搜索

[音乐] 古筝

新一娃学古筝8个月,每天练琴半小时,暑假考级练琴每天两小时。

练习曲目,老师要求连续三遍 不断不错。
1)娃总是第一遍合格,第二遍开始出错, 似乎形成了惯例。比如唱2 弹1,没有滑音增加了滑音
现在每天只练一首曲子,早晚各练一小时,还是改不掉这个坏毛病。
2)没有养成看谱弹奏的习惯,娃背谱超快,看谱弹奏跟不上。
节奏速度不断降低,想让娃能看谱弹奏,目前还没有啥办法……

求过来人指点一下,怎么加强基本功训练?初学时期,要不要加节奏器?
我觉得一个好老师会建议从3级开始考。
3级以内的考级都很简单吧,给娃历练一下,感受一个过程而已
1,2级基本都能通过的
amyslt 发表于 2019-08-11 09:17
1,2级基本都能通过的

不已过级为目的,只是学习方法没有找对,效率有点低, 求千帆大神家长们指点一下
手对弦还不够熟,需要眼睛帮忙,自然顾不上看谱!
琴很漂亮。。。
过来看看......
慢练,个别错误不可避免,一点不错不大可能,让孩子学会错而不乱甚至能救回来。古筝每天半小时太少,增加到一小时,因为后面都是大曲子难度大,半小时练琴效率太低,因为带摘指甲占了小半时间。节奏不稳的可以用节拍器,我家5678级曲子一路节拍器跟上来的,分段跟。孩子背谱快很正常,因为现在曲子段,单手节奏,这个不用担心,到8级以上想背快都难,我家背谱也快,会连带出很多她自以为是的错误,所以一定要慢练,基础加强可以买本指序书,有帮助的
我们学了一年多,没有用节奏器,这个东西只见老师在调音的时候用过。我们每天都要练习基本功,先基本功练习再弹曲子 。
shirleyfly2002 发表于 2019-08-11 10:55
慢练,个别错误不可避免,一点不错不大可能,让孩子学会错而不乱甚至能救回来。古筝每天半小时太少,增加到一小时,因为后面都是大曲子难度大,半小时练琴效率太低,因为带摘指甲占了小半时间。节奏不稳的可以用节拍器,我家5678级曲子一路节拍器跟上来的,分段跟。孩子背谱快很正常,因为现在曲子段,单手节奏,这个不用担心,到8级以上想背快都难,我家背谱也快,会连带出很多她自以为是的错误,所以一定要慢练,基础加强可以买本指序书,有帮助的

感谢分享,豁然开朗。 增加练琴时间,必须要做了

请问指序书是什么?有照片吗?谢谢!
Let’sGoAnna 发表于 2019-08-11 11:07
感谢分享,豁然开朗。 增加练琴时间,必须要做了

请问指序书是什么?有照片吗?谢谢!

8个月应该在三级左右,我家八个月考得三级,她曲子弹的快可以每天练指序增加时长,现在年级低,拼命考,后面高年级时间不够,一小时都嫌弃短,指序书是项斯华编的每日必弹古筝指序练习曲,某宝有卖的,最好和主课老师沟通好,让她带带孩子,布置成作业,孩子不容易反抗
shirleyfly2002 发表于 2019-08-11 11:33
8个月应该在三级左右,我家八个月考得三级,她曲子弹的快可以每天练指序增加时长,现在年级低,拼命考,后面高年级时间不够,一小时都嫌弃短,指序书是项斯华编的每日必弹古筝指序练习曲,某宝有卖的,最好和主课老师沟通好,让她带带孩子,布置成作业,孩子不容易反抗

谢谢分享,加油加油
初学要唱谱,看谱,不要背谱。
我们少年宫古筝老师要求弹奏2年后再参加考级。
喵酱2019 发表于 2019-08-11 21:06
初学要唱谱,看谱,不要背谱。
我们少年宫古筝老师要求弹奏2年后再参加考级。

谢谢分享……我们也不以考级为目标,扎扎实实练好基本功
shirleyfly2002 发表于 2019-08-11 11:33

8个月 三级? 哇…… 你们进度好快呀…… 厉害厉害
经过连续多日苦练,受到老师的表扬,抽查曲目再也没有弹错。下一步就可以逐步提高节奏速度。

回想初学时候,没有好好注意娃的基本功和指法手型,任由娃自己练。后来为了考级,不断加快进度,造成基本功不扎实,错误不断,娃也被打击了,消极抵抗。

现在应该回归初心,慢慢来,加油练,基本功扎实,对后面的学习很重要。练琴积累到一定程度,手机肌肉的熟练度 才能体现。
最关键是孩子从中重拾回自信,从音乐中体会美感。 未来一年的练习目标已经确定,跟着老师一起享受音乐吧!
Let’sGoAnna 发表于 2019-08-13 06:09
8个月 三级? 哇…… 你们进度好快呀…… 厉害厉害

前面简单的啊!主要我们开始学都一年级了,比较大,接受能力强点了
请问一下各位,开学以后每天练琴多长时间?

老师开始教新曲,同时旧曲要回课复习。 老师说 每天练琴一小时 肯定不行滴。 怎么分配时间才好呢?
我们老师第一年是建议考二级,直接考的,基本功手指指法要好好练
选的曲目要搞清楚,有小朋友两次不通过是因为老师曲目没选对,也是醉了,好老师相当重要
对滴,不管考级与否,基本功一定要扎实
每天半小时不够,一周起码保证8个小时,乐器就是时间堆下去的,养成边看谱边弹的习惯,5级以上有视奏,给视奏打打底子
请问一下,古筝学习费不费时间?几岁开始比较好?
生活王中王 发表于 2019-08-20 06:00
请问一下,古筝学习费不费时间?几岁开始比较好?

学好乐器,都要投入大量的时间去练习。
古筝低龄化也蛮多的,小班开始了。 我们是大班开始学滴
Let’sGoAnna 发表于 2019-08-20 08:12
学好乐器,都要投入大量的时间去练习。
古筝低龄化也蛮多的,小班开始了。 我们是大班开始学滴

哦,我们高年级了,估计没时间
初心是培养“琴棋书画”兴趣, 琴棋书同时在学。

估计开学后,主课任务加上来,必要取舍。 还在和娃讨论取舍方案。
老师太重要,之前在机构学了快半年,一直感觉没上路,弹的别扭,手型不对,和乐理也不太懂。出去换了2个老师试听,指出的问题都一样,感觉之前时间白浪费了。换了个老师,一下子上路了。
yuniluopu 发表于 2019-09-02 17:10
老师太重要,之前在机构学了快半年,一直感觉没上路,弹的别扭,手型不对,和乐理也不太懂。出去换了2个老师试听,指出的问题都一样,感觉之前时间白浪费了。换了个老师,一下子上路了。

同样的经历呀…… 幸亏调整及时,否则时间都白白浪费了…… 还练错了
求助各位大神, 视奏怎么训练?感觉娃在视奏上没找到方法……… 买了指序书,老师说太早了 先不要练指序
通过不断调整方法 以及与老师的磨合,终于找到了适应娃学习节奏的正确方向。
最近的一次上课,有一首曲子被老师考核过关,娃开心地不得了,接下来做其他事情也高效率。 该给孩子一点小奖励

每个学琴孩子的入门时间和熟练度是不一样的。 正所谓静等花开,坚持是没错的
不断调整目标和心态。 练琴很辛苦,有效利用时间 及有效练琴结果,需要老师 家长和娃 三方完美结合。

在教育合作伙伴之路上,不断修炼
考级成绩发布了, 良好,也算是暑假辛苦练琴的小小鼓励吧

学业逐渐加重,每天尽量抽出时间来练练琴,习惯慢慢养成,努力成为自律的孩子
我家正好相反,背谱很困难。
年初1月份,学业和兴趣班冲突,娃坚决放弃古筝。
疫情期学校老师发动学生表演才艺献爱心。只好又拉着娃练琴,结果老师和同学们纷纷点赞。
接下去,孩子慢慢愿意恢复练琴,而且也重新开始上古筝课。
这次来之不易的决定, 我也非常珍惜。 耐心配合娃,希望她终能爱上古筝,收获满满