搜索

[学前其他] 关于公办幼儿园到底教不教东西

最近经常看到有人问公办幼儿园教不教东西的问题,很奇怪总是有人答复什么都不教。
首先公办幼儿园是教很多东西的,当然大家感兴趣的是教不教语数外。从我以及我周围朋友所在的不同区的公办幼儿园来看,除了英语不教,语文和数学都是涉猎的,尤其大班以后会有幼小衔接的引导性的内容。但是公办幼儿园,除非老师爱折腾,不然是不布置回家作业的。所以有些家长以为的不教,可能是孩子不说罢了。
知识性的不教
但是做游戏,教规矩的本身,多少带点语文数学成分在里面的
但是光靠这些进小学也是不够的,总归要外面学一些
人家问你食堂是不是天天有荤菜 你说有结果发现是冬瓜汤里面的虾米
我们还是市级示范园,教的东西跟课外比实在是九牛一毛可以忽略了!
在千帆这些都可以忽略不计……
现在公立教的东西远达不到鸡血家长的要求啊
公办据说就是吃喝玩乐啊 肯定还得外面学
我只知道大班在教5以内哈哈哈,不过和孩子说了上幼儿园就是去玩的,回家就是学习时间,这样也挺好
对 我们公立隔几天就会回来背诗 跳个新的舞蹈 新的什么操 基本每天都有手工或者画画作品带回来 其实这样就很好 也会教大小 正反 三角形拼成正方形之类的 我不希望读什么数学语文英语
我们让抄备忘录,结果就是孩子写字笔画笔顺全部错的,现在鸟上面一撇还写成点。我情愿不教的。
游戏,运动为主
andyq 发表于 2019-07-15 18:03
人家问你食堂是不是天天有荤菜 你说有结果发现是冬瓜汤里面的虾米

人家问的荤菜就是20以内加减法,我有感而发发此贴。如果硬是口味重,觉得认字1500以上,一年级奥精刷一遍才算教过东西,那我承认我口味清淡。

我觉得是体育贯穿3年,小班和中班偏向于游戏,画画和聆听。大班会增加学习类的东西,尤其写字类的,老师有一套幼儿发展理论,一定年龄之前是限制指读认字的,之后先是图形化文字,然后过渡到文字。
我们是示范园,老师很负责,教唱歌儿歌劳技,还有拍皮球和乒乓球,虽然比较严厉,但是对孩子的习惯养成有帮助。
wodechencen 发表于 2019-07-15 19:07
我们是示范园,老师很负责,教唱歌儿歌劳技,还有拍皮球和乒乓球,虽然比较严厉,但是对孩子的习惯养成有帮助。

中班拍皮球,大班跳绳
运动、游戏,非常快乐。上小学也跟得上,但是在班上只能第二梯队。
还是要报班的.....
幼儿园教的基本可以忽略!有的幼儿园教一点,有的真的一点都不教的!
不教 天天蹦蹦跳跳的
奔奔跳跳 发表于 2019-07-15 19:16
中班拍皮球,大班跳绳

对滴,常规项目
carloscheng 发表于 2019-07-15 18:40
我只知道大班在教5以内哈哈哈,不过和孩子说了上幼儿园就是去玩的,回家就是学习时间,这样也挺好

不可能,我们一级园教20的拆分,衔接公办一年级肯定够的
同意你,教的,而且并不是所有孩子都能掌握,我统计过,掌握的孩子不过1/3!
好像不大教的
不教东西的,去了就知道,但行为习惯和体育教的
brooklynnn 发表于 2019-07-15 20:05

而且我觉得公立幼儿园是统一的教学体系,既然示范和一级教20以内加减法,二级应该也是教的。
小碧眼睛 发表于 2019-07-15 20:58
不教东西的,去了就知道,但行为习惯和体育教的

小班中班是不教的,大班确实教,而且不同幼儿园教学体系差不多。
我们示范园,几乎不教,皮球跳绳倒是要求
纯知识的不教,但是会做一些游戏手工含了知识
brooklynnn 发表于 2019-07-15 20:05

川北是带蒙氏特色的,数学上自然多点启蒙,其他真未必。
幼儿园本来就不应该教小学知识,幼师学的又不是小教,这个年龄段有这个年龄段的东西
知识性的不会太多
我们公办一级园,学科知识完全不教,到什么程度呢?大班毕业了在数豆子1-10,ok,幼儿园不教我认命,家里自鸡……结果今年毕业了,发现不会折纸不会用剪刀不会跳绳不会拍皮球不会双脚跳……我们的不会折纸是指一张白纸当中一根虚线让他按线折起来哦,不会。用剪刀是一张白纸让他用剪刀自己随便剪一刀哦,不会……
我误以为学科知识完全不教,个么至少手工劳作体操都会玩一下吧?结果临近幼升小我问了孩子一下居然都不会……只能恶补……人家补思维看图说话英文,我家补折纸剪纸做操拍球……昏过去……最后面试学科全做出来,扣分扣在拍球再也不相信猪队友说公立好
教垃圾分类算吗
市示范园,交东西的,不过偏才艺的
帆帆点点 发表于 2019-07-15 22:16
川北是带蒙氏特色的,数学上自然多点启蒙,其他真未必。

原来如此,我们幼儿园确实不错
不可能一点不教,只是肯定达不到你的预期
我一直认为,磨刀不误砍柴工。纯知识点的东西,三四岁时硬教,和五六岁时再教,时间效率完全不一样,很多人只知道闷头狂鸡就不知道时间也是成本。公立园尤其是一级和示范都是按小儿头脑发育特点来安排教程的,我不觉得有任何问题。自己孩子吃得下再额外加餐便是。
学校里就是潜移默化的引导式教学,挺好的。
只有我觉得体育艺术很好太好了吗。。。老母亲表示语数外好说,运动之类了麻烦老师帮忙解决一下!务必电放光了回来!
我们一级园中班从来不教东西,就是画画啦认认简单的东西,今年升大班还不知道怎样?
从大家的发言来看,不同公办幼儿园会有显著差异。有的幼儿园确实完全不教,数数之类的我觉得在目前的大环境下可以忽略。有的幼儿园确实教,因为大班有段时间,我每天可以从书包里挖出来一张批改过的,20以内加减法的练习纸。而关于认字,在幼儿园老师传达教学理念之前,我是早早(还穿着尿布)就装了悟空识字的,但是之后我很认可老师的理念,有2年没有碰悟空识字,我可以明显体会到老师在把自己学到的比较先进的幼儿教学理念运用到日常的教学中,而学生们的一些反馈也被总结到了老师的研究论文中。
这样看来,选择公立幼儿园之前还是应该多多打听,比较。因为并非大家都不教,只考虑路近就好。
教不教东西,其实要看对东西的定义在哪里。纯粹的知识本身,估计达不到现在家长的要求。但是成长本身的习惯、纪律、生活常识 都是教的
不教东西,是指别家教的它没教,它教的别家一样教

综合起来就是 没所长