搜索

[小学英语] 本以为考不过FCE的

为了阅读方便,把后面楼层写的贴上来。

确实没想到四下会过了FCE,我家不是那从小原版路线的娃,毕竟起步晚很多,入学前没学英文,娃的英语启蒙是由公办小学一年级的英语老师完成的二年级才开始自鸡WTE,后面走了坛中大叔的新概念路线。写此文想给英语起步晚的娃,对于剑桥系的考试,也增加一些信心。

我们是默写新概念课文的,为什么要默写,就如同我们在学校学语文一样,你认识这个字词,但是第二天老师还是会让你默写生词的。英文也是这个道理,哪怕你都认识,哪怕你背对了,但是到写下来的环节,还是会默错某些单词,或者把某些语法给写错,或者三单又出错,再或者单复数出错。这个时候,我是让娃订正的。

我家在三下PET考完以后,当时程度我曾也开贴写过  http://www.qianfanedu.cn/thread-140645-1-1.html  听从了坛友的建议,让语言更加鲜活些,在三升四的暑假开始加入了原版。

从Magic tree house起步,这套我们是买书来读的。一开始娃是朗读出来的,大概一个小时朗读一本,开始并不能判断他是否能看懂,我下班回家就让他复述,他就真的给你滔滔不绝地用英文讲故事。说实话,当时我感到非常惊奇,娃居然能讲那么长的原版故事啦!

朗读了10本后,他就开始默读了,第一套28本全部读完后,我问娃是否愿意听听其他书,他表示很乐意。
于是在三升四的暑假里,一直到9月底为止,大概在75天内,我也学着搜了一下论坛的分享资料,给娃裸听了其他系列的原版书。
当时还做了一个简单的记录:
Magic Tree House 1-28
Junie B. Jones 11本
Cam Jansen and the Mystery 10本
A to Z Mysteries 26本
Magic Tree House 29-52
Magic school bus 52集

四年级开学后,大约9月底开始又听下面几个系列:
My Weird School 1-20
Percy Jackson and the Olympians 1-5
Roald Dahl Puffin Classis 10本

寒假前后开始裸听Harry Potter 1-7本,这7本感觉听了很长时间。

这个阶段,娃说能听懂,但到底能听懂多少,我也不好检测,但是看他有时错过某个部分,他会倒过去听一个章节,我姑且理解为娃可能是追求情节去了。

同时在四上继续学新概念二的六十多课,大概差不多在寒假期间结束了新概念二的九十六课,依旧坚持继续默课文。

在今年三月中旬,裸听完Harry Potter第4本,刚开始听第5本时,学家有个FCE模测,我想看看在没有任何准备情况下,娃距离FCE到底有多大距离。毕竟XSC的大头在奥数,考一次FCE也要800多元,如果差距太大,我个人觉得是没有必要花大力气搞的。
FCE总分是190分,160分合格,没想到这次模测娃居然考到了150分,我想着还差10分就能通过,那如果熟悉一下题型,说不定还是有通过的可能性。

三月底报了FCE的考试,然后我买来FCE真题三,里面有四套题。第一套做下来非常的惨烈,我都怀疑他的模测是怎么能考到150分的?!但是看了真题以后,我确实觉得FCE这个level老母亲已经hold不住了,FCE的听力已经超过了高考听力难度,而且是带有口音的。
当时我都后悔报名考试了,怎么办,我想到了万能的马爸爸,果然马爸爸啥都有。
于是购买了北外姜老师针对FCE的录播课,你们可以网上找一下,当然找不到的话,也可以私信我,收回成本便宜卖,九块九包邮如何

因为之前奥数,娃是看录播课自己学的,所以这次FCE,他也比较自觉地陆陆续续把视频看完了。录播课会讲一下题型和考试技巧,看完录播课后,回头再刷真题三里面的4套真题,感觉就好很多了。考前再找了一个小朋友练了一下真题里面的口语部分,熟悉一下口语套路。

最后出来的FCE分数:
语用分数最高,我觉得和新概念系统的语法有很大关系;
口语分数第二,在没花钱上外教口语的前提下,能有这个分数,老母亲也表示欣慰,我以前说的在词汇量不够多的情况下上外教课,只能是简单的重复;
写作在合格档,娃看了真题后的范文,但并没特别训练过,我觉得还是新概念的默写起了很大的作用。
阅读分数最低,也暴露出平时阅读量少的问题,特别是nonfiction的不足,因为我们裸听的也只是fiction的。
听力比预计的差,娃平时听力还是不错,否则应该听不懂那么多故事,考PET时听力分数最高到了卓越档,但他说FCE考试听力比真题还难,有很多专有名词,有一题讲花式游泳,娃说他能听到,但是他确实没有见过这个词语,所以没法写出来。

市面上有很多原版教材,我们都还没有经历过,我想着先把新概念这条道走到黑。其实打开新概念的教材第一页,新概念三也是对标FCE的,而我们考FCE的时候还开始新概念三,所以本以为他是通不过FCE的。估计是新概念的默写,加上裸听了那些原版材料,让他侥幸通过了这次考试。

再讲2个参考指标:

考前又让小朋友测了一下蓝思值,还是1000L左右。

剑桥考试官网有一个剑桥五级英语的水平测试 http://www.cambridgeenglish.cn/test-your-english/
25道测试题,根据测试结果,这次推荐娃考的是FCE。
我自己也上去做了一次,嗯,确实不如娃的分数来得高,推荐PET或FCE。

娃可能听力本身就比较好,因为他听音高音低很准确,背谱也很快。
我以前看到坛中的大叔写过一句话:外语是和音乐正相关,和绘画负相关。对照着自家娃,现在再看这句话,觉得越来越准确。
你要是认同这句,家有同款娃,可以给我留言,如果不认同这句,你找大叔理论去

我们可能是论坛里贴出来分数最低的FCE,而且还是个大娃了,果然这个考试,应试娃不能和原版娃比高低。
四升五的时间是有限的,在很多人放弃素鸡的时候,我们还有一门乐器坚持在学。
四下又开始了两奥,毕竟XSC还是以奥数为重,英语的证书只是让你有机会展示你的数学能力。
欣慰的是,奥数是娃喜欢的,在所谓的高端班里表现稳定。

总体来说,这次也没有花太多的费用和精力,应试路线能在那么短的时间内能够通过剑桥系的考试,还是感谢老天的眷顾,天道酬勤。

学习本身就是走别人的路,按照自己的节奏来,真的不能和别人去比,只能和自己的昨天去比,每天进步一点点,一年进步一大截,这个是我常常对娃说的。

我们这届开始可能会摇号,其实摇或者不摇,知识都在那里;摇或者不摇,中高考还是那里。
很多时候,我们能做的,只是尽人事听天命。

最终我成了曾经自己讨厌的人,这世上“从来”就没有“重来”。
如果可以重来,我不会坚持学前快乐不教育;
如果可以重来,我会选择走原版路线;
如果真的可以重来,我会选择把他变成精子还给粑粑。

工作期间偷偷码字,终于码完,错别字请见谅,不同意见我们一起讨论,等你们给我加分啦

评分

trueliving + 4
通妈上路 + 16 赞一个!
xian0701 + 8 原创精品!
piercezhao + 4 很给力!
大堆妈 + 1
admin + 100

厉害了,搬板凳继续听

原版的书都是裸听,没有阅读吗?而且都是虚构类的,书的难度也都不大,我觉得这点量HOLD不住FCE啊!楼主家的小朋友好厉害,新二肯定很扎实。

谢谢分享,学习学习
厉害厉害,谢谢分享
进来看看。  
真的好棒啊
请教小朋友用什么听原版?
先加100,等继续
娃好棒,来学习
好棒!!!
应试型牛娃,很厉害啊
很好的分享
厉害了,学习了
楼主什么时候开始学习新一呢?感觉好早
看了楼主的几个帖子,很励志的
楼主继续啊
太厉害啦!紫薯紫薯
期待分享。关注
默写真是检验的最重要的标准
期待楼主分享,关注
真是不看路线看孩子。
厉害了,搬板凳
厉害了,膜拜。。
学习学习,好厉害的小朋友。
写了这么多,支持
好厉害,lz问下,所以你新二只默写了课文,没有外面上?
纯自鸡?
mumuyuan 发表于 2019-08-07 15:49
好厉害,lz问下,所以你新二只默写了课文,没有外面上?
纯自鸡?

没去外面上课,家里自鸡
毛毛豆 发表于 2019-08-07 13:06

原版的书都是裸听,没有阅读吗?而且都是虚构类的,书的难度也都不大,我觉得这点量HOLD不住FCE啊!楼主家的小朋友好厉害,新二肯定很扎实。

除了树屋是买书读之外,其他就是裸听,结果FCE的阅读分数最低,但新概念路线也使得FCE的语用分数最高。
谢谢分享,学习学习
carol1314 发表于 2019-08-07 16:31
除了树屋是买书读之外,其他就是裸听,结果FCE的阅读分数最低,但新概念路线也使得FCE的语用分数最高。

这个分数更符合实际情况,也证明了剑桥考试的科学性,出题很有水平
好牛。。还是一份辛苦一份收获,语言这个东西不背默还是不行。
奈何家有懒娃
请问新概念是自学的吗?
天份高的人孩子,又被妈妈如此鸡血英语,这个结果应得的。加油
厉害!学习了
xpywawa 发表于 2019-08-07 14:12
楼主什么时候开始学习新一呢?感觉好早

公办小学只有牛津一本书,当娃表示吃不饱后,二年级开始自鸡WTE(1A-2B),接新概念一(51开始的单数)同时+WTE(3A-4B),二升三暑假结束新概念一,后用SBS1当口语书来巩固新概念一,再后来接新概念二,同时用SBS2当口语书。

我之前写的帖子,记录了一下学习的时间轴。
http://www.qianfanedu.cn/thread-125003-1-1.html
好厉害的牛娃
厉害的,学习学习
家里自鸡,好腻害。我自己教英语的,换了自己小孩都还教的没什么头脑
厉害,厉害
楼主有才,佩服佩服楼主家娃好厉害,佩服佩服
啊,我上一条信息怎么发成这样了
楼主家娃挺厉害的,楼主教得也很好,学习了。不过家里普娃一枚,只能眼红了,我家娃不可能这么配合背和默的
请问楼主这些书的音频哪里找,搜什么关键词,谢谢
同问音频哪里找的
坐等完整版
好厉害,学习中!
厉害!原版书就看过那几套吗?单词没有背过?
厉害,牛蛙