搜索

[美术] 美术启蒙到底是启蒙的什么?

前几日跟一位与家里相交甚好颇有名气的画家聊天,问他关于美术的培养可以去怎样做,他回我说:“先审美,再技术。”
具体来说,各路画展,美的东西多看,多了解为何会美,其次才是技术。

想想误打误撞也顺带撞对了,这几年带娃看过各路艺术展等等,我也相信“一切教育在现场”。虽然渣渣的画技会让我比较糟心,但基本的审美还是不错的。

看多了服装展会去自己搭配衣服鞋袜,雕塑展的讲解过后也能明白这玩具到底是美是丑,可以怎样更好……

艺术熏陶的路上虽然有家人帮助,但想全面发展,那也是挺费心思的,靠坚持和方法才是最重要的。
还有自带审美属性的
同意,我也是美术专业出生。特别看不了,现在外面那些套路式的机构。所谓的启蒙,熏陶,知道什么是美的。观察,发现身边的美。用各种各样的方法和工具去表达美(把所思所想用作品表达出来)。
很有启发,先审美,再技术
人的天性是爱美的,莫要磨灭天性。先审美,在技术。大家没上过素描课吧,那种一天上一节素描课,一画画几天的日子苦不堪言的
学艺术要有天赋,要有耐力和恒心
学习了,正愁不知如何引导和启发。
L晓蝶 发表于 2019-07-14 06:15
同意,我也是美术专业出生。特别看不了,现在外面那些套路式的机构。所谓的启蒙,熏陶,知道什么是美的。观察,发现身边的美。用各种各样的方法和工具去表达美(把所思所想用作品表达出来)。

现在外面都是套路。我也是跟你一样。我没有报美术兴趣班,以前都是幼儿园随意画画,现在自己在家辅导简笔画的。外面这些套路,我实在看不下去
先美育,再技术。这又是先输入再输出的方法。但美术馆陪娃,应该也是有技巧的吧?求经验分享。
弱弱问一下,中福会小画家工作室这种呢?教学方面也是套路吗?
还有长宁美校和华山美校,有了解的吗?
进来学习一下
外面的机构满满的套路
同意,美育绝对要先行
小章鱼 发表于 2019-07-14 05:26
还有自带审美属性的

审美我倒是觉得大多数培养和影响的
雅涵 发表于 2019-07-14 07:10
弱弱问一下,中福会小画家工作室这种呢?教学方面也是套路吗?

不了解哈~我一般都是家里随便他涂涂画画。我们家有不少画作,他自己也会跟着看
这就是要多输入嘛~
嗯嗯,慢慢地博物馆美术馆喜剧什么的都要开始了
很有道理,美育的根本
外面机构太多,眼花缭乱的
机构就是流水线的教技巧
学习了,谢谢分享
确实是,审美能力很重要,小时候自由涂画就行
技法和工具只是表达的形式,让孩子知道除了画笔,还有很多工具可以使用,任何东西都可以用来创作,有这个概念就可以了。
我家目前没报名机构,我自己会买点不同形式的东西带她玩玩,比如水拓画啊,马赛克拼贴,胶画,水魔珠等等~然后让她每天可以画画日记啥的。再小点时候,基本就是鼓励她画,画成什么样都ok,问她画了什么,或者告诉她我觉得像什么。技法大了都可以学的,小时候的创意千万保护好
路过学习。不懂美术,为了让娃多个兴趣爱好,随便学学。
不差钱烧出来的
先审美后技术非常实在了,的确是这样,好的审美哪怕不学绘画也受益终身
同意 先培养审美比较重要吧
尽管我是外行,某田,很多机构我是看不上的,套路。。但是自己也做不来。。。