搜索

[裸考] 复读的风险

梨涡的同学是个复读生,挺秀气的男生看上去酷酷的,不太愿意搭理现在班级的同学,可能因为复读原因,也可能因为嫌弃其他孩子幼稚。
之前的成绩还可以,年级前50,进八大没问题,甚至可以冲四大,但复读后几乎不来校,成绩也没有之前好,这次裸考550左右,区内非常普通的区重。

我不清楚到底是什么样的病因导致必须复读,如果是重疾真的很可惜的事情。但如果仅仅是心理原因或其他因素,那真的太没必要,复读的压力更大,感觉多了一年复习时间,其实效果不一定理想。因为来校的时候大家没看出他有什么异样。
可惜啊……

还有初中复读?
复读的风险和机会并存
同意楼上,都存在风险
复读总归压力大些
初中复读随意选择?
初中复读真的感觉浪费时间,尤其这种能进区重点的孩子。
复读心里压力大吧
初中还有复读的?!
初中还有复读的?!
初中有复读的,20年前我中考时就有了,只是当时不普遍而已,复读对孩子的抗压抗挫能力还是要求挺高的
初中复读心里压力肯定大
初中就复读的,一般都是因为生病吧,否则怎么批得下来。

上次看某公众号贴出上海个初中毕业照
公交上无聊,竟然都看完了。
里面有个复读学校是挂在松江九峰下面的
感觉这种有好初中背景的还不错。
初中尽量别复读,设法找个管理严格的高中借读。
宁愿三年后高中复读
复读压力还是大的,有些还是没有考好去啦普通高中的

这里首先是心理层面的。小小的年纪,要承受不一样的眼光,不一样的环境,一般是难以承受的。
复读这两个字在我们当年不论中高考都是不光彩的,所以复读生的心理要灰常强大!
coral1206yan 发表于 2019-08-08 09:49
复读这两个字在我们当年不论中高考都是不光彩的,所以复读生的心理要灰常强大!

不光彩倒也不至于,有时候不得不面对运气这件事。感觉能不复读还是尽量不要复读,特别在上海等大城市的孩子尤其没必要,中考复读比高考复读更没必要。
复读还是很有压力的,孩子太小,心理上压力会很大。
认识一个男孩,初二休学高二休学......很倔强很固执很直男,坚持不留级不重读,一线学校去不了去二线., 二线学校去不了去三线。。。
现在看看也蛮好,虽然没有考进一线学校,但是孩子相比同龄人,懂事成熟自理能力强。

所以觉得复读不复读,还是遵从孩子本身的意愿,家长不要强迫。孩子自己考虑全面做好选择,无怨无悔即可。家长能做的,无非后勤保障而已。

小胖的妈妈 发表于 2019-08-08 10:04
认识一个男孩,初二休学高二休学......很倔强很固执很直男,坚持不留级不重读,一线学校去不了去二线., 二线学校去不了去三线。。。
现在看看也蛮好,虽然没有考进一线学校,但是孩子相比同龄人,懂事成熟自理能力强。

所以觉得复读不复读,还是遵从孩子本身的意愿,家长不要强迫。孩子自己考虑全面做好选择,无怨无悔即可。家长能做的,无非后勤保障而已。

是的,孩子的意愿最重要,家长需要正确引导,清晰地分辨利弊,让孩子更清醒地认识自己,以及以后要面对的一切。结果无论怎样,决定了就很难后悔了。
酒窝和梨涡 发表于 2019-8-8 10:07
是的,孩子的意愿最重要,家长需要正确引导,清晰地分辨利弊,让孩子更清醒地认识自己,以及以后要面对的 ...

其实我觉得, 家长考虑的未必就是正确的。所谓正确引导,清晰地分辨利弊,让孩子更清醒地认识自己,以及以后要面对的.....这个绝大多数家长都做不到家长这个时候不要自以为是横加干涉,已经很好了。
路走过去,回头看,才能知道当初选择是对是错,无法回头。

承担所有后果的只有孩子自己,所以尊重孩子意愿比较重要,孩子想做什么,如果不是极端错误那种,家长默默支持就好了,并不是只有北清复交才是唯一出路。
当年我表妹也是初中复读过的,大概快20年前的事了吧。考得还不如第一年。考前最后一段时间我辅导过她,真的不知道在学啥,当年好像是510满分吧,我预测她也就360分左右,当时我也才高中,不懂事,没直接告诉她妈妈。后来果然考了差不多的分数。我觉得应该早点说,虽然已经来不及了,但是让她妈妈有个心理准备。
感觉复读要根据情况的,孩子很要,也确实能学得进去,可以复读。孩子自己不太爱学习的,纯属浪费时间。
小胖的妈妈 发表于 2019-08-08 10:33
其实我觉得, 家长考虑的未必就是正确的。所谓正确引导,清晰地分辨利弊,让孩子更清醒地认识自己,以及以后要面对的.....这个绝大多数家长都做不到家长这个时候不要自以为是横加干涉,已经很好了。
路走过去,回头看,才能知道当初选择是对是错,无法回头。

承担所有后果的只有孩子自己,所以尊重孩子意愿比较重要,孩子想做什么,如果不是极端错误那种,家长默默支持就好了,并不是只有北清复交才是唯一出路。

但还是要提醒一下可能承受的结果
whitestone_wu 发表于 2019-08-08 10:58
当年我表妹也是初中复读过的,大概快20年前的事了吧。考得还不如第一年。考前最后一段时间我辅导过她,真的不知道在学啥,当年好像是510满分吧,我预测她也就360分左右,当时我也才高中,不懂事,没直接告诉她妈妈。后来果然考了差不多的分数。我觉得应该早点说,虽然已经来不及了,但是让她妈妈有个心理准备。
感觉复读要根据情况的,孩子很要,也确实能学得进去,可以复读。孩子自己不太爱学习的,纯属浪费时间。

是的,各人情况不同
对小孩要求太高,尤其心里承受能力

由于成绩原因复读,要一个评估和心理辅导是十分必要的。因为中考复读总体负面因素比较多,慎重。就一般情况来说,他(她)离开原来的群体,到了新的群体,却有差的表现,十分怪异的。
酒窝和梨涡 发表于 2019-08-08 09:57
不光彩倒也不至于,有时候不得不面对运气这件事。感觉能不复读还是尽量不要复读,特别在上海等大城市的孩子尤其没必要,中考复读比高考复读更没必要。

可能在魔都在我周围复读是不易被接受的
coral1206yan 发表于 2019-08-08 14:04
可能在魔都在我周围复读是不易被接受的

那是要有点勇气的

这是我自己的观点:是否复读作为家长首先要评估一下,慎重考虑:大方向为了孩子和美好的明天。家长需要动用自己的资源,把好关。。。
xianfu 发表于 2019-8-8 21:49
复读也不是不能接受,这里有个如何操作的问题,家长要考虑清楚。实际上,复读可以在初二进行,也不至于问题 ...

这个复读是所有人都可以申请吗?通常在原学校复读吗?都会批准吗?还是自己找个学校挂去?过了九年义务,需要教学费吗?公办的话?民办应该没复读的吧?