搜索

[其他] 谈谈焦虑之余的一点思考

进了千帆之后,见到鸡血努力的爸爸妈妈们的分享,说自己心里一点不焦虑是假的,尤其是孩子在你读绘本时各种不配合、各种分神、各种要求玩耍除了绘本,即使着手写这篇帖子的时候,心里也依然仿佛有一口小锅在咕嘟咕嘟煮粥。所以我忍不住问自己一个问题:我对孩子的希望到底是什么?是希望他沿着我想象的路成为一个牛娃,还是他能够快乐地做自己?快乐做自己的前提到底是什么,他成为一个怎样的人才能快乐做自己?
人的一生无论你多么努力,一定会有人跑在你前面,一定会经历失败、失望,有人成为牛人,自然有更多的人一生普通,那么怎样做孩子才能坦然地面对这些人生的失败、失望,无论逆境顺境都可以从容找到自己快乐的源泉呢?
我想,人生如能从容快乐,必然是对自己和世界都有一个客观、清楚的认知。现实的快乐和安慰往往来源于比较,那么该如何选择你的参照系呢?
突然有事,后续接着聊。
现在的形势……我们只有奋力奔跑,才能留在原地……
我同事985硕士也这么问我,她说你我都是硕士,却拿着这么低的工资,不想跳槽不想加班不想赚大钱,读书有什么好?你老公和我老公都是博士,天天为了钱忙的和狗一样,成天见不到人的加班,读书又有什么意义?我回答她:不读书忙的像狗都可能赚不到钱。读书好歹能有选择,是选择忙的像狗赚钱,还是闲着但是穷一点。
我现在的心里就和楼主一样,焦虑,着急,但是只是我自己干着急,不知道自己到底想要让孩子未来变成什么样子,看了千帆上很多鸡血的帖子,看下来现在只能先打好基础吧,未来的路需要和孩子一起来走,就像鲁迅说的,世上本来没有路,走的多了,变成了路
这些个问题,我也问过自己很多次了,可是答案总是不是那么清晰。不过楼主说的,能够客观的认知这个世界和自己,这本来就是一个能力啊,私以为这个能力是最底层的能力,也应该不是那么容易习得的能力。因为我认为自己这个能力就不行。
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 17:27
我同事985硕士也这么问我,她说你我都是硕士,却拿着这么低的工资,不想跳槽不想加班不想赚大钱,读书有什么好?你老公和我老公都是博士,天天为了钱忙的和狗一样,成天见不到人的加班,读书又有什么意义?我回答她:不读书忙的像狗都可能赚不到钱。读书好歹能有选择,是选择忙的像狗赚钱,还是闲着但是穷一点。

有道理的,选择权
搞不懂了,为啥读绘本会痛苦呢?与其怪娃不认真,更应该找找方法。
这也是我焦虑痛苦的点,鸡娃不是我本意,但是形式由不得我,而且自己也是个懒妈妈,最好娃自觉,自律
喜欢楼主的“突然有事,后续接着聊。”结尾
还没到时候吧
慢慢来
sigrid 发表于 2019-07-17 18:18
搞不懂了,为啥读绘本会痛苦呢?与其怪娃不认真,更应该找找方法。

你误会了,我并没有怪孩子的意思,只是自己觉得没能吸引住孩子,心里有些着急
小悦妈妈 发表于 2019-07-17 18:39
这也是我焦虑痛苦的点,鸡娃不是我本意,但是形式由不得我,而且自己也是个懒妈妈,最好娃自觉,自律

我觉得努力是必须的,但是首要的是努力的方向是否正确
养娃就是但问耕耘莫问收获,拥抱不确定性,你能控制的其实很有限,是什么苗已经刻在基因里,浇浇水捉捉虫只能
让娃以后有选择的自由,只为这一点
鸡仔麻麻 发表于 2019-07-17 20:14
我觉得努力是必须的,但是首要的是努力的方向是否正确

是的,但是很多时候焦虑的同时,家长有点盲目
读书是最轻松的事,焦虑其实也是因为园大圈大,家长要是对当下升学完全不知情还会焦虑吗