搜索

[小学其它] 小学怎么可能不重要?

恕我直言,看到一些帖子说以后初中都摇号了,小学好不好就也无所谓了,我就觉得很纳闷,有这种想法的家长恐怕不是真的重视教育的家长。

首先,万丈高楼平地起,小学是打基础的阶段,而且时间最长,是培养学习习惯的关键时期,小学学习习惯没培养好的话,还能指望初中转变过来?有人说照这逻辑还应该从幼儿园就开始,不好意思,幼儿园还真不是学习打基础的阶段,初中更不是,唯独小学是真正打基础的时期。

其次,真正重视和在乎教育的家长,应该是在自己力所能及的范围内,给小朋友提供最好的条件,而不是一直在权衡付出与回报的比例。前提是力所能及的范围,两层含义:1.不要超出自身能力太多,比如饭都吃不起非要高利贷去买学区房,这种肯定不行;2.接受自己不能左右的事情,比如政策真的要摇号,那大多数家长也是没办法,没办法就接受呗。

因此我认为,真正重视教育的家长,但凡自己跳起来能够到的事情,都会努力去帮小朋友去争取的,尽量塞到好的小学里,无论是用什么办法关系还是学区房,不应该太在意初中摇不摇号这个问题,初中的事初中再说。到时候真摇号的话改变不了就接受,但肯定不会后悔费了那么大劲上了好小学这件事。
学区房的几百万,并不是几百万。是因为学区房是击鼓传花的游戏,我300万买了,想着以后最次最次,也能跑赢银行利息。我身边有朋友幼儿园80万买的学区房,到女儿初中了,准备卖的时候,已经到500万了。书读的没啥好的,房子赚了一大票。

要是纯消费,你看看有几个家长愿意拿300万,或许少说点100万砸下去就为了读个好一点的公办小学。

目前的政策就是往这种“大锅饭”的方向靠,学区房的溢价很可能被未来某个政策一刀削平,那样就真是消费了100万,选了个好公办,能不纠结?
所以没人觉得小学不重要,幼儿园不重要,初中不重要,对于普通家庭而言,代价也是要考虑的问题。
手工点赞,看到说小学无所谓的,就觉得好笑
望江南 发表于 2019-07-17 23:09
学区房的几百万,并不是几百万。是因为学区房是击鼓传花的游戏,我300万买了,想着以后最次最次,也能跑赢银行利息。我身边有朋友幼儿园80万买的学区房,到女儿初中了,准备卖的时候,已经到500万了。书读的没啥好的,房子赚了一大票。

要是纯消费,你看看有几个家长愿意拿300万,或许少说点100万砸下去就为了读个好一点的公办小学。

目前的政策就是往这种“大锅饭”的方向靠,学区房的溢价很可能被未来某个政策一刀削平,那样就真是消费了100万,选了个好公办,能不纠结?

现在买二梯队足够了
望江南 发表于 2019-07-17 23:19
所以没人觉得小学不重要,幼儿园不重要,初中不重要,对于普通家庭而言,代价也是要考虑的问题。

幼儿园还真的是不重要,不属于基础教育范畴。初中的事情左右不了,只能到初中再说。所以总结下来还是小学重要

并不想学区房跑赢利息,也不想大跌。维稳就行。本来就是为了读书,而不是为了赚钱的。。

因为我小时候读的就是这个学校,被流氓同学拉去厕所,逼迫我哭,不哭不能走。被早恋同学拉去献给高中部相亲,说我们班花之一送给你们了!被差成绩的同学逼迫我批改卷子让他们合格,誊写家校联系册必须全部写60分以上,不然弄死我!被低能同学和她妈妈在大庭广众下,强迫我承认偷了她女儿100元钱,我哭了说我把自己50元攒的零花钱赔给你。结果班主任调查是班级流氓同学偷了低能同学的钱!你知道放学凌晨一响起是我最害怕的事情吗?你知道告状同学家长,家长离婚的,打麻将的不管孩子吗?你知道同桌是黄毛带着钢管每天来上课的吗???如果我不买学区房,我的孩子就要和我上同一个!同一个学校!我不求我孩子读书多好!只求他不要和我一样童年受罪!!我不求学区房涨价!我愿意贷款几百万换得孩子不走我的老路,我有错吗?
现在都是从幼儿园就开始推娃了...
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 23:55
因为我小时候读的就是这个学校,被流氓同学拉去厕所,逼迫我哭,不哭不能走。被早恋同学拉去献给高中部相亲,说我们班花之一送给你们了!被差成绩的同学逼迫我批改卷子让他们合格,誊写家校联系册必须全部写60分以上,不然弄死我!被低能同学和她妈妈在大庭广众下,强迫我承认偷了她女儿100元钱,我哭了说我把自己50元攒的零花钱赔给你。结果班主任调查是班级流氓同学偷了低能同学的钱!你知道放学凌晨一响起是我最害怕的事情吗?你知道告状同学家长,家长离婚的,打麻将的不管孩子吗?你知道同桌是黄毛带着钢管每天来上课的吗???如果我不买学区房,我的孩子就要和我上同一个!同一个学校!我不求我孩子读书多好!只求他不要和我一样童年受罪!!我不求学区房涨价!我愿意贷款几百万换得孩子不走我的老路,我有错吗?

希望流氓家长及那些不靠谱家长本来就没有学区房,不然也不能保证学区房里没有不靠谱的家长和孩子。
也许有一定几率 。父母打麻将的 不管孩子的 会舍得贷款几百万买了房子 还不管孩子学业 让他做小流氓吗,几率小一些。如果学校没有流氓,不是百强的学校,可能也没必要贷款买学区房了。
很重要 真的是基础
小学怎么会重要的,能进民办就进民办,课时量大啊,而且学校说好就好,现在就算xhp这类,师资现在也在扩招
讲得真好说得真好,跳起来能够到的就一定要去跳,而不是选择坐下。
望江南 发表于 2019-07-17 23:19

如果觉得这些都不重要,那可能这个家庭是吃饭最重要吧?那还是不要讨论学区房了。
环境对孩子的影响还是很大的。在能力范围内,我总是想让孩子能进个好点的小学。
小学是基础 很重要
同意小学很重要
政策只是风向标,学到东西最重要
一点阿Q精神罢了。
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 23:55

同意,贷款几百万只是为了让孩子在相对比较好的环境里成长学习。
小学也很重要
没有小学哪来初中呢
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 23:47
并不想学区房跑赢利息,也不想大跌。维稳就行。本来就是为了读书,而不是为了赚钱的。。

以我朋友家的情况为例,300多万的学区房(对口区里一梯队),因为是二套房,首付一半多一点,剩下的贷款20年。5年后立马转手的话,利息支付了大四十万,加上购房期初支付的十万多税费,如果学区房价维稳未涨,那么实际上相当于他家花了接近60万让孩子进了一个好点的公立,脱手越晚这个价格越高。说击鼓传花的那位同志讲的就是这个,如果房价没跑过银行利息,就看最后你实际是花多少把孩子送进一个好公立。这大几十万的,对于有些家庭是毛毛雨,对于有些家庭就不得不好好斟酌了,尤其是在政策不明朗、不知道特定学区价值走向的情况下。
小学确实很重要

同样深有感触,尽家长力所能及,好老师好学校好氛围可遇不可求
陈小猫 发表于 2019-07-18 08:49
以我朋友家的情况为例,300多万的学区房(对口区里一梯队),因为是二套房,首付一半多一点,剩下的贷款20年。5年后立马转手的话,利息支付了大四十万,加上购房期初支付的十万多税费,如果学区房价维稳未涨,那么实际上相当于他家花了接近60万让孩子进了一个好点的公立,脱手越晚这个价格越高。说击鼓传花的那位同志讲的就是这个,如果房价没跑过银行利息,就看最后你实际是花多少把孩子送进一个好公立。这大几十万的,对于有些家庭是毛毛雨,对于有些家庭就不得不好好斟酌了,尤其是在政策不明朗、不知道特定学区价值走向的情况下。

可怜天下父母心 愿我倾尽全力 给予孩子更好一些的
只要不是菜小,家长重视教育基本没啥大问题!
小学肯定重要,只不过一旦摇号和名额分配。小学的重要性肯定下降,特别是一流小学是没啥必要了。初中反倒比较重要的。
小学极其重要,但是小学的优点是,小学还能靠家长。初中青春期,同学比家长的话更管用。我个人认为是小学比初中重要,小学上的学校不如初中上的学校重要。
教育又不是为了让孩子上什么什么初中
每个阶段 都很重要,好的学区主要是为了让小朋友有个比较好的学习氛围,最起码家长比较靠谱,不会有校园霸凌之类的事情发生,初中是青春叛逆期,身边的小伙伴更要选择良好家庭的,总之,我支持有条件有能力的尽量给娃选个好环境!
来看大家讨论
没错。              
小学板块小学肯定重要,大概跑到初中板块,家长又要说初中重要了。哪个阶段不重要哈哈,觉得孩子教育重要的家长,会在一开始就盯得紧些
中的事情左右不了,只能到初中再说。所以总结下来还是小学重要

陈小猫 发表于 2019-07-18 08:49

讲真,算一算进民办的代价,数字也不会小。小学择校择的到底是啥。短视一点就是初中,看的相对远一点,是青春叛逆期开始之后小朋友所储备的自身三观积累...

删了, 删了.......................... 捂脸
晶晶鱼不哭 发表于 2019-7-18 10:27
讲真,算一算进民办的代价,数字也不会小。小学择校择的到底是啥。短视一点就是初中,看的相对远一点,是 ...

进民办补课的公办有不会拉下。要画的一样要花。少个学费而已。学费有没几个钱。一年几万
AngelaWen 发表于 2019-07-18 10:36

初中的环境更重要, 那是一个人最重要的人生观价值观生成的时期。
我小时候就读的是国企子弟校,小学时期很好的, 老师都是科班出身,那时候教育水平是全县最好的。
初中时正好赶上父母下岗潮,有能力的老师或家长都选择离开了,剩下的老师没心思教,剩下的家长也没心思管。学习风气就不说了,更糟糕的是一些乱七八糟的社会风气也在学校盛行。 侥幸我自己后面走狗屎运考上了高中看到了不一样的人后发奋读书跟初中同学脱离, 否则我不敢想象我现在的生活状态。 前些年跟初中同学网上聊到好几个同学吸毒去世,几个赌博欠高利贷导致家破人亡等等, 我就很唏嘘:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳, 成长的环境对一个人来说太重要了。

这么会说道理 不做编剧可惜了

没人说要去菜中。问题是 名额分配后 现在所谓的好初中(其实也是靠条子拉成绩),将全面洗牌,以后的出路只会变差。看不透这点 唱再多苦情戏也是白搭。
NG_NG 发表于 2019-7-18 11:08
这么会说道理 不做编剧可惜了

没人说要去菜中。问题是 名额分配后 现在所谓的好初中(其实也是靠条子拉 ...

呃....... 我只是说我自身的成长经历和体会.................. 你这么评论我让我有点意外阿...........

其实也不用那么担心, 在好的社区, 即时公办摇号遇到好学生和好家长的概率也高很多阿~
两害择其轻,关键不是每个人都有足够资源的
小学很重要,但小学刷奥数题就未必那么重要。

人家说小学随便学,也只是说小学不用三刷四刷了。人家说不定一刷奥数还是有的,学学初中高中知识也是有的呢。
晶晶鱼不哭 发表于 2019-07-18 10:27
讲真,算一算进民办的代价,数字也不会小。小学择校择的到底是啥。短视一点就是初中,看的相对远一点,是青春叛逆期开始之后小朋友所储备的自身三观积累...

就是花的价钱都跟民办差不多了教的东西又不一样。我举这个例子只是解释一下,别人提到房价能否跑赢银行利息并不是说人家这个考虑是为了赚钱,贷款的情况下别说企稳,只要跑不赢就是亏,亏多亏少就是你把孩子送进那个学校的成本,这个成本如果上到大几十万的话普通家庭总归是要衡量一下的。另外我个人认为三观主要还是靠家庭自己……
没人说小学不重要,这是如何看待小学间差距和初中间差距的问题。

一流公办对口菜中,二流公办对口一流公办初中。这两种情况到底选哪个呢?按照现在肯定选前者,可新政落地的话会不会造成第二种学区房更火热?
手工点赞,看到说小学无所谓的,就觉得好笑。
大大很早就说过学区房只看小学,我觉得是因为小学对习惯培养,价值观启蒙的重要性,从房价的角度考虑学区房的都不是真的重视教育的
陈小猫 发表于 2019-07-18 13:09
就是花的价钱都跟民办差不多了教的东西又不一样。我举这个例子只是解释一下,别人提到房价能否跑赢银行利息并不是说人家这个考虑是为了赚钱,贷款的情况下别说企稳,只要跑不赢就是亏,亏多亏少就是你把孩子送进那个学校的成本,这个成本如果上到大几十万的话普通家庭总归是要衡量一下的。另外我个人认为三观主要还是靠家庭自己……

三观的主要来源肯定是家庭,但学校的环境和风气也是很重要的。我以前读的小学也是所谓的菜小,过来人深有体会。回头看看真的985、211上岸的在原来小学的一个班里,都不超过5个人
哟哟哟 发表于 2019-07-18 10:39
进民办补课的公办有不会拉下。要画的一样要花。少个学费而已。学费有没几个钱。一年几万

如果不是改摇号,我也站民办一票
你可以不学,但是别人一定在学。
摇号其实在一定程度上把一部分家长摇出去了。
说小学不重要,指的是即便小学学得少了,初中追起来也很容易的意思吧。至于学校的氛围,主要看自己结交点什么朋友,还有自己是不是容易受影响的那种人吧。最主要的因素还是自己个人的努力。外在的因素即便有影响,也不是决定性的。