搜索

[世界游] 大加纳利--西属非洲小岛,就诊经历

刚看了本版的这个帖子,正好队友今天也拉肚子到发烧,想起几年前的经历,来说道一下
http://www.qianfanedu.cn/thread-213800-1-1.html

15年的时候,带着满满的幻想(据说岛上有海滩有沙漠有奇石),拖着俩娃去了非洲小岛。不知道是不是第一天泳池温度不够热,还是有某种病菌,俩娃和男人都中招了,上吐下泻,就我没事。。。小的后来挺过来了,2岁多也没啥可吃,靠水果和面包为生。大的吐的很严重,喝水都吐那种,也不用拉了,根本没东西吃下去。本着国外看病也看不出啥的原则,拖到第四天变成了持续低烧不退,叫了出租车去了岛上的私人医院。
私人医院接待除了让我们出示护照和欧盟卡以外,还特意问我们有没有买保险。当时我就后悔了,为啥没买保险呢?还不是因为看到的欧洲保险太贵了嘛
还好岛上虽然是西班牙语区,但是旅游的人多,有懂英语的医务人员。在了解了我们情况后,给娃做了体内电解质检测,查下来是严重脱水,再加上我们低烧不退的情况,就问我们要不要验血?我们当然同意验血啦,然后娃就含泪被扎手指了,扎完又哭了好久
验完血还是有点炎症的,给了一颗药当场吃掉,还是冰水送服的。然后给了一纸杯粉红色液体和一个不带针的针筒,让每五分钟喂5ml,喂一小时后再化验,当然也是冷的。还给了两罐酸奶,说给孩子吃,对身体好云云的。妹妹算借光的,酸奶挖的可扎紧了。(就是电解质水和益生菌嘛)
一小时后电解质有所上升,所以也不用留院挂水了,医生说如果再吃不进东西,还是要再去看的。然后结账,两百多欧元,可以拉信用卡,还问我们要不要寄账单:L
最显文化差异的是医嘱,除了不能吃肉和海鲜以外,不能吃热的食物,温水也不行,建议多吃面包和酸奶,牛奶和果汁可以喝。(不明白为啥可以喝牛奶,怕娃缺钙啊
看来细菌还是很厉害的。。
大概每个人抵抗力不一样啊,小的也吐,还拉肚子,后来也扛过去了。姐姐去看病时,她都快好了,就没有一起看病。一起看我也看不起了。。。
厉害厉害,这么特别的经历……
特别的经历
楼主很特别的经历!
另外,“不能吃热的食物,温水也不行” 这个医嘱的确很特别呢,有没有懂医的解惑一下?
kinkeitsutei 发表于 2019-07-26 16:50
私人医院接待除了让我们出示护照和欧盟卡以外,还特意问我们有没有买保险。当时我就后悔了,为啥没买保险呢?还不是因为看到的欧洲保险太贵了嘛
还好岛上虽然是西班牙语区,但是旅游的人多,有懂英语的医务人员。在了解了我们情况后,给娃做了体内电解质检测,查下来是严重脱水,再加上我们低烧不退的情况,就问我们要不要验血?我们当然同意验血啦,然后娃就含泪被扎手指了,扎完又哭了好久
验完血还是有点炎症的,给了一颗药当场吃掉,还是冰水送服的。然后给了一纸杯粉红色液体和一个不带针的针筒,让每五分钟喂5ml,喂一小时后再化验,当然也是冷的。还给了两罐酸奶,说给孩子吃,对身体好云云的。妹妹算借光的,酸奶挖的可扎紧了。(就是电解质水和益生菌嘛)
一小时后电解质有所上升,所以也不用留院挂水了,医生说如果再吃不进东西,还是要再去看的。然后结账,两百多欧元,可以拉信用卡,还问我们要不要寄账单
最显文化差异的是医嘱,除了不能吃肉和海鲜以外,不能吃热的食物,温水也不行,建议多吃面包和酸奶,牛奶和果汁可以喝。(不明白为啥可以喝牛奶,怕娃缺钙啊)

关于喝温水……我家娃去年发热7天,咳嗽,去复旦儿科医院看专家,还是熟人认识的,比较放心。专家也是说要喝果汁,喝凉水!她说没有什么所谓的东西方体质区别,就是一个中国小孩丢到国外长大,一样喝凉水长大,就是一个适应不适应的问题,我已经不给我家孩子喝温水了,几天,常温水给他喝,挺好
加纳利群岛是三毛住过的地方啊,楼主去的是哪个岛?特纳里夫?

不让喝热水主要还是发烧了以后需要物理降温吧,特别夏天的时候,喝热水更加容易中暑了。喝凉水或者常温水就可以了。果汁可能是补充VC和电解质?
其实喝凉水、吃冷饮在夏天并不会对肠胃有什么刺激。有个公众号叫一小时爸爸,里面有很多类似的科普文章。
2年前去过的飘过,难得千帆上有旅游贴啊
悲催的我回来了。。。
白天不能说人吗,昨天自己中招了,家里小娃也吐了很多次。
靠宝矿力和白面包续命,然后今天往称上一站,轻4斤~~~~~~~~~~
新世界 发表于 2019-7-26 18:27
关于喝温水……我家娃去年发热7天,咳嗽,去复旦儿科医院看专家,还是熟人认识的,比较放心。专家也是说 ...

嗯嗯,小孩是很适应的呢,大人的想法不同而已。那个时候那里也没有热的,也就这么喝了
Bluenight316 发表于 2019-7-26 20:43
加纳利群岛是三毛住过的地方啊,楼主去的是哪个岛?特纳里夫?

不让喝热水主要还是发烧了以后需要物理降 ...

大加纳利那个岛,耗了很多时间就没空去三毛故居没空去打卡了

我们去的时候一点也不热,4月的天还蛮冷的呢,不过喝凉的真的没事,后来恢复的也很好。