搜索

[学前其他] 从娃两岁自鸡到四岁得失总结

删了,太多人没正常建议,文章都没看懂就开始呵呵哒,浪费时间看
已经很厉害了
14个月讲短句了,好厉害
其实我觉得孩子没有必要教得很多:什么100之内加减,我认为10之内最要紧,基础扎实了熟练了,以后就是一个进退位的问题了
2岁已经四五快读了,真厉害!
4岁拍球3、4个?上小班了吗?学校要求起码10个,最好30个达标
一般不是要先英语启蒙吗?
我能说语数外全不对么……楼主莫怪,只是表达个人意见。语文,以绘本,故事,日常生活为先,2岁开始教认字大大削弱了文字理解力。数学,你也说了对数的理解不到位,会加减甚至会乘除全是本末倒置,强烈建议大人学习一下幼儿数学启蒙重点。英语,上来就教单词,而不是加大听力输入会越学越难最后就死记硬背了
厉害!!!!
qy7641 发表于 2019-07-09 15:13
4岁拍球3、4个?上小班了吗?学校要求起码10个,最好30个达标

练了一周,目前是17下
江南塔铃 发表于 2019-07-09 15:45
我能说语数外全不对么……楼主莫怪,只是表达个人意见。语文,以绘本,故事,日常生活为先,2岁开始教认字大大削弱了文字理解力。数学,你也说了对数的理解不到位,会加减甚至会乘除全是本末倒置,强烈建议大人学习一下幼儿数学启蒙重点。英语,上来就教单词,而不是加大听力输入会越学越难最后就死记硬背了

感谢回复及提出不同建议
娃好厉害啊!
江南塔铃 发表于 2019-07-09 15:45

同感,现在大家都太急着应试,还是要按小朋友自身发展规律
挺厉害的了,同岁,我也2岁教过识字,后来为了母慈子孝坚决放弃了以至于现在仍旧大字不识
一切记忆类的都放在4岁后,不要着急
waynezw 发表于 2019-07-09 19:03
一切记忆类的都放在4岁后,不要着急

感恩,感谢。确实发现遗忘速度很快,打算调整
楼主路子确实不对 同四岁
你娃肯定是有天赋的 但是不应该学字 学单词
要大量阅读 养成兴趣 习惯 自然提升语言水平 加油
两岁起步的虽然都早,但四岁并没有看到应得的成果。。。我家小时候大量亲子阅读,三岁半开始教四五快读一天一课,四岁已经能自主阅读简单的桥梁书了。数英同理,有些事大点再做反而事半功倍。
蹦妈萌娃 发表于 2019-07-10 06:39
两岁起步的虽然都早,但四岁并没有看到应得的成果。。。我家小时候大量亲子阅读,三岁半开始教四五快读一天一课,四岁已经能自主阅读简单的桥梁书了。数英同理,有些事大点再做反而事半功倍。

感谢指路,谢谢。
你家语言确实有天赋,我家一岁半才开口,两岁时还只能一个字一个字讲话,两岁半才讲得很好,但他对画画、乐高特别有兴趣,喜欢手工
两岁就开始四五快读了 语言能力
alicetang 发表于 2019-7-9 22:43
楼主路子确实不对 同四岁
你娃肯定是有天赋的 但是不应该学字 学单词
要大量阅读 养成兴趣 习惯 自然提升 ...

有个疑问哈 我们家女宝宝3岁+2 倒是一直绘本输入读读故事  同事送了一本四五快读 我觉得很枯燥一直放着  我女儿自己老是要拿出来看。。也担心影响她想象力,现在可以学着吗?
Childemum 发表于 2019-7-10 07:20
感谢指路,谢谢。

请问有类似的桥梁书推荐不~
真是需要投入很大心力
艺术体育
艺术体育
艺术体育
重要事情说三遍
文化课不着急
不要抹杀兴趣!!!!!
典型的填鸭式教育 LZ开心就好
好用心的妈妈
感谢楼主分享
yeruobing1984 发表于 2019-07-10 10:14
有个疑问哈 我们家女宝宝3岁+2 倒是一直绘本输入读读故事  同事送了一本四五快读 我觉得很枯燥一直放着  我女儿自己老是要拿出来看。。也担心影响她想象力,现在可以学着吗?

喜欢就学 可能到了认字敏感期 四五加绘本肯定双带飞
算了,无法企及
鸡得真心早啊
进来学习了厉害
yeruobing1984 发表于 2019-07-10 10:14

讲四五快读的时候我们是讲一个字就加入一个故事,让他记住,所以其实学起来很慢。我之前看过一个爸爸,为了教孩子识字,做了一些立体的玩具,很用心了。方法都差不多,主要看高频字有哪些,怎么去学,家长怎么教,怎么告诉孩子这是什么意思。目前看来我们家对看书兴趣非常大,看到书可以感兴趣到自己拿起来去看
被喷得有点多,为了以防后面看的人把这个当一个指南贴,所以做一个补充,毕竟评论已经有些个人偏见了。

关于数学:我是认为理解为基础,刷题为辅。所以调整为先对数做理解,这也是文中我的反思。至于理解什么,书里已经讲了大半。

关于英语:评论里有讲我所有方法全错。因为我没有列出具体教娃的方法,所以可能造成一定误解。
在家里我们是会给英语听说环境的,另外他看的动画片是英文版的,科普类亦同。除此之外,孩子每年在国外是有居住时间的。
另外,教单词开始也是从绘本和高频词开始的,他想读懂自己的英文版绘本,需要先认识单词,这点没有异议吧?跟我们中文识字一样的道理。绘本大多是原版,价格高低都有,国外直接搬的也不少,其实当下看来也就是储备。

拍球我评论里回复说已经达到十几个了,这个进步其实蛮多,主要是改变了方法。

体育竞技,我也帖子里写了,练的项目是拿过冠军的。

至于艺术,家里氛围已完全足够。

别喷了,很多细节没写,这是我的问题。至于早鸡还是晚鸡,我有自己的调整,比如说老大是两岁开始识字,但是老二两岁时只有画画、艺术熏陶、学学滑板车啥的,原因是孩子各有不同,能坐得下的,学得进的,那就开始,学不进去,只想涂鸦,那就让他去好了。

孩子的教育我有自己的方向,不断在调整,不断在反思总结。这个调整不仅仅是孩子,还有家庭变动。我能给孩子多少支持,怎样给到支持等等……

以上为补充
另外,其实几乎每个喷我或者提出不同意见的人我都有仔细去看对方的动态和资料,我有自己的判断,如果确实合理,我会默默记下。
英语上来就教单词...
楼主要调整下方法。
我觉得肯定是教的方法什么出问题了,自己如果不会的,方法不好的就找机构,或者线上都可以,我们3岁7个月开始的四五快读现在已经可以自主阅读,数学乘法思维也可以的,英语的话有纯英文环境。这些花了差不多10个月吧,你们启蒙很早但是效率很低,方法教材要找对
感觉是个牛娃
厉害了。。