搜索
教育公平什么的不用说了,说也说不清。
对孩子成长是利大于弊?
对国家选拔人才是利大于弊?
为啥国家要破局?
很简单,超前学,是娃自己想超前学还是家长认为应该要超前学,
违背自然规律,不符合孩子天性,没有快乐童年,影响身心健康。
另外,伤仲永的事例可不少
让娃有个快乐充实的童年本身就是鸡娃,主要这两个东西太不好定义了,不是吗
啥都有双面性。  
就怕不停地教改教改,孩子一直沦为试验品。
甲之蜜糖乙之砒霜。对于有能力学的孩子来说超前如鱼得水,掐尖有更多能玩得来的朋友,早学有自信,有更多时间去拓展。但是智商是正态分布的,80%家庭都希望争取成为那5%的可能性,那么就有75%的孩子要遭殃。超前学理解不了打击自信,为分数机械重复消灭兴趣,为胜出一味找套路而忽视自主思考,掐尖后不幸没被掐的落入平庸学校,从老师到学生都无学习欲望和上进心。而靠着咬牙拼命进入被掐行列的,在真正的牛蛙面前还是只能当后50%,无法拥有自信,还要继续燃烧生命陪跑。
不早鸡如何顺利升学,进了菜小更要早鸡,进了菜中等于出局
深海潜航 发表于 2019-7-12 12:01
不早鸡如何顺利升学,进了菜小更要早鸡,进了菜中等于出局

现在可以换个说法了, 进入现在极力推进的职业教育。
说孩子自己想超前学的,少之又少吧,不带一点强迫天生就爱学习?
子非鱼安知鱼之乐。学习使我快乐。我家娃就是吵着要做题那种。我觉得要区分娃热爱学习废寝忘食阅读那种;和家长逼迫学习导致不快乐的那拨。
不鸡娃,难道让娃在家的时候看电视玩ipad,不鸡娃,武亦姝的满腹诗词哪里来的?出生时上帝送给她的?
栩嘉 发表于 2019-07-12 12:41
说孩子自己想超前学的,少之又少吧,不带一点强迫天生就爱学习?

还真有。我还录下来了我家娃死活抱着五四快读不肯吃饭的。晚上要做百花不肯睡觉的。为娘我只想刷手机葛优躺。奈何娃要学习。
戈戈 发表于 2019-07-12 12:44
还真有。我还录下来了我家娃死活抱着五四快读不肯吃饭的。晚上要做百花不肯睡觉的。为娘我只想刷手机葛优躺。奈何娃要学习。

甜蜜的忧桑
进来看看哈
1. 教育大纲的设置匹配大部分人,但肯定不匹配前10%的,按照上海的数量,一届就有2万人。这些人应该超前学习,不然就是浪费时间。
2.  掐尖同样是个效率问题,尖尖头前1%的人聚集在一起,老师的教学进度匹配,有利于国家发现人才,提高成才效率。

现在的问题是,有50%的人认为自己属于那前10%,也有20%的人认为自己属于尖尖头的1%,所以导致全民狂热。并且,没有一个好的工具来识别你处于哪个层面,智商测试,奥数。。。这类偏向于天赋类型的工具都被认为不公平,不平等,政治不正确,虽然事实存在。
最后的结果就只能是一锅端了,至少政治正确。
vivilhj 发表于 2019-07-12 12:10
现在可以换个说法了, 进入现在极力推进的职业教育。

太直白,不过确实……
现在快乐了,中考和高考能快乐吗!哪个家长不希望自己的小朋友快乐呢?
有些人用一生治愈童年 有些人用童年治愈一生 等到意识到的时候已经回不去了
以前鸡娃太浮躁,小班开始鸡,幼升小显摆一下,小升初在显摆一下,各种证书攀比,机构排名各种比。
国家看不下去了了,鸡娃就关起门来自鸡,别显摆。取消证书,取消机构排名,取消名校菜校,你可以自己鸡,但是让你不知道别人的情况,你娃的排名到底如何你没底,这12年你能坚持下来,中考一举重点高中,就说明娃心性奇佳,是国家需要的人才,哈哈。
看孩子 学不会的超前也学不会 会的就没有超前一说
二外、三外 算超纲吗?
看天赋,牛蛙随便鸡,就怕家长不认命,明明是普娃还往死里鸡,看看现在多少小孩心理有问题的

亲眼所见,所谓的“学霸”考砸一次在教室里放声大哭情绪奔溃的,写作业怕错手发抖的,在家挨了打在学校发泄打同学的,见不得别人考得好偷人书偷人笔出言讽刺的

我家也是,不全部做完,心里不开心。一整本练习题,1-2天必要写完的还好不用我教,他自己写,我只管买习题
看孩子接受程度,这真没标准
学习又不只是书本。。。。。。快乐的成长也不能只有学习。光喜欢学习也是不够的

你家娃牛了
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-07-12 13:56
以前鸡娃太浮躁,小班开始鸡,幼升小显摆一下,小升初在显摆一下,各种证书攀比,机构排名各种比。
国家看不下去了了,鸡娃就关起门来自鸡,别显摆。取消证书,取消机构排名,取消名校菜校,你可以自己鸡,但是让你不知道别人的情况,你娃的排名到底如何你没底,这12年你能坚持下来,中考一举重点高中,就说明娃心性奇佳,是国家需要的人才,哈哈。

感觉好有道理,哈哈

我家做百花,何秋光思维,有要不睡觉的
指读故事,猜谜语,脑筋急转弯有不要睡觉的!
看图说话不要睡觉的!
数学她会做的,一口气做十几页,不会的就要我逼一逼,等熟练了,又开始一口气做十几页!
四五快读也是有时候爱学,一直读,有时候要逼一逼!
还有其他也是这样

孩子有时候很想学,有时候又不想学,但是既然制定了学习计划,就要执行,家长要让孩子养成按时完成作业的好习惯!
学习并不代表全是痛苦吧,而且学习也会带孩子户外活动啊!能鸡血的家长,户外陪伴也不会是任孩子疯跑,植物动物都是教学的对象!路边牌也是识字的机会,孩子能读出来也会很开心!

而且辅导孩子本身也是一种陪伴,中英文的阅读,都是从识字,亲子阅读开始的吧!!!这些比放任孩子看电视,玩ipad好吧!

我感觉有些家长是自己想偷懒,又怕别人学了,就说提前学习不好!
棒棒哒 发表于 2019-07-13 08:24
我家做百花,何秋光思维,有要不睡觉的
指读故事,猜谜语,脑筋急转弯有不要睡觉的!
看图说话不要睡觉的!
数学她会做的,一口气做十几页,不会的就要我逼一逼,等熟练了,又开始一口气做十几页!
四五快读也是有时候爱学,一直读,有时候要逼一逼!
还有其他也是这样

孩子有时候很想学,有时候又不想学,但是既然制定了学习计划,就要执行,家长要让孩子养成按时完成作业的好习惯!

哈哈你家娃也是个热爱学习的孩子啊。

非常的羡慕