搜索

[学前其他] 10以内加减法掰手指

新大班。虽然我一直觉得加减法是个技术活儿,不想放太多精力在上面。但大家都在学,我只能随大流。可是一本10以内加减法都快练完了,他还在掰手指,这怎么办?
需要有个时间吧
多练习就好,其实到后期也就是背出来的
我们开学升大班,也一直没在数学下功夫,但是,遇到了类似情况,我就反复让他练习五以内的,滚瓜烂熟了,我再十以内。都是自己想的法子,也不知道对不对
有了实物理解后,还是要知道数的拆分,最后记住,数手指速度不行呀
正常 掰了大半年手指,今年暑假练的多才不怎么掰了
还需要再反复练习的,自然后面就背会了
先掰熟了以后就不掰了吧
估计我这量不够,一天才练28题,正好一页
多练习,熟练了就不掰了。我家刚开始学加减可愁死人,掰手指都还有错,每天一百题在训练,掰了一个月后自己不掰了,会心算了。
熟能生巧,慢慢来
慢慢来,循序渐进~
我觉得就是一开始引入加减法时的方法有问题,才会导致掰手指,而不是熟不熟练的问题。小朋友大脑发育都是从形象思维开始的,普遍都是要到大班甚至小学二年级才开始有比较好的抽象思维发育。所以掰手指正是因为他们抽象思维还没发育到那一步,还是得靠具象化的东西来帮助理解。现在是全民都在超前,出了那么一小撮牛娃,让大家觉得小朋友就应该是这水平,把正常发育的孩子当成落后学渣,为了赶上所谓大流的进度,拔苗助长。靠熟能生巧地方式背下来,一是时间效率低下,二是强记下来的东西容易忘,三是破坏数感。我家玩棋,两个骰子算加减,一开始要数手指被我阻止还急着哭,我说我们不急着知道答案,先是用小物件摆给他看,4+4为什么可以变成5+3,然后又可以变幻成6+2,变来变去他很感兴趣,第二天再玩,好又忘了,再接着摆。现在我不摆了让他自己在脑子里想小球排列变化,他能自己想象出来。着什么急呢,拿出小球或者饼干摆给孩子看,让他自己加深理解,靠自己的大脑总结出算法,不然你就是现在靠刷题背熟了,后面哪几天没抓又忘了,还是一样会去数手指。
有个不明白的地方请教下,为什么大家说小学新一新二,楼主这提到新大班。。。“新"是什么意思啊
我家是把1-10按顺序写在纸上,然后数
xiaotuoling 发表于 2019-08-15 13:07
有个不明白的地方请教下,为什么大家说小学新一新二,楼主这提到新大班。。。“新"是什么意思啊

就是马上开学就是大班了
多练就背出来了
我们直接背1到10的拆分,然后再做题
panli5557 发表于 2019-08-15 14:29
就是马上开学就是大班了

哦哦,感谢解答
有个过程的,不要急
陈小猫 发表于 2019-08-15 12:48
我觉得就是一开始引入加减法时的方法有问题,才会导致掰手指,而不是熟不熟练的问题。小朋友大脑发育都是从形象思维开始的,普遍都是要到大班甚至小学二年级才开始有比较好的抽象思维发育。所以掰手指正是因为他们抽象思维还没发育到那一步,还是得靠具象化的东西来帮助理解。现在是全民都在超前,出了那么一小撮牛娃,让大家觉得小朋友就应该是这水平,把正常发育的孩子当成落后学渣,为了赶上所谓大流的进度,拔苗助长。靠熟能生巧地方式背下来,一是时间效率低下,二是强记下来的东西容易忘,三是破坏数感。我家玩棋,两个骰子算加减,一开始要数手指被我阻止还急着哭,我说我们不急着知道答案,先是用小物件摆给他看,4+4为什么可以变成5+3,然后又可以变幻成6+2,变来变去他很感兴趣,第二天再玩,好又忘了,再接着摆。现在我不摆了让他自己在脑子里想小球排列变化,他能自己想象出来。着什么急呢,拿出小球或者饼干摆给孩子看,让他自己加深理解,靠自己的大脑总结出算法,不然你就是现在靠刷题背熟了,后面哪几天没抓又忘了,还是一样会去数手指。

太棒了。我也这么觉得。总觉得这么靠背、靠熟练做题不行的。我家老大小时候就啥也没练,入学前也不知道加减法,现在数学也挺好的,小学学校发的一本加减口算练习,他爸也不让做,说是做多了,会把脑子做坏的。难道孩爸的话是有道理的
yuanxixi 发表于 2019-8-16 08:47
太棒了。我也这么觉得。总觉得这么靠背、靠熟练做题不行的。我家老大小时候就啥也没练,入学前也不知道加 ...

简单的机械重复劳动,我觉得倒不会把脑子做坏,但会把脑子做懒……