搜索
每天听各种儿童心理学给自己洗脑

告诉自己养孩子不光是学习,首先是塑造一个人格,培养好阅读习惯,实现自我教育

但是现实中,听见某个娃被优录,隔壁谁谁谁从二年级各种奥数、英语,早上晨读一直学霸

各种听见的的确还是催逼着学,唯一一个女孩子是没有被家长逼自己学的很好滴

可是看看家里这位大男孩,任何催逼都是非常反对的,学习能量很少

学习能力也很差

做什么都是不配合,还记得大大灯塔说,小学成绩不重要,不要过分焦虑,相信男孩子

我目前在课外班认识的一个特技老退休老师,他就一直鼓励我的孩子,说让我相信男孩子,男孩子能量很大,让我还是多鼓励,

但是什么也不做,只有鼓励得不到学习习惯和能力啊

我们现在语文基础比较差,字词落不到位,数学提笔就错,字迹潦草,条理特别差

我只能洗脑学习不是最重要,先成为一个人

因为音频课听多了,发现有时候真的是过分追求的东西到最后得到也是镜花水月

有时候影响真的很远很远,学习、生活、婚姻

现在真的觉得有一个和谐幸福的家,每天不吵不闹,平平静静真的就是最幸福的生活

工业社会的高竞争感真的让我们离平凡幸福生活好远

我都不知道自己说的什么了

我估计我快疯了
想着他是我生的,默念,加油
学习能力是无所谓,学习态度还挺有所谓的。也是做人的一部分,加油培养!
想问一句:当你听说你的同龄人某某职位xx,年入xx,得奖xx等等的时候,你觉得崩溃吗,想要疯吗?
每天默念初心一百遍
很多心理学就是坑人的,写书的人自己都未必做得到写出来唬人,还真有人去相信
儿孙自有儿孙福
升学选拔或者优秀,其实就是比同龄人好的意思,就是和他人的比较。假如“能量很大的男孩子”都真的能量很大,那还是能量的男孩子,能量很大后再次较量。不要焦躁,更不能蜜汁自信
关键还是生活里只关注小孩
几年级了呢?
还是改成每天给孩子洗脑吧
我家的同款,越来越相信儿孙自有儿孙福,父母花再多心血,孩子油盐不进也没办法,无奈啊!
我觉得培养一个积极乐观有爱的孩子比培养一个所谓学霸更重要,要多鼓励,千万不要给孩子有太大的压力,只有兴趣所在,学的快乐才能走的远!
楼主写的很好。感觉学习习惯和思维方式还是应该从小培养。具体知识倒不急
非常好的一个问题。
对于楼主还得加一句,当你得知闺蜜嫁入豪门,你焦虑吗?
有些激励的话听听就好,该加油努力的时候还是不能放松,成长只有一次,错过了就不能弥补了
还是那句话,自己最了解自己的娃。
同是男娃家长,觉得学习态度、学习效率、待人处事比较重要。这些你自己不抓,谁帮你抓?该抓的点还要严抓,不能放松。让孩子知道底线。其他细节上,适当调整吧。人无完人。
方法上可能说得比较笼统。
一直绷着一根弦。家长孩子都累。
心理学权威的可以借鉴,鸡汤的娱乐娱乐就好了。
还有,不管什么社会,良性竞争对个人成长都有一定推动作用。你说呢?
别人家的牛娃虽然不可复制,可自家总归有自家的闪光点,把优点做到得心应手,也是很不容易。一旦优点做到最好,谁说我们不能择优了?加油加油 控制自己的焦虑。
各种干扰非常多
有位大师说过,关掉手机,关掉朋友圈,远离烦恼的源泉,做回自己。
每天进步一点就行

催逼的基础在于爱,如果你们之间没有无私的爱,你在小孩心目中就没有多少位置,没有多少尊重,没有多少威信,那么你的催逼只有反效果。如果他觉得你是最好的朋友,那么你心之所向就是他的生活内容,士可为知己者死,更何况母亲,不妨试试体会他的喜好,用和你老公拍拖那时的心和他相处,你老公不喜欢的你会怎样小心翼翼避免触碰和婉转处理等等,相处的关系处理不好,催逼毫无意义。
学习尤其是男孩子,真的战线很长
鸡路漫漫 发表于 2019-08-09 13:07

催逼的基础在于爱,如果你们之间没有无私的爱,你在小孩心目中就没有多少位置,没有多少尊重,没有多少威信,那么你的催逼只有反效果。如果他觉得你是最好的朋友,那么你心之所向就是他的生活内容,士可为知己者死,更何况母亲,不妨试试体会他的喜好,用和你老公拍拖那时的心和他相处,你老公不喜欢的你会怎样小心翼翼避免触碰和婉转处理等等,相处的关系处理不好,催逼毫无意义。

让我想到了一句歌词,心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

鸡汤高手!  发表于 2019-8-23 17:28
我最近突然觉得还是要多挖掘孩子擅长的事情。
有点语无伦次,但懂你,淡定,我可以说现阶段看得出的趋势,乱鸡血没有意义
面对实践,理论有时候是没用的
该打还是要打
高考时,看别人top2,那时心情很复杂!
工作后,看别人成果斐然,心情很复杂!
静待花开,只静待不施肥浇水花是不会开的
努力寻找适合自己的和孩子的方式,感恩同行
现实蛮难的
deardddd 发表于 2019-08-09 12:09
想问一句:当你听说你的同龄人某某职位xx,年入xx,得奖xx等等的时候,你觉得崩溃吗,想要疯吗?

这招管用,无话可说

男孩是不是都这样,一谈学习所有的话都是耳边风,吹过算素,一谈玩立马两眼发光

看看人家小孩都很配合,到了我家就各种不配合,让认真写字,除非我坐在边上,不然绝对是2种字体;让认真做题,除非我坐在边上,不然绝不会自己动脑;作文更是自己写出来的句子都不通顺,一段文字可以只有一个句号。好的学习方法交给他,就是不听
男孩子一定是兴趣驱动的,内驱力决定了学习的动力。一般都是不愿意学而不是能力差。我觉得对于男孩子不能学别家的方法,必须针对性制定策略,从兴趣出发。女孩子则基本可以按照套路来教
jinyichun26 发表于 2019-8-9 14:52
男孩子一定是兴趣驱动的,内驱力决定了学习的动力。一般都是不愿意学而不是能力差。我觉得对于男孩子不能学 ...

你说的很对,但是引发兴趣非常考验家长
讲真,本来想跟楼主讨论孩子教育的问题,但是不了解楼主家孩子具体多大什么情况。于是看了下楼主发的帖子,看不出楼主的孩子有什么问题,但是楼主本身的情绪和状态非常糟糕。
楼主陷入了严重的焦虑情绪,一直处在无力呐喊的感觉。长久以往容易抑郁,这不仅不利于鸡娃,甚至对孩子的性格养成也会造成负面影响。
我建议,先不要把精力放在如何奥出牛蛙这件事情上。先保证正常愉悦的亲子关系,完成一日三餐和礼良好的生活习惯,建议每天能和孩子有0.5-1小时的有效沟通,沟通内容不限聊学习、聊朋友、聊爱好。先有正常的亲子关系,再逐渐考虑如何激发孩子兴趣如何鸡娃。
带二胎很难,宝妈会很累,抱抱~~但我们一定得先有一个健康快乐的孩子,有一个坚强乐观的母亲,再谈其他。牛蛙是锦上添花,不是雪中送炭。不要急功近利,一定先是心理健康,再谈其他。
抱抱,加油!
心情不好的时候,家长自己先喝口鸡汤,安慰一下自己,静等花开,现在时候未到,把现在该做的事情做好就可以了。
贵在坚持,不忘初心
真的是,操心这么多,人还不领情,只好默念亲生的
不要要求太多,每天有进步就行
wanlifeifei86 发表于 2019-8-9 15:22
讲真,本来想跟楼主讨论孩子教育的问题,但是不了解楼主家孩子具体多大什么情况。于是看了下楼主发的帖子, ...

非常感谢这位亲的真心回复,我家问题其实都一是一些共性问题,比如不做作业,磨蹭,成绩好一般,马上要5年级,可能我在千帆表达的都是负面,因为把这当树洞了,你理解的,我感觉我家亲子关系好难做,我家老大就是那种外面人看来觉得他还不错,但是在家表现反差好多的那种
不忘初心真的好难,想当年孩子生病时想着只要身体好什么都不重要了
viva 发表于 2019-08-12 09:55
非常感谢这位亲的真心回复,我家问题其实都一是一些共性问题,比如不做作业,磨蹭,成绩好一般,马上要5年级,可能我在千帆表达的都是负面,因为把这当树洞了,你理解的,我感觉我家亲子关系好难做,我家老大就是那种外面人看来觉得他还不错,但是在家表现反差好多的那种

抱抱~加油~做个厉害的妈妈
我每天都要和自己默念好几遍相信男孩子
wanlifeifei86 发表于 2019-08-09 15:22
讲真,本来想跟楼主讨论孩子教育的问题,但是不了解楼主家孩子具体多大什么情况。于是看了下楼主发的帖子,看不出楼主的孩子有什么问题,但是楼主本身的情绪和状态非常糟糕。
楼主陷入了严重的焦虑情绪,一直处在无力呐喊的感觉。长久以往容易抑郁,这不仅不利于鸡娃,甚至对孩子的性格养成也会造成负面影响。
我建议,先不要把精力放在如何奥出牛蛙这件事情上。先保证正常愉悦的亲子关系,完成一日三餐和礼良好的生活习惯,建议每天能和孩子有0.5-1小时的有效沟通,沟通内容不限聊学习、聊朋友、聊爱好。先有正常的亲子关系,再逐渐考虑如何激发孩子兴趣如何鸡娃。
带二胎很难,宝妈会很累,抱抱~~但我们一定得先有一个健康快乐的孩子,有一个坚强乐观的母亲,再谈其他。牛蛙是锦上添花,不是雪中送炭。不要急功近利,一定先是心理健康,再谈其他。
抱抱,加油!

很中肯的建议。up
所以那些喜欢到处炫耀孩子怎么优秀,真的是很招人讨厌,招人烦
先把目标降低,一点一点来
moon0319 发表于 2019-8-9 12:39
还是那句话,自己最了解自己的娃。
同是男娃家长,觉得学习态度、学习效率、待人处事比较重要。这些你自己 ...

养娃也是自我修炼,慢慢摸索吧
学习尤其是男孩子,真的战线很长