搜索

[小学数学] 金钱奖励,可行么

小孩马上五年级了做题不积极
不愿意多做(除了老师布置的)
今天跟孩子商讨了
两颗星难度1元,三颗星难度3元
4颗星难度5元。。。

我是看到下面的内容受启发
(在网上看到的,一位在美国的华人房东写的)
----------------------------------------------------
                        分隔线

民宿里来了一家上海人,住小半月。
一对夫妻带着一个不满6岁的孩子。

夫妻都不是老上海,看9图里他们做的菜就知道了:丈夫是陕西人,妻子是广东人。
他们都是考大学来的上海。
18岁高考,离家,在大学里相遇相爱,毕业后一起留在上海打拼。
20多年后,他们生了个上海人儿子。

我的房子除了自己住,分成了两个民宿,楼下一套suite租4-6人的小团体,楼上多余的一房一卫租给独行侠。
这一家人是我的第一个预订,说临时被别家民宿取消了预定。我一看还是中国人,心软把自己的带卫主卧让给了他们,自己住小卧。还打了折。
我把房子租给小孩,连我妈都不放心:万一是个熊孩子,闹得你一屋子人都住不了。
夫妻来之前跟我保证:我们家孩子很乖的,你放心。

孩子来了。我惊呆了。岂止是乖。
不到六岁,每天早上7点起床,爸爸妈妈做饭,他坐在餐桌上一边等饭一边背论语,背诗经,背楚辞唐诗宋词元曲。
早饭后和爸爸妈妈手牵手一起步行40分钟去夏令营。和美国小孩们踢球、练体育项目、上课说英语。图2。
下午放学回家,爸爸妈妈做饭,他坐在餐桌边读课文。读的都是长长的历史故事,建安七子、竹林七贤如数家珍。任何一个字读错了,做饭的妈妈当场给他揪出来,纠正。图1。
每天晚饭后是数学时间,爸爸陪着做数学题。一边做数学一边吃水果,只吃水果。
9:30准时合上课本,上床睡觉。
孩子住了两周,没看过电视,没碰过手机。也没提过这些要求。
让我都有点自惭形秽。

再看父母。
夫妻住在我的民宿里,男票问我:我们是不是该给他们钱啊?
每天把家里收拾得干干净净,每顿饭后锅碗瓢勺灶台洗碗机一片灰尘不留,每顿饭都多做一点,把我们也喂养了。
还很客气:没事我们也不麻烦,就顺手多放一点米!
还问我们:我看你们没什么时间遛狗,要不我们送孩子上学把你们的狗也带着?

丈夫说:孩子从出生就是我们自己在带,上学接送都没托过别人。阿姨只做饭,不带孩子,老人怕他们溺爱孩子,也没叫他们带过。
妻子说:我们孩子生得晚,现在不像二三十岁的时候天天忙事业了,比较有空管孩子。

他们真的很有时间管孩子。
妈妈觉得找不到合适的书,自己把孩子要背的诗词文章整理打印成好几册,每天教孩子认字,背诗,讲三国水浒。
每年暑假,他们年假一休20多天,带着孩子到英国、到美国参加夏令营,见识多元文化,顺便练习英语。

孩子不到六岁。
刚刚幼儿园毕业、开学小学一年级,小学五年级的语文课本已经快背完了。
数学有理科博士爸爸每天手把手教。
英语水准,幼儿园在上海上双语幼儿园,有基础,来了几天夏令营,更是突飞猛进。
发音听不出是中国人,时不时还能纠正我:姐姐你lemon这个词没发对,姐姐你berry这个词没发对....
每天有工资拿:课文读一遍15元,背会一篇30元,数学题做出一道XX元。拿了工资自行支配,可以买零食。

不到六岁的孩子。
清清秀秀,性情温和,讲的道理一听就懂。在冰箱接水喝泼在地板上,我跟在后面擦了一次,此后孩子每次哪里弄泼了点水,都自己马上拿纸蹲在地上擦。
在家里住了两周多,没听他哭闹过一句。

夫妻说:我们孩子要得晚,等他上中学大学,我们也差不多退休了,不管他将来想在国外还是国内读书,我们都全家一起搬过去,一家人在一起,不错过孩子的成长比什么都重要。
我说:20多岁生孩子的人,应该大多数都说不出这样的话。刚毕业没几年,社会什么样还没整明白,房子、事业都要操碎心,要是再加上个孩子,不拉老一辈下场,估计没法活下去。

这些年看了不少家庭生存模式。
渐渐觉得,40岁左右要孩子,真的挺好的。
最贪玩、有心奋斗的时日全心全意为自己活,把世界看遍,人心沉稳,发自内心明白了家庭的可贵。
经济基础再怎么样也肯定好过20多岁太多。有能力给下一代支付上好的教育。
更重要的是,有心也有时间陪伴下一代成长。

家里有个这样的孩子,再怎么对小孩无感,也没办法不渐渐喜欢上。
也亲眼看到:孩子的教养,真的不是“年纪小,习惯不好也正常”的。

我在想,这样的孩子长大了,不就是传说中的偶像剧男一号吗?
归国华侨,中西合璧,性情温善讲道理,相貌英俊,再来点属于自己的热爱与理想....韩商言本言?

那么,这样推断,想生个富二代儿子并不难。
中学的时候好好学习,18岁考进一所不错的大学。遇见一个实力相当的人,毕业有一份有奔头的工作。一步一个脚印,渐渐提升经济实力。
40岁左右有孩子。孩子的起点就是韩商言。
有爸爸妈妈呵护版韩商言。

我又在想:
一个一出生就国内外有房有车有绿卡;张口学说话就是双语教育;幼儿园开始每个暑假在各种国家夏令营;小学还没上语数外已经跟着爸爸妈妈学完了;想去哪生活和上学爸妈都能创造条件的孩子,真的是他的同龄人靠自己努力,就能追上的吗?

那些只生孩子不管孩子,爸妈还在打麻将KTV,打回来了看见孩子不写作业,一顿棍棒加辱骂。
像那样长大的孩子,那些唯一的学英语途径是每天早上站在湖边听着课文大声跟读的孩子,他们要走多远的路,才能和我民宿里这个孩子 坐进同一个环境里生活和读书?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主换个标题啊

为什么?

洋洋洒洒写了这么多,我没觉得给钱是重点
佛系旺妈 发表于 2019-8-18 13:17
洋洋洒洒写了这么多,我没觉得给钱是重点

晕死,分隔线下面不是我写的,我都说明了从那个房东的帖子里受了点启发,而且启发点还用红色放大字体了
小柄 发表于 2019-08-18 13:18
晕死,分隔线下面不是我写的,我都说明了从那个房东的帖子里受了点启发,而且启发点还用红色放大字体了

看完下面,我已经不记得上面的问题啦
我看第一遍的时候你还没加红
题目和文章内容不匹配啊
渐渐觉得,40岁左右要孩子,真的挺好的。
最贪玩、有心奋斗的时日全心全意为自己活,把世界看遍,人心沉稳,发自内心明白了家庭的可贵。

文章中的一句话,让我想起前几天一位妈妈在站里的文章~~不要太晚要孩子。

紫薯紫薯
不建议这样做,后遗症更难搞。
孩子会以为是为钱学习,不是为学知识,觉得不是很妥
一直没敢用物质诱惑来吸引孩子学习,关注一下
不要让孩子觉得是为你学
按照著名的心理学实验,一旦哪天不给钱了,或者给的钱不够了,就不会再学了
不太提倡这样,鼓励孩子努力克服困难是人生必须的
我也给钱,但不是轻易给,估计一下需要的时间,3个小时任务,给30。没有做完,一分不给。他真能完成,他得一点钱,我们也比送去机构便宜。小孩想要钱,也是想要一种自由。他想要的书和玩具,我平时也给他买, 但他更想自己出钱买,更有底气,有时也给我们买点小礼物。
Jerry2007 发表于 2019-08-18 17:57
我也给钱,但不是轻易给,估计一下需要的时间,3个小时任务,给30。没有做完,一分不给。他真能完成,他得一点钱,我们也比送去机构便宜。小孩想要钱,也是想要一种自由。他想要的书和玩具,我平时也给他买, 但他更想自己出钱买,更有底气,有时也给我们买点小礼物。

谢谢啊,你的建议对我很重要,你家计时,我计件
太晚要孩子有风险万一不孕不育还要人工年龄大麻烦多,早点调理也有时间缓冲不会焦虑。
自律的孩子 紫薯紫薯紫薯
题目和文章内容不匹配啊
浪子R2 发表于 2019-08-19 10:24
题目和文章内容不匹配啊

自己选择去看吧
我认为 读书目的变了。。。为了享受物欲而读书,人真的就这点追求么。。。