搜索
最近论坛里被新政刷屏,要么满满的焦虑扑面而来,要么自我放弃说不再鸡娃了。
不管政策怎么变,作为父母,把娃培养成德智体美劳的人,这个目标是不会变的,该怎么教还是怎么教。
人生之路很长,距离高考大概还要等个十五六年,说不定以后连高考都改革,即使考上了大学也不保险,老板儿子据说高数考了四次还没过,能不能毕业还成问题,那个愁啊。进社会还不一定能找到好工作,能自食其力,常回家看看已经很不错了。结婚生子也是个坎,隔壁40多岁的老姑娘始终不肯结婚,理由是,隔壁同龄的姐们结婚了还不是又离了,不结婚那是给父母省嫁妆钱。……不可预测的东西太多了。
作为普爸普妈的我们(我和我家猪队友),该怎么教育还是怎么教育,政策在变,目标不变。至于真正的牛蛙们,我想不会因为一时没有上个好学校就会变成普娃,牛爸牛妈们的实力也不是我们普通人可以想象的。

对于真正的牛娃们也没影响,整天觉得自己受到影响最大不公平的是:认为自己娃是牛蛙的人。
反正准备好在家自鸡了。在稳固学校内容的基础上看娃能力再加量了。幻想靠学校不行了,老老实实公办的心吧。万一现在进民办,初中又要摇号,又不知道被摇到哪去了
该干嘛还是要干嘛,校内学的,校外补还是有区别的
说的太对了
cailvenqq 发表于 2019-07-11 13:57
对于真正的牛娃们也没影响,整天觉得自己受到影响最大不公平的是:认为自己娃是牛蛙的人。

赞,紫薯紫薯
帮娃定了三个五年计划的爸妈比较难受。计划是永远跟不上变化的。
普爸,普妈加普娃,表示新政没有什么影响!孩子自己学习之路,普普自己的人生步伐,不会因为一个政策而发生巨大变化!
人生之路确实很长,学习好只是其中一方面,过得幸福也不是那么容易的。活好当下,少点焦虑。
楼主想的很透测,其实大都都是普娃,是有些家长自己看不透测,偏要把普娃当牛蛙来。
我觉得按自己的节奏来,不要过于急于求成就好
牛娃进什么学校都是牛娃。要是换个学校就不牛了,说明本身并不牛。要是本身不够牛,何必去凑热闹。至于说氛围什么的,的确有影响,但不至于那么夸张。娃是什么样的性格,在他进小学之前就形成了,那是要靠家长的教育的。
坐等细则吧
楼主思路清桑额。大学毕业人生才算刚刚开始,清北复交走出来的大多也会渐渐淹没在茫茫人海之中,成为我们普通人中的一员。
说的很在理,但多少爸妈甘于自己孩子平庸呢,总希望能在有限的能力里更提升一些
真正的牛蛙能有多少?10% ? 5%? 他们自然在哪里都是牛的 但大部分娃都是处在正态分布中间的娃 如果能进个好学校 好好培养 可能就会往好的那边偏一偏 要不然不就更不行了 所以才焦虑
meggie121 发表于 2019-07-11 23:55
真正的牛蛙能有多少?10% ? 5%? 他们自然在哪里都是牛的 但大部分娃都是处在正态分布中间的娃 如果能进个好学校 好好培养 可能就会往好的那边偏一偏 要不然不就更不行了 所以才焦虑

是不是进好学校与能不能好好培养娃之间并无必然联系。好学校自然有其优势,但牛校也有很多学渣,还是督促父母要去课外培训的。指望学校还不如靠自己,没有父母在家言传身教,在外各种辅导,也就这样吧。想开些,大政策背景下,多想无益。
怎么没影响,本来认命死心塌地念个对口,现在心里蠢蠢欲动觉得SD、SW的大门也向自己敞开了
InCaseOfRainO 发表于 2019-07-12 07:30
怎么没影响,本来认命死心塌地念个对口,现在心里蠢蠢欲动觉得SD、SW的大门也向自己敞开了

哈哈哈,你可以的!不过普妈表示,两个娃民办负担不起,没有年薪百万以上不敢想。
草本植物 发表于 2019-07-12 11:16
哈哈哈,你可以的!不过普妈表示,两个娃民办负担不起,没有年薪百万以上不敢想。

体制内民办还好吧 不怎么费钱
InCaseOfRainO 发表于 2019-07-12 11:24
体制内民办还好吧 不怎么费钱

民办除了学费,课外辅导是大头呀,不然根本跟不上进度。而我不准备给娃补课的,还是double,有这些钱出去玩儿多好,哈哈
大道理一大堆,然并卵
草本植物 发表于 2019-07-12 06:50
是不是进好学校与能不能好好培养娃之间并无必然联系。好学校自然有其优势,但牛校也有很多学渣,还是督促父母要去课外培训的。指望学校还不如靠自己,没有父母在家言传身教,在外各种辅导,也就这样吧。想开些,大政策背景下,多想无益。

我们家还小 我是没在焦虑的 不过我觉得政策变来变去的 挺心疼孩子们的 环境还是非常重要的 想想上学后每天在学校多少时间 在家里才多少时间 所以我也理解那些家长 但是你说的对 该怎么培养还是怎么培养
blackmumu 发表于 2019-07-12 13:37
大道理一大堆,然并卵

然并卵,我自认没说什么道理。你觉得我说得有哪几句话是大道理?你说来让我学习学习
meggie121 发表于 2019-07-12 13:44
我们家还小 我是没在焦虑的 不过我觉得政策变来变去的 挺心疼孩子们的 环境还是非常重要的 想想上学后每天在学校多少时间 在家里才多少时间 所以我也理解那些家长 但是你说的对 该怎么培养还是怎么培养

无法左右政策,唯有摆正心态,一起努力哈
上到二年级,已经深刻认识到自家娃就是个普普了
海帆 发表于 2019-07-12 21:02
上到二年级,已经深刻认识到自家娃就是个普普了

现在认识到也不算晚