搜索

[小学数学] 不语

笑而不语

悬梁刺股的人,有的已经讨了老婆的,不是幼儿

大多数是家里穷,没书念。没有培训班的,要是报7、8个培训班,估计也会厌学;P

我小时候没有上过培训班,家里没有书看,就一点点暑假作业都舍不得做,留到开学再做,要是我5个培训班,估计也厌学。

iEVER 发表于 2019-07-11 22:09

大多数是家里穷,没书念。没有培训班的,要是报7、8个培训班,估计也会厌学

我小时候没有上过培训班,家里没有书看,就一点点暑假作业都舍不得做,留到开学再做,要是我5个培训班,估计也厌学。

您说得都对,,,,,,,,,,,,,
ivy的花 发表于 2019-7-11 22:16
你小时候和现在孩子的情况不一样吧,你可以让孩子按照自己的节奏啊,人家三岁鸡血也没有错啊何况远远没有 ...

义务教育体系自19世纪德国兴起之后,在全世界推开。从此,你的孩子不再是你自己的孩子。国家为什么可以介入到你孩子的教育中来?因为你的孩子还是国家的孩子,必须按照义务教育要求来接受国家的教育。
ivy的花 发表于 2019-7-11 22:16
你小时候和现在孩子的情况不一样吧,你可以让孩子按照自己的节奏啊,人家三岁鸡血也没有错啊何况远远没有 ...

孩子自己的节奏? 现在哪里还有孩子自己的节奏?

我接触的家长多了,100个里10个是理性的,其余都是看人家急而急,都是乱急,乱鸡。孩子真心苦。因为没有正常的节奏,家长都在赶着孩子抢,家长和孩子都非常累。有的还放弃工作在家鸡娃,生活质量受影响,有的孩子反而鸡厌学了,真的不是好事。
许一溪 发表于 2019-07-11 22:24
义务教育体系自19世纪德国兴起之后,在全世界推开。从此,你的孩子不再是你自己的孩子。国家为什么可以介入到你孩子的教育中来?因为你的孩子还是国家的孩子,必须按照义务教育要求来接受国家的教育。

您说得都对,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
iEVER 发表于 2019-07-11 22:27

我接触的家长多了,100个里10个是理性的,其余都是看人家急而急,都是乱急,乱鸡。孩子真心苦。因为没有正常的节奏,家长都在赶着孩子抢,家长和孩子都非常累。有的还放弃工作在家鸡娃,生活质量受影响,有的孩子反而鸡厌学了,真的不是好事。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ivy的花 发表于 2019-7-11 22:31
不理性的人自古有,那也是他们的权利。不理性炒房炒股票咋没有人喷呢?

不是限购了吗? 国家会利用税收来调控的

ivy的花 发表于 2019-7-11 22:30
呵呵 我没有要求国家鸡,自己花钱去培训班不可以吗

自己花钱鸡肯定没问题啊,但是现代儿童心理学一大堆专家会告诉你要按照儿童心理和发展阶段来,不能乱鸡。如果你有兴趣去找找《神童诗》里那些神童们,有出息的神童也不一定是鸡得早,主要是家境苦,家里不是父母双亡,就是单亲,反正越惨越神童,越惨越出息。
许一溪 发表于 2019-07-11 22:33
自己花钱鸡肯定没问题啊,但是现代儿童心理学一大堆专家会告诉你要按照儿童心理和发展阶段来,不能乱鸡。如果你有兴趣去找找《神童诗》里那些神童们,有出息的神童也不一定是鸡得早,主要是家境苦,家里不是父母双亡,就是单亲,反正越惨越神童,越惨越出息。

您说的都对,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
ivy的花 发表于 2019-7-11 22:36
我为啥要听心理学家的建议啊 看看孔子也没有神经啊 神童都是神经病的话说给上实校长听听吧 我不吃这一套 ...

你不听没问题,国家制定政策的那帮子人就是根据这样的知识背景做决策的。人不生仲尼,万古如长夜。孔子属于小概率事件,你要是照圣人培养小孩,这心却是挺大的。
许一溪 发表于 2019-07-11 22:39
你不听没问题,国家制定政策的那帮子人就是根据这样的知识背景做决策的。人不生仲尼,万古如长夜。孔子属于小概率事件,你要是照圣人培养小孩,这心却是挺大的。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
ivy的花 发表于 2019-07-11 22:30
呵呵 我没有要求国家鸡,自己花钱去培训班不可以吗

可以啊,自己的娃自己做主啊。你觉得合理就去做好了呀。我们觉得三岁就培训不合理就不去做,竞争延后比较好,觉得政策至少出发点不错。个人娃想咋咋,还有包尿布上百花的呢。
其实,工资高一点的,家里条件好一点,对国家税收多作贡献的人,是不是有权多享受资源?这点,也值得讨论。毕竟教育是国家贴补的。

另外,晚开窍的孩子,是不是也需要一些机会,特别是男生到初二才开窍的,甚至到高中的,很多来不及了。后发的男生没有机会深造,女生学业有成后,很多回归家庭。长此以往,这个国家就堪忧了。

公平,真的要看从哪个角度去看的。不是天平动一下,就不公平了。

当然不会有十全十美的政策,总有人不开心的。

ivy的花 发表于 2019-7-11 22:42
我心大也是我的事 难道我要按白痴培养孩子?不学圣人而学学渣?学到什么地步是自己娃的事,管比人什么事 ...

你让说提前鸡血不好的人可以和孔子谈谈,孔子暂时我谈不了,所以进来和你谈谈!你发这个帖子,算是一种为低龄鸡血辩护吧?那我进来举出反例,你就要针对我的反例来辩驳。而不是回到自己鸡娃的私事去,鸡娃本来就是私事,谁也无法对你指指点点什么。但是你这是在公共平台发帖,为低龄鸡血发言。
楼主独辟蹊径,赞
iEVER 发表于 2019-7-11 22:45
其实,工资高一点的,家里条件好一点,对国家税收多作贡献的人,是不是有权多享受资源?这点,也值得讨论。 ...

说到底还是一个心胸的问题。
说到底还是对自己和对自己娃认知不足造成的。能做到”放下”的不容易
iEVER 发表于 2019-07-11 22:09

大多数是家里穷,没书念。没有培训班的,要是报7、8个培训班,估计也会厌学

哈哈,都留到开学做的
这么喜欢鸡血奋斗,那楼主家娃考上哪所民办小学了?让我们学习一下
如果觉得鸡血好,就不会用提前鸡血这个说法了吧?
毕竟普通人多,和有文字记载的古人有什么好比的……
国家的孩子?
国家去掉了早鸡的升学福利,剩下的愿意早鸡的可以继续,孔子孟子都欢迎。十六岁看结果,早鸡晚鸡总要鸡,现在摇号鸡的自主性更大一点。
许一溪 发表于 2019-07-11 22:45
你让说提前鸡血不好的人可以和孔子谈谈,孔子暂时我谈不了,所以进来和你谈谈!你发这个帖子,算是一种为低龄鸡血辩护吧?那我进来举出反例,你就要针对我的反例来辩驳。而不是回到自己鸡娃的私事去,鸡娃本来就是私事,谁也无法对你指指点点什么。但是你这是在公共平台发帖,为低龄鸡血发言。

来来来,国家的孩子郭嘉出钱来养
古代的事例没啥意义,首先这些例子里的孩子都是自己要学,不是家长鸡的。其次古代,包括近现代(1949年以前),家里有能力供读书的人不多,励志向学被认为是人的一种可贵的品质或修养,这也是人本身对自己更高的追求,而不是家长强加的。鼓励孩子努力向学,和填鸭鸡娃,感觉并不是一回事。
这两天围绕这个话题讨论的不甚枚举!自己挖自己定!
我前几天写了个帖子讲我们家娃两岁开始教识字,被喷得不轻
iEVER 发表于 2019-07-11 22:27

虽然楼主很有文化的样子。
但这位大咖观点很正,点赞
首先,孔子能有几个?有几个家长可以说自己孩子能与孔子比肩呢?梁启超从中国坐船到日本路上就学会了日语,把你扔那艘船上你也能落地就会日语?更何况我指的是奥数,孔子要是三岁开始鸡奥数了,还有时间收那么多弟子说那么多话吗?那论语也就出不来了

更何况文章开篇就说,牛娃随便鸡都行。拿训练运动员的方式去训练普通人,熬得下来也许强身健体比一般人略好些。熬不下来,就直接落个伤残了。运动员落伤的事情还少吗?更何况你我这样的普通人呢?

当然不反对过度鸡血~过早鸡血~每个人有尝试不同道路的权利~也希望我有表达个人意见的自由
许一溪 发表于 2019-07-11 22:24

国家推动的强制义务教育帮助普鲁士强大,并统一了日耳曼民族建立的诸多大小邦国,也催生了现代德意志国家。因为这个教育体制适应了近代逐渐工业化的社会趋势。可是后工业化时代对劳动力的要求是不同的;不是简单的用义务教育就可以培养出来的。
教育应该是应材施教,不是有一个具体统一的标准的。每个娃不一样的。

有的娃敏感期晚,作为父母要是为此焦虑甚至给孩子加压就是得不偿失。有的娃敏感期早,家长如果不乘机加把劲儿,可能就错过了。

鸡不鸡,啥时候鸡,没啥好讨论的。看娃下菜吧
起点不一样,努力努力。。。
楼主,我记得前面回过你的贴。鸡娃虽然看似个人的事情,但是引发的不良效应,已经影响国家的发展了,所以国家出手了。还居然找出这么多的古人来代言...为了证明自己对,想法是蛮多的。不过,关起门来,自己鸡,没人管。
哈哈哈,我们小时候是条件差,父母没能力鸡。 说句实在的,就暑假来说,不让孩子每天学习一点,难道一整天都看电视吗
iEVER 发表于 2019-07-11 22:45
其实,工资高一点的,家里条件好一点,对国家税收多作贡献的人,是不是有权多享受资源?这点,也值得讨论。毕竟教育是国家贴补的。

另外,晚开窍的孩子,是不是也需要一些机会,特别是男生到初二才开窍的,甚至到高中的,很多来不及了。后发的男生没有机会深造,女生学业有成后,很多回归家庭。长此以往,这个国家就堪忧了。

公平,真的要看从哪个角度去看的。不是天平动一下,就不公平了。

当然不会有十全十美的政策,总有人不开心的。

为啥上中最好的两个班90%是男生呢
许一溪 发表于 2019-07-11 22:45

呵呵,呵呵。您说的都对,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
愿意鸡就鸡,不愿意鸡就不鸡。人家没鸡娃的人可能在鸡自己和老公,不想对孩子太狠而已。
xy麻麻 发表于 2019-07-12 00:24
愿意鸡就鸡,不愿意鸡就不鸡。人家没鸡娃的人可能在鸡自己和老公,不想对孩子太狠而已。

是啊,各取所需。不想对孩子狠没有错,也不用说人家鸡血就有错。心平一点。
孔子其实不鸡血的,儒家的核心思想是“中庸”,不做最好的那个,也不做最差的那个,就待在中间,避免枪打出头鸟。
但是这些人没有一个鸡过小奥
evilinside 发表于 2019-07-12 01:09
但是这些人没有一个鸡过小奥

有啥证据说鸡过小奥的就不能成材吗?勤奋是一种良好的习惯。
因材施教。。。。
达源一诺 发表于 2019-07-12 00:06
楼主,我记得前面回过你的贴。鸡娃虽然看似个人的事情,但是引发的不良效应,已经影响国家的发展了,所以国家出手了。还居然找出这么多的古人来代言...为了证明自己对,想法是蛮多的。不过,关起门来,自己鸡,没人管。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
gwlzhf 发表于 2019-07-12 00:55
孔子其实不鸡血的,儒家的核心思想是“中庸”,不做最好的那个,也不做最差的那个,就待在中间,避免枪打出头鸟。

您认为的都是对的,,,,,,,,,,。
达源一诺 发表于 2019-07-12 00:06

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
ivy的花 发表于 2019-07-12 01:40
请先关起门来自己 不鸡。有指责别人提起鸡血不好的权利,别人就有反驳的权利.

国家出台的举措就是对低龄疯狂鸡血的态势纠正,这个就能说明了问题。
楼主列举的例子不管是早鸡还是晚鸡,都是自己内心强大的内驱力在驱使,不是长久地靠外力去逼迫。总而言之,内生动力是牛蛙标配,其他都是浮云。
因为大量反对早鸡的人发声,所以国家重视了这一情况,制定了新政。按理说应该大多数人拍手称快啊,但为什么还是有那么多人比以前更焦虑不安呢?我也就这个问题谈一谈,早鸡到底好不好。早鸡对一个人的学识提升有大帮助,但更深远的意义在于对他学习管理能力的帮助。从小鸡血的孩子认为多努力就有大收获,所以对课外辅导不抵触,如果有强烈抵触的是家长安排不恰当,很多孩子不让他学习还不乐意呢。就像之前有人说什么安排7-8个培训班,孩子厌学,这不是正常的情绪吗,让你上完一天班还要再加班7/8个小时,难道你不抵触上班这件事?所以鸡娃很正确是你的安排出了问题,导致小孩子有抵触情绪,但不能用早鸡娃不好来做借口。第二,原本鸡娃后通过择校进到心仪的学校,班里的同学大多数都是同样鸡娃进的,所以可以说大家基本都有相同的理念,都能为好好学习一起努力,同学们觉得去培训班学习并不苦,还是相当时髦的,大家攀比的是你放学去什么培训班,在良好的氛围中,形成你追我赶暗暗较劲的好的态势。家长们对鸡娃也有较统一的看法,因此不太会对学校布置的作业量有太多的怨言,在一定程度内接受度很高。但如果通过摇号以后把鸡娃的和不鸡娃的两种理念的人放在一起学习,而且不鸡娃的更多的话,多数孩子因为趋同心里会自然觉得上培训班太苦,学校多布置一点作业就喜欢举报,在这种理念不合的氛围中,我不认为可以愉快的自鸡,除非相当有定力的孩子。因此本来通过鸡娃可以在中上层做普通牛蛙的孩子有可能以后只能做一名中下层的普通的孩子了。以上是我的一点点看法,理念不同很难道相同,如有不同意见可以提出,但如果要骂人的请绕道,我只接受理念相同的人的指正。
孩子能接受的情况下给一步步养成习惯往前学
本质上提前鸡是对自己对孩子没有信心的表现。