搜索

[上海高考] 我提一个关于复读的建议

其实,复读不应该被禁止,这是人权(虽然说这两个字的时候我感觉有点想笑)。
其次,复读和应届生也不应该在同一个起跑线上。否则整个社会形成复读的风气,这对国家的人力资源是巨大的浪费。

所以,我给个解决方案:复读生高考总分减10分,以后每复读一年,分数减5分--这样自己去酌情考虑是否复读。

其实,英语一年考两次我也是反对的,明显加大了负担。我觉得以前某校研究生的英语规则就挺好的。入校的时候一次统考,给出分数之后,自己决定是否要第二次参加考试。一旦决定参加考试,无论第二次考试的成绩是多少,第一次考试的成绩都作废。事实上,不少人是一学期之后更差的

复读对于缓解大学生就业难是有效手段,只不过不便明说而已。郭嘉断不会出台复读生减分措施。
复读逐年减总分不符合鼓励终生学习的理念啊,长远来看要卡复读生只有从专业选择上入手,规定一些专业只招收应届高中生,或者划一个年龄段。其他的办法都看起来违反“人权”!
陶陶儿 发表于 2019-7-23 10:34
复读对于缓解大学生就业难是有效手段,只不过不便明说而已。郭嘉断不会出台复读生减分措施。

其实,另外一方面则是市场上急缺劳动力。主要是低端劳动力,变相禁止复读是可以有效降低这方面的用工难的现象的
许一溪 发表于 2019-7-23 10:36
复读逐年减总分不符合鼓励终生学习的理念啊,长远来看要卡复读生只有从专业选择上入手,规定一些专业只招收 ...

你这个和我说的并无区别,因为总则就是将复读生和应届生分开,无论是分数线还是专业或者设定比例(比如未来复读生和复读生竞争,应届生和应届生竞争)
admin 发表于 2019-7-23 10:44
其实,另外一方面则是市场上急缺劳动力。主要是低端劳动力,变相禁止复读是可以有效降低这方面的用工难的 ...

对,你说的这个才是最值得担忧的。今年提出高职扩招100万不是盲目定的目标,而是制造业面临的缺人窘境。
我觉得复读生减分不公平,没有什么依据。
体育比赛有规定训练年龄超过一定时间,要扣成绩的???
既然复读生要减分,那你提早读书,提早鸡血的话,要不要也减减分?
“你结婚找对象都要在意对方是否二婚”——公众号这段话,笑死我了,哈哈哈!
scholes 发表于 2019-7-23 10:58
既然复 ...

复读可以判断,提早鸡血怎么判断啊?纯好奇,难道小学入学先考试,会拼音和20以内加减的,记录在学籍档案,高考扣5分?
许一溪 发表于 2019-7-23 10:58
“你结婚找对象都要在意对方是否二婚”——公众号这段话,笑死我了,哈哈哈!

问题是,现在大学并没有抱怨复读生存在高分低能的情况,这和研究生招生的情况大为不同。
所以,既然大学招生办都不嫌弃“二婚”,
旁人有啥好指责的??
scholes 发表于 2019-7-23 11:05
问题是,现在大学并没有抱怨复读生存在高分低能的情况,这和研究生招生的情况大为不同。
所以,既然大学 ...

嗯,没准“二婚”才是真爱呢,哈哈!
许一溪 发表于 2019-7-23 11:03
复读可以判断,提早鸡血怎么判断啊?纯好奇,难道小学入学先考试,会拼音和20以内加减的,记录在学籍档案 ...

看学籍档案啊,小学有四大杯奖的,初中进一流民办的,初升高走预录自招的,
有上述情况的,高考各减5分

开个玩笑,我知道老大家的牛娃,上述三种情况都有:D

我意思是,抢跑和晚跑的性质,并无本质差别
很多只是因为填志愿落榜的
scholes 发表于 2019-7-23 10:58
既然复 ...

体育比赛超龄是禁止比赛的,不是扣分的问题。比如奥运会的男足比赛,必须为23周岁以下参加,后来改为每个队可以有3个23岁+的队员。

因为这个本来就是青年赛。比如还有很多U19、U16等系列比赛。这也就是楼上说的,应届生和往届生分开,内部竞争。你15岁就参加U16的竞争,18岁就可以参加U19的竞争.

提前鸡血在体育圈是一直可以的,比如你15岁参加U19,这个是没问题的。

scholes 发表于 2019-7-23 11:12
看学籍档案啊,小学有四大杯奖的,初中进一流民办的,初升高走预录自招的,
有上述情况的,高考各减5分: ...

你的第一个定义就不成立,什么叫一流民办,谁规定的? 我们现在上海已经实现义务教育的均衡了。小学的四大杯赛都不是教委审批的,怎么可能计入学籍档案?别搞笑了(你虽然文末说了开个玩笑,但是我知道你不是纯开玩笑的,所以在这里我也不是纯开玩笑的)

again,我们从未提前鸡血,你也是老人了,你仔细看我所有的帖子,我学龄前只上了自然拼读,别的啥都没上。小学的数学一直是跟着同年级的班级在读,从未跨级。初中也是,从未提前学,一直跟着教委规定的大纲。

很多时候都是自己吓自己的,自己给自己找麻烦甚至把自己吓死了
哈哈哈哈,就像上海公务员考试分AB卷多么
admin 发表于 2019-7-23 11:28
体育比赛超龄是禁止比赛的,不是扣分的问题。比如奥运会的男足比赛,必须为23周岁以下参加,后来改为每个 ...

好比喻。
但是高考更像是世界杯,对年龄没有限制。
每年高考都有什么高龄老人参加高考的新闻,而且是从正面进行报道的。
哈哈 lz这样写很多人会喷你 觉得减分才不公平
老大,你的建议以前gre就是,新成绩被认可,旧成绩也在,一起送,然后考不过以前反而有负面作用。但是后来改革后,老外也无耻了,发现让你们不停刷成绩可以赚考试费,而且你可以送最高成绩的那次,于是亚洲分数再创新高。
现在复读就是一个bug 把高考变成可以无限续命的游戏 时间成本低的人可以一直玩下去
所有的考试都没有过第二次参加就要减分的先例,如果这样做会造成很多高三应届生不参加考试,复读一年再考的局面
admin 发表于 2019-07-23 10:44
其实,另外一方面则是市场上急缺劳动力。主要是低端劳动力,变相禁止复读是可以有效降低这方面的用工难的现象的

急缺劳动力这种。有价具有市,报仇高了自然有人上。大学生就业难也一样的,找不到就降价。只是发现一路苦读到头还不如体力从业者么……有点难接受。
mirron 发表于 2019-07-23 11:49
急缺劳动力这种。有价具有市,报仇高了自然有人上。大学生就业难也一样的,找不到就降价。只是发现一路苦读到头还不如体力从业者么……有点难接受。

这就是三校没搞好,如果底端就业可以获得正常的待遇,那么问题就不会挤破头要去高中要去大学。低学历的歧视造成了目前社会这种现状,不少的国企外企只认第一学历,更加加剧了竞争的残酷。在中国,一次走错,不给你翻身的机会,弄得整个社会都很焦虑,而我们的人口红利已经不能支撑这种高消费了。如果不引导底端就业合适的出路,资源还会继续浪费,陷入苦读内斗的死循环。
daisa 发表于 2019-07-23 11:47
现在复读就是一个bug 把高考变成可以无限续命的游戏 时间成本低的人可以一直玩下去

走高考这条路的,大部分人的时间成本都不高。

高的人自有门路或者直接出国了。
       复读只能是在自己本来所在的分层那一级达到尽量的高点,很难跨级!如果提高了一个大的档次,说明你原来就不应该在那一层级,是偶然坠落凡间的天使,回到了自己的位置。
      向毛坦厂中学众多的复读生提升有限,只能解决有无学上的问题,想考上非常好的大学仍然遥不可及。
这个学校也不适合上海的学生,一般家长要陪读的,一方面照料生活,另方面也会心理舒缓,减轻压力,不会精神崩溃。向衡水中学教学楼的走廊都是钢筋封起来的,大家没有联想起来什么?
陶陶儿 发表于 2019-07-23 10:34

说的有道理!
认同楼主的想法,但是,复读书延缓就业,也是一个好方法。而且能拉动复读经济。
楼主说得对,考公务员考编制也不应该考到35岁,必须应届,干啥都得第一次
sfc01 发表于 2019-07-23 12:02
       复读只能是在自己本来所在的分层那一级达到尽量的高点,很难跨级!如果提高了一个大的档次,说明你原来就不应该在那一层级,是偶然坠落凡间的天使,回到了自己的位置。
      向毛坦厂中学众多的复读生提升有限,只能解决有无学上的问题,想考上非常好的大学仍然遥不可及。
这个学校也不适合上海的学生,一般家长要陪读的,一方面照料生活,另方面也会心理舒缓,减轻压力,不会精神崩溃。向衡水中学教学楼的走廊都是钢筋封起来的,大家没有联想起来什么?

没错,一个上师大档位的学生,怎么复读都去不了复交这一档的,这就是天花板。

不过,高考如果继续下调理科难度,那就不好说了
其实我一直在想,像上实这样的学校,进去的都是好苗子,可是生生比别人少学了两年时间,最后还要一同参加高考,这是为了什么?这样对他们公平吗?
李鹏 发表于 2019-7-23 12:41
其实我一直在想,像上实这样的学校,进去的都是好苗子,可是生生比别人少学了两年时间,最后还要一同参加高 ...

你不知道上实内部可以留级的?

你莫非以为上实小学进去的那些人真的都是16岁高考?

世上没有绝对公平的事,在北京上海等地高考还是比别的地区有优势这公平吗?少数民族加分公平吗?凭啥复读就要减分呢。。。
我小时候也是经历过的。感觉还是孩子自己的想法。情绪接受,自己努力也就好了
如果复读的人始终占比小,他们自己时间成本高,而且很难实现跨级提升,对宏观也没什么影响。就业的时候,二本三本没什么明显差距。
连60岁的大叔都可以参加高考,为什么普通学子不能复读?嫌弃不公平的人自己也可以去复读,真正的智者是不管别人复读多少次也能把别人遥遥甩在脑后,而不是抱怨政策的不公!
复读不能被禁止,以前科举也允许复读的
自己不想复读就不许别人复读本质上和自己不想提前学也不许别人提前学,自己不想外补也不许别人外补,是一样一样的
scholes 发表于 2019-07-23 10:58
既然复读生要减分,那你提早读书,提早鸡血的话,要不要也减减分?

当然有依据啊,同样数据参加NBA选秀的,大一可以是状元,大四的很多首轮都进不去啊……需要复读多次本身就证明潜力堪忧啊……
如果复读就能考高分,说明底子不错,通常见到的都是复读了也没多少提升的。
正好见识过复读的中考同学,大多数时候还是考不过新生。
这个问题,有历史依据。中部某省,大概九十年代,分数线就是分应届生和往届生的。往届生不再分复读几次。现在好多大佬都是以前复读了考的名校啊。以前复读还有个原因,招生比例低,绝大多数人考不上,很多人考不上大学就没有出路了,就去复读。后来招生扩招, 加上改革开放,高中毕业进入社会打工也流行,复读才少了。
猪蹄牛肉不太容易煮烂,但有压力锅的半小时就可以了。没压力锅的咋办,小火慢炖,两个小时还不烂那就再来两小时。有人说这不是浪费煤气柴火能源吗,人家回答说,那难不成要浪费掉我的猪蹄牛肉和心情?
楼主的观点太个人化了,复读有其合理性,对很多人来说,英语考两次能更好的发挥水平
我觉得复读没什么,其实复读多了时间上浪费了。有的人复读能够读出好的,我的同学中就有第一年确实失手了,和平时不符合,复读一年正常了。也有确实不行,复习了还是老样子。
复读为什么要减分呢?不要讲公平,这世界真的没啥公平,真的!

复读也就是多读一年而已,耽误谁了吗?每年都有复读呀,又不是有时候有,有时候没!凭什么说人力浪费啊!多学一年就人力浪费了??

占的角度不一样,大家的想法也都不一样吧!
一个真正开放包容的社会,应该允许人们有多次尝试的机会,有人愿意负担机会成本去高考八年抗战,而且有决心和毅力去做,为什么要反对呢。。。高考复读压力很大的,愿意去尝试的人真没那么多,多虑了
复读和应届多少有些区别是应该的
应届生加10分投档
北京中考复读生就是-5分录取
本人复读增加了100分,考进985,平均一门增加25分,数学接近满分。刻骨铭心的记忆是复读时的老师真好啊,原来高三的老师和他们一比差太多了,根本不可能教出高分孩子。高中老师很重要,复读给了孩子一个改变的机会,供参考。
许一溪 发表于 2019-7-23 10:36
复读逐年减总分不符合鼓励终生学习的理念啊,长远来看要卡复读生只有从专业选择上入手,规定一些专业只招收 ...

对于不想遵守规则的人来说,这都不是事。