搜索

[高中其他] 有人知道这个英才计划么

去年我也问过,看看这个帖子:请教各位龙门学长,英才计划如何,有必要申请吗? - 龙门学艺 - 千帆育儿网  http://www.qianfanedu.cn/thread-134069-1-1.htm
我们最后没有报名参加,据说参加这个英才计划最好要有些大学科研的资源。而且目前除了中科大外,其他好的大学没有针对英才计划的招生了。
小小怪她爸 发表于 2019-8-8 09:40
去年我也问过,看看这个帖子:请教各位龙门学长,英才计划如何,有必要申请吗? - 龙门学艺 - 千帆育儿网   ...

看了一下,好像了解了一点。就是不知道这个东西是否吃时间。

不过一位学长说的对,先入选了再说,还不一定能入选呢。
我们少科站老师说,少科站会推荐学生去,最好自己有项目在做,带着项目过去。
没什么大用,不过如果学校的复旦计划没选上,可以考虑参加一下,但前提最好有课题资源。个人觉得意义不大
这是个路子,有门路的可以考虑。
不能说多了。
嘎子他爹 发表于 2019-8-8 20:03
不能说多了。

已经说得够多了吧

评分

嘎子他爹 + 16 闻过则喜

入选的话,跟着每周做课题,但真能出成果的少,就有点类似科创~
小熊维尼妈妈 发表于 2019-8-8 19:55
没什么大用,不过如果学校的复旦计划没选上,可以考虑参加一下,但前提最好有课题资源。个人觉得意义不大

即使没选上的话,如果也没有课题的资源,也是没意义的?

那么如果我有资源的话(保证得奖或相关水平),去了还有啥意义呢?

看起来就是鸡肋啊
嘎子他爹 发表于 2019-8-8 20:03
不能说多了。

理解了一半:没门路的就别去了。

不太理解的是,有门路的还去他那边干啥呢?
admin 发表于 2019-8-9 08:29
理解了一半:没门路的就别去了。

不太理解的是,有门路的还去他那边干啥呢?

比如,奥赛,即使有门路,也要多次打拼,所以,还是要有点真本事的。(考试次数越多,越公平。)裸考,有门路,也是可行的,比如浙大在某省招生,填报者很少,我们有理由问一句,为什么不公开信息?让填报者心中有数?谁知道这个信息呢?起码有2类人知道,考试院知道,招生办知道,这给权力寻租提供了空间。(这类信息价码不菲,十多年前,本人听闻了一次,一个二本,1万元可搞定,可遇不可求,但对掌握信息的人来说,一定可遇。现在改了没有?欢迎提供信息。)

各有门路,门路互相串通起来,可确保。

嘎子他爹 发表于 2019-8-9 11:49
比如,奥赛,即使有门路,也要多次打拼,所以,还是要有点真本事的。(考试次数越多,越公平。)裸考,有 ...

那算了,偶是穷人,没条子没门路,剩下的时间就在家里睡觉

那是奶茶,一般人哪里搞得定  发表于 2019-8-9 15:33
比如,艺术体超也很不错,作为跳板,上学了就不用练了。不可比、无标准,最妙!  发表于 2019-8-9 15:26
小熊维尼妈妈 发表于 2019-8-8 19:55

复旦的某些讲座或课程或导师制,值得大家去争取一下。我观察下来,复旦还是很想通过这个计划,留住一批够不上清北条件(含竞赛与裸考)但能力不相上下的同学。上中新生开学后就有一次遴选。其他学校搞的一些活动,主要是联谊性质。
水好深啊,也许大学的设立此项初衷是好的,实际操作就有点。。。
说得嘛嘛黑,净吓唬人。复旦交大没有那么难,考进上海前1000名保证能录。考进1500名,中科大、浙大、南大肯定有。考进3000名,武大、西安交大、厦大肯定有。考进前3000名,对于喜欢学习科学的孩子来说,这个要求高吗?如果3000名都进不了,你敢说自己喜欢学习科学?
过来人的提示,手上一定要有初步成型的科创课题,不然就会大概率被刷下去。
我们学校也发英才的报名信息了
一个学校有15个名额
另外还有一个光启基地,班主任也说不清什么,让家长自己打电话联系
感觉都是要自己手上有课题才行的
Dorris2019 发表于 2019-9-3 12:45
过来人的提示,手上一定要有初步成型的科创课题,不然就会大概率被刷下去。

我没现成的课题。这个计划看来就是用来摘桃子的。课题都差不多了还要他干啥。

而且我们的定位也很简单,不是靠课题拉分,只要课题不失分。还是高考分数说了算
admin 发表于 2019-09-03 20:11
我没现成的课题。这个计划看来就是用来摘桃子的。课题都差不多了还要他干啥。

而且我们的定位也很简单,不是靠课题拉分,只要课题不失分。还是高考分数说了算

当时,我们也是这么想的,交大,复旦教授带孩子选学课题。现实是有少数孩子确实是带课题或者PPT展开非常具体,物理大致3选1(最后经考试后进入最后面试环节的学),你是教授,也会倾向于摘桃子的,除非树上没有结果子。

我们到游戏最后关头才知道关键点,早知道最不参与了。