蹈事业,练习的好处都是自己能享受到,旁人能看得到的。

要求私信的亲,我是新人,我不会操作私信,你们可以和我说句话吗?我可以把我选择的机构名称告诉你们。不过事先说明,它们也不是能完全符合上面的所有要求的。不过就我前期和他们校长和教研人员的沟通来说,他们是专业的,可愿意根据家长的意愿对孩子的课程做个别调整。在我看来,已很难得。毕竟,我家也不过是工薪家庭,能给孩子提供的,也不过是大课这样的教育资源。
cici猫 发表于 2019-06-26 21:26
谢谢各位的点赞和评价。
我归纳一下我选择舞蹈机构的几个维度:
1.资历老的机构,比新的、没有来历的机构,优先
2.在教育局有备案的机构,优先
3.师资水平专业的,优先
4.有基本功培训内容的,优先
5.北舞培训体系的,优先

我在这里说明一下,为什么我这么看重基本功。
说一个可能不专业的理解。小朋友表演舞蹈,只要不出现同手同脚之类的严重错误,基本上萌萌哒都不会让人笑话。但随着年龄的增长,女孩子的气质、举手投足,都不能仅仅以卖萌来支撑。这就需要练习者的基本功和舞蹈素养作支撑了。基本功确实苦,舞蹈素养确实累,但练好了,跟随女孩子一辈子,即使最后不是从事专业舞蹈事业,练习的好处都是自己能享受到,旁人能看得到的。

要求私信的亲,我是新人,我不会操作私信,你们可以和我说句话吗?我可以把我选择的机构名称告诉你们。不过事先说明,它们也不是能完全符合上面的所有要求的。不过就我前期和他们校长和教研人员的沟通来说,他们是专业的,可愿意根据家长的意愿对孩子的课程做个别调整。在我看来,已很难得。毕竟,我家也不过是工薪家庭,能给孩子提供的,也不过是大课这样的教育资源。

亲,对the one了解吗
来小荧星艺术团
外行弱弱的问一句,胯关了是什么意思啊,听上去有点吓人啊
赞同楼主的观点,基本功真的很重要
关胯是怎么回事
小朋友也是三岁多开始在学芭蕾,北舞系的…每天勾绷脚,手位,压胯,劈叉这些基础快一年了~

kaiyiduo 发表于 2019-06-26 22:08
外行弱弱的问一句,胯关了是什么意思啊,听上去有点吓人啊

同问,紫薯紫薯
楼主能说说考级吗(在练好基本功的前提下),我们现在中班,今年应该二级,但因为客观原因今年没法考试,所以北舞考级可以跳嘛?还是说前面几级没有什么含金量?
群主分享很实在,但外行实在看不懂。能多说些吗?机构名称,关胯啥的。。
上海舞蹈家协会还是中国舞蹈家协会
找到好老师
楼主说得很客观,现在很多舞蹈机构的老师的确不专业,尤其是基本功这块
英皇系的如何呢
我女儿也在学,我当时看机构那些某星什么的也看过,觉得太商业,闹哄哄的,去过几个不算很知名但是开了很多年的机构哪怕很远的我也去试听,觉得都比那些商业化机构给力。 后来选了家附近的,老师都是科班,开了也不少年了,北舞系的,到目前为止都比较满意。
楼主求私信我
金芭蕾算北舞体系,还是上舞体系的?
怪不得呢,我们在机构学了一年多,基本功没有一点进步,都是很快的成品舞,看起来很有成就感,其实是老师不想碰基本功。
豁然开朗,我前几天还在心里嘀咕我女儿的舞蹈课怎么都是些基本功。。。原来基本功这么重要
太小的适合压腿下腰什么的吗,我听老师都说太小过度练这些伤身体,最好大一点在抓基本功啊
因为账号还是新手期,所以回帖的数量被严格限制。加之我也在其他一些帖子里和大家讨论一些事情,所以不得不在此统一回复一下大家的疑问。

首先,很感谢大家评论我的帖子。昨天今天两天时间我的帖子能有这么多人回复和评论,这让我很感动,也深感终于找到了一个和自己气场相合的平台。

其次,关于舞蹈学习的部分。我有一些不成熟的理解。
我认为,四岁以前的舞蹈教学是不宜以基本功教育为主的。一来孩子的骨骼发育不适宜,二来也有违孩子的天性。
四岁以后,适量的基本功教育,应当在有专业人士指导的情况下进行。一方面是出于孩子骨骼发育进程与软开度相符合的考虑。普遍情况下,此时练软开度受苦少。当然,不排除个体差异。另一方面,是出于学习习惯的养成考虑。通常地说,到了十岁左右,孩子们都会遇到是走专业路线,还是走高考路线的选择。有好的学习习惯孩子,即使走高考路线,也能因舞蹈学习经历而受益一生。
四至六岁是练童子功的最好年龄。当然,这并不意味着,过了年龄就不适宜学舞。相反,很多在舞蹈方面有所成就的大家,都是6-10岁阶段才开始学舞蹈。这并不意味着舞蹈童子功的无意义。事实上,很大一部分有舞蹈童子功在身的人,最后在高考路上都取得了很好的结果。至少我和我身边的朋友八成以上是如此。在高三阶段,我们比其他学生表现出更稳定的临场发挥和很有韧性的学习力,我个人认为,与从小学习一门兴趣技能有关。
六岁之后,舞种的划分变得迫在眉睫。但六岁之前的舞种划分其实意义不大。基本功的训练,就现代舞蹈而言,应该是通用的。这就像高中之前大家学的东西全国都差不多,进了大学,大家才分专业一样。每一门学问都有其通识教育的部分,太早分科不利于坚实基础,也有夺人眼目、巧立花头之嫌。

再次,关于开胯到底有多重要。引用一句专业人士的话,舞蹈基本功要求以“开绷直”为大前提,如果是芭蕾方向,将来再加一个“立”,然后是“轻准稳美”。开胯,就是这里的开。基本功要求之首。重要性可见一斑。如果您的孩子不打算有专业道路,我也希望你对开胯有足够的认识。近一点说,举手投足会因为开不开胯有明显的差异;远一点说,对女孩子未来的顺产系数也会有提升。但开胯不能乱开,一定要听从专业老师指导,这一点很重要很重要。

另外,我想说说天赋的问题。我一直相信,三岁之前拼天赋,十岁之前拼父母。要报兴趣班,就应该本着对自己和孩子都负责地态度去报。钱,要认真地花!所以,不要太纠结天赋的问题,勤奋和认真对待是学好任何一件事的关键。

最后,说说学校、老师和家长关系的问题。首先,我们需要找到一个专业的学校,专业的学校你才会有专业的老师。找到专业的老师并不意味着你的孩子能够接受专业的培训和教育,因为教师这个职业已经是高危职业之一了,很多家长不讲道理,伤了老师的心,于是老是变举一反三,对所有的孩子都用保守的教育,有时保守的教育难免会造成耽误孩子成长的结果。所以家长应当保持与老师和学校足够充分的沟通,这样才能够是真正优质的教学资源在老师和家长心无芥蒂的情况下,准确地传递到孩子的身上。还是那句话,教学资源真的是有限的,家长上心,讲道理,老师才敢教。

以上信息仅是我自己的一些感悟,供大家参考。
哎,我们本着孩子去玩一玩的态度是不是不够端正
我们挺认真的,5岁学中国舞北舞1.5年,孩子给喜欢。在纠结要不要同时上英皇芭蕾,孩子对芭蕾也很喜欢。英皇的活泼和北舞的基本功,感觉是特别好的组合。就是要幼升小,不然还想学声乐和器乐
喜欢看这样的专业贴
小荧星属于北舞吗?
雯文雯 发表于 2019-06-30 23:47
小荧星属于北舞吗?

亲可以直接询问他们的老师
我们中班开始学中国舞,北舞考了两级以后暂停考级,学了两年半民族舞,今年春天又开始备考六级,每次两小时课,基本功占了一半多时间,满苦的,小孩很不情愿,想明年考完以后换个品种学学,芭蕾?爵士?
还是没看懂,跨给关了什么意思?想知道老师当时具体什么行为把孩子关跨了?求科普
上来学啥舞比较好呢?目前奔名师随大流,进度慢,好纠结坚持不坚持
locating101 发表于 2019-07-03 18:28
上来学啥舞比较好呢?目前奔名师随大流,进度慢,好纠结坚持不坚持

名师门下是可遇不可求的。但名师往往弟子众多,更要努力练习,跟上步伐。不然,难免湮没在众人里面。名师门下,最忌讳得过且过,挥水摸鱼。仅供参考。
楼主可以私信我是哪个机构吗?目前在学中国舞,但这个机构基本功教的很少,正考虑换机构。
cici猫 发表于 2019-07-03 22:08
名师门下是可遇不可求的。但名师往往弟子众多,更要努力练习,跟上步伐。不然,难免湮没在众人里面。名师门下,最忌讳得过且过,挥水摸鱼。仅供参考。

谢谢您,很有道理
感谢楼主分享
说的好专业,下半年要开始小荧星民族舞了,但是说实话,父母都是艺术小白,只能寄希望于机构了
怎么给娃选舞种?我们学了一年半芭蕾在国外,老师从来没有要求过回家练习,基本属于零基础,现在打算回上海,不知道是继续芭蕾还是换一个,培训学校和老师的选择的确是个大难题
能推荐一家机构吗?要名字
这么多分类,普通家长难区分啊……
喜欢这样有见地的文章,但艺术小白家长真的选择起来比较困难。
家门口有个学北舞的机构,结果试听的时候看到有学员半下腰,然后后脑勺就磕在地上了,老师也不管的。
好的老师真的太难碰到了
Cyn.Li 发表于 2019-07-17 14:10
喜欢这样有见地的文章,但艺术小白家长真的选择起来比较困难。
家门口有个学北舞的机构,结果试听的时候看到有学员半下腰,然后后脑勺就磕在地上了,老师也不管的。
好的老师真的太难碰到了

八岁之前练下腰,需要专业老师指导,请慎重。具体可见我的另一个帖子
sbllm 发表于 2019-06-27 13:10
金芭蕾算北舞体系,还是上舞体系的?

北舞,参加的是北舞考级
谢谢分享 值得借鉴
现在站内私信好像有点问题,不能发,楼主选的机构是在哪个区呀?
才知道这些,我们去的名叫美育机构的不知道是啥派系。只知道娃3岁开始现在3岁半了在里面玩,是不是报太早了。
好专业,艺术白痴学习了
感谢楼主分享,我现在一个大龄妈妈在学芭蕾。因为喜欢,所以坚持。老师们非常好,让我对舞蹈包括儿童,也学到不少知识。你讲的都是对的,现在机构鱼龙混杂,想找个好老师很难。
感谢lz的分享,我们家在一个北舞体系的培训机构一个学期,快5岁了现在。
想问下如何判断正确练习基本功以及过度练习呢?有时候一些动作老师要求回去练习,但是孩子表示有点疼,这种动作是不是就不适合呢?
感谢分享,很受益,正在考虑让女儿学哪种舞蹈呢。