搜索

[初中其他] 初中上半场结束,下半场即将要开始了

两年前菜小毕业,小学学习成绩中等偏上,四下奥过一段时间,参加数奥比赛,基本止步入围。英语基本没上过课外,小学阶段就以快乐教育为主。这样小升初失利也属于正常,只收到一所MH二线民办强电。由于离家较远,孩子果断放弃,就入学离家不远的PD一所普通公办中学入学。分班考入特班。当时孩子痛定思痛,说初中毕业时要考一所好点的高中,不知是真是假。

前年10月业数考,意外考入,入学。次年5月业物考,考入通知一,他自己决定放弃入学。6月,学完初中数学,考18年中考数学卷114分。今年5月前完成数学竞赛刷题工作,参加业数初一测试偶获一等奖。连续两年获中学生数学小论文一等奖。去年NOIP入复赛,但复赛意外失利,今年会再做尝试。今年科技明日之星评选,7月获上海市科技希望之星奖项。今年5月开始开始自学高中数学,到目前已经进入最后一章收尾阶段,但不知学习质量如何。物理基础和拓展已经学完,学拓展的人已经偏少了,可能由于计算量不断加大,有些孩子数学没跟上,没有坚持下来。但他好像看上去还学得不错。暑假进入物理竞赛班学习,第一次测试55分,后面12,15,0,,35(每次测试总分都是150分啊),考过几次我也不记得了,分数惨不忍睹,0分都有。说明两点,基础知识未掌握牢固,以及刷题太少。他自己好像并没有受到很大打击,竞赛班结束后开始重新准备。学校成绩从预初入学的四十多名,到现在的十名左右徘徊,看上去有上升趋势,但其实并不实分稳定。

确实在超前学,确实在学竞赛,但我心里清楚,无论怎么搞,也无法和SBL,HY,YAL,HE,XHC等等好学校中的真正牛娃竞争,他们都有系统的培训,无法比拟的教师资源,长期的高水平锻炼积累以及过人的天赋综合形成的结果。我们只是一个普通公办学校普通孩子,孩子只是想多学一点,学快一点,能够玩一些高难度的题目,能够早一些看懂更广泛的知识体系。孩子学竞赛目的主要是提升他自己的自学能力,遇到他不懂的不会的,自己会去找方法途径搞清楚,搞明白。以后一旦碰到知识难点,他不会退缩不会妥协,知道用什么方法解决问题。通过学习竞赛能够有这种能力的提升,信心的增强,这要比获得什么杯赛的奖项要有更大的价值。其实如果做个分母,那也是要有一定水平的,先做一个有水平的分母吧,或许可能一不小心就会有做分子的机会呢,也说不定。现在初中没有竞赛,以后高中竞赛其实获奖也就这些名额,基本上都是一些四校的孩子,和我们应该没什么关系。搞清楚学竞赛的目的后,其实孩子现在所做的也不是竞赛了。

初中还有两年,我只是希望孩子能在习惯、意志力,自学能力及自信心方面有不断进步,知道自己为什么学,怎么学,如何实现自己的目标,至于入高中的结果如何,现在自招,裸考体系这么复杂,最近教育改革波动大年,行情每年都在变,还是随遇而安吧。一步步往前走,踏踏实实地走好,未来的出路应该不会太差吧。现在孩子身上还有许多陋习还未改变,只能一点点去尝试性调整,这都是需要和他斗智斗勇的,有些问题估计初中也解决不了。只求尽力吧。

现在想来入学公办学校也是一件非常正确的事情,最重要的是有较多的时间可以自己分配,没有周周爽,没有大礼包,没有海量的作业。其次是孩子的自信心会慢慢建立起来,对于做很多事情会有冲劲,有动力,敢做。这就印证了一句话:上帝关了一扇门,也会给你打开一扇窗的。可能一切都是最好的安排。

在千帆注册没几天,觉得这个平台大家可以分享育儿经验,互帮互助,是个非常不错的育儿信息工具。之前我都没关注这类的工具,其实也是没有关注孩子升学方面的信息,现在想来有点耽误孩子的小升初了。看了一些帖子关于初中学习的方方面面,想必每个孩子都有自己的特点特色,家长的观念也不尽相同,这都是非常正常的事。我想在这里也分享一下孩子入学初中后的一些真实情况和自己的心得理解,或许也能给论坛上的BBMM有所借鉴。同时也记录一下截止目前孩子的成长情况,等过段时间再做更新。

评分

bjying + 16 原创精品!
跬步千里 + 32 原创精品!

牛蛙!
好奇是读的哪个“物理竞赛班”?
牛蛙,前排留座!
后劲很足的牛蛙,而且有自驱力,会越走越好的
此娃后劲十足啊!
今年5月开始开始自学高中数学,到目前已经进入最后一章收尾阶段,但不知学习质量如何

4个月不到学完高中数学。。。。。
我猜楼主在建西,
建西的排名前十也是非常厉害了,四校水准
楼主总结分析太到位了。
不羁的风2017 发表于 2019-08-23 23:07
牛蛙!

物理竞赛班是在QYS,好像有很多孩子上物理课。我们不是什么牛娃,成绩一般都是垫底的。。
楼主说的是浦东普通公办,应该不是建西吧
scholes 发表于 2019-08-23 23:29
我猜楼主在建西,
建西的排名前十也是非常厉害了,四校水准

楼主说PD一所普通公办中学,应该不上见习吧
能力很强的娃啊
听着已经很牛了
好厉害的牛娃!
孩子已经很努力了,知道自己要什么然后去执行就是成长!
知道自己要什么又很努力的孩子 加油
非常牛,还没初二呀,是自己对学习真正有兴趣的
这么厉害,都自学
孩子自己知道为什么而学,好棒
男生一旦发愤,成绩就会向上跳
初中开始爆发了
这个太强了,学习进度这么快,还自学。孩子有自驱力比什么都强。
这就是所有家长追求的内驱力
楼主说的一点都没错,民办牛娃长期高水平的训练,普通初中无法比,那就靠自己先做有水平的分母吧。
已经很厉害了,加油
有主见,有规划,厉害
孩子自己要比什么都强
民办很多娃才是分母
不羁的风2017 发表于 2019-08-23 23:07
牛蛙!

QYS物理竞赛班其实就是刷题班,孩子在里面太弱,很多题不会,还好一点老师讲后他都能听懂。
真正的牛娃…………

能力很强的娃啊
lz放宽心,这是报恩娃啊!!
娃很棒,有内在驱动力
感觉好励志啊
厉害,初中一半的时间就学了这么多
好厉害的孩子!
很厉害的孩子,有前途的
好牛,牛蛙牛蛙
谢谢楼主分享
中考数学卷114,说明基础学得不扎实,建议不要贪快,还是夯实基础,确保中考卷目前能做到135以上再考虑高中数学进度。
妥妥地牛蛙,学习的榜样!
小小杰 发表于 2019-08-24 06:12
这么厉害,都自学

只有一小部分在自学,业数在读,虽然没什么用,数竞之前有跟机构读过一段时间,后来效率不高也中断了。物理跟着机构一直上课。按照不同课程的主次和轻重把握不同节奏。数学的主线是按照自己的计划进度去推进的,在需要的情况下,再去找合适的需要的老师机构。物理为次,跟机构节奏学,学习情况并不好,还在修正。编程就是玩玩而已,每周做些题就行。与真正牛娃不能比,让他自己慢慢摸索。我在旁边协助,并调整娃心态和思路,尽量不让他走偏。。
天天向上日日忙 发表于 2019-08-24 10:00
QYS物理竞赛班其实就是刷题班,孩子在里面太弱,很多题不会,还好一点老师讲后他都能听懂。

QYS物理竞赛班全称是什么?
妥妥的牛娃
zzaflying 发表于 2019-08-24 12:09
中考数学卷114,说明基础学得不扎实,建议不要贪快,还是夯实基础,确保中考卷目前能做到135以上再考虑高中数学进度。

18年中考卷的成绩是去年六年级暑假做的,当时只是试个手,除了最后一题20分确实搞不定以外,其他都是会做的,粗心而已。当时知道中考还未扎实,所以继续又深挖了一年。直到今年5月才开始学高中数学,基础还是非常重要,明白不能光顾速度而忽略了质量。
内驱力,太羡慕了
sakuraai 发表于 2019-8-26 00:03
内驱力,太羡慕了

我家的毕竟还是是孩子,完全的自驱力是不存在的。一路走来,只觉得孩子内心是有目标的,但是要落实到行动还是有很大差距,就像晚上想想要努力,早上醒来走老路。这种情况一直循环在发生。这时候就需要家长不停地在旁边监督打气指引推动,让孩子的行动和学习态度尽量接近其目标所需要的力度程度,回归到正确的路线上去。我家不像那些真正有完全自驱力的牛娃,这就要求我要长期和他斗智斗勇,特别是在这个阶段持续跟进,我责无旁贷。读书学习家长不能代替,即使是家长教的学习方法孩子也不一定适应或能够接受,学习效率和能力的提高也需要孩子自己层层积累,一步步领悟提高。我想我只能够在心态上,思维上,信息收集方面多给孩子做点工作,让孩子慢慢明白他自己的未来需要自己来把握,路还需要他自己走。
NOIP已经被cancel了吧

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid4146171
与JYB做迷藏,NOIP竞赛改制成CSP-J/CSP-S认证,换汤不换药。
孩子如果对编程算法十分感兴趣,无论竞赛或认证活动是否存在,这条路还是可以走下去的。其实竞赛的奖项不应该成为学习的目的,竞赛和认证仅仅是在孩子学习过程中,让孩子知道自己学习的程度,水平和了解目前阶段性问题所在的手段,随后将不断调整学习方法和分配使用时间比例,为了将来某个时间点可以达到自己期望的高度做准备。我家商量好的,编程仅仅是兴趣层面,如果校内成绩出现明显滑坡,自己无法把握,我们不得不中断每天的编程,不得再碰电脑,目前暑假还是释放的,但开学后还是存在类似风险的情况滴,还得继续跟踪。
LZ家娃后劲十足啊。LZ也比较有远瞻性。 LZ家物理是五升六开始学的吗?一直在qys?