搜索

引用微博梁医生的言论:
要保证儿童白天有至少2小时的户外活动,这是唯一科学、有效的预防近视办法。这种保护作用只在近视发病之前有效。我要强调几点:
1. 户外活动的关键是阳光:
        动物实验证明,幼年生活在光照度1万lux以下的鸡、树鼩、猴子容易近视。很多临床试验也证明,给儿童增加户外活动时间,可以降低近视的发病率。所以,预防近视的关键就是儿童眼睛暴露在足够亮(1万lux)和足够时间(2小时)的阳光下。
        近视的发病机制是童年眼轴生长失控。阳光进入眼睛的瞳孔,到达视网膜,刺激视网膜分泌多巴胺。这种神经递质可以让儿童的眼轴生长别太快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在书桌前测了一下,因为孩子房间小,无法正对窗户,光照值为150-200。卧室拉上窗帘,几乎为0。
客厅,有小的落地窗,天气为多云,测量值为150-300。
阳台:500以下。多云,有小落地窗。
车子:这个很有趣。在非常晴朗的酷暑天气,发现只要是阳光遮挡的部分,值并不高。必须得直面阳光或者打开玻璃并暴露在阳光下,才能达到1万的理想值。
测量工具:iPhone里的app。别人告诉我和买的专业测光的仪器测量偏差没那么大。
学习了,其实重点是亮度
所以在阳台看书 做作业也可以算户外活动吗?
lz请问是哪个app?谢谢
亮度很重要!我读初中的时候,我们班主任是特级教师,唯独有一点脑子进水了,说要节约用电,一般不让开日光灯!我们的教室还在一楼,一侧窗外正好是自行车棚,采光极差。一年以后,班级里几乎全部近视了。没近视的个别人估计就是祖传基因好吧。
ccgcygzh 发表于 2019-08-18 15:32

理论是这样,但是不能刺眼
楼主哪个app啊?
学习了 很有道理! 近视 基因真的是大头  良好的用眼习惯( 采光)是控制的科学手段  除了医疗手段 其他嘛多数也是智商税了
原来光线这么重要!
哪个app啊?
有个眼科中心的医生跟我说过,近视可以预防,
小朋友必须保证每天都有户外活动,接受相当时间的光照
感谢分享!
所以台灯下边亮度是多少呢
ccgcygzh 发表于 2019-08-18 15:32

阳台感觉可以活动,但不建议看书。孩子试了半天,反映眼睛疼。我自己也试过,光照太强的时候,眼睛看书和电脑很累。顶多就是傍晚时分可以在那看一会,但是这个代价太大了。不建议。亮度大,是建议你活动,并不是建议你去看书。

苹果搜索下 测光,随便选一个免费的。测光仪也有卖的,但是我看了网友的对比,差距对于普通人可以忽略。大概看个值就好了。
????? 发表于 2019-08-18 20:14
所以台灯下边亮度是多少呢

很低。我们家的20瓦测出来也就是100以下。一般是35-50附近。太亮看书会刺眼吧。
补充:这个测光重要是针对户外活动的光而言。不是针对学习看书,看书的时候感觉就是正常光线比较护眼。
户外活动的时候,可以佩戴太阳眼镜护眼,并不会妨碍眼睛接受这个光,还有利防止紫外线的伤害。
学习了,高度近视的我很紧张
预防近视,加大户外运动~
yoyoyoyl 发表于 2019-08-18 20:21
阳台感觉可以活动,但不建议看书。孩子试了半天,反映眼睛疼。我自己也试过,光照太强的时候,眼睛看书和电脑很累。顶多就是傍晚时分可以在那看一会,但是这个代价太大了。不建议。亮度大,是建议你活动,并不是建议你去看书。

谢谢楼主啊
yoyoyoyl 发表于 2019-08-18 20:25
很低。我们家的20瓦测出来也就是100以下。一般是35-50附近。太亮看书会刺眼吧。

20瓦灯泡,正对的区域100-180左右;稍微偏向一点,就低于100了。不知道大家的台灯亮度多强,但是这个意义不大。因为看书写字要求的光线不同,不需要太强光,会刺眼。
每天两小时的户外,坚持试试看
划重点:3岁开始正规医院滴眼药扩瞳测视力,一般半年左右复查或根据医生建议复查。平时注意观测:1眼轴2 远视储备 3户外活动时间(我自己室内测光发现,室内肉眼觉得挺亮的地方,包括阳台和落地窗的客厅,事实上的光亮度压根达不到户外的亮度值。所以最有效的还是充足室外活动)。户外活动的目的也是让自然光延缓眼轴过快生长,但不要眼睛直接盯着太阳看,光太强,伤眼。
裸眼视力与眼轴的数据:
蔡司光学中国区总裁彭伟表示,通常孩子不近视,家长就不管,这是不对的。在孩子2周岁后,就应该定期做眼部检查,不仅是记录裸眼视力,更重要的是眼度的检测;大部分青少年儿童近视是由于眼轴拉长(伸长)造成的,即轴性近视。对轴长等导致近视的潜在诱因进行早期筛查,是防治近视的重要一环。否则在发现孩子视力出现异样时才去医院就诊,近视早已形成。
我们家散瞳的时候,竟然疏忽下午还要绘画考级的事情了。结果考试当天因为扩瞳,孩子考试时觉得视力还有点模糊。
“远视储备”的多少是决定孩子是否会近视的重要指标。儿童发展成近视的过程可以分为这几个阶段:生理性远视——正视——近视。
通常,新生儿视力较弱,其眼轴较短,双眼都处于远视状态。有些孩子远视储备下降,达不到正常年龄该有的远视储备,这时就是眼睛给我们发来的一个信号,眼睛正在往近视方向发展。远视储备用完就要开始近视了。

本帖子中包含更多资源

x
nonoanglelyt 发表于 2019-08-18 15:31
学习了,其实重点是亮度

确切说重点不是亮度,重点是充足户外活动,因为我测了半天发现,不论用灯还是借助自然光源,即使屋子采光良好,肉眼觉得很亮堂,其实真正的亮度完全比不上室外。所以还是室外活动是王道。
再请教一下楼主,一般晚上家里开灯,需要达到多少lux比较好呢?
保证两小时户外,哪怕只是在外面走走
两小时,太难了
honeypotxin 发表于 2019-08-18 22:23
再请教一下楼主,一般晚上家里开灯,需要达到多少lux比较好呢?

关系不大。测了半天,结论就是:室内如何采光良好,都达不到户外活动的光照效果。对室内光线的要求,充足即可。室内一直太强光,会伤眼。
       唯一需要注意的是:夜晚在台灯下用眼的时候,不建议关闭室内其他照明灯源(室内大灯)。以免室内明暗度对比太强烈,对眼睛不好。
【近视与光线】
孩子近视与室内照明有关,应避免耀眼的光直射读物表面,光线太暗也会影响视力,最理想是在自然光线下看书。室内灯光照明应注意灯与读物的距离。台灯:25瓦灯距离读物40厘米;40瓦灯距离读物50-60厘米。吊灯:15瓦灯距离读物70厘米;60瓦灯距离读物不超过1米。
        上面是理论数据。我自己家20瓦台灯的时候,一般的距离是30cm,这时候差不多孩子背是直的,前胸贴着桌子。肉眼看上去,已经很标准的坐姿了。所以我猜40cm一般小孩很难维持。
        距离是怎么测量得来的呢?下面给大家先罗列下市场上的纠正坐姿用品开始。
我们家孩子从很小的时候一直持续到现在,坐姿都是不端正的,没人提醒的时候,头会不定时往下低,最低时大概相当于这样(多半因为画画或写字需要更加集中注意力时)。可是最标准的坐姿图应该是怎么样呢?没有对比就没有伤害,大家对比下:
于是我入手了第一款纠正坐姿的产品:

本帖子中包含更多资源

x
上面的产品,效果并不好,我家孩子主见比较大,会直接反抗。这个看家长的执行力和孩子的个性,我看孩子的同学家用的是这种,别人家孩子也每天在用:

本帖子中包含更多资源

x
现在我用的是一款坐姿提醒器,价格也很便宜。100加。大概相当于这样,原理就是感知并测量提醒器与头部和眼部的距离,超出设置的安全距离便会报警(滴滴声)。孩子的书桌的椅子上本来就配有一副背带,本来可以背起来,背起来的时候,差不多身子会更贴近座椅,背会更接近挺直的状态,但被我家孩子直接用强力突破了(她不愿意用)。市面上的提醒器五花八门,有挂在头上的(造型类似发卡)。有挂在耳后的,我买的就是小巧。功能差不多。就是因为有了这个产品。我上面说的孩子的用眼距离,是自己平时看到提醒器上面的距离(我一般设置在30cm,没有什么讲究。就是自己直观目测觉得她这个距离的时候坐姿还算端正,孩子又不嫌太远,就两个人妥协之后商量的结果,离标准的理论值40cm还很远)。

本帖子中包含更多资源

x
两小时好难啊╮(﹀_﹀)╭
学习了,谢谢
医生:过亮或过暗的光线都不利于眼睛的保护
  同一个空间下,为什么阅读者对光线的感知会不一样?记者带着这个问题采访到重庆市中医院眼科的李慧丽主任。李主任告诉记者,因为人对亮度的感受受到瞳孔与光敏度(视锥细胞与视杆细胞)调节影响,所以存在个体差异。同时,人的适应能力不同,感受不同,比如长期处于暗处的人与长期处于亮处的人同时进入暗处瞳孔调节有差异。
  李主任还提到,过亮或过暗的光线都不利于眼睛的保护。当光线过暗时,物体显示不清楚,人们为了看清会选择拉近距离,睫状肌过度紧张导致视力下降。当光线过亮时,视网膜黄斑区会被灼伤,导致看事物模糊,网膜变薄,黄斑裂孔等。
  专家:伸出你的手掌便可测光源质量
  什么样的光线算是合格的阅读光?对此,记者向重庆工商大学客座教授、原重庆市质监局副局长、巡视员吕长富进行了咨询。吕长富表示,对眼睛有益的灯光应该从光线的照度、色温、显色指数等多方面去判定。
  一是照度适宜,即光线过暗或过亮对视力都会有影响。通常阅读区域的照度应不低于300Lux,最好选择500~1000Lux为好,如果是学生用“护眼灯”,应选择7瓦左右的LED灯或14瓦左右的节能灯为宜。二是光线均匀、柔和、不刺眼。三是灯光的色温不宜过高。在长期工作或停留的房间场所,应规避色温大于5000K的灯光,最好选择4000k以下、白中略带一点黄色的暖光为宜。四是灯光还原物体的颜色不应失真,即显色指数不宜过低,通常选择80以上为好(自然光的显色指数通常为100)。五是灯光无频闪,即用手机的摄像或者照相功能近距离(30厘米左右)观察,无明显的灯光闪烁为好。此外,他还强调,使用大功率的白炽灯不但耗能、发热厉害、不安全,而且最新科研成果显示,大功率白炽灯的频闪还极其严重。
  阅读光源到底好不好?市场上眼花缭乱的灯泡该怎么选?吕长富支招,首先,检测灯光的显色指数需要将手放在距灯光30公分处,若灯光照射在手上是发红,手上有血色,则是正常的,若灯光发白发蓝,则是劣质灯。
我们家孩子一直用眼习惯不好。每次写字,我就在旁边唠叨:头高一点。买了提醒器,就换成提醒器的滴滴声和我的声音夹杂着。孩子的坐姿稍微强了点。不那么低,但是远远不是标准坐姿。真正坐姿有大的改善,是最近测完视力之后的事情。今年内带去医院测了两三次视力,都是蒙眼对着视力表测。一直显示正常。暑假比较空闲,带去眼科医院扩瞳测量,医生详细测了之后,孩子回来明显改善了,这也达到了我的目的。(家长唠叨孩子总不上心。我就是想让专业的医生吓唬到她)。测出来的结果一般(父母都高度近视,我们的目标就是控制和延缓她的近视进程)。
学习了,谢谢
赶紧回去测测小朋友书桌那边的亮度
你问问他儿子女儿眼睛近视么?现在这个学习环境下,近视只是时间问题,什么时候读书出成绩了,眼睛就近视了!无奈,也没啥办法
楼主辛苦,谢谢楼主分享
这个帖子好 点赞楼主 我们夫妻俩都近视 一个300左右 一个六百 哭 所以每天都给他保证3小时户外 可是上学以后估计难以保证了
视力问题要注意