搜索
马上就开学了,假期作业还有一半不到,我想改变方式,剩下的让他抄完,就是抄,因为假期作业有些都是有惩罚性质的所以特别多

我想早日解决卸下负担,让他能够重新出发

但是越是这样,他倒更放松了,连抄都不抄了

3个小时,就抄了半面数学卷子,半面,就是几个阿拉伯数字啊,我5分钟就可以完成

你可以想象,他就是不动笔

我真的心灰意冷,充满了绝望,他这样让我无法工作

我已经对他没有任何期望,目标就是能上高中吧,现在连高中都不用想了

面对一个根本毫无动力的孩子,他什么能力都没有,真的是,我也很后悔6岁之前没有上千帆,被快乐教育耽误了,但是现在5年级,应该也不晚了

只要他努力,一切都不晚啊,但是为什么他连抄都做不到呢,就是不愿意动笔,听讲也是开差

长期倒数

我真的好绝望,我好怕他变当下的废青

这样的孩子真的好可怕可怕,他真的是什么都无所谓

为了他教育,我家也搬了,因为学区房家庭负担也很重,为了给好的学习环境学校也是私立学费贵,但是这一切一切的努力真的让人更加失望

为什么连一个普通的孩子都做不到

成为一个普通人行不行
我每次被气到不行就来千帆发泄,谢谢大家包涵,除了这,我不知道跟谁说,孩子爸爸也被折磨的要发疯了,每当靠近他,就会被干扰,我有时候真想放弃,我也注定做不了好的父母
可是,为什么要抄卷子呀?我觉得如果做不完的就不做,空着交上去,和老师沟通后,适当鼓励和惩罚一起来,可能会比较好。
所以说小低年级好的学习习惯的养成非常重要,到高年级再去纠正就非常难了……不管是否是惩罚性的重复性作业,能够认真完成是个态度问题,老师一般只喜欢看结果,过程怎样他们不关心。楼主可以静下心来跟孩子来个深程度的交流,听听孩子的想法,与孩子一起制定一些学习计划,完成一项可以奖励,平时多鼓励,千万别放弃哈~
现在的孩子已经不能完全跟上节奏了,需要先制定小目标,下点决心才行啊
如果不是孩子自己爱读书 赶紧给他学门手艺 这年代 要么高学历 要么高手艺 都饿不死。
学习习惯没有培养好
最可怕是无欲无求

有求么,有爱好 有兴趣么
学校作业都不愿意做吗?
抄有什么意义呢,还不如不做呢,浪费时间
队友一起努力,2对1行吗
飞雪wxf 发表于 2019-08-23 11:04
所以说小低年级好的学习习惯的养成非常重要,到高年级再去纠正就非常难了……不管是否是惩罚性的重复性作业,能够认真完成是个态度问题,老师一般只喜欢看结果,过程怎样他们不关心。楼主可以静下心来跟孩子来个深程度的交流,听听孩子的想法,与孩子一起制定一些学习计划,完成一项可以奖励,平时多鼓励,千万别放弃哈~

对的,我现在也是深深地觉得学习习惯的重要性
可以说说平时你是用什么方式教育和辅导孩子的吗?
好好做一套题,比抄10套题还有用
孩子这样,比起学习,心理疏导更重要吧
我觉得暑假剩下的日子,你好好和孩子谈谈心,让他对学习燃气热情,比做什么作业都重要了
不否认学习习惯的重要性,但也不要神化了,楼主家小朋友看上去不是习惯不习惯的问题。你为什么不开一下孩子的内心呢,到底为什么不愿意做作业,是畏难是讨厌学习是懒还是叛逆?对症下药了只能。别总是当自己的孩子随便训,总是焦虑他将来怎么办,你就把自己当辅导员义工,把他当成是邻居的孩子,试试看能不能和孩子有效沟通。
这么大的孩子要以朋友式的沟通好好讲,强压是不行的,关键还是低年级习惯不好,从一点一滴抓起,不要为完成作业而做
在内驱力形成前,孩子肯定比家长松的快
LZ的娃明显就是非暴力抵抗啊。说明家长布置的作业他就不想做。
孩子也大了,越说越逆反。长期倒数的孩子其实缺的最重要的一环就是只要我努力我成绩就会提高那种正向反馈。所以LZ不要四面开花,就选择一门课,比如数学就一对一刷错题(数学提分快),一旦孩子考试成绩上去了,他对自己的自信和对家长的信任感就来了。
然后你再慢慢加码其他的课,不能指望一下子全面开花。
misakiakino 发表于 2019-08-23 11:39
不否认学习习惯的重要性,但也不要神化了,楼主家小朋友看上去不是习惯不习惯的问题。你为什么不开一下孩子的内心呢,到底为什么不愿意做作业,是畏难是讨厌学习是懒还是叛逆?对症下药了只能。别总是当自己的孩子随便训,总是焦虑他将来怎么办,你就把自己当辅导员义工,把他当成是邻居的孩子,试试看能不能和孩子有效沟通。

这个叫共情。从孩子的角度去思考,我为什么不愿意学习,为什么反感爸爸妈妈逼我,要知道哪里出了问题才能解决问题。逼是解决不了的。
我建议请个家教陪学老师,父母解决不了了不妨让外界试试
是学校要交的还是家里布置的?
5年纪有点反叛了,能不能冷静下来好好谈谈?听听他的想法?
虽然我孩子还小但是我小时候,是希望和我妈好好谈谈不带责怪的那种。一定要冷静…
看了你的帖子,感觉娃娃学习不是很好,放弃课外的补课班,紧抓校内,学习态度和亲子关系要赶快改善,还有你说到是早产儿,那出生后生长发育正常吗,还有可能是二宝的关系,大宝觉得缺乏关注了,用叛逆来求关注,好好沟通下
第一,建议你寻找心理咨询师做辅导,亲子关系相关的老师。
第二,孩子的问题根源一定在大人身上,看你的表达,这种焦虑、压力、不安、失望、愤怒的情绪,孩子不可能感受不到。
第三,不怕学习不好,就怕无欲无求。凡事都仰仗父母大人来解决。听说过日本宅男躲家里一辈子不出去的新闻,
论坛上简单的帖子交流解决不了任何问题,建议你寻找正规机构的教育专家、心理专家咨询,据说歌手孙楠也是因为孩子的事牺牲了很多。父母可以做出一些牺牲,但前提是有科学依据的付出,有成效的付出。
抄写这种机械的事情完全没有必要做的,抄一张都不如好好做一题
同病相怜,我们一拿起笔就喊手酸脚累。然后我就掏出手机计时,跟他说其实这些作业在30分钟就能完成,不信来挑战一下。。。挑战成功奖励一下。但凭他心情,他懒的时候,就说我什么都不需要,只想做一只猫,懒懒地窝在那里。。。令人只想棍棒伺候他
耐心陪伴,少点指责
我们可能掉进了一个一心只为作业,学习,成绩的漩涡,缺乏了放慢节奏对生活的细细品味的过程,让孩子失去了对生活的热爱与憧憬,所以他都没有欲望了。。。
没看懂为什么要抄?不是老师要求的话,家长自己就没必要拿抄写当惩罚手段了。没什么质量。不如改成完成后奖励。我们家一项作业一分。满50可兑换一次(零食、听故事)这种。
翻看了楼主前面的帖子。感觉孩子在反叛期,家里二胎又小,家庭亲子关系紧张。以自己家俩娃情况提点建议:孩子也许因为厌学、也许因为嫉妒老二寻求关注,故意在逆反。可以减轻学习要求,良性沟通。根源似乎不在学习本身。希望早日解决难题
心疼楼主 我觉得孩子这么大了 不想做 就让他自己去承担后果 然后再教育吧
yoyoyoyl 发表于 2019-8-23 13:55
翻看了楼主前面的帖子。感觉孩子在反叛期,家里二胎又小,家庭亲子关系紧张。以自己家俩娃情况提点建议:孩 ...

嗯,亲说的很在理,我现在其实就是希望家庭每天不吵架就行,守本分
yoyoyoyl 发表于 2019-8-23 13:47
没看懂为什么要抄?不是老师要求的话,家长自己就没必要拿抄写当惩罚手段了。没什么质量。不如改成完成后奖 ...

老师布置的暑假作业分为日常和惩罚性,量大也没有什么意义,所以我让他抄完算了,早日结束痛苦的作业修整好迎接新学期
mpamba 发表于 2019-8-23 12:28
第一,建议你寻找心理咨询师做辅导,亲子关系相关的老师。
第二,孩子的问题根源一定在大人身上,看你的表 ...

我每天都在听心理课程啊
学习习惯很重要,但是我家孩子重来都不是学习习惯问题,1-2年级的时候作业做的很快,也没课外作业,做完作业我们都是一起读书,一个字一个字的朗读,但是二胎以后他也明显变化了,各方面都退化,现在是什么时候都不愿意做,吃饭都不愿意,睡觉也不愿意,刷牙也不愿意,只愿意下楼和小朋友玩,我为了让他情绪好,多满足他出去玩的要求,但是现在总是不知道哪里来的钱去买东西,经常买玩具回来,他现在真只要是让他做的事情都不做,还发脾气,乱发脾气,我现在经常被逼的歇斯底里
我真的需要心理辅导了,我找找看,但是心理辅导也好贵好贵,我目前的经济压力有点不允许
楼主如果不做空白的交上去会怎么样啊?看你已经压力很大了,千万不要一个人扛啊
现在就不要后悔了
结合楼主前面几个帖子来看,娃情绪变化是二胎之后发生的,但是语文成绩落后是一开始没有重视打好基础。虽然你们二年级就出去奥了,但能奥多远,奥能不能提校内分数,都和孩子理解能力有关,小学语文就是培养这方面能力的。撇开专业心理咨询建议,用普通人的大白话来说,你要尽快让男孩“懂事”,这样才不至于在青春期来的时候,你们父母越来越失控!
无欲无求也可以吃好睡好穿好,这么大的男孩子了,暑假赶出去做工。
作为妈妈,你是不是经常唠叨?
要前紧后松,作业不能积压
没有目标感,很正常
坦率说,我周边生二胎并且夫妻还继续选择上班的老大,无一例外,成绩都退步了。
成绩还稳定的二胎家庭,基本妈妈都全职了(因为我只看到妈妈全职的,所以只能这么说了)
viva 发表于 2019-8-23 14:12
我每天都在听心理课程啊

自己听课学和找专家咨询效果不一样。
要给他报运动,强度越大越好
他的长处可能是别的,去外面参加各类运送,发现长处,适当训练,以后做体育特长生特招也不错的
觉得楼主压力很大呢 现在孩子的主意都正  大了可能不适合压迫了
好心疼楼主。。虽然我没这方面经验,但是作为母亲,我一直觉得楼主可以尝试带着他一起照顾二宝,你在家时候做事情尽量带着他,时常让他帮你解决些小问题。。让他觉得你是重视他,你也需要他。这样慢慢让他建立起被需要的感觉,或许就能重燃对生活对学习的热情,不会无欲无求了。这只是我一点儿建议。。仅供参考
其实很能理解,我现在想准备看书了,但是我已经酝酿了一个小时了。还是多多和孩子沟通,看看孩子怎么想。
家长没有把道理理顺,所以孩子不知道基本的道理。孩子除非父母双亡,或者精神问题,否则是不可能没有动力的。人在幼年时好奇心和求知欲最强,随着年龄增长和亲人过世,才会慢慢减弱直到失去动力