搜索

[小学其它] 一场辩论

队友出差未归,今天周六中午把娃从机构接回来后,叫她下午自己先做会儿机构的作业,老母亲我工作了一周累了,大热天来回接送机构,弄完中饭下午想小憩一会儿也正常吧,结果娃跟我开始了辩论赛:
"为什么你躺在床上却要我做作业?"
「妈妈累了」
"我上午刚上完课我也累了"
「妈妈上班上了一周了比你更累」
"我也上了一周课了"
「P!你一周只上了二四六,每次课只有2小时,妈妈从周一到周五上了五个全天的班」
"那为什么我上三天你上五天呢?"
「因为你们现在学校是放暑假你当然轻松啦」
"那为什么你不放暑假呢?"
「大人上班哪儿有暑假放」
"我们学校老师就能放暑假啊"
「你又知道来,老师们现在可能在外面忙着上其他课呢,还要到学校开会,也不休息的」
"可我还是不想做作业"
「你就是不想做作业嘛,哪儿那么多借口,不做拉倒,等你爸回来盯(收拾)你。大热天特地跑来跑去读机构,回来不做作业不复习有P用啊。你要是不想做作业,那干脆不要读了好不好,大家都省点力气。你只要说一句不想读了,妈马上去退钱以后再也不去了」
......
类似的话题有过好几次了,每次问她是不是不想读了,只要你说不想读了我们马上停掉,然而娃从来没有正面回答过这个问题,那我只能默认娃还想继续读下去,不是我逼她的哦。哈哈哈
我儿子说夹缝求生就是他们的生存状态。
孩子不敢说不读
每天也是这样的对话
你娃可以的,我们完全没耐性
不闹已是不易
娃大了,有想法了
跟我们家几乎一模一样的对话呀,孩子反抗精神特别强,每次都跟大人比
我家的也是耶
我女儿也这样了。问我为什么每天都有那么多的作业要做。为什么人家孩子都在玩。我却要学习学习学习。
这个对话昨天晚上刚刚上演过,一毛一样,一毛一样!我们开学才一年级的小朋友啊,我以后该怎么办?
真的哪天娃开口说,那就不读吧,楼主怎么办啊

哪天孩子真来一句,那我不读了,看你咋办
我是你大爷 发表于 2019-07-21 07:23
我女儿也这样了。问我为什么每天都有那么多的作业要做。为什么人家孩子都在玩。我却要学习学习学习。

是啊,特别是以前幼儿园只有我们奔民办,孩子总是问为啥其他人不学那么多,带他看了目标学校和对口学校,他就了解了,自己想去好学校
唉,小孩子越大想法越多。哪天就突然发现你说不过她了
完全说不过他,没有自发性,一争辩我就火
一样的,做个作业就各种讨价还价
老吴88888 发表于 2019-07-21 07:43

哪天孩子真来一句,那我不读了,看你咋办

这个楼主还真得想想怎么应对
嗯嗯 发表于 2019-07-21 07:34
这个对话昨天晚上刚刚上演过,一毛一样,一毛一样!我们开学才一年级的小朋友啊,我以后该怎么办?

啊哈哈哈哈哈哈
看来小朋友们脑子里想的东西都一样
我们开学二年级,比你们大一岁。
niuniu1982 发表于 2019-07-21 07:03
跟我们家几乎一模一样的对话呀,孩子反抗精神特别强,每次都跟大人比

一样的对话,握个手
博学宝宝 发表于 2019-07-21 07:55
是啊,特别是以前幼儿园只有我们奔民办,孩子总是问为啥其他人不学那么多,带他看了目标学校和对口学校,他就了解了,自己想去好学校

机构的课哪天孩子真的说不读了,那就真的停掉呀,我无所谓的,作为父母我在我能力范围内给你提供了尽量好的教育资源,sj金都读了一年了,成绩么一般般,平时也就一周一节课而已并不是很累作业也不多的。哪天她要真的不想读了停掉就停掉好了无所谓的,XSC我也没觉得金能派上啥用场,纯当兴趣搞搞,总比整天待家里看电视好。说起来我给过你机会了你自己不要学的。你要继续学也不是我逼你的。
另一个案例是,我们钢琴课是她自己主动提出来要学我们才买了钢琴报了班,有时候盯她练琴她不耐烦了,我们就直接一句话丢过去,钢琴是你自己要学的,你现在不想继续弹了我们马上把课停掉把钢琴买给二手市场去,你以后都不用再弹了。然后,娃还是乖乖地继续练琴。说起来也不是我们父母逼你的哦,你自己要弹的哦。
啦啦啦啦啦啦
我会表示认可孩子的心情,然后鼓励她去完成
平等交流的代价
我家娃有时候问我,凭什么大人那么自由?或者说,大人就了不起啊?
柏天 发表于 2019-07-21 10:27
平等交流的代价

哈哈哈
换做是我们小时候哪有平等交流啊,不做作业直接一顿生活,父母都懒得费口舌来辩论
初晴Helena 发表于 2019-07-21 10:32
我家娃有时候问我,凭什么大人那么自由?或者说,大人就了不起啊?

大人生你出来当然了不起啦,大人把你从小拉扯大管你吃喝拉撒睡当然了不起啦,大人还要赚钱买房给你买玩具买这买那当然了不起啦,你个小学生小P孩现在一个人出去吃土啊
Blablabla