搜索

[学前母语] 写字经历总结。

说不上经验,只是暑假写字的总结,一个经历。1 写字无需太早,田字格真的很伤眼,死盯着那个小格子,这个过程,孩子在之前从未经历过的用眼模式。眼睛非常吃力。
2 但是现在中班幼儿园会有写数字,家长需提前准备。建议小班开始,从坐姿开始,每天坐写字桌正坐5分钟手握笔不动,防止进了中班姿势歪了,很难纠正的。这个灵感来源于学琴,我们第一个星期就是坐着不动。握笔姿势不固定好,在幼儿园没人看着,自己随意的一个动作,后面很难改。
3 幼儿园中班要求写数字,都会要求在家练习,用白纸练习最好,不要田字格直接上。
4 小班中班拍球剪纸折纸类的手工多做,手部肌肉会改善。
4 大班开学要求写名字,我们一直没理会,假如不会笔法,也是画个名字而已。但是在家里开始教用笔了,用白纸每天练习横竖撇捺这些最简单的笔画,小朋友刚开始写字,会出现奇怪的问题,比如竖,找不到用力的地方,会用手腕用力,抬起手,往下戳。家长都知道竖是手指用力,小孩却要练很久,等他会了用力的方法,竖就不会歪了。整个大班时期都在练这些笔画,每天练习一点,假如中间一个月断了没练习,他就又找不到感觉了。
5 大班后暑假开始田字格,很容易上手,但是明显感觉眼睛很吃力。
总结:田字格能晚点就晚点,孩子独自在幼儿园里,能不写最好不写,在幼儿园里乱用笔,趴着歪着的坐姿还有错误的握笔,在家花太多时间纠正。家长们写字的时候不会觉得写字眼睛吃力,因为手部肌肉已经可以轻松的感受字的大小方位。小朋友就不一样了,需要靠眼睛盯着格子来控制手的用力,不管什么格子,都累。白纸就不一样了,笔画虽然写的大小不一,但是这个过程更多的是肌肉在运动。我们后面练字也都是要在白纸上打草稿,可以连续写好几个字,才在田字格里重复。然后奇怪的是,虽然上手很快,但是写的不放松,在白纸上写的时候完全靠肌肉感觉,一到写格子,偶尔眼睛想去控制手,怎么也写不好,还得重新到白纸上找感觉。所以一开始握笔就直接写格子的话,眼睛真的很吃力的。

回头看这篇去年写的总结,那会觉得上手容易,只能说我要求很低。
1 公众号很多人问起,我这里说一下笔法,写字要横平竖直,但是很少有人告诉小孩要怎么做到,家长们可以百度下写字的笔法,横用手腕用力,竖用手指用力,做到这个就能做到横平竖直。我当时是盯着小朋友的手腕,一看有光透过来就知道手腕抬起来了,竖用力错了。其他的笔画,家长百度下。
2 我自己写字很差,经常觉得他怎么写的这么歪歪扭扭的,我来!然后写的更差,小朋友也说我是个不会写字的写字老师。在教的过程中,体会会越来越多。
3 写字要扩大生字的范围,我们现在脱离田字格,写的也还可以,写字的框架在低年级打好。
4 笔锋,这个要从笔画说起,竖或者撇我把它们定义为顿笔,行笔,出锋,横:顿笔,行笔,顿笔。三个过程,行笔要快,字才能写的快,笔画也流畅,假如笔画写的慢,字写的再好,也不合格的,动作对了,字写的不好,也合格。这三个过程在刚开始会很夸张,没关系的。每个笔画的节奏先熟悉,夸张难看没关系的。
5 字帖。我是在坛子里看到一个字帖,学而老师啥的,这个字帖有很大的个人特点,撇很夸张,一年级2个学期用了这个。二年级的生字用了田英章的。感觉不同的作者,字的差别很大,家长喜欢哪个就哪个。
6 我们小朋友协调性不好,精细活一直很困难,做的手工很不好,所以家长需要帮他找办法,还好他有挑战困难的愿望。

附一张图,去年8月份写的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中班小朋友刚刚开始学写数字,之前我是觉得他不会懂得控制力度,所以没有强制性要求写字,只是在白板上写着玩。现在开学了,上周开始每天田字格描红一页,小朋友说写得头晕眼花。我还觉得是他不想写找得借口,原来田字格真的是伤眼睛啊。
我们是从大大的米字格开始入手~
比较流行的赵汝飞是梯形格练起~

学习了紫薯紫薯
我们也开始写字了。。
中班开始写数字,歪歪扭扭的,数字8还是拆开两个0
gzy_zoey 发表于 2019-8-26 13:15
中班小朋友刚刚开始学写数字,之前我是觉得他不会懂得控制力度,所以没有强制性要求写字,只是在白板上写着 ...

用白纸写,更多的是感受肌肉的用力方向,用力熟练了,字的大小位置也容易控制,直接写在格子了,用力不熟悉,就是靠眼睛死定着笔头的走向,很累的。
学习经验,紫薯紫薯
太小写字就是画字,没办法控制太精细。我们中班升大班暑假开始练,每天不多就2行
我们写字感觉很用力,有时候肩膀也紧张
大班下学期开始写字,写了三个月发现太费眼睛,直击放弃
南希 发表于 2019-08-26 13:50
中班开始写数字,歪歪扭扭的,数字8还是拆开两个0

我们写的8是躺着的,无解
难怪我们家练字就眼睛一直眨还和我说不舒服,写数学没这样,我还以为她瞎说的
没看懂,意思是先在白纸上写吗?
圆滚滚 发表于 2019-8-27 22:59
没看懂,意思是先在白纸上写吗?

在白纸上练习开始,虽然写的大小高低,但是字的空间感,可以通过肌肉的方向和力度来感受,不是纯粹的靠眼睛。你可以试试,你写格子的时候,不会累,肌肉已经很熟悉一个笔画用多少力什么方向了。小朋友不会写字,完全靠眼睛的,死盯着。写几个字就会眨眼睛的。
白纸上先练习笔法,横是手腕用力,小朋友一开始会用手指,手腕会抬起,看到手腕抬起,我就知道横发力错了,这个小朋友很久才能感受到。竖是手指,写歪了肯定发力错的。白纸上不停的训练这些笔画,写格子就不会有太大的问题。
咖啡gg 发表于 2019-8-26 14:49
我们写字感觉很用力,有时候肩膀也紧张

笔法要对,横是手腕用力,竖是手指用力,这些要盯很久小朋友才有感受。刚开始横是手指很用力的扭动,竖往下戳,纠正好后,再写字。
yamo0831 发表于 2019-8-26 23:56
难怪我们家练字就眼睛一直眨还和我说不舒服,写数学没这样,我还以为她瞎说的

无条件的信任孩子,那么小没那么多心眼的。以后他也会信任大人的。
练字真的费眼,容易眨眼。
学习到了,现在中班会写数字和英文,但是都在白纸上写,歪歪扭扭的,本来想大班上田字格的,看来要再缓一缓了。
小班娃来学习经验,谢谢分享
感谢楼主分享
写字也全靠家长自己教啦?
楼主好细致啊。看完后感觉,没有教不会的孩子,只有不用心的家长!
看来应该在白纸上先练习
我家是先在a4白纸上写,写的大一些,先解决会写再说写好的问题吧。
写字不能太早 小手肌肉要发育成熟
谢谢楼主分享