搜索

[小学其它] 这年夏天-新二暑假

昨夜卧谈,和小朋友聊阅读对写作的影响,马上要开学了,如何形容时间过得快,一起聊扯了几个层次。

第一个层次“啊,时间过得真快啊。。。”

第二个层次“时光飞逝,转眼间,又到了开学的时间。。。”

第三个层次“光阴似箭,白驹过隙,似水流年。。。会用成语了。。。”

第四个层次— “真是闲处光阴易过,悠忽又是**节矣。。。”

小朋友觉得我很有道理的样子,但依然认为她的阅读最主要还是因为要完成“我给她的任务”。你看,这就是普娃的境界,所有关于学习的目标都在我的五指山内,尚未给我意外之喜。

想着反正怎么努力也赶不上她们班已经学完全部四年级课程的学霸,于是这个夏天,隔壁国行走一周回来后,我决定带着她体验一下,那些不用上学的孩子是怎么过的?!整个7月,她的作息就变成了朝五晚十,每天练功七小时,吃饭洗澡洗衣全都自己来,被子必须豆腐块,琴棋书画茶医书,每天轮流上课两小时;凌晨三点起来爬山拉练,骄阳底下拔草摘瓜。哭过,笑过,发烧过。。。成果就是知道打架有技巧不光是挠头发了;第一次独立爬了两百五十多层台阶,两万三千多步,磨破了脚却感动了自己;认识了天南地北全国各地不同年龄段的孩子;第一次住集体宿舍;第一次知道原来还有不同的选择和生活方式,有很多的孩子游离在九年制义务教育之外。

回来的一个月,就是补作业。弯道超车?没能力的!二上的语文生字写了几遍,二上的英语描红了一遍,二上的数学乘法口诀表背诵熟练。中英文阅读,只完成了计划的一半,暑期就这么结束了。

普通的娃,平常的智商,一般的意志力,如果没有内驱力,所有的超前终归是白搭,所以我尝试从其他地方下手了。不管效果如何,这个夏天,相信会刻在她的记忆里。读万卷书,行万里路,识众生心,安然自处,是我对她的初心。

评分

xian0701 + 4 很给力!

二上有乘法了?没那么快吧?
全职陪娃?时间多多
SGBella 发表于 2019-8-28 13:49
二上有乘法了?没那么快吧?

乘法口诀表是暑假作业,老师的要求,二上啊,不是一上
我们家小朋友也是,他说因为我给他布置了任务,他只是为了完成任务。我猛一听到也是黑线,但是算了,想想我自己当年秉持着读书是为了我爸我妈一直到高考结束,所以就不要生这种既没有结果又伤身的气了,反正我家娃肯定会比我强。
xibeiwangyue 发表于 2019-8-28 13:52
全职陪娃?时间多多

不是全职,很多都是把娃独自一扔就走的,有个小女孩和我家一样大,刚满7岁,全程无家长陪同。大城市的孩子在某些方面,和其他地方有差距的。
厉害的妈,娃绝对是只潜力股
执行力太强,都预习几遍了      
楼主参加了什么,每天练功七小时?
pinetree 发表于 2019-08-28 16:52
楼主参加了什么,每天练功七小时?

和乐嘉一样,送女娃去深山练武受虐了
ningyuanshuwu 发表于 2019-8-28 17:05
和乐嘉一样,送女娃去深山练武受虐了

楼主,详细说说。我也想明年送去。

比较想了解,1)地点 2)需要送多久 3)收费如何
同新二小娃,这样的体验营在哪里?
pinetree 发表于 2019-08-28 17:52
楼主,详细说说。我也想明年送去。

比较想了解,1)地点 2)需要送多久 3)收费如何

武当山 15天到40天不等 费用400一天 内容包含武术 国学 古琴 书法 茶道 等各种内容,练武是主打
云帆沧海 发表于 2019-08-28 17:56
同新二小娃,这样的体验营在哪里?

已回答,见楼上
毅力锻炼受益终身。
deardddd 发表于 2019-8-28 13:58
我们家小朋友也是,他说因为我给他布置了任务,他只是为了完成任务。我猛一听到也是黑线,但是算了,想想我 ...

嗯,有时候我也觉得,算了,还是彼此多留下点美好回忆,反正她以后总比我强,不掉队,能保持年级前面就可以了。